プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
『リビングメイル』(ベリーハード)攻略とおすすめ編成
【プリコネR】『リビングメイル』(ベリーハード)攻略とおすすめ編成【プリンセスコネクト】

【プリコネR】『リビングメイル』(ベリーハード)攻略とおすすめ編成【プリンセスコネクト】

プリコネ(プリンセスコネクト)のリビングメイル攻略方法まとめです。プリコネRでイベント「黒鉄の亡霊」に出現するベリーハードのボスのリビングメイル(vh)の行動パターンや攻略のコツ、オススメパーティの1パンパーティなどを掲載しています。

目次

同時期に実装されたキャラの情報まとめ
トモの評価/スキルトモの使用感
最新イベントの攻略情報はこちら

リビングメイル(vh)攻略のおすすめ編成

リビングメイル1パン編成例1

編成例1

水着タマキ

(☆3)

アキノ

(☆5)

マコト

(☆5)

カオリ

(☆5)

ジュン

(☆5)
攻撃/支援攻撃/支援攻撃攻撃耐久

被ダメの多い前衛をアキノで支援

リビングメイル戦は、攻撃スキルにより前から3キャラまでが特にダメージを受けやすい。TP減少により全体回復のヒーラーなどを編成できないので、マコト/カオリの耐久面をカバーできるようにスキルで回復できるキャラが必須となる。

リビングメイル1パン編成例2

編成例2

サレン

(☆5)

マコト

(☆5)

カオリ

(☆5)

ジュン

(☆5)

ミヤコ

(☆5)
支援攻撃/支援攻撃耐久耐久

マコトのHPを維持しやすい編成

ミヤコ、ジュンを編成して前衛を打たれ強くしたパーティ。TP減少により後ろから2キャラはubを撃てないので、TP支援ができるサレンを編成して優秀なマコトのubを回せるようになっている。

マコトなし2パン編成例

1凸目の編成例

アリサ

(☆4)

ミツキ

(☆5)

カオリ

(☆5)

ジュン

(☆5)

ミヤコ

(☆5)
攻撃支援攻撃耐久耐久
2凸目の編成例

アリサ

(☆4)

ミツキ

(☆5)

タマキ

(☆5)

カオリ

(☆5)

ジュン

(☆5)
攻撃支援攻撃/支援攻撃耐久

ミツキのデバフにubを合わせる

ミツキのデバフは優秀だが効果時間が短い。マコトなしの場合、敵の防御値が下限付近まで到達するのはミツキのデバフ中のみなので、アタッカーのubはできるだけミツキのデバフに合わせたい。

ジュンなし2パン編成例

1凸目の編成例

サレン

(☆5)

マコト

(☆5)

ノゾミ

(☆5)

カオリ

(☆5)

ミヤコ

(☆5)
支援攻撃/支援耐久攻撃耐久
2凸目の編成例

ミツキ

(☆5)

モニカ

(☆5)

マコト

(☆5)

カオリ

(☆5)

ミヤコ

(☆5)
支援支援攻撃/支援攻撃耐久

凶暴化したら火力高めの編成に切替

凶暴化後のリビングメイルは攻撃性能がかなり高くジュンなし編成だと受け切るのが困難。モニカの行動速度アップでアタッカーのダメージ効率を上げて、マコト/カオリが倒された後でも倒しきれるようにしておこう。

ジュン/マコトなし2パン編成例

1凸目の編成例

アリサ

(☆4)

ミツキ

(☆5)

ノゾミ

(☆5)

カオリ

(☆5)

ミヤコ

(☆5)
攻撃支援耐久攻撃耐久
2凸目の編成例1

ミツキ

(☆5)

水着タマキ

(☆3)

タマキ

(☆5)

カオリ

(☆5)

ミヤコ

(☆5)
支援攻撃/支援攻撃/支援攻撃耐久
2凸目の編成例2

アリサ

(☆4)

ミツキ

(☆5)

シズル

(☆5)

カオリ

(☆5)

ミヤコ

(☆5)
支援攻撃/支援支援攻撃耐久

デバフ役はミツキのみ

マコト/ジュンなしの場合デバフ役はミツキのみとなるので、カオリのubは必ずデバフに合わせよう。1凸目であればカオリが生き残りやすいので、水着コッコロの採用もアリだ。

カオリの育成が進んでいないと難しい

攻撃の激しくなる2凸目以降は、カオリの才能開花や装備など育成が進んでいないと耐えることが難しい。カオリが受けきれない場合は、HP回復ができるサポートキャラを編成しておこう。

