ランコールの塔 第10層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】ランコールの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】ランコールの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
サモンズ攻略からのお知らせ
滅級ヘキサゼオン ダンジョン開催中!
おすすめの関連記事

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『ランコールの塔 第10層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ランコールの塔攻略の参考にして下さい。

出現ダンジョンランコールの塔
第10層
フロア数全2フロア
制限呪い攻撃禁止

攻略のポイント

飛来ダメージ吸収持ちを用意

全フロアを通して即死級の飛来ダメージが飛んでくるため、効果を受けない「飛来ダメージ吸収」の能力が必須。飛来吸収を持たない味方は、「飛来ダメージ吸収Lv2」持ちの周囲8マスへいるように立ち回ろう。

通常攻撃で火力を出せる編成にしよう

敵の割り込みスキルで99ターンのスキル封印&遅延を受けるので、基本的にはスキルは使わずに攻略する必要がある。2属性の同時攻撃、または一定コンボ数が通常攻撃の火力が上がるリーダースキルを選ぼう。

ダメージ軽減効果は効かない

ボスが使うダメージスキルの中には、赤い盾が割れるエフェクトが表示される。これは特定軽減効果を無視する攻撃で、リーダースキルによるダメージ軽減は無視されるので注意。

光属性の味方は高HPが必要

スキル防御アップ付与、光の副属性「煌」を装備していても、ボス戦の先制ダメージスキルで18000以上のダメージを受けている。光属性の味方を連れていく際には、ソウルやリーダースキルでHPを底上げさせよう。

HP回復ソウルは欲しい

中ボスの割り込みスキルで毎ターン500ダメージの毒を受けてしまう。HP回復ソウルであれば毒ダメージを実質的に相殺してくれるので、パーティー全員に装備させよう。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

同時攻撃で通常攻撃の火力の上がるリーダーがおすすめ。なおかつ自身に飛来ダメージ吸収が付いている、花嫁セレッサや水着クロユリが最適性。また、高HPを維持できるならオルランドをリーダーにする選択肢もある。

飛来ダメージ吸収Lv2

飛来ギミック対策で必須になる。リーダーに選んだ味方は飛来吸収を持っていない場合が多いので、飛来吸収Lv2は最低でも1体は入れて、周囲マスの味方を守ってあげよう。

飛来ダメージ吸収Lv1持ちはこちら

飛来ダメージを回避&吸収

2ターンに1回、盤面ランダムマスに即死級ダメージの飛来ダメージが飛んでくる。基本的には「飛来ダメージ吸収」で耐えつつ、能力の無い味方がいる場合には、回避または飛来ダメ吸収Lv2を持つ味方の周囲8マスへ避難しよう。

一定HPで3種のバフを貰える

ボスの残HPが約70%でスキル防御力アップ、30%で回避率アップ、10%で攻撃力アップの割り込みで発動してプレイヤーはバフ効果を得られる。次のボス戦では3つのバフが無いと攻略が厳しいため、上手いことHP調整して突破しよう。

敵の通常攻撃は回避必須

中ボスは毎ターン、アビスドーム(攻撃力アップ)しか使ってこない。攻撃バフ中は通常攻撃だけで即死級ダメージを受けるので、必ず避けよう。矢印は二方向で、プレイヤーから離れやすいAIなので、敵の動き方を上手く予測しよう。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーに99ターンの間スキル使用不可&スキルターン+99
残HP約70%以下プレイヤーは99ターンの間スキル防御力アップ
残HP約30%以下プレイヤーは99ターンの間回避率アップ
残HP約10%以下プレイヤーは99ターンの間攻撃力アップ

二方破壊の構え1ターン間攻撃力アップ(24000×3回ダメージ)

ボス戦(50ターン制限)

ボスは登場毎に割り込み発動

ボスは登場時とHPバーが切り変わったタイミングで、全体に即死級ダメージを打ってくる。前層でバフ効果を貰っていれば、基本的にこのダメージで倒されることはない。なお、HPバーが残り2本になるとボスは進化するぞ。

