孤独の水晶マリアの評価と使い方
【サモンズボード】孤独の水晶マリアの評価と使い方

【サモンズボード】孤独の水晶マリアの評価と使い方

サモンズボードにおけるマリアの評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、マリアをパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

透映天魔マリアのスキル性能

透映天魔マリアの評価点

リーダー評価サブ評価
9.0 /10点9.5 /10点
マリアのテンプレパはこちら

16419439×3(4)4枠

特性

スキル共鳴柱
覚醒変身直後と、覚醒者側のターン開始時にランダムな場所に共鳴柱を1つ出現させる。共鳴柱にダメージスキルを当てるとLv1の柱から威力が50%の同じスキルが発生する。共鳴柱は最大でLv6までレベルアップ

水属性ダメージ軽減 Lv1水属性ダメージを20%軽減する
能力一覧はこちら

スキル

コールドハーバー
[チェーン][回数制限:3]自身除く味方全体は残HPが50%減少[2nd]自身に水属性攻撃力×30倍敵全体オートダメージ(持続:小)を付与
スキルターン
8ターン → 3ターン

リーダースキル

透映天魔の英知
水属性の味方は、攻撃力が5.5倍&ダメージを60%軽減&スキルアタックタイプの味方はダメージスキルの威力が3倍

TPスキル

スノードロップ(50TP)
水属性かつHPタイプの味方2体を盤面全体の任意マスに移動可能
エリアエフェクト
【Lv1】持続ターン3/発動TP20/延長TP10
水属性の味方は攻撃力が1.1倍、被ダメージ5%軽減
【Lv10(MAX)】持続ターン5/発動TP10/延長TP5
水属性の味方は攻撃力が1.5倍、被ダメージ15%軽減

孤独の水晶マリア

マリアの評価と使い方

マリアの評価

物理・スキルダメージどちらにも対応

マリアのスキルでは、チェーン1stで十字列に30倍のオートダメージ、2ndで同列へ30倍の連鎖追撃効果を自身に付与できる。ダメージスキルと物理ダメージの両方を使いこなせるので、状況に応じた攻め方ができる。

リスクは高いが強力な全体オートダメージ

覚醒したマリアのスキルでは、チェーン1stで自身を除く味方全体の残HPを50%下げて、2nd効果で自身に全体オートダメージを付与できる。3回しか使用出来ないのは痛いが、大型のボスなら4マスヒットでダメージを与えられる利点がある。

スキル火力が最大16.5倍

マリアのリーダースキルでは、水属性の攻撃力を5.5倍&ダメージ60%と攻守共に極めて優秀。さらにスキルアタックタイプであればダメージスキルの威力が3倍上がるので、最大攻撃力16.5倍でダメージを与えられるぞ。

エリアエフェクトで水属性を強化

※エリアエフェクトLvが最大時の効果になります

マリアはTPを消費することで、水属性の味方の攻撃力を最大1.5倍アップ&被ダメージを15%軽減させる。効果を持続させる場合にはさらにTPが必要となるが、ステータスを底上げさせる新たな選択肢が増えた。

エリアエフェクトの解説はこちら

TPを使って味方を移動

覚醒後は50TPを消費することで、水属性かつHPタイプの味方2体は任意マスへ移動できる。スキル発動位置や敵からの攻撃を回避したりと、あらゆる場面でバトルを有利に展開できそうだ。

マリアの使い方

高速周回やランバトなどで重宝

リーダースキルによるダメージスキル強化は、ダンジョン周回の効率化に一役買ってくれる。水属性には速攻スキルを持つアタッカーが多くいるので、オラージュ狩人オリオン邪竜ヤマタノオロチなどをサブに入れた周回パーティーが組めるぞ。

スキル反射には弱い

連鎖追撃があるので物理ダメージで攻めることは出来るのだが、チェーン2ndなので必ず1st効果のオートダメージも付いてしまう。連鎖追撃を当てる前にオートダメージを反射されて返り討ちに合いやすいので、一部のダンジョンには対応できない。

共鳴柱の強化役が欲しい

覚醒後はスキルを3回しか使えないので、マリアでスキル共鳴柱の強化するのはもったいない。そのため、共鳴柱を育成出来る他のアタッカーが欲しいところ。また全体オートダメージはチェーン2ndなので、チェーン持ちのスキルアタッカーが理想的。

【★7】【解放】孤独の水晶マリア

16419320×3(4)4枠

水属性ダメージ軽減 Lv1水属性ダメージを20%軽減する

スキル

クリスタルレイン
[チェーン][速攻]自身に水属性攻撃力×30倍十字列オートダメージ(持続:小)を付与[2nd]さらに2ターンの間十字列の敵に水属性攻撃力×30倍ダメージ連鎖追撃状態

透映天魔の英知
水属性の味方は、攻撃力が5.5倍&ダメージを60%軽減&スキルアタックタイプの味方はダメージスキルの威力が3倍

進化/覚醒素材

【★7】孤独の水晶マリア

8643246×3(4)4枠

クリスタルレイン
[チェーン][速攻]自身に水属性攻撃力×30倍十字列オートダメージ(持続:小)を付与[2nd]さらに2ターンの間十字列の敵に水属性攻撃力×30倍ダメージ連鎖追撃状態

透映の英知
水属性の味方は、攻撃力が5.2倍&ダメージを60%軽減

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 風奏真姫シアの評価と使い方
    風奏真姫シアの評価と使い方
    4
  5. 難易度別ダンジョン一覧
    難易度別ダンジョン一覧
    5