紫陽妃の評価と使い方
【サモンズボード】紫陽妃の評価と使い方

【サモンズボード】紫陽妃の評価と使い方

サモンズボードにおける紫陽妃の評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、紫陽妃をパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

一花心の紫陽妃のスキル性能

一花心の紫陽妃の評価点

21355160×3(4)3枠

移り気の華
味方全体の残HPが95%減少する代わり、周囲8マスの敵に味方全体の減少HP2倍1マス後退(ノックバック)水属性ダメージ
スキルターン
14ターン → 6ターン

リーダースキル

荒梅雨の羽衣
ディフェンスタイプの味方は、HPが2.3倍&HP75%以上で攻撃力が5倍&HP25%以下で攻撃力が6.5倍

進化前の入手方法

【神】八仙花の美園

スキル上げモンスター

紫陽妃

紫陽妃の評価と使い方

紫陽妃の評価

ドロップでは珍しいHP減少スキル

紫陽妃のアクティブスキルは、味方全体の残HPが95%減少する代わりに、周囲8マスの敵に味方全体の減少HP2倍の水属性ダメージを与える。覚醒ランスロットのスキル効果と似ており、HPが減るのでリスキーな反面、強力なダメージを与えられる。

攻撃倍率の高いリーダースキル

ディフェンスタイプのHPを2.3倍&HP75%以上で攻撃力5倍、HP25%以下で攻撃力が6.5倍までアップする。攻撃倍率が高い反面、HP管理が難しい効果となっている。自身のスキルを利用して、HPを25%以下まで下げる方法もある。

紫陽妃の使い方

基本はHP依存パーティーで運用

紫陽妃のスキル効果を考慮すると、HP依存ダメージがメインとなるディフェンスパーティーがメインになるだろう。長時間の攻撃力ダウンや呪いが強力なダンジョンでは、HP依存スキルが活躍しやすい。

ランスロットリーダーと相性が良い

ランスロットはHP依存スキルの威力が1.5倍まで強化されるため、同じ水属性である紫陽妃と相性が良い。紫陽妃のリーダースキルも優秀だが、スキルの火力を上げなら、ランスロットのサブに編成する手もある。

飛来ダメージ吸収要員として使える

ダンジョンの中には、ギミックで登場する飛来が即死級ダメージの時がある。この場合は飛来ダメージ吸収の能力持ちを複数体パーティーに入れることが突破口になるので、飛来ダメージから守る為にだけに紫陽妃を採用する手もある。

    1
  2. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5