DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
はぐれメタルの剣の評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク はぐれメタルの剣の評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
はぐれメタルの剣の評価とスキル|こころのおすすめセット

はぐれメタルの剣(はぐメタの剣)の評価です。入手方法や、超はやぶさ斬り/はぐれ雷光絶火などの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

はぐれメタル装備の最新評価はこちら

はぐれメタル装備ガチャは引くべき?

目次

はぐれメタルの剣の基本情報

はぐれメタルの剣のアイコン
入手方法▶はぐれメタル装備ガチャ

最大ステータス

攻撃力200

はぐれメタルの剣の習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1会心率+2%
Lv1攻撃スキルアイコンメタル斬り(消費MP:6)
メタルボディを切り裂く一撃で、メタル系に斬撃ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコンかぶとわり(消費MP:8)
敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与え、50%の確率でしゅび力を1段階下げる。効果は5ターン継続。
Lv15攻撃スキルアイコンヴァイパーファング(消費MP:5)
刃に猛毒を宿し敵1体に威力130%の斬撃ダメージを与えたまに猛毒を与える
Lv20攻撃スキルアイコン超はやぶさ斬り(消費MP:23)
敵1体に90%の無属性斬撃を4回繰り出す
Lv30攻撃スキルアイコンはぐれ雷光絶火(消費MP:31)
敵全体に280%のデイン属性斬撃ダメージを与える
Lv35けもの系へのダメージ+5%
Lv40ゾンビ系へのダメージ+5%
Lv45メタル系+3ダメージ

はぐれメタルの剣の評価

はぐれメタルの剣の強い点

全体に280%ものデイン属性火力を出せる

はぐれ雷光絶火では、敵全体に280%のデイン属性斬撃ダメージを与えられる。倍率が高いうえ、デイン属性は雑魚に通りが良いので、雑魚狩りで非常に役立つ。

はぐれ雷光絶火の詳細な効果

360%の単体攻撃スキルも持つ

超はやぶさ斬りは、1発90%の無属性斬撃を敵1体に4回繰り出すスキル。合計倍率が360%と高いので、単体攻撃性能も優れている武器だ。

超はやぶさ斬りの詳細な効果

メタル系に確実にダメージを与えられる

「メタル系+3ダメージ」の特殊効果を習得できる。メタル系に対して3以上のダメージを必ず与えられる効果なので、ドラゴメタルなどの高HPのメタルモンスターもしっかりと討伐できる。

メタルモンスターのHPと経験値まとめ

会心率+2%が超はやぶさ斬りと好相性

特殊効果には「会心率+2%」も持つので、他の武器よりも会心の一撃が出やすい。超はやぶさ斬りの4連撃中に会心の一撃が出ることで、メタル系のモンスターを確殺することが可能だ。

はぐれメタルの剣の弱い点

単体スキルが無属性

超はやぶさ斬りでは単体に計360%のダメージを与えられるが、無属性スキルなのでやや火力が物足りない。メガモンなどの単体の敵に効率よく火力を出したい場合は、属性付きの単体攻撃武器を採用したほうが良い。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

はぐれ雷光絶火の火力を最大限上げるデイン特化の構成。全体斬撃で大ダメージを狙おう。

バトルマスターの最新評価

魔法戦士のおすすめこころセット

魔法戦士もデイン特化の構成。先制でフォースブレイクを狙いたい場合は、素早さの高いこころを入れよう。

魔法戦士の最新評価

パラディンのおすすめこころセット

基本的に魔法戦士と同じ構成で問題ない。耐久力を上げたい場合は、アバンのこころを変えよう。

パラディンの最新評価

戦士のおすすめこころセット

キングスライムを付けてる影響で耐久力が低め。耐久力重視の場合は注意しよう。

戦士の最新評価

はぐれメタルの剣の性能比較

武器スキル
はぐれメタルの剣はぐれメタルの剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコン超はやぶさ斬り
単体に無属性90%×4回の斬撃ダメージ
攻撃スキルのアイコンはぐれ雷光絶火
全体にデイン属性280%の斬撃ダメージ
ロトのつるぎロトのつるぎ片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンギガスラッシュ
全体にデイン属性230%の斬撃ダメージ
メタスラのオノメタスラのオノオノアイコン
攻撃スキルのアイコン天下無双
単体に無属性55%×6回の斬撃ダメージ

ロトのつるぎとメタスラのオノの上位互換なのがはぐれメタルの剣。敵の数に応じて、超はやぶさ斬りとはぐれ雷光絶歌を打ち分けよう。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
はぐれメタルの剣のアイコンはぐれメタルの剣200--
ロトのつるぎのアイコンロトのつるぎ185--
メタスラのオノのアイコンメタスラのオノ183--

    1
  2. フレイザードの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    フレイザードの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    2
  3. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    3
  4. 海賊の予想と評価!武器やこころは?
    海賊の予想と評価!武器やこころは?
    4
  5. コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    5

×