【滅】永遠の地(グラドレヴ)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】【滅】永遠の地(グラドレヴ)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】【滅】永遠の地(グラドレヴ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるグラドレヴが出現するダンジョン『永遠の地』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

グラドレヴの出現フロア詳細

出現ダンジョン【滅】永遠の地
「転生の炎」
ボスの属性火属性
制限「飛行」禁止
ドロップグラドレヴ

攻略のポイント

一部のバフ・デバフ効果が効かない

ボスの割り込みスキルにより、プレイヤーは攻撃力アップとオートダメージ付与、ボスは麻痺およびスキル封印が効かないシールを貼られてしまう。プレイヤーのシール効果は、復活することで解除が可能だ。

シールは合計5回使われる

ボスは進化前のHPバーが2本、進化後で3本あり、登場毎に割り込みでシールを貼ってくる。そのため復活を利用してデバフを解除する戦法の場合には、スキルを使って5回復活させる必要がある。

復活スキル持ちが活躍

ボスは高耐久なので、火力が出せるアタッカーがないと攻略は厳しい。しかしシールを貼られた状態では太刀打ち出来ないので、復活スキルを使ってアタッカーを延命させ、シール解除後は攻撃バフ+ダメージスキルで攻撃しよう。

アイテム生成&共鳴柱での攻略も可

復活を利用しない場合には、覚醒後のアイテム生成で出現した剣を集めて攻撃力アップ、スキル共鳴柱+ダメージスキルでボスを攻略可能。ボスは進化前のみスキル反射を使ってくるので、前半は物理攻撃、後半は物理攻撃とダメージスキルで攻めよう。

光と火属性ダメージは軽減される

ボスは光と火属性によるダメージを約80%軽減する能力を持っている。そのためアタッカーには水や闇属性モンスターを採用しよう。

スタンダメージ軽減ソウルが有効

中ボス、ボスから受ける通常攻撃はスタンダメージ量が高いため、矢印が無い方向からの攻撃で簡単にスタンを取られてしまう。確実にスタンを避けるのであれば、LvMAXのスタンダメージ軽減ソウルを装備させよう。

おすすめモンスター

クロユリ×クンネ×復活パーティー

リーダートラップ攻撃バフ復活
クロユリクンネカムイレギンタナトス

ボス戦の手順①

ボス戦の序盤はクンネカムイの攻撃シールを剥がす。タナトスのスキルで復活状態にさせてから、コンボ割り込みか四方獄燃の構え後のスキルで倒される&復活。タナトスのスキル再使用までは耐久。

ボス戦の手順②

タナトスのスキルで30%以上回復+レギンの攻撃バフ+クンネカムイのトラップ設置。ボスのトラップ解除で四隅のトラップが消されないように上手く立ち回りつつ、ひたすらトラップふみふみでダメージを与える。

第1階層(15ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

毎ターン指定のマスへスキルが飛んでくる

…安全マス …ダメージスキル

中ボスが使用する常時スキルは「四方炎波の構え」後のフレイムウェーブのみで、スキルの範囲は4パターン。盤面右下から左上にかけて範囲が変わり、ループしている。安全マスを把握しながら立ち回ろう。

残り12ターン目で割り込み発動

残り12ターン目には、全体にスタンダメージ+盤面左上の指定マスに防護貫通ダメージを与えてくる。初期配置で左から2番目のプレイヤーはダメージスキルの対象に入るので、割り込み発動までに避難させよう。

倒さなくても突破は可能

…スキルターン+5 …ダメージスキル

中ボスは15ターン間耐久しても突破は可能だ。ただし、残り1ターン目で特定マスへダメージスキルとスキル遅延を行ってくるので、事前に対象外のマスへ避難させておくと良い。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間、ボスはスキルダメージ軽減&反射状態
残り12ターン目全体にスタンダメージ&指定マスに火属性防護貫通8000ダメージ
残り1ターン目特定マスへ日ぞダメージ&スキルターン+5
15コンボ以上で攻撃上2マスにスリープ付与&周囲マスに全マスノックバック+火属性ダメージ(1回のみ)
残HP50%以下盤面左上から1マスおきにHP減少ダメージ&矢印90度回転

四方炎波の構え指定のマス火属性20000ダメージ&スキルターン+3(4パターンのスキル範囲で、盤面右下側から左上へループ)

ボス戦(進化前/99ターン制限)

初期配置はこちら

復活スキルでシール状態を解除

割り込みのシール効果で攻撃バフが効かないので、復活スキルを利用して解除させる方法が効果的。ボスはHPが多いため、攻撃バフが無いと制限ターン内での攻略が厳しい。また、進化前はスキル反射状態なので、物理攻撃で攻める必要がある。

その他の突破方法例

コンボ割り込みで即死級ダメージ

ボスは15コンボ以上で攻撃した時と、2本目のHPバー出現時にそれぞれ割り込みが発動し、右2マスへ即死級ダメージを打ってくる。復活スキルを使った編成ではコンボ割り込みをあえて利用し、それ以外の編成では必ず避けよう。

