ランコールの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

サモンズボード | サモンズ ランコールの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
ランコールの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『ランコールの塔 第10層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ランコールの塔攻略の参考にして下さい。

目次

他のフロア攻略

攻略まとめはこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンランコールの塔
第10層
フロア数全2フロア
制限呪い攻撃禁止

攻略のポイント

飛来ダメージ吸収持ちを用意

全フロアを通して即死級の飛来ダメージが飛んでくるため、効果を受けない「飛来ダメージ吸収」の能力が必須。飛来吸収を持たない味方は、「飛来ダメージ吸収Lv2」持ちの周囲8マスへいるように立ち回ろう。

通常攻撃で火力を出せる編成にしよう

敵の割り込みスキルで99ターンのスキル封印&遅延を受けるので、基本的にはスキルは使わずに攻略する必要がある。2属性の同時攻撃、または一定コンボ数が通常攻撃の火力が上がるリーダースキルを選ぼう。

光属性の味方は高HPが必要

スキル防御アップ付与、光の副属性「煌」を装備していても、ボス戦の先制ダメージスキルで18000以上のダメージを受けている。光属性の味方を連れていく際には、ソウルやリーダースキルでHPを底上げさせよう。

ダメージ軽減リーダーで対策も可能

ボス戦の先制攻撃はダメージ軽減で抑えることが可能。例えばアルシェのリーダー効果ならダメージを50%軽減できるので、9000ダメージまでに抑えられる。軽減付きのリーダーであれば低HPの味方を入れる選択肢もある。

一部のダメージはLSの軽減が無効

ボスが使うダメージスキルの中には、赤い盾が割れるエフェクトが表示される。これは特定軽減効果を無視する攻撃で、リーダースキルによるダメージ軽減は無視されるので注意。

HP回復ソウルは欲しい

中ボスの割り込みスキルで毎ターン500ダメージの毒を受けてしまう。HP回復ソウルであれば毒ダメージを実質的に相殺してくれるので、パーティー全員に装備させよう。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

同時攻撃で通常攻撃の火力の上がるリーダーがおすすめ。なおかつ自身に飛来ダメージ吸収が付いている、花嫁セレッサや水着クロユリが最適性。また、高HPを維持できるならオルランドをリーダーにする選択肢もある。

飛来ダメージ吸収

※覚醒前に飛来ダメージ吸収が付かないキャラは除外

火属性キャラ

水属性キャラ

木属性キャラ

光属性キャラ

闇属性キャラ

飛来ギミック対策で必須になる。リーダーに選んだ味方は飛来吸収を持っていない場合が多いので、飛来吸収Lv2は最低でも1体は入れて、周囲マスの味方を守ってあげよう。

飛来ダメージを回避&吸収

2ターンに1回、盤面ランダムマスに即死級ダメージの飛来ダメージが飛んでくる。基本的には「飛来ダメージ吸収」で耐えつつ、能力の無い味方がいる場合には、回避または飛来ダメ吸収Lv2を持つ味方の周囲8マスへ避難しよう。

HP低下割り込みを3回発動させよう

ボスは残HPが約70%でスキル防御力アップ、30%で回避率アップ、10%で攻撃力アップの割り込みが発生し、プレイヤーはバフ効果を得られる。次のボス戦では3つのバフが無いと攻略が厳しいため、上手くHP調整して3種のバフを貰おう。

敵の通常攻撃は回避必須

中ボスは毎ターン、アビスドーム(攻撃力アップ)しか使ってこない。攻撃バフ中は通常攻撃だけで即死級ダメージを受けるので、必ず避けよう。矢印は二方向で、プレイヤーから離れやすいAIなので、敵の動き方を上手く予測しよう。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーに99ターンの間スキル使用不可&スキルターン+99
残HP約70%以下プレイヤーは99ターンの間スキル防御力アップ
残HP約30%以下プレイヤーは99ターンの間回避率アップ
残HP約10%以下プレイヤーは99ターンの間攻撃力アップ

二方破壊1ターン間攻撃力アップ(24000×3回ダメージ)

ボス戦(50ターン制限)

ボスは登場毎に割り込み発動

ボスはHPバーが4本あり、登場時とHPバーが切り変わった時に全体へ即死級ダメージを打ってくる。前層でバフ効果を貰っていれば、基本的にこのダメージで倒されることはない。なお、HPバーが残り2本でボスは進化する。

