DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
試練の扉のハイスコアの出し方とコツ | ランキング上位狙い
【ドラクエウォーク】試練の扉のハイスコアの出し方とコツ | ランキング上位狙い【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】試練の扉のハイスコアの出し方とコツ | ランキング上位狙い【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
新機能「心珠」が21日に実装!?詳細はこちら!

ドラクエウォーク(DQウォーク)の試練の扉のハイスコアの取り方を解説。スコア(点数)を稼ぎたい、ランキング上位に入りたい人必見!テクニカルボーナスの仕様についてもまとめています。

目次

関連記事はこちら

スコアの計算方法

スコアの計算式

スコア
要素説明
①各戦基礎スコア各戦によって異なる
②与ダメージボーナス与えた合計ダメージ量
③ターンボーナスターン経過のボーナス
④テクニカルボーナスバトルスコア×倍率
※バトルスコア=①+②+③
合計スコア①+②+③+④

基礎スコアはバトルによって変動

各戦達成スコア(基礎スコア)は難易度によって異なるほか、各バトル内でもポイントが異なる。特定の○戦目だけ、基礎スコアが高いパターンも存在する。

テクニカルボーナスには条件がある

テクニカルボーナスは各戦ごとに条件が異なり、条件を満たした上でクリアするとボーナスポイントが加算される。ハイスコアを狙う場合、テクニカルボーナスの取り逃しは厳禁。全て達成を目指そう。

ターンボーナスが最重要

ターンボーナスは、最小ターンで突破するほど高いポイントが得られる。如何に短いターンでクリアできるかが鍵となるため、ハイスコアを狙う際はターンボーナスを意識しよう。

ハイスコアの取り方・コツ

ハイスコアで抑えるべきポイント

  • オートは絶対NG!必ず手動
  • 与ダメージを稼ぐことが最優先
  • テクニカルボーナスは全制覇

必ず手動プレイで行う

ハイスコア狙いでは、オートプレイの使用は厳禁。より多くのダメージを稼ぐことに加えて、オートプレイではテクニカルボーナスの達成が難しいためだ。

与ダメージ稼ぎが最優先

与えるダメージ稼ぎ

試練の扉のスコア稼ぎの比重で最も大きいのは与ダメージスコア。どれだけ敵に多くのダメージを与えたかで最終スコアに差が生まれる。よりダメージを稼ぐことが、ハイスコア狙いの秘訣。

自分が有利な効果の扉を選ぶ

扉の効果

試練の扉には、扉ごとに特定の効果が増えている。あらかじめ扉の効果に合わせた編成に整えておくのはもちろん、自分がダメージを出しやすい扉を選んで挑むのがおすすめ。

バイシオン・きあいためが活躍

より与ダメージを底上げする手段として、魔法使いが持つ攻撃力アップの「バイシオン」やダメージ2倍のきあいためが優秀。高威力の攻撃技と組み合わせれば、与ダメージボーナスを大きく稼げる。

テクニカルボーナスを制覇する

テクニカル

テクニカルボーナスは基礎スコアや与ダメージボーナスなどの合計に対してボーナス倍率がかかるため、一気にスコアを底上げするチャンス。各戦ごとのテクニカルボーナスを取り逃がさないように立ち回るのが重要。

テクニカルボーナスの解説と達成方法▼難易度ごとのテクニカルボーナスの一覧

最低でも基礎スコア(高)は達成する

連戦バトルは、各戦ごとで基礎スコアが異なる。他と比べて基礎スコアの高いバトルでは、特にテクニカルボーナスの有無が重要。

第4周目のハイスコア狙いのテクニック

全体への与ダメージ量を意識

オーバーキル

試練の扉のスコアで最も重要なのは与ダメージボーナス。敵HP以上のダメージもカウントされるため、ギリギリまでHPを減らす→全体高威力で大ダメージがスコアを伸ばしやすい。2週目では同時撃破系のテクニカルボーナスが多いので全体攻撃をは必須だ。

スコア稼ぎに役立つ補助スキル

スキル効果習得方法
きあいため次ターン
ダメージ2倍
・戦士Lv5
いたずらもぐら
いっかくウサギ
あばれこまいぬ
キラースコップ
デザートゴースト
スマイルロック
キラーピッケル
サイおとこ
ブラウニー
ストーンマン
バイシオンこうげき力アップ・魔法使いLv25
ルカニしゅび力ダウン・魔法使いLv15
きりかぶこぞう
タホドラキー

魔法使い2人編成がおすすめ

第2週のテクニカルボーナスは、2〜3ターン以内に勝利しなくては行けないことが多い。よって、悠長にバイシオンを2ターンかけて付与することができない。魔法使い2人編成で一気に強化することが重要。

ハイスコアを取る理由・メリット

ハイスコア報酬を入手できる

ハイスコア報酬

試練の扉クリア時のスコアに応じて、ジェムや強化素材・ふくびき券を入手可能。高スコアほど多くの達成報酬を獲得できるため、できるだけ高スコアを狙ってクエストに挑みたい。

難易度ごとに報酬を入手可能

ハイスコア報酬は、上級・中級・初級のそれぞれの難易度で報酬を入手できる。各難易度の扉でハイスコアを目指そう!

