DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
スライムコンテストとは?スライムの里への行き方

ドラクエウォーク スライムコンテストとは?スライムの里への行き方

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
スライムコンテストとは?スライムの里への行き方

ドラクエウォーク(DQウォーク)のスライムコンテストに関する記事です。最優秀賞/優秀賞/努力賞の条件や種類、スライムの里への行き方についても掲載しています。

スライムコンテストの関連記事

おでかけスライムお出かけスライム一覧スライムコンテストスライムコンテスト

目次

スライムコンテストとは?

おでかけスライムの晴れ舞台

スライムコンテスト

スライムコンテストでは育成したお出かけスライムが表彰され、育成度に応じて賞が授与される。またスライムコンテストは30日間隔で自動で開催され続ける

お出かけスライムの変身条件まとめ

コンテスト結果はあるくんですWで確認

お出かけスライムの育成期間終了後にあるくんですWの画面を開くと、自動でコンテスト結果に遷移する。自宅ではコンテスト結果を確認できない点には注意だ。

変身段階とLvで賞が決まる

変身段階
5段階目
※キングスライム等
最優秀賞 or 優秀賞
4段階目
※ホイミスライム等
優秀賞 or 入賞 or 努力賞
3段階目
※みずたまスライム等
入賞 or 努力賞 or 予選落ち
2段階目
※スライム
不明
1段階目
※ベビースライム
不明

スライムの変身段階に応じて獲得できる賞が決まる。またお出かけスライムのLvが高いほど貰える賞が豪華なものになる。最優秀賞に関してはお出かけスライムを最終段階まで変身させ、Lv55付近まで育成していれば取れるようだ。

コンテスト後は一から育成し直し

コンテスト後は一から育成し直し

スライムコンテストが終わると、育成したお出かけスライムがスライムの里に行ってしまう。これまで育成していたお出かけスライムをそれ以上育成することができなくなり、新たなお出かけスライムを育成することになる。

スライムコンテストの報酬

バッジが手に入る

努力賞

スライムコンテストの主な報酬は、あるくんですW内で獲得できるバッジのみ。ゲーム内アイテムはもらえないので、バッジに興味がない場合はお出かけスライムの育成に精を出さなくても問題ない。

バッジの種類

最優秀賞最優秀賞優秀賞優秀賞入賞入賞努力賞努力賞

〇〇級は関係ない

りゅうおう級

賞の獲得時にキメラ級などのクラスが表示される。この〇〇級はあくまで育成度の目安なので、報酬には影響していない。バッジの獲得条件でもないので、深くこだわる必要性はない。

〇〇級の種類

最優秀賞りゅうおう級りゅうおう級
キラーマシン級キラーマシン級
あくま神官級あくま神官級
ゴーレム級ゴーレム級
キラーパンサー級キラーパンサー級
優秀賞ひとつめピエロ級ひとつめピエロ級
キメラ級キメラ級
入賞いたずらもぐら級いたずらもぐら級
ゴースト級ゴースト級
努力賞モーモン級モーモン級
予選落ちドラキー級ドラキー級

スライムの里について

育成したスライムを確認できる

スライムの里

スライムの里ではこれまで育成したお出かけスライムに会うことができる。育成期間や最終レベルなどのデータがしっかりと記録されている。

スライムの里への行き方

スライムの里への行き方

スライムの里には、お出かけスライムと遊ぶ画面から移動することができる。「自宅」→「お出かけスライム」→「スライムの里」と進もう。

スマートウォーク
▶スマートウォーク
11/21(土)に最新スマートウォークが公開!ダイ大コラボの概要が判明!
地域限定モンスター
▶地域限定モンスター一覧
地域限定モンスターが新たに5体追加!これまでとは異なる区分けで登場!
ぶらり旅
▶ぶらり旅キャンペーン
11/16(月)よりぶらり旅キャンペーンが開催!イベント内容をチェック!
高難度ハロウィンイベントのバナー
▶高難度ハロウィンイベント
ハロウィンイベントの高難度クエストが開催!限定称号が貰える!
ダイの大冒険コラボ
▶ダイの大冒険コラボ
ダイの大冒険コラボが開催決定!イベント予想を掲載中!

  1. ギガンテス攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    ギガンテス攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    1
  2. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    2
  3. 最強こころセット(属性別・職業別)【地域限定モンスター追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【地域限定モンスター追加】
    3
  4. 地域限定モンスター一覧と出やすいクエスト|ご当地モンスター
    地域限定モンスター一覧と出やすいクエスト|ご当地モンスター
    4
  5. メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間
    メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間
    5

ぶらり旅
メガモン
バギ属性復刻ガチャ
トワイライト装備ガチャ
×