イベント「師の想い、弟子の想い」概要と攻略ポイント

メギド72 イベント「師の想い、弟子の想い」概要と攻略ポイント

最終更新 : メギド72攻略班
イベント「師の想い、弟子の想い」概要と攻略ポイント

メギド72のイベント「師の想い、弟子の想い」攻略記事です。イベント概要や遊び方に加えて、攻略ポイントや各ステージの攻略方法などをまとめています。メギド72攻略の参考にご利用ください。

目次

報酬オーブ/霊宝
リャナンシィのアイコンリャナンシィアシストスープのアイコンアシストスープ
EX3「試練・師弟の集い」攻略はこちら

『師の想い、弟子の想い』まとめ

『師の想い、弟子の想い』情報

『師の想い、弟子の想い』のバナー

開催期間

開催期間2020/3/31(火)15:00~
2020/4/13(月)14:59
ショップ交換期限2020/4/23(木)14:59まで

新イベントクエスト『師の想い、弟子の想い』は、期間限定で開催されている。特定のクエストをクリアすると限定オーブと限定霊宝のレシピが入手できる。オーブも霊宝もどちらも優秀なので、期間内に確保しておこう。

今回のイベントでやるべき事

1ステージ5クリアでオーブ[リャナンシィ]を入手
2E3を周回して[リャナンシィ]を1個ドロップ入手
3EXステージクリアで霊宝[アシストスープ]製作書入手
4交換所でエンブリオ、リャナンシィ×2、オーダーキーを入手
(必要アシストドリンク19,800個)
5E3をさらに周回して[リャナンシィ]を沢山集める
Point!オーブ[リャナンシィ]が最大の目玉なので、ステージE3の周回を少し頑張りましょう!

入手可能オーブ

リャナンシィ(ラッシュ)

リャナンシィのアイキャッチ

特性に”単体攻撃ダメージ上昇”、技は1ターンで発動できる単体攻撃+自身アタック追加という非常に優秀なオーブ。かなり多くのラッシュメギドと相性の良いガチャ産SSRオーブをも凌駕する性能なので、なんとしても確保しておきたい。

号泣ソロモンPoint!イベントステージ5クリア報酬で1個、交換所で2個は確定で入手できます。★3進化までに計4つ必要なので、ステージ3かステージE3で1つドロップ入手を狙いましょう。
リャナンシィの詳細はこちら!

入手可能霊宝(製作書)

アシストスープ

アシストスープのアイキャッチ

特性で”連続ダメージ上昇”を持つラッシュの大霊宝。ラッシュに多い連続攻撃持ちと相性の良い特性を持つため、活躍できる機会は多い。通常の霊宝よりも作成素材が少し易しいので、霊宝入門にオススメだ。

アシストスープの詳細はこちら!

各ステージの攻略方法

E3-3
「試練・仮り「ドンノラ」流」

E3-3「試練・仮り「ドンノラ」流」の敵情報
消費ST16
推奨Lv65

敵情報

敵のステータス(タップで開く)

リャナンシィ

HP攻撃力防御力素早さ
273101933889849
特性覚醒ゲージが0の対象に1.5倍のダメージ。
スキルアイコンスキル2ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、反撃する状態になり、アタックフォトンからのダメージを50%軽減する。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、自身の攻撃力を20%上昇させ、全フォトンを強化する。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力3倍のダメージ。さらに自身にアタックフォトンを1つ追加する。

ムジーナ

HP攻撃力防御力素早さ
186301603896878
特性50%の確率で、ターン終了時に味方単体の状態異常を回復する。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに70%の確率で、積まれているフォトンを1つ破壊する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力2倍のダメージ。
さらに70%の確率で、覚醒ゲージを-2する。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力3倍のダメージ。さらに2ターンの間、防御力を25%低下させる。

イズーナ

HP攻撃力防御力素早さ
177192261655927
特性HPが33.3%以下のとき、フォトン奪取の確率が100%になる。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに45%の確率で、積まれているフォトンを1つ奪う。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、自身のフォトン容量を+1し、スキルフォトンを1つ追加する。
奥義アイコン奥義30%の確率で、敵単体を即死させる。さらに2ターンの間、自身の攻撃力を50%上昇させる。

攻略要点

後列メギドは被ダメージが大きい

ボス「リャナンシィ」はトルーパーなので、後列を集中的に攻撃する。かなり単体火力が高いため、スナイパーを編成する場合は盾役を用意するか、スナイパーを複数体編成して攻撃を散らしてみよう。

