ディケオスの評価と使い方

サモンズボード ディケオスの評価と使い方

最終更新 : サモンズ攻略班
ディケオスの評価と使い方

サモンズボードにおけるディケオスの評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、ディケオスをパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

【★7】完勝の覇者ディケオスのスキル性能

完勝の覇者ディケオスの評価点

19076275×3(4)3枠

特性

スキル共鳴柱
覚醒変身直後と、覚醒者側のターン開始時にランダムな場所に共鳴柱を1つ出現させる。共鳴柱にダメージスキルを当てるとLv1の柱から威力が50%の同じスキルが発生する。共鳴柱は最大でLv6までレベルアップ

トラップ解除 Lv2モンスターが動いたとき範囲内のトラップ・回復マスを解除する(対象:自身と周囲マス)
能力一覧はこちら

スキル

暴走
敵全体が1ターンの間攻撃力99%低下&縦横斜め全列の水・木属性の味方が1ターンの間周囲8マスの敵に攻撃力×45倍ダメージ連鎖追撃状態

覇者の英知
カウンタータイプの味方は、反撃時の攻撃力が9.5倍&回避率がかなり上昇&HPが2倍

進化前の入手方法

レアガチャ

スキル上げモンスター

ディケオス

ディケオスの評価と使い方

ディケオスの評価

高倍率の反撃を付与

自身を含めた十字列のカウンタータイプに28倍の反撃効果を付与できる。範囲型の反撃スキルとしては強化倍率が高い部類に入るが、その反面でスキル発動までに最短9ターン。雑魚敵よりもボス攻略向けの性能と言える。

連鎖追撃+共鳴柱が強力

覚醒後は水と木属性の味方全体に45倍の連鎖追撃を付与できる。自前でスキル共鳴を持つため、シアのように連鎖追撃の火力底上げが狙える。とは言え周囲8マス範囲しかないため、配置調整という点では少し扱いにくい。

ディケオスの使い方

ハイカン持ちと併用

特性「ハイカウンター」を持つキャラに反撃を付与することで、コンボ倍率を含めたカウンターを展開できる。フラマペルーンなどのフィニッシャーに使ったり、スクルドのような反撃スキル無いがキャラを強化する方法もある。

アニバマリア編成のサブに

アニバーサリーマリアは連鎖追撃状態で攻撃力25倍のリーダースキルを持っており、覚醒ディケオスと相性が良い。ただしディケオスの効果は1ターンしか無いので、恋姫ベルテのような効果時間の長い連鎖追撃役も連れて行こう。

協力マップなどで返り討ちを避ける

協力マップではゼイリオンなどの高倍率反撃持ちが活躍できるが、敵の攻撃力が高くて反撃を狙う前に負けてしまうケースがある。そのような場面でディケオスの攻撃力ダウンがあれば、安全にハイカウンターを狙える。

【★7】【解放】勝利のディケオス

19076264×3(4)3枠

戦車
[チェーン]十字列と周囲の味方が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の28倍で反撃
スキルターン
14ターン → 9ターン

リーダースキル

覇者の英知
カウンタータイプの味方は、反撃時の攻撃力が9.5倍&回避率がかなり上昇&HPが2倍

進化/覚醒素材

【★7】勝利のディケオス

14361251×3(4)3枠

戦車
[チェーン]十字列と周囲の味方が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の28倍で反撃
スキルターン
14ターン → 9ターン

リーダースキル

勝利の英知
カウンタータイプの味方は、反撃時の攻撃力が8.5倍&回避率がかなり上昇&HPが1.5倍

進化素材

【★6】ディケオス

9854185×32枠

能力

能力効果
回避アップ Lv1回避率がアップする。(回避率:小)

スキル

戦車
[チェーン]十字列と周囲の味方が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の28倍で反撃
スキルターン
14ターン → 9ターン

リーダースキル

勝利の知恵
カウンタータイプの味方は、反撃時の攻撃力が8.2倍&回避率がかなり上昇

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. コパピーの評価と使い方
    コパピーの評価と使い方
    4
  5. 7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    5

×