ガンホーコラボキャラは交換するべき?サモクリの集め方を紹介!

サモンズボード ガンホーコラボキャラは交換するべき?サモクリの集め方を紹介!

最終更新 : サモンズ攻略班
ガンホーコラボキャラは交換するべき?サモクリの集め方を紹介!

サモンズボードにおける『ガンホーコラボ』期間中に、サモンクリスタル限定キャラを交換するべきかを解説!サモクリの集め方も紹介しています。

ガンホーコラボ開催中

交換期間7/16(木)11:00~8/17(月)10:59

期間限定でサモンクリスタル交換所に限定キャラがラインナップされている。交換には大量のサモンクリスタルが必要になるので、よく考えてから限定キャラをゲットしよう。

交換限定モンスター

【目次】

サモクリの使い方解説はこちら

コラボキャラは交換すべき?

アタッカーが欲しいならバステト

何かと便利な全体連鎖追撃

バステトは全体ダメージの連鎖追撃スキルを持っているため、アタッカーとしては悪くない性能だ。オルランドアニバマリアがいるなら、高速周回にも利用できるぞ。

コンボ系リーダーとしても優秀

HP2倍、9コンボ以上で攻撃力15倍と悪くない性能。木属性限定ではあるが、コンボ系のリーダーがいなければ重宝するだろう。

バステトの詳細はこちら

バステトは交換する?

火のバフ役が欲しければカグヤ

火属性強化に最適

カグヤのスキルでは、火属性の味方を1ターンの間攻撃力5倍にできる。上昇倍率が高い上に、速攻付きなので即戦力になる。ただし代用キャラも存在するので、交換するかは手持ちキャラ次第になるだろう。

カグヤの詳細はこちら

火属性のバフ持ちキャラ一例

姫カグヤは交換する?

残り2体は代用キャラが多い

ラグナロクドラゴンは自己バフ、ケブリはコンボ増加が特徴的なキャラ。しかしながら上位互換の性能を持つキャラが複数体存在するため、コラボキャラに愛着が無い限りには交換しなくても困らないだろう。

サモンクリスタルの集め方

ミッション報酬でぷれドラをゲット

コラボミッション報酬として、売却用モンスターの「ぷれドラ」をゲットできる。1体につき3000サモクリの価値がある。期間中に全てのミッションをクリアできれば、合計で78,000のサモンクリスタルが手に入るぞ。

サモミンクルクルーズに挑戦

開催期間
【期間①】7/20(月)11:00~7/24(金)10:59
【期間②】7/27(月)11:00~7/31(金)10:59
【期間③】8/3(月)11:00~8/6(木)10:59

3000サモンクリスタルで売却できる「サモミンクル」が登場するダンジョンが、3回の期間に分けて開催。1回のダンジョンで3体登場するので、合計で27,000サモクリ入手できるぞ。

セット購入でパパミンクルをゲット

購入期限~8/18(火)3:59
セット内容光結晶×30
インペリアルプラチナホーク×3
スタミナ回復薬×10
パパミンクル×5

課金パックを購入することで、30000サモンクリスタルに替えられる「パパミンクル」が5体付いてくる。5セットまで購入できるので、最大75万サモンクリスタルを入手できるぞ。

不要なキャラを売却しよう

ガチャで入手したキャラを売却することでもサモンクリスタルは手に入る。ダブったキャラなどを売却してサモンクリスタルに替えよう。

サモンクリスタル売却一覧

モンスターの種類/レア度売却額
コラボガチャモンスター(★7)
※初期ソウル4枠
30000個
コラボガチャモンスター(★7)
※初期ソウル3枠
10000個
コラボガチャモンスター(★6)5000個
コラボガチャモンスター(★5)3000個
その他の売却数はこちら
フェス限定モンスター(★7)30000個
フェス限定モンスター(★6)30000個
フェス限定モンスター(★5)10000個
季節限定モンスター(★7)
※初期ソウル4枠
30000個
季節限定モンスター(★7)
※初期ソウル3枠
10000個
季節限定モンスター(★6)5000個
季節限定モンスター(★5)3000個
常設モンスター(★7)10000個
常設モンスター(★6)10000個
常設モンスター(★5)5000個
常設モンスター(★4)3000個
ダンジョンドロップモンスター1~10個
サモミンクル(売却専用)3000個

その他のコラボ関連記事

サモクリの使い方解説はこちら

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    4
  5. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    5

×