金冠狙いなら”即死”のイズーナから撃破

向かって右側の取り巻き「イズーナ」は奥義で、”即死”を持っている。金冠クリアを狙う際は優先して倒すようにしよう。また、HPが低くなると特性の効果で”フォトン奪取”の確率が上昇してしまうため、高火力で一気に撃破すると良い。

範囲攻撃でまとめて撃破も○

敵は全員が前列に並んでいるため、周回する際にはまとめて攻撃できる列/全体アタッカーを使うのがおすすめ。アタッカーには”フォトン強化”や”攻撃力上昇”等の支援を行い、与えられるダメージを増やすのも大切だ。

号泣ソロモンPoint!難易度はそこまで高くないため、育成が進んでいればパイモンPTなど色々なパーティでオート周回も可能です。

中の人おすすめの周回PT

アガレス(カウンター)のアイコンアガレス(カウンター)フォラスのアイコンフォラスオリエンスのアイコンオリエンスアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスセーレのアイコンセーレ
クルルのアイコンクルルレッドウィングのアイコンレッドウィングエンキドゥのアイコンエンキドゥパトロンデビルのアイコンパトロンデビルサタニックリブラのアイコンサタニックリブラ
Point!”神特効”を持つアガレス(C)スキルにオリエンスのバレットを乗せれば、ボス「リャナンシィ」を楽に倒せます。両脇のイズーナ、ムジーナにもかなりのダメージが入るのでサクサクと周回できます。

EX-1

EX-1の敵情報

敵情報

敵のステータス(タップで開く)

フルフル(カウンター)

HP攻撃力防御力素早さ
101171211490260
特性自身が睡眠状態かつエレキ状態のとき、フォトンによる行動がキャンセルされた場合、自身のエレキレベルを+3する。
スキルアイコンスキル2ターンの間、自身が睡眠状態になり、ターン終了時にHPが10%回復する。さらにエレキ状態とスキルブレイク状態を付与する。
【スキルブレイク】
敵単体に自身のエレキレベルを転位する。さらに攻撃力0.8倍の3連続雷ダメージ。(睡眠状態でも使用可能、睡眠状態を治癒)
覚醒スキルアイコン覚醒敵横一列に攻撃力1.75倍のダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力2倍の2連続雷ダメージ。さらにエレキ状態を解除する。
【自身ブレイク1回発動ごとにLv上昇】
奥義のLvによる変化
Lv1敵単体に攻撃力2倍の2連続雷ダメージ。さらにエレキ状態を解除する。
Lv2敵単体に攻撃力2倍の4連続雷ダメージ。さらにエレキ状態を解除する。
Lv3敵単体に攻撃力2倍の6連続雷ダメージ。さらにエレキ状態を解除する。

ダゴン

HP攻撃力防御力素早さ
84851320396234
特性自身がバーサーク状態のとき、防御力と素早さが毎ターン25%ずつ上昇する。(最大値100%)
スキルアイコンスキル敵全体に攻撃力0.9倍のダメージ。さらに、与えたダメージの15%を吸収する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力1.35倍の3連続ダメージ。さらに2ターンの間、自身のスキルを強化する。
奥義アイコン奥義敵横一列に攻撃力2.5倍のダメージ。自身バーサーク。(攻撃力25%上昇/最大値125%)
【使用後Lv2:自身+両隣(カウンター)】

ニスロク

HP攻撃力防御力素早さ
80911358397377
特性敵の数が少ないほど、攻撃力が上昇する。(最大値20%)
スキルアイコンスキル味方編成をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する。
【バレット効果】
攻撃時、与えたダメージの30%を吸収+攻撃時、ダメージを30%上昇。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに、自身のHPを30%回復する。
【バレットがある場合】バレットを消費し、敵単体に攻撃力2.5倍のダメージ。さらに、自身のHPを30%回復する。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力1.75倍のダメージ。さらに、バレットを2個作成する。
【バレットがある場合】バレットを1個消費し、敵単体に攻撃力3倍のダメージ。バレットを2個作成する。(バレットの消費が多いほど威力上昇)
【バレットの効果】
攻撃時、与えたダメージの70%を吸収。
奥義のLvによる変化
Lv1バレットを1個消費し、敵単体に攻撃力3倍のダメージ。バレットを2個作成する。
Lv2バレットを同時に2個消費し、敵単体に攻撃力4.25倍のダメージ。バレットを2個作成する。
Lv3バレットを同時に3個消費し、敵単体に攻撃力5.5倍のダメージ。バレットを2個作成する。