支援役と代用可能
・単体回復スキルで味方を補助
・ユニバで単体攻撃できる
・物理バリアで被ダメージを軽減
・アキノの代用として有効

タマキ
陣形:前衛
攻撃役と代用可能
・TP吸収で敵のユニバを遅延
・単体攻撃のスキル/ユニバ持ち
・水着タマキの代用として有効

ノゾミ
陣形:前衛
耐久役と代用可能
・範囲回復で前衛アタッカーをサポート

アリサ
陣形:後衛
攻撃役と代用可能
・ユニオンバーストで単体攻撃
・TP回復スキルによりユニバの回転率が良い
・敵のTP減少攻撃に対して有効

トモ
陣形:前衛
攻撃役と代用可能
・TP回復で後ろ配置でもubを発動できる
・ub発動後は火力がかなり高い
・ub後は行動速度アップも可能

モニカ
陣形:中衛
支援役と代用可能
・凶暴化後の編成で有効

ミツキ
陣形:中衛
支援役と代用可能
・物理防御力ダウンのスキルを持つ
・効果時間は短いがデバフ値が大きい

コッコロ
陣形:中衛
支援役と代用可能
・味方の行動速度アップが有効
・自己回復で耐久力が高い

水着コッコロ
陣形:中衛
支援役と代用可能
・防御デバフ役として活躍
・配置都合上ubの発動は難しい

ヒヨリ
陣形:前衛
攻撃役と代用可能
・ダメージを稼ぎやすいアタッカーキャラ
役割別最強キャラランキングはこちら

攻略動画

リビングメイル(vh)攻略のコツ

ワンパン狙いならアタッカー多め

基本的にはアタッカーを主軸に置いて素早く倒しきることを目指そう。ただし、キャラのレベルや育成具合によって変わってくるので手持ち次第で方針を決めよう。

後方から2キャラ目はTP/ユニバ性能を意識

TP減少攻撃は、被ダメージを受けにくい後ろから2番目までのキャラにいきやすい。後ろに配置されるキャラはTP回りの良いキャラかユニバがそれほど重要ではないサポートキャラなどを編成しよう。

前から3番目までの被ダメージが多い

敵のスキルにより前から3番目までのキャラはかなりのダメージを負う。アタッカーの場合は回復が必須となるため、回復スキル持ちのキャラを必ず編成しておこう。

Point!被ダメの多い前から3キャラまでがどれだけ育成されているかによって難易度が変化します。リビングメイル討伐を目的とするならば、前から3番目までに配置されるアタッカー→タンク→後ろに配置されやすいアタッカー/サポーターの順に育成するのがオススメです。

リビングメイル基本情報/攻撃パターン

リビングメイル基本情報

リビングメイル Lv.90
HP:1100000
【物理】
金属を喰らい、武具を操る謎の魔物。増殖融合し超大な怪物となり、平和を脅かす。
【必殺技】
・敵全体にキャラの最大HPに応じた物理大ダメージを与え、物理攻撃力と物理防御力を大ダウン。
・前方範囲内に物理ダメージを与える。
残りHPの割合が多い敵3キャラのTPを減少させ、自身の物理攻撃力を大アップ。
・リビングメイル自身のHPをが40%を切ると、さらに攻撃が激しく凶暴になる。

全体に物理の割合ダメージ

パーティ全体に物理の割合攻撃を行う。防御力に依存せずダメージを受けるためタンクキャラでも大ダメージを受けてしまう。TP吸収キャラなどを編成しておくとユニバの頻度を減らすことが可能。

物理の範囲攻撃

前方から3キャラ目までに多段の物理攻撃を行う。前衛アタッカーはかなりダメージを受けるので、回復キャラを編成しておくのがオススメ。

TP減少+自己バフ

HPの多いキャラ3体のTPを大幅に減少させ、自身の物理攻撃をアップさせる。TP減少がかなりきついものの、HPの多いキャラを優先してくれるので、被ダメの大きいカオリやマコトはそれほど影響を受けない。

Point!前方3キャラ目はダメージを受けやすいのでTP減少を毎回受けることはありません。後ろ2キャラはほぼTPを吸われ続けるので、ユニバがそれほど重要でないキャラか、TPを早く回せるキャラを編成しておこう。

残り体力40%から凶暴化

40%を下回ると凶暴化し攻撃力がさらに上昇する。ヒーラーなしで受けきるのは難しいのでできるだけ早く倒しきりたい。

    1
  2. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    2
  3. ニノン(オーエド)の評価とスキル
    ニノン(オーエド)の評価とスキル
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    5