四方から囲むように立ち回ろう

ボスが使うダメージスキルは威力が高く、「三方暗黒の構え」は回避が必須。味方が並んだり、斜め列の対角線上にいると、片方の味方しか逃げられないので注意。

終盤は外周マスから離れよう

進化後のボスは、「四方大災の構え」後に盤面外周マスへ光属性の10000ダメージを与えてくる。おそらくHPバーが残り1本になると使ってくるので、前もって中央に数体を寄せておくと良いだろう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃全体に闇属性の即死級ダメージ&防護貫通物理ダメージ
残HP50%以下プレイヤのHPを反転&ボスは2ターンの間ダメージ無効
HPバーが切り替った時全体に闇属性の即死級ダメージ&防護貫通物理ダメージ
プレイヤーが3体以下全体に即死級ダメージ
進化後
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

※確認しているスキルのみ掲載しています

構えスキル効果
四方潜撃の構え斜め二列に水属性連続ダメージ(水属性チェンジ)
無方振々の構えプレイヤーは配置をシャッフル(火or木属性チェンジ)
四方混沌の構え周囲マスにノックバック+特定軽減貫通火属性7000ダメージ&右上・左下列に特定軽減貫通火属性10000×3連続ダメージ(火属性チェンジ)
周囲マスにノックバック+特定軽減貫通闇属性7000ダメージ&左上・右下列に特定軽減貫通闇属性10000×3連続ダメージ(闇属性チェンジ)
三方暗黒の構え下4マスに特定軽減貫通水属性10000×5連続ダメージ&右上・左下列に水属性10000×3連続ダメージ(水属性チェンジ)
右4マスに特定軽減貫通闇属性10000×5連続ダメージ&左上・右下列に闇属性10000×3連続ダメージ(闇属性チェンジ)
上4マスに特定軽減貫通火属性10000×5連続ダメージ&右上・左下列に火属性10000×3連続ダメージ(火属性チェンジ)
左4マスに特定軽減貫通木属性10000×5連続ダメージ&左上・右下列に木属性10000×3連続ダメージ(木属性チェンジ)
進化後
四方潜撃の構え斜め二列に木属性連続ダメージ(木属性チェンジ)
四方大災の構え盤面外周マスに特定軽減貫通光属性10000ダメージ(光属性チェンジ)
全マスに特定軽減貫通闇属性2000×3連続ダメージ
四方混沌の構え周囲マスにノックバック+特定軽減貫通闇属性7000ダメージ&右上・左下列に特定軽減貫通闇属性10000×3連続ダメージ(闇属性チェンジ)
周囲マスにノックバック+特定軽減貫通水属性7000ダメージ&左上・右下列に特定軽減貫通水属性10000×3連続ダメージ(水属性チェンジ)
三方暗黒の構え上4マスに特定軽減貫通水属性10000×5連続ダメージ&左上・右下列に水属性10000×3連続ダメージ(水属性チェンジ)
下4マスに特定軽減貫通木属性10000×5連続ダメージ&左上・右下列に木属性10000×3連続ダメージ(木属性チェンジ)
右4マスに特定軽減貫通火属性10000×5連続ダメージ&右上・左下列に火属性10000×3連続ダメージ(火属性チェンジ)

攻略班のクリアパーティー

リーダー飛来吸収飛来吸収飛来吸収
Xmasフラマナティエイブリースゼナリオロア

攻略のポイント

同時攻撃で火力を出せるクリスマスフラマをリーダーに採用。残りのサブは全員飛来ダメージ吸収持ちにして、バトル中はイブリースのみ覚醒させている。ボス戦では、出来るだけ味方が隣接しないように立ち回って、スキルを回避。

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 共奏真姫セレッサの評価と使い方
    共奏真姫セレッサの評価と使い方
    3
  4. 選魂の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-の評価と使い方
    選魂の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-の評価と使い方
    4
  5. 【神】光の落園(ティファレト)攻略のおすすめモンスター
    【神】光の落園(ティファレト)攻略のおすすめモンスター
    5