攻略要点

編成制限で決まったメギドを使う

編成制限が設けられているクエストで、決まったメギド2体しか使えない。オーブは自由に着脱できるため、挑戦前に所持するオーブから選択して挑戦しよう。

編成制限味方ステータス(タップで開く)

シャミハザ(★5.5/Lv65)

HP攻撃力防御力素早さ
45921041365531
シャミハザの評価はこちら!

シトリー(★5.5/Lv65)

HP攻撃力防御力素早さ
44881004421406
シトリーの評価はこちら!

道中の敵は戦わなければならない

道中に登場する敵は必ず倒さなければならない。ボス戦までに味方HPが削られてしまうとクリアが難しいので、なるべく温存しておくのが吉。オーブに”HP回復”を装着しておき、1戦1戦回復しつつ進むのもアリだ。

地形+属性のコンボ攻撃を利用する

編成制限のシャミハザとシトリーは、”雷”攻撃を行えるアタッカー。地形効果”滞水”をオーブで用意するとコンボ攻撃で大ダメージを狙える。青竜号を持っている人はどちらかに装備させていこう。

イベント効果を強化してから挑戦する

メギドを自由に編成できない分、イベント効果を活用するのが大事。「攻撃力上昇」や「素早さ上昇」を強化しておき、戦闘を優位に進めるのが攻略のカギだ。

号泣ソロモンPoint!どちらのメギドも持っていない場合は、どのような攻撃手段があるかを事前に確認しておくのがおすすめです!盾役やHP回復要員が居ないため、攻撃の手を緩めずに火力を出し続けると攻略しやすいです。

EX-2

EX-2の敵情報

敵情報

敵のステータス(タップで開く)

ザガン

HP攻撃力防御力素早さ
127381218778507
特性15%の確率で攻撃を無効化する。
スキルアイコンスキル2ターンの間、すべての単体攻撃を受け持ち、最大HPの25%以下のダメージを無効化する。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、すべての単体攻撃を受け持ち、最大HPの25%以下のダメージを無効化し、攻撃を受けたとき、反撃する。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力3.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵をめまい状態にする。【攻撃を2回受けるたびにスキルLv上昇】
奥義のLvによる変化
Lv1敵単体に攻撃力3.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵をめまい状態にする。
Lv2敵単体に攻撃力4.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵をめまい状態にする。
Lv3敵単体に攻撃力5.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵をめまい状態にする。
Lv4敵単体に攻撃力6.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵をめまい状態にする。

バルバトス

HP攻撃力防御力素早さ
132501286820616
特性女性キャラクターへの回復量が30%上昇する。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに60%の確率で、自身にチャージフォトンを1つ追加する。
【大協奏状態の場合】敵単体に攻撃力1.25倍の響撃ダメージ。さらに自身にチャージフォトンを1つ追加する。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、味方前列の攻撃力を40%上昇させる。
【大協奏状態の場合】2ターンの間、味方前列の攻撃力を50%上昇させる。
奥義アイコン奥義味方単体のHPを50%回復させる。
【大協奏状態の場合】味方単体のHPを50%回復させる。さらに2ターンの間、ターン終了時にHPが60%回復する。

攻略要点

EX1同様に編成制限のあるクエスト

EX1と同じく、編成制限がある。オーブは所持するものを装着できるので、挑戦する前に編成しよう。盾役のブニを使用できるので耐久力を上昇させる”HP上昇”や、”HP回復”を準備して味方が倒されないようにするのもアリ

編成制限味方ステータス(タップで開く)

ブニ(★6/Lv70)

HP攻撃力防御力素早さ
88051080471430
ブニの評価ははこちら!

ブネ(★6/Lv70)

HP攻撃力防御力素早さ
9049949497414
ブネの評価ははこちら!

