ランコールの塔 第11層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】ランコールの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】ランコールの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『ランコールの塔 第11層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ランコールの塔攻略の参考にして下さい。

出現ダンジョンランコールの塔
第11層
フロア数全4フロア
制限火属性禁止

攻略のポイント

飛来ダメージ吸収持ちを用意

全フロアを通して即死級の飛来ダメージが飛んでくるため、効果を受けない「飛来ダメージ吸収」の能力が必須。飛来吸収を持たない味方は、「飛来ダメージ吸収Lv2」持ちの周囲8マスへいるように立ち回ろう。

フィニッシャーは水木光属性を選ぼう

ボスは闇属性ダメージ軽減の能力を持っているので、フィニッシャーは闇以外を連れて行こう。なお、火属性はダンジョン制限で連れていけないので、水・木・光属性から選出しよう。

ボスは防護貫通やトラップが有効

ボスは先制攻撃で、ダメージスキル軽減&反射状態になる。そのため、防護貫通ダメージスキルまたはダメージトラップによる攻略がおすすめ。なお、ボスのHPは約450~500万くらいとなっている。

復活リーダーで安定感アップ

ボス戦では攻撃バフが効かないシールを貼られた上に、全マスに8000×3連続ダメージを打ってくることがある。長期戦が厳しい相手になるので、復活リーダーが活きる。また、復活ならシールを解除出来るので、攻撃バフと併用も可能になるぞ。

コンボ強化や特定条件リーダーも有効

基本的に攻撃バフを頼れないので、リーダー効果の上昇倍率が重要になってくる。一定コンボ数が攻撃力が大幅に強化されるリーダーや、例えばオートダメージ状態で攻撃力が上がるようなリーダースキルを選ぶ方法もある。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

ボスの全体ダメージと、攻撃シール対策として、復活リーダーがおすすめ。味方3体でも発狂状態になってしまうので、4体の生存は最低条件になってくる。

飛来ダメージ吸収Lv2

飛来吸収Lv2持ちを2体入れておくだけで安定感が増す。飛来ダメージを受けることでスキルターンが短縮されるので、発動までの時間が長いドゥルバグとは特に相性が良い。攻撃4.5倍バフがあれば、3フロアまでの攻略は楽になる。

飛来ダメージ吸収Lv1持ちはこちら

伝承竜は斜め攻撃でスタンさせよう

伝承竜はスキルを使わないものの、ステータスが高くこちらからの攻撃に打たれ強い。伝承竜は矢印が無い斜め下方向からの攻撃すると、一撃でスタンが狙える。敵の足並みを崩しながら、通常攻撃やスキルを使って各個撃破しよう。

飛来は即死級ダメージ

第11層は全フロア飛来ダメージが即死級ダメージ。飛来ダメージ吸収Lv2持ちを複数体を入れくおく、広範囲をカバーできるで立ち回りやすくなるぞ。

第2~3フロア(10ターン制限)

拡大する

※全フロア突破時の位置を継続、敵はランダム配置

進化後の伝承竜に注意

第2~3フロアも伝承竜が登場する。ステータスが高くなっている上に、第3フロアでは進化して「飛行」の能力が追加されている。敵はランダム配置なので、複数体に囲まれないように第2フロア突破時の位置も意識しよう。

ボス戦(50ターン制限)

攻撃バフが効かない

ボスの先制攻撃により、味方には攻撃バフが効かくなる。そのため攻撃バフを使って攻略するパーティーで挑む場合には、復活リーダーでシールを解除してから使おう。

通常攻撃や防護貫通スキルで倒そう

ボスのスキル反射が厄介なので、通常攻撃や防護貫通スキル、ダメージトラップを駆使して攻略しよう。単体の火力だけでは攻略が厳しいので、復活+自己バフや、特定条件で攻撃力が上がるリーダーと組み合わせよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃50ターンの間ボスはダメージスキル軽減&反射状態、プレイヤーに50ターンの「攻撃力シール」を付与
プレイヤーが3体以下全体に特定軽減貫通火属性50000×3連続ダメージ

ボスの使用スキル

※確認しているスキルのみ掲載しています

構えスキル効果
四方差炎の構え盤面斜め二列に特定軽減貫通火属性12000×3連続ダメージ
四方巡炎の構え盤面外周マスに特定軽減貫通火属性10000×3連続ダメージ
四方炎拳の構え下4マス&左上・右下列に火属性連続ダメージ
四方放射の構え周囲マスに火属性ダメージ&左上・右下列に火属性ダメージ
四方差炎の構え盤面斜め二列に特定軽減貫通火属性12000×3連続ダメージ
二方噴火の構え全マスに特定軽減貫通火属性8000×3連続ダメージ&左上・右下列に火属性ダメージ
二方岩流の構え縦二列にスキルターン+5、右上・左下列に火属性ダメージ

攻略班のクリアパーティー

リーダー自己バフトラップ全体バフ
スザクオルランドアルス=マグナドゥルバグ

道中はアルスマグナのダメージスキルやオルランドの自己バフを利用して突破。ボス戦ではシール効果で攻撃バフが乗らないので、飛来ダメージを利用して復活させつつ、スザクの自己バフ&トラップ設置で攻略。

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    5