DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
ほのおのつるぎは限界突破するべき?入手方法まとめ!

ドラクエウォーク | DQウォーク ほのおのつるぎは限界突破するべき?入手方法まとめ!

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ほのおのつるぎは限界突破するべき?入手方法まとめ!

ドラクエウォーク(DQウォーク)のほのおのつるぎを限界突破させるべきか解説しています。ほのお装備の入手方法や、ほのおのつるぎとほのおの盾は強いかについても掲載しているので、凸するべきか迷った際の参考にしてください。

ほのお装備の評価はこちら

1周年記念イベントの最新情報

目次

ほのおのつるぎと盾は限界突破するべき?

ほのおのつるぎは限界突破しよう

装備特徴
ほのおのつるぎほのおのつるぎ攻撃スキルアイコンメラブレード
単体にメラ属性220%の斬撃ダメージ

ほのおのつるぎは4凸まですることでメラブレードの火力が大きく伸びる。無凸時のメラブレードの倍率は220%だが、4凸時は308%にまでなる。極力4凸した状態で使用したい。

ほのおのつるぎの限界突破スキル

1凸【晴れ】攻撃力+20
2凸メラブレードのダメージ+10%
3凸メラブレードのダメージ+10%
4凸メラブレードのダメージ+20%

ほのおの盾の限界突破は非推奨

装備特徴
ほのおの盾ほのおの盾攻撃スキルアイコンシールドアタック
バフスキルアイコンビッグシールド
悪魔系への耐性+1%
暴嵐の四天王への耐性+3%
メラ属性とくぎダメージ+1%

ほのおの盾は暴嵐の四天王と戦う際に役立つ。「暴嵐の四天王への耐性+3%」があるので、被ダメ軽減が可能だ。ビッグシールドを使う手段としても役立つので、凸らずに複数所持しておくのがおすすめ。

ほのおの盾の限界突破スキル

1凸ガード率+1%
2凸メラ属性耐性+1%
3凸メラ属性耐性+1%
4凸ガード率+1%

ビッグシールド用の盾が多いなら凸する

すでに手持ちにビッグシールドが使える盾が多いなら、ほのおの盾を限界突破して1つを4凸の強い状態で運用しよう。限界突破することで、ガード率とメラ属性耐性を上げることができる。

ビッグシールドを使う手段

ほのおのつるぎと盾の入手方法

入手方法一覧

装備入手方法
ほのおのつるぎほのおのつるぎ・ログインボーナス
・1周年メダル交換所
・1周年クエストマップ2(9/18追加)
※現時点では上記3つのみ
ほのおの盾ほのおの盾・ログインボーナス
・1周年メダル交換所
・クエストマップ1
・ウイングタイガー累計討伐P
・現時点では上記4つのみ

ほのおのつるぎと盾はどちらも最大5個まで入手できる。しかし現時点ではまだ全部の入手方法が判明していない。1周年記念イベント第2弾以降で、随時追加されると思われる。

1周年記念イベントの最新情報

ほのお装備の評価

ほのおのつるぎは単体攻撃用の武器

ほのおのつるぎ

ほのおのつるぎのメインスキルは「メラブレード」。単体に220%のメラ属性ダメージを与える効果がある。4凸することでスキル倍率が308%まで伸びるので、ガチャ産の星5武器に引けを取らない性能になる。

武器の評価一覧

やいばくだきも使える

メラブレード以外の現実的なスキルとして、「やいばくだき」もある。攻撃力ダウンが有効な敵に対して、バトマスや戦士以外でもやいばくだきを使うことができるようになるのは嬉しい。

やいばくだきの詳細

武器だけじゃなく盾も優秀

ほのおの盾

ほのおの盾はビッグシールドを使える上に、「メラ属性とくぎダメージ+1%」も付いている。耐性面では「悪魔系への耐性+1%」や「暴嵐の四天王への耐性+3%」があるので、様々な場面で使える盾だ。

防具の評価一覧

    1
  2. ブラックドラゴンのこころSデータと出現場所|図鑑No283
    ブラックドラゴンのこころSデータと出現場所|図鑑No283
    2
  3. 1周年記念イベントの攻略まとめ|2章開催
    1周年記念イベントの攻略まとめ|2章開催
    3
  4. 最強こころセット(職業別)最新版【ウイングタイガー追加】
    最強こころセット(職業別)最新版【ウイングタイガー追加】
    4
  5. 最強武器ランキング最新版【世界樹のつるぎ追加】
    最強武器ランキング最新版【世界樹のつるぎ追加】
    5