道中の敵は味方になるメギドと性能が違う

道中の敵も戦闘しなければならないのはEX1と同じ。しかし、幻獣ではなく、メギドが敵として登場する。メギドとは技が変わっている場合があるので、敵を長押ししてステータスを確認しよう。

ブニで攻撃を凌いで長期戦

ボス戦はブニで攻撃を防ぎつつ、攻撃手段で削っていこう。ブニが撃破されなければ、長期戦もしやすい。イベント効果で「攻撃力上昇」や「防御力上昇」を強化し、戦闘しやすくするのも大切だ。

号泣ソロモンPoint!ボス「ザガン」の奥義は高倍率でブニでも防ぐことが難しいので注意が必要です。ブネの覚醒スキルの”覚醒減少”で妨害しつつ、優先して倒すのがおすすめです!

EX-3「試練・師弟の集い」

EX-3「試練・師弟の集い」の敵情報

アマゼロト

HP攻撃力防御力素早さ
198302323741855
特性封印状態中、自身の全ての状態異常への耐性が100%上昇する。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに60%の確率で、2ターンの間、敵を凍結状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに自身にアタックフォトンを2つ追加する。
奥義アイコン奥義3ターンの間、味方全体の素早さを10%上昇させる。ラッシュの場合、封印状態にし、封印状態の味方の数だけ攻撃力を7%上昇させ、アタックを強化する。

エリゴス

HP攻撃力防御力素早さ
1640815841174978
特性40%の確率で、味方への単体攻撃を受け持つ。
スキルアイコンスキル2ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、反撃する状態になり、攻撃を2回無効化する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力0.75倍の4連続ダメージ。さらに2ターンの間、敵をめまい状態にする。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに2ターンの間、味方全体の防御力を40%上昇させる。

攻略要点

メギド2体を自由に編成できる

メギドを2体しか編成できない制限が有るステージ。EX1や2と異なり自由にメギドを選べるため、手持ちの中からクリアできる組み合わせを見つけよう。

道中のメギド4組を倒してボス戦

EX1や2と同じく、道中の敵は倒さなければボスへ挑戦できない。ボス戦までには4戦あり、メギド2人組が登場する。また、道中に登場する順番はランダムで変わる

道中の敵ステータス(タップで開く)

1組目

ハック

HP攻撃力防御力素早さ
122401866361629
特性致死ダメージを受けたとき、生存している味方が多いほど、高確率で踏みとどまる。(最大40%)
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力1.15倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵をノックバック状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒自身への攻撃を1回無効化し、1度だけ、HPが低いほど威力の高いダメージで反撃。(最大で攻撃力5.75倍のダメージ)
奥義アイコン奥義敵横一列に自身のHPが少ないほど威力の高いダメージ。(最大で攻撃力の5倍)
2ターンの間、0.5倍の地割れ地形にする。

マルチネ

HP攻撃力防御力素早さ
92072798525488
特性チェイン中に行動する度、覚醒ゲージが+1される。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.75倍のダメージ。【チェイン数に応じて倍率と効果が変化】
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力2倍のダメージ。2ターンの間、味方単体の攻撃力を50%上昇し、回数チェインを1回付与する。(覚醒全消費)
奥義アイコン奥義敵横一列攻撃力1.75倍ダメージ。2ターンの間、突風地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、火に弱くする。【チェイン数に応じて倍率変化】
チェインによるスキルの変化
Ch0敵単体に攻撃力0.75倍のダメージ。
Ch1敵単体に攻撃力0.75倍のダメージ。さらに90%の確率で、積まれているフォトンを1つ破壊する。
チェインによる奥義の変化
Ch0敵横一列攻撃力1.75倍ダメージ。2ターンの間、突風地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、火に弱くする。
Ch1敵横一列攻撃力2倍ダメージ。2ターンの間、突風地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、火に弱くする。
Ch2敵横一列攻撃力2.5倍ダメージ。2ターンの間、突風地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、火に弱くする。
Ch3敵横一列攻撃力3倍ダメージ。2ターンの間、突風地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、火に弱くする。
Ch4敵横一列攻撃力3.75倍ダメージ。2ターンの間、突風地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、火に弱くする。

2組目

ニバス

HP攻撃力防御力素早さ
84461728511480
特性毎ターン終了時、25%の確率で、自身以外の覚醒ゲージを+1する。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。【使用するごとに連続攻撃数が変化】
覚醒スキルアイコン覚醒味方単体にいずれかのフォトンを最大2つ追加し、2ターンの間、Lv×5の固定追加ダメージを付与する。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力3倍のダメージ。さらに1ターンの間、自身の全フォトンを強化する。
スキルのLvによる変化
Lv1敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。
Lv2敵単体に攻撃力1.25倍の2連続ダメージ。
Lv3敵単体に攻撃力1.25倍の3連続ダメージ。
Lv4敵単体に攻撃力1.25倍の4連続ダメージ。

