DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
メタルフェスティバル攻略|メタル系の効率の良い倒し方!

ドラクエウォーク | DQウォーク メタルフェスティバル攻略|メタル系の効率の良い倒し方!

最終更新 : DQウォーク攻略班
メタルフェスティバル攻略|メタル系の効率の良い倒し方!
おすすめの関連記事

ドラクエウォーク(DQウォーク)のメタルフェスティバルの攻略記事です。メタル系モンスターを効率よく倒す方法やメタルレーダーの有効活用法、メタルコイン情報など最新情報を紹介しています。

目次

メタルフェスティバルの基本情報

メタルフェスティバルの開催期間

メタルフェスティバル
開催期間1/14(火)15:00~1/28(火)14:59

1月14日(火)からメタルフェスティバルが開催される。メタル系モンスターが大量に出現するので、1月下旬の上級職追加に備えて、レベル上げをしておこう。

上級職の解説記事
ライターライターDQメタルフェスティバルがついに開催されましたね。上級職追加前のレベル上げの追い込みに活用しますw

メタルフェスティバル攻略と遊び方

パーティの平均レベルを決める

メタル系平均レベル経験値
はぐれメタルはぐれメタル29~10,500
メタルブラザーズメタルブラザーズ15~355100
メタルスライムメタルスライム-1540

メタルフェスティバルでは、メタル系モンスターが出現する。パーティの平均レベルに応じて出現するメタル系モンスターが異なる。はぐれメタルが最も経験値をくれるので、基本的には平均レベルは高めがおすすめ。

メタルの群れに足を運ぶ

メタル系大量出現

メタル系が大量に出現

開催期間中、マップ上にランダムでメタルの群れが出現する。メタルの群れが湧いているサークル内にメタル系モンスターが大量出現するので、まずは群れに足を運ぼう。

メタル系を1体倒す毎にレーダーが減少

メタルレーダー

0になると群れが消滅

群れに足を運んだら実際にメタル系モンスターを倒そう。1体倒すごとにメタルレーダーが1個減少する。メタルレーダーが0になるとメタルの群れが消える。

メタルレーダーの回復方法

  • ミッションクリア
  • 毎日のログイン

回復後、再び群れが出現

メタルレーダーはログインとミッションクリアで回復できる。毎日レーダーが0になるまでメタル系を討伐→ログインで回復を繰り返して、ガンガンレベルを上げていこう。

メタルレーダーの解説記事

メタル系モンスターを効率良く倒し方

効率の良い倒し方まとめ

おすすめ度やり方
★★★メタスラ系装備を持たせて、確実にダメージを与える
★★★まじん斬りや一閃突きなど、会心の一撃で仕留める
★★・きあいため→乱撃系スキルで確実にダメージを与えていく

メタスラ装備で確実にダメージ

メタスラ装備では、メタル系に確実にダメージを与えるスキルを持つ。効率良く倒すには最もおすすめだ。現在開催中のメタルフェスふくびきで手に入れることができる。

メタルフェスふくびきの解説記事

会心の一撃を狙う

メタスラの武器がない場合は、まじん斬りや一閃突きなどで会心の一撃を狙うのもあり。

きあいため→乱撃系スキル

きあいため後は攻撃スキルが必中になる。そのため、乱撃系スキルも全て必中になるので、きあいため戦法も選択肢としてはあり。

きあいためを覚える手段

メタルコイン情報

イベント期間中手に入る

メタルコイン

入手方法は主に3つ

  • メタル系モンスターを撃破後ドロップ
  • メタルドラゴンを撃破後ドロップ
  • 自宅のキラキラをタップ

アクセサリーやふくびきと交換できる

イベント期間中にメタルコインが手に入る。枚数に応じて好きな報酬と交換でき、メタスラ系のアクセサリーやふくびき券などが手に入る。

メタルコインの交換優先度

  1. 闇騎士装備ふくびきガチャは引くべき?当たりは?
    闇騎士装備ふくびきガチャは引くべき?当たりは?
    1
  2. サントリーコラボの概要とミッション報酬
    サントリーコラボの概要とミッション報酬
    2
  3. 闇騎士装備ふくびきガチャシミュレーター
    闇騎士装備ふくびきガチャシミュレーター
    3
  4. 常闇のやりの最新評価と習得スキル
    常闇のやりの最新評価と習得スキル
    4
  5. BOSSネックレスの評価と入手方法
    BOSSネックレスの評価と入手方法
    5

最新イベント情報情報
ガチャ情報
サントリーコラボ
メタルフェス
メタルドラゴン情報