四方から囲むように立ち回る

ボスが使うダメージスキルは威力が高く、4マス範囲と斜め列範囲のダメージは回避必須。味方が並んだり斜め列の対角線上にいると、片方の味方しか逃げられないので注意。

終盤は外周マスから離れよう

進化後のボスは、「四方大災の構え」後に盤面外周マスへ光属性の10000ダメージを与えてくる。おそらくHPバーが残り1本になると使ってくるので、前もって中央に数体を寄せておくと良いだろう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃全体に闇属性の即死級ダメージ&防護貫通物理ダメージ
残HP50%以下プレイヤのHPを反転&ボスは2ターンの間ダメージ無効
HPバーが切り替った時全体に闇属性の即死級ダメージ&防護貫通物理ダメージ
プレイヤーが3体以下全体に即死級ダメージ
進化後
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

※確認しているスキルのみ掲載しています

構えスキル効果
四方潜撃斜め二列に水属性連続ダメージ(水属性チェンジ)
無方振々プレイヤーは配置をシャッフル(火or木属性チェンジ)
四方混沌周囲マスにノックバック+特定軽減貫通火属性7000ダメージ&右上・左下列に特定軽減貫通火属性10000×3連続ダメージ(火属性チェンジ)
周囲マスにノックバック+特定軽減貫通闇属性7000ダメージ&左上・右下列に特定軽減貫通闇属性10000×3連続ダメージ(闇属性チェンジ)
三方暗黒下4マスに特定軽減貫通水属性10000×5連続ダメージ&右上・左下列に水属性10000×3連続ダメージ(水属性チェンジ)
右4マスに特定軽減貫通闇属性10000×5連続ダメージ&左上・右下列に闇属性10000×3連続ダメージ(闇属性チェンジ)
上4マスに特定軽減貫通火属性10000×5連続ダメージ&右上・左下列に火属性10000×3連続ダメージ(火属性チェンジ)
左4マスに特定軽減貫通木属性10000×5連続ダメージ&左上・右下列に木属性10000×3連続ダメージ(木属性チェンジ)
進化後
四方潜撃斜め二列に木属性連続ダメージ(木属性チェンジ)
四方大災盤面外周マスに特定軽減貫通光属性10000ダメージ(光属性チェンジ)
全マスに特定軽減貫通闇属性2000×3連続ダメージ
四方混沌周囲マスにノックバック+特定軽減貫通闇属性7000ダメージ&右上・左下列に特定軽減貫通闇属性10000×3連続ダメージ(闇属性チェンジ)
周囲マスにノックバック+特定軽減貫通水属性7000ダメージ&左上・右下列に特定軽減貫通水属性10000×3連続ダメージ(水属性チェンジ)
三方暗黒上4マスに特定軽減貫通水属性10000×5連続ダメージ&左上・右下列に水属性10000×3連続ダメージ(水属性チェンジ)
下4マスに特定軽減貫通木属性10000×5連続ダメージ&左上・右下列に木属性10000×3連続ダメージ(木属性チェンジ)
右4マスに特定軽減貫通火属性10000×5連続ダメージ&右上・左下列に火属性10000×3連続ダメージ(火属性チェンジ)

攻略班のクリアパーティー

アタックタイプ編成

リーダー飛来吸収飛来吸収飛来吸収
ベルテイブリースエダード漆黒オルタ

攻略のポイント

ベルテは飛来の回避を優先しながら立ち回る。第1フロアは2体の攻撃のみでHP減少割り込みを調整できる。ボス戦に関してはひたすらコンボを狙う。一度囲んでしまえば、ゲージ消費後も同じ位置で殴るだけで倒せる。

火&水属性コンボ編成

リーダー飛来吸収飛来吸収飛来吸収
Xmasフラマナティエイブリースゼナリオロア

攻略のポイント

同時攻撃で火力を出せるクリスマスフラマをリーダーに採用。残りのサブは全員飛来ダメージ吸収持ちにして、バトル中はイブリースのみ覚醒させている。ボス戦では、出来るだけ味方が隣接しないように立ち回って、スキルを回避。

  1. 「ダンまち」コラボイベント情報まとめ
    「ダンまち」コラボイベント情報まとめ
    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. 火属性との出会いレアガチャシミュレーター
    火属性との出会いレアガチャシミュレーター
    5

最新アップデート情報 「ダンまち」コラボまとめ