DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
りゅうおうのこころは集めるべき?強さを徹底比較!

ドラクエウォーク りゅうおうのこころは集めるべき?強さを徹底比較!

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
りゅうおうのこころは集めるべき?強さを徹底比較!

ドラクエウォーク(DQウォーク)のりゅうおうのこころが強いかどうか、他の紫のこころと徹底比較!こころSの性能や、低ランクでも使えるかどうかなどをまとめています。りゅうおうのこころを集めるべきかどうか迷っている方は参考にしてください。

りゅうおうのこころ基本情報

りゅうおうのこころSデータ

りゅうおう
マホトーン
こころ最大コスト+4
ターン開始時MPを6回復する
じゅもんダメージ+10%
ドルマ属性耐性+5%
混乱耐性+10%
魅了耐性+10%

最大ステータス

さいだいHP+68こうげき魔力+53
さいだいMP+83かいふく魔力+19
ちから+27すばやさ+51
みのまもり+35きようさ+49

魅力はMP回復パッシブ

りゅうおうのこころの最大の魅力は、ターン開始時MP回復のパッシブスキル。装備するだけで毎ターンMPが回復するため、低消費の技を使い続けられるようになる。単純に、MP回復の頻度が減るのも嬉しい。

ライターライターDQパッシブスキルとは、自動的に発動するスキルのこと。ちなみに自分で使うことのできるスキルは、「アクティブスキル」と言ったりします!

こころSの強さを比較

コスト・特殊効果比較

モンスターコスト・特殊効果
りゅうおうりゅうおう【主な出現場所】
▶りゅうおう討伐
コスト:54
マホトーン
こころ最大コスト+4
ターン開始時MPを6回復する
じゅもんダメージ+10%
ドルマ属性耐性+5%
混乱耐性+10%
魅了耐性+10%
ヒイラギどうじヒイラギどうじ【主な出現場所】
5章5話、5章6話
コスト:69
ヒャダルコ
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+5%
ヒャド属性じゅもんダメージ+10%
転び耐性+7%
縛り耐性+7%
ひとつめピエロひとつめピエロ【主な出現場所】
4章7話、4章8話
コスト:57
メラミ
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+5%
ターン開始時MPを4回復する
転び耐性+5%
ミニデーモンミニデーモン【主な出現場所】
5章5話、5章6話
コスト:69
メラミ
こころ最大コスト+4
メラ属性耐性+3%

MP回復はひとつめピエロも所持

MP回復パッシブは、同じ紫のこころの中でひとつめピエロも所持している。同じSランクで比較すると、じゅもんダメージアップの%量ではりゅうおうが優勢。

ステータス面での比較

こうげき魔力

呪文ダメージに直接影響するこうげき魔力のステータスは、トップクラスに比べると低め。こうげき魔力の底上げ目当てでの入れ替えは、逆にステータスが下がる可能性がある。

さいだいMP

最大MPはヒイラギどうじにつぐ高さ。元々魔法使い自体がMPを伸ばしやすい職種で、魔法使いよりもMP回復パッシブ目当ての別職業への装備向き。

ステータス一覧

名前HPMP攻魔回魔
りゅうおうりゅうおう6883273553195149
ヒイラギどうじヒイラギどうじ7288303957235452
ひとつめピエロひとつめピエロ4069221579195153
ミニデーモンミニデーモン4273251684225455

低ランクでも使える?

MP回復パッシブはAランクから

こころB画像

Bランク以下は呪文ダメージアップと状態異常耐性がつくだけで、ターン開始時MP回復がつくのはA/Sランクのみ。ステータスではあまり優位な面がなく、Bランク以下の場合他のこころの方が優秀。

ヒイラギどうじの代わりになる

ヒイラギどうじ入れ替え

魔法使いのこころの入れ替え候補として上げる場合、比較的ステータスの近いヒイラギどうじの代わりにはなる。他のこころSランクを入手するまでの繋ぎとしては使いやすい。

ミニデーモン・ひとつめピエロが優先

同じランクのミニデーモン・ひとつめピエロを所持している場合、りゅうおうよりもそちらの装備が優先。S/A以外ではこうげき魔力のステータス差が大きく、特にひとつめピエロはB以下でもMP回復パッシブを持つためだ。

結論:S/Aドロップを狙うべき

MPパッシプつきを入手したい

こころS画像

ステータスに飛び抜けた点がない以上、狙うべきはS/Aランクが持つMP回復パッシブ。ひとつめピエロも同様のパッシブ持ちだが、同時に装備して効果を重複させられる点が強力。毎日諦めずに挑戦しよう!

グレードアップでの入手は現実的でない

グレードアップ

グレードアップでのS/Aランクの入手を目指す場合、全てDドロップだと仮定すると最低125回の討伐が求められる。BやCがドロップしたとしても相当数の周回数が必要になる。

グレードアップに必要なこころ数

ランク個数
SランクA:5個
B:25個
C:125個
D:625個
AランクB:5個
C:25個
D:125個
グレードアップ
ライターライターDQ攻略班が実際にAまでグレードアップさせるのに、約35回程度のりゅうおう討伐が必要でした。Sランクのグレードアップは修羅の道…。

    1
  2. うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    3
  4. カンダタ寒中稽古の攻略と報酬
    カンダタ寒中稽古の攻略と報酬
    4
  5. コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    5

×