アスラフィル

HP攻撃力防御力素早さ
111831316804421
特性戦闘開始時、覚醒ゲージが最大になる。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身の攻撃力を15%上昇させる。
【大協奏状態の場合】敵単体に攻撃力1.25倍の響撃ダメージ。さらに2ターンの間、自身の攻撃力を20%上昇させる。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンライブ、音符1個で防御力4%上昇。攻撃時、覚醒0の対象にダメージ1.2倍/2ターン攻防早7%低下/ダメージ7%吸収を付与可能。
【大協奏状態の場合】3ターンライブ、音符1個で防御力4%上昇。攻撃時、覚醒0の対象にダメージ1.5倍/2ターン攻防早10%低下/ダメージ9%吸収を付与可能。
奥義アイコン奥義2ターンの間、自身の効果範囲を列化する。さらにアタックフォトンからのダメージを40%軽減し、味方編成を協奏状態にする。
【大協奏状態の場合】2ターンの間、自身の効果範囲を全体化する。さらにアタックフォトンからのダメージを50%軽減する。

3組目

サレオス(カウンター)

HP攻撃力防御力素早さ
125981162661479
特性自身が攻撃でダメージを3回受けたとき、バーサーク状態になり、攻撃力が25%上昇する。(最大125%)連続ダメージは1回としてカウントする。
スキルアイコンスキル味方単体への攻撃を1回無効化し、2ターンの間、スキルを強化する。さらに味方編成を怒闘状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒味方前列の状態異常を治癒する。さらにHPを20%回復する。【攻撃を2回受けるとスキルLv上昇】
奥義アイコン奥義敵横一列攻撃力1倍のダメージ。2ターンの間、滞水地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、雷に弱くする。味方単体、カウンターの場合バーサーク。(攻撃力25%上昇、最大125%)
覚醒スキルのLvによる変化
Lv1味方前列の状態異常を治癒する。さらにHPを20%回復する。
Lv2味方前列の状態異常を治癒する。さらにHPを30%回復する。

ネフィリム(シフト1)

HP攻撃力防御力素早さ
135601394607270
特性自身が巨大化のとき、自身の「かばう」の効果が「全域かばう」の効果になる。
スキルアイコンスキル2ターンの間、すべての単体攻撃を受け持ち、自身の防御力を40%上昇する。
覚醒スキルアイコン覚醒自身以外の覚醒ゲージを+1し、さらに2ターンの間、ターン終了時にHPを15%回復する。
奥義アイコン奥義2ターンの間、自身が巨大化状態になり、最大HP/攻撃力/防御力を30%ずつ上昇させ、さらに自身以外の攻撃力を20%上昇させる。ただし2ターンの間、自身が封印状態になる。

ネフィリム(シフト2)

特性自身が巨大化のとき、自身の「かばう」の効果が「全域かばう」の効果になる。
スキルアイコンスキル2ターンの間、すべての単体攻撃を受け持ち、自身の防御力を40%上昇する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵全体に攻撃力1.35倍のダメージ。さらに、与えたダメージの30%を吸収する。
奥義アイコン奥義2ターンの間、自身が巨大化状態になり、最大HP/攻撃力/防御力を30%ずつ上昇させ、さらに自身以外の攻撃力を20%上昇させる。ただし2ターンの間、自身が封印状態になる。

4組目

ベルフェゴール

HP攻撃力防御力素早さ
146501749556363
特性HP50%以下のとき、自身アタックフォトンが強化される。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.8倍の4連続ダメージ。ただし反動で自身が最大HPの25%のダメージを受ける。
覚醒スキルアイコン覚醒自身以外の味方のHPを自身と同じ割合にする。さらに2ターンの間、味方全体の攻撃力を25%上昇させる。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力2.5倍のダメージ。【HP50%以下の味方が多いほど効果上昇】
奥義の変化
0人敵単体に攻撃力2.5倍のダメージ。
1人以上敵全体に攻撃力2.5倍のダメージ。
2人以上敵全体に攻撃力3.75倍のダメージ。
3人以上敵全体に攻撃力5倍のダメージ。
4人以上敵全体に攻撃力6.25倍のダメージ。
5人以上敵全体に攻撃力7.5倍のダメージ。