上2マスと外周の中央マスへの攻撃に注意

「三方殺撃の構え」後は上2マスに、「五方火柱の構え」後は外周の中央1マス(計4か所)に即死級ダメージが飛んでくるので、指定のマスに味方を並べないように立ち回ろう。

復活状態解除に注意

ボスが「四方衛破の構え」「五方火柱の構え」後に使うダメージスキルには、プレイヤーの復活状態を解除する効果が付いている。復活スキルを利用した編成の場合は回避が必須なので、構えとスキルの範囲を把握しておこう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃、新しいHPバー出現時99ターンの間、ボスはスキルダメージ軽減&反射状態+麻痺・スキル使用不可の効果を受けない。プレイヤーは99ターンの間、攻撃力アップ&オートダメージ付与状態にならない。
15コンボ以上で攻撃右2マスに火属性20000×3連続ダメージ
2本目のHPバー出現時右2マスに即死級ダメージ
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

※①~④のスキルを順番で使用。同番号はランダム

順番構えスキル効果
六方衛打の構え右2マス&左下1マスに火属性ダメージ(約30000?)
左2マス&右上1マスに火属性ダメージ
五方の炎爪の構え横二列に火属性ダメージ&ボスの状態異常を解除
四方衛破の構え下2マス&左上1マスにプレイヤーの強化状態を解除&火属性30000ダメージ
三方燃獄の構え下2マスに火属性ダメージ
三方殺撃の構え上2マスに即死級ダメージ
四方衛爪の構え下2マス&左上・右下列に火属性ダメージ&ボスの状態異常を解除
右2マス&左上・右下列に火属性ダメージ&ボスの状態異常を解除
五方火柱の構え特定のマスにプレイヤーの強化状態を解除&即死級ダメージ

ボス戦(進化後)

コンボ割り込みに注意

進化後のボスは、HPゲージ毎に15コンボ以上で割り込みが発生する。進化前とは異なり下2マスに即死級ダメージを打ってくるため立ち回りは気を付けよう。

左側からの立ち回りに切り替えよう

「四方獄燃の構え」後は上2マスまたは右2マスに対して即死級ダメージを打ってくる。味方を並べないのはもちろんこと、味方を左側に寄せて立ち回った方が比較的安全。

盤面四隅への移動は避ける

ボスは定期的に盤面四隅に対して即死級ダメージを打ってくる。複数の味方を配置していると1体しか逃げられない状況に陥ってしまうので、移動時には気を配ろう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃、新しいHPバー出現時反射状態+麻痺・スキル使用不可の効果を受けない。プレイヤーは99ターンの間、攻撃力アップ&オートダメージ付与状態にならない。
1ターン目周囲マスに全マスノックバック+火属性ダメージ
15コンボ以上で攻撃(割り込み優先度:高)下2マスに即死級ダメージ&周囲マスに全マスノックバック+火属性ダメージ
2、3本目のHPバー出現時右2マスに即死級ダメージ
出現後1ターン目(HPバー毎)横二列にプレイヤーをシャッフル&縦二列に残HP約50%減少ダメージ
残HPが50%以下盤面左上2番目から1マスおきに
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

※①~④のスキルを順番で使用。同番号はランダム

順番構えスキル効果
五方燃打の構え左2マスの強化状態を解除&火属性ダメージ、右上1マスに火属性ダメージ
右2マスの強化状態を解除&火属性ダメージ、左下1マスに火属性ダメージ
四方苦罰の構え盤面四隅に即死級ダメージ
四方獄燃の構え上2マスに即死級ダメージ
右2マスに即死級ダメージ
四方炎風の構え周囲マスに全マスノックバック+火属性ダメージ
三方炎爪の構え左上・右下の斜め一列に火属性ダメージ&ボスの状態異常を解除
縦二列に火属性ダメージ&ボスの状態異常を解除
四方燃破の構え下2マス&左上1マスに火属性ダメージ&ボスは1ターンの間物理防御力アップ
上2マス&右下1マスに火属性ダメージ&ボスは1ターンの間物理防御力アップ

攻略班のクリアパーティー

レムバランスパーティー

編成のポイント

攻撃バフが効かないので、ヴォルハスとトヨタマ覚醒後のスキル共鳴柱を強化させて物理ダメージスキルを底上げしている。さらにアリス覚醒後アイテム生成で攻撃アップやスキルブーストを狙っている。なお3体にTPスキルを装備させてる。

中ボスの攻略ポイント

常時倍率が高いリーダースキルなので、通常攻撃のみで突破可能。ボス戦までに出来るだけTPを集めておきたいので、残り1ターンで倒すように中ボスのHPを調整している。

ボス戦の攻略ポイント

進化前のボスはスキル反射状態なので、レムの物理ダメージスキル+共鳴柱を利用してHPを削っていく。進化後は反射が無いので、ヴォルハスのスキルも活用。アイテム生成の剣を回収しつつスキルを使えば、時間はかかるが攻略が可能。

    1
  2. クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. ラクシャールの魔窟応援ガチャシミュレーター
    ラクシャールの魔窟応援ガチャシミュレーター
    5