ドラゴンメダルが獲得可能に!

バージョン1.1.3からハイスコア報酬にドラゴンメダルが追加。他にも扉の挑戦距離の拡張など遊びやすくなっているので、アップデートを忘れずにしておこう!

ドラゴンメダルの効率的な集め方はこちら

ハイスコア報酬一覧

上級
試練の扉4週目上級の報酬
拡大する
中級
試練の扉中級4週目中級の報酬
拡大する
初級
試練の扉4週目初級の報酬
拡大する

スコアランク報酬を獲得

スコアランク報酬

毎週木曜日に、各級で記録したスコアに応じたスコアランクを参照して報酬がもらえる。スコアランクはD~Sまであり、上のランクほど豪華な報酬を入手できる。

各難易度のSランク目安

難易度pt
上級(★★★)225000以上
中級(★★)107000以上
初級(★)39000以上

ランキング上位で報酬GET

上位ランク報酬

上級の各扉ランキング10位以内にのみ、特別な限定称号と宝箱が配布される。限定称号を入手したいなら、ランキング10位以内を目指してみよう。

テクニカルボーナスの一覧と仕様

難易度で条件・倍率は共通

テクニカルボーナスは挑む扉によって変化することはなく、難易度(上級・中級・初級)で固定。あらかじめテクニカルボーナスの内容を把握しておくことで、事前に準備した上で挑めるようになる。

第4週「試練の扉 上級」攻略

推奨レベル
ボーナスクリアの必須条件
・高威力の全体/単体攻撃
・バギ属性スキル・じゅもん

テクニカルボーナス一覧

1戦目①2匹以上同時に倒す+30%
②1撃で500以上ダメージ+30%
③2ターン以内に勝利+30%
2戦目①3匹以上同時に倒す+30%
②回復行動の回数1回以下+30%
③3ターン以内に勝利+30%
3戦目①1撃で1000以上のダメージ+30%
②3匹以上同時に倒す+30%
③3ターン以内に勝利+30%
4戦目①3匹以上バギ属性で倒す+60%
②3ターン以内に勝利+30%
5戦目①3匹以上同時に倒す+30%
②1撃で1200以上のダメージ+30%
③8ターン以内に勝利+30%
試練の扉第4週(上級)の攻略はこちら

第4週「試練の扉 中級」攻略

推奨レベル
ボーナスクリアの必須条件
・高威力の全体/単体攻撃
・バギ属性スキル・じゅもん

テクニカルボーナス一覧

1戦目①2匹以上バギ属性で倒す+30%
②2ターン以内に勝利+30%
2戦目①3匹以上同時にたおす+30%
②3ターン以内に勝利+30%
3戦目①4匹以上同時にたおす+30%
②3ターン以内に勝利+30%
ボス戦①3匹以上同時に倒して勝利+30%
②5ターン以内に勝利+30%
試練の扉第4週(中級)の攻略はこちらh3:第4週「試練の扉 初級」攻略
推奨レベル
ボーナスクリアの必須条件
・高威力の全体/単体攻撃

テクニカルボーナス一覧

1戦目2匹以上同時に倒す+30%
2戦目3ターン以内に勝利+30%
3戦目4匹以上同時に倒す+30%
4戦目5ターン以内に勝利+30%
試練の扉第4週(初級)の攻略はこちら

  1. 「心珠」とは?効果と効率的な集め方を解説!
    「心珠」とは?効果と効率的な集め方を解説!
    1
  2. 「ドラクエ4コラボイベント」まとめ!天空装備の最新情報!
    「ドラクエ4コラボイベント」まとめ!天空装備の最新情報!
    2
  3. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    3
  4. スマートウォーク最新情報まとめ!ドラクエ4とアップデート内容
    スマートウォーク最新情報まとめ!ドラクエ4とアップデート内容
    4
  5. 必見!こころ集めおすすめ周回クエスト | 各章解説
    必見!こころ集めおすすめ周回クエスト | 各章解説
    5