バールゼフォン

HP攻撃力防御力素早さ
99611040793643
特性自身の覚醒ゲージが最大の60%以上のとき、チャージフォトン使用時に味方単体にチェインする。
スキルアイコンスキル敵単体に積まれているフォトン1つを70%の確率で、ペインフォトンに転換する。チェイン数に応じて転換個数変化。
覚醒スキルアイコン覚醒敵全体にペインフォトンを1つ追加し、50%の確率で、2ターンの間、敵を混乱状態にする。味方単体にチェイン。
奥義アイコン奥義2ターンの間、敵全体の素早さを30%低下し、対象がフォトンを使用するたび、侵食の地形効果で1.5倍のダメージを与える。
チェインによるスキルの変化
Ch0敵単体に積まれているフォトン1つを70%の確率で、ペインフォトンに転換する。
Ch2敵単体に積まれているフォトン2つを70%の確率で、ペインフォトンに転換する。
Ch4敵単体に積まれているフォトン3つを70%の確率で、ペインフォトンに転換する。

耐久手段は用意しておきたい

道中の敵を倒さなければならないので、耐久手段は用意しておくのがおすすめ。列や範囲攻撃を多用してくる敵は居ないため、盾役を採用して味方を守る手段が有能だ。

号泣ソロモンPoint!盾役は被ダメージを少しでも少なくできるようにブニザガンなどが活躍します。また、自身に”回数バリア”を張れるボティスも被ダメージを抑えやすいのでおすすめです!

イベント効果はなるべく最大まで強化

メギド強化が進んでいても攻略が難しい場合があるため、イベント効果を強化し、戦闘を優位に進めよう。なるべくすべての効果を強化できるように、E3を周回して探求のフォトンを集めておこう。

号泣ソロモンPoint!盾役を採用する場合はイベント効果「素早さ上昇」が有能です。盾役が「かばう」を発動する前にアタッカーが攻撃されてしまうことを防げます!
EX3「試練・師弟の集い」攻略はこちら

初心者向け!
リャナンシィを1個入手しよう

挑戦前の下準備を行おう

メインを攻略して初期メギドを仲間に!

メインクエストの攻略を進めて、初期メギドのガープマルコシアスを仲間に加えよう。マルコシアスに「アタック強化」を行うと火力を出しやすいのでかなりおすすめ。

号泣ソロモンPoint!中の人が実際に試した時は、メインクエスト【1-9】までクリアしました!

★2.5★2.5★3★2.5★2.5
ガープのアイコンガープマルコシアスのアイコンマルコシアスシャックスのアイコンシャックスバルバトスのアイコンバルバトスブネのアイコンブネ
フリーズソウルのアイコンフリーズソウル禁断の書のアイコン禁断の書ホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクアビシニアンのアイコンアビシニアンエクスプローラーのアイコンエクスプローラー

攻略要点

メギドの育成状況は平均Lv32

メギドのLvは平均Lv32でクリアした。メギドの強化を進めておけば、さらに簡単に攻略できる。クリアが難しい場合は強化を進めているメギドを優先して採用しよう。

お好みでPTを変更するのはアリ

完全に初期メギドのみで試したが、お好みでパーティを変更するのはアリ。変更するメギドは味方メギド位まで強化を進めてから採用しよう。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は「攻撃力上昇」をLv5まで強化しました。編成制限のある【5-2】がクリアしづらかったので、火力を優先しました。【5-3】はオートでもクリアできたので、イベント効果を活用すれば、さらに戦闘しやすくなります!

覇王のエンブリオ若SALEオススメ度SS11000
オーダーキーオススメ度SS15000常設イベントのショップ更新アイテム
リャナンシィSALEオススメ度SS11600イベントクエスト【5-3】クリアでラインナップ
リャナンシィオススメ度SS13200イベントクエスト【5-3】クリアでラインナップ
贋金虫の抜け殻オススメ度S3500フィールドレア素材
極上グルメ糧食オススメ度S11000【合成素材】黄金豆×1、ブラックハーブ×5、ゴールドオイル×1、白夜のピグメント(+)×2
異界の香木オススメ度A3500フィールドレア素材
ブルーオブホーンオススメ度A1500ボスドロップ素材(金)
使用頻度高め
羅刹の大矛オススメ度A2500【合成素材】凶運の竿(+)×1、ダークエッジ(+)×1
【凶運の竿の合成素材】神木の竿×1、業の塵×4、ブラックハーブ×1、異界の香木×1

攻略チケット・討伐オススメ度B110000
猛虫の触角オススメ度B4300ボスドロップ素材(銀)
初心者におすすめ
キングダムソードオススメ度C2500【合成素材】無銘の剣×5、ゴールドハンマー(+)×1、巨人族の金塊×3、獣人王の剣×1
魂の護符オススメ度D2025
聖者の護符オススメ度D1560
慰霊の願糸オススメ度D2025
日照り乞いの願糸オススメ度D1560
地の穀物オススメ度D2025
生命の穀物オススメ度D1095
ブロンズハンマーオススメ度D2025
シルバーハンマーオススメ度D5100【合成素材】ブロンズハンマー×1、ミレニアム銀×1、プラチナムスター×1
バックラーオススメ度D2025
スキュタムオススメ度D5100【合成素材】バックラー×3、シルバーハンマー(+)×1、ブラックボーン×2
ハンターナイフオススメ度D2025
ジルコニアダガーオススメ度D5200【合成素材】ハンターナイフ×1、オーロラキューブ×1、シルバーハンマー(+)×1
無銘の剣オススメ度D2025
悪魔の血オススメ度D1095
悪魔のムスクオススメ度D2500【合成素材】業の塵×7、悪魔の血×3、デーモンの角×1、豪魔の尻尾×1
魔獣の爪オススメ度D5200ボスドロップ素材(銅)
インセクトの触角オススメ度D4300ボスドロップ素材(銅)
焔の爪オススメ度D4300ボスドロップ素材(銅)
キマイラの角オススメ度D4300ボスドロップ素材(銀)
豪魔の尻尾オススメ度D5400ボスドロップ素材(銅)
魂狩りの爪オススメ度D5400ボスドロップ素材(銅)
オーガの胴着オススメ度D4400ボスドロップ素材(銀)
大蛇神の核オススメ度D3500ボスドロップ素材(金)
神兵の長槍オススメ度D3200【合成素材】ジルコニアダガー(+)×1、金剛棒(+)×1
【金剛棒の合成素材】神木の竿×1、怪人の杖×1、黄金の羽根×1、魔獣の骨×1
戦士の糧食オススメ度D5100【合成素材】マジカルトリュフ×1、地の穀物×1、マジックオイル×1、グリーンセージ×1

アシストドリンクはどれだけ集めるべき?

最低限これだけは!
19,800
ここまでが目標
25,300

エンブリオは全て回収しよう

各種エンブリオ若は、ゲーム内で入手できる数に上限がある上、ほとんどのメギドの進化素材として使う貴重なアイテム。今は足りていてもいずれ足りなくなる場合が多いため、最低限回収しておきたい。

「オーダーキー」の確保も忘れずに

ショップのラインナップに「オーダーキー」が追加された。常設イベントの交換所のラインナップを更新できるアイテムで、実質常設イベントから仲間になるメギドの奥義Lvを上げられるため優先的に交換しよう。

号泣ソロモンPoint!初心者の方はおすすめ度がSや、Aになっている素材も交換しましょう!フィールドレア素材等を使用するアイテムもあるので、交換しておくとメギド強化が捗ります。

達成ミッションの条件と報酬

受け取り期間

達成期間2020/4/13(月)14:59まで
受け取り期間2020/4/23(木)23:59まで

イベント開催に合わせて、期間限定の達成ミッションが開催されます。期間内に受け取りを行わないと報酬を受け取れなくなってしまうため、随時確認して入手しよう。

号泣ソロモンPoint!基本的には簡単に達成できる条件なため、初心者の人も積極的にチャレンジしましょう!

「師の想い、弟子の想い」ステージ3のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×5
【クエスト】
「師の想い、弟子の想い」ステージ5のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×5
【クエスト】
「師の想い、弟子の想い」のE1-3をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
「師の想い、弟子の想い」のE2-3をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
「師の想い、弟子の想い」のE3-3をコンプリートしよう
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「師の想い、弟子の想い」のE1-3をバーストだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「師の想い、弟子の想い」のE2-3をカウンターだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「師の想い、弟子の想い」のE3-3をカウンターだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「師の想い、弟子の想い」のE1-3を3ターン以内でクリアしよう
アバドンアーム×1
【クエスト】
「師の想い、弟子の想い」のE2-3を3ターン以内でクリアしよう
古代魔神の瞳×1
【クエスト】
「師の想い、弟子の想い」のE2-3を2ターン以内でクリアしよう
攻略チケット・討伐×1
【クエスト】
アシストスープを1つ作成してみよう
多頭獣の翼×1
【バトル】
武闘蟲を累計5体撃破しよう
古い魔導書×5
【バトル】
アマゼロトを累計5体撃破しよう
攻略チケット×5
【バトル】
武闘蟲に攻撃で一度に5,000以上のダメージを与えよう
猛虫の羽根×2
【バトル】
武闘蟲に攻撃で一度に10,000以上のダメージを与えよう
獣人の籠手×1
【バトル】
アマゼロトに攻撃で一度に10,000以上のダメージを与えよう
大蛇の皮膚×1
【バトル】
アマゼロトに攻撃で一度に15,000以上のダメージを与えよう
聖騎士の福音×1

『師の想い、弟子の想い』遊び方

探求のフォトンを集めよう!

イベント効果でメギドを強化

イベント効果でメギドを強化

イベント効果を探求のフォトンで強化できる。攻撃力上昇/防御力上昇/素早さ上昇があり、Lvを上げるとアシストドリンクを集めやすくなる。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は無制限でリセットできます。リセットすると消費した探求のフォトンがすべて返却され、再度振り直しができる仕様になっています。挑戦するクエストに合わせて振り直しを行いましょう!

探求のフォトンはクエストで入手

探求のフォトンはクエストで入手

探求のフォトンはイベントクエストの報酬やダンジョン探索の宝箱から入手可能。挑戦するステージに応じて獲得できる量は異なり、終盤のステージほど獲得量は多い。

イベント効果一覧

効果名最大レベル最大効果
攻撃力上昇20120%UP
防御力上昇2050%UP
素早さ上昇2050%UP

イベント効果のLv上げに必要な探求のフォトン量は強化回数に応じて増加する。序盤は少しの量で強化できるが、終盤になると大量に必要になる。

号泣ソロモンPoint!敵は”フォトン追加”で手数が多いです。「防御力上昇」を強化し、1回の攻撃による被ダメージを抑えておくのも◎です!

アシストドリンクを集めよう!

ステージ報酬で入手可能

ステージ報酬で入手可能

アシストドリンクはステージクリア報酬で入手可能なため、クエストを周回すると集められる。イベント効果を強化するとボーナスで獲得量が上昇する。

アシストドリンク交換所でアイテムに交換

アシストドリンク交換所でアイテムに交換

アシストドリンクで交換できるアイテムは「ショップ画面>交換所」から確認や、イベントのクエスト挑戦前画面から確認できる。貴重な贈り物も多くラインナップされているので、メギドの育成を進める事ができる。

Point!開催期間を過ぎてしまうとアシストドリンクを集められなくなります。期間中に必要な分を集め、アイテムと交換しておきましょう!

「防御力上昇」で耐久力を上げる

敵は”フォトン追加”で手数が多いため、イベント効果「防御力上昇」で耐久力を上げておくのも○。味方が倒されてしまい、クリアが難しい時は強化してチャレンジしてみよう。

Point!イベント効果のLvを強化するとクエストクリア時に獲得できるアシストドリンクの量も増えます!また、イベント効果は自動で上昇する仕様ではないので、探求のフォトンが集まったら強化を行いましょう。

限定ミッションから報酬を入手

限定ミッションから報酬を入手

限定の達成ミッションが開催される。条件を達成すると報酬を受け取れるので、確認しながらイベント攻略を進めよう。自動で受け取れるものではないので、受け取り忘れのないようにしよう

号泣ソロモンPoint!報酬には初心者にも嬉しい素材やアイテムがあります。積極的にチャレンジして報酬を入手しましょう!

編成制限でメギドを借りられる

編成制限でメギドを借りられる

一部クエストには編成制限が設けられているステージがある。仲間にできていないメギドでもバトルへ参加させられるので、メギドが揃っていない初心者にも嬉しいポイントだ。

号泣ソロモンPoint!クエスト挑戦前にPTを組み直す必要があります。1回クリアすると編成制限が解除されるクエストと、解除されないクエストがあります!

  1. 『大樹ユグドラシル』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成
    『大樹ユグドラシル』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成
    1
  2. バエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. ベルフェゴールの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ベルフェゴールの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. チビックスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    チビックスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    5