DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
デスピサロのこころドロップ検証!1日メガモンスター倒してみた

ドラクエウォーク デスピサロのこころドロップ検証!1日メガモンスター倒してみた

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
デスピサロのこころドロップ検証!1日メガモンスター倒してみた

ドラクエウォーク(DQウォーク)のデスピサロのこころドロップ確率を調査!Sランクが入手できる確率や、Sこころのグレードアップについてまとめています。1日メガモンスターを倒し続けてみた結果も掲載しています。

目次

デスピサロのこころのドロップ確率

攻略班の討伐結果

デスピサロS
合計討伐数94体

討伐数はまだまだ少なめだが、攻略班がドロップした割合が下記。やや確率は上振れていそうなものの、Sランクドロップを狙うのはやはりかなり難しい。

ドロップ数と確率

ドロップ数確率
Sランク3約3.1%
Aランク6約6.3%
Bランク13約13.8%
Cランク13約13.8%
Dランク59約62.7%

Sランク合成にはD120個

ランク必要数
SランクA5個
B20個
C60個
D120個
AランクB4個
C12個
D24個
BランクC3個
D6個
CランクD2個

最低でもAランクは確保したい

デスピサロのグレードアップの必要数は若干少なめ。Aランクの作成はD24個で済むので、B,Cのドロップも考慮すれば入手はそこまで難しくはない。理想はSランク入手だが、最低でもAランクは確保しておきたい。

ライターライターDQAランクでもかいふく魔力は一級品。やや特殊効果の恩恵は低くなりますが、それでも十分な性能です。

1日メガモンスター倒してみた

デスピサロは1日どのぐらい倒せる?

デスピサロ討伐を繰り返す中で気になったのが、1日メガモンスターを倒し続けたらどの程度倒せるのか。思い立ったらすぐ行動ということで、実際にやってみました。

ライターライターDQ今は6体のメガモンスターが出現する可能性があります。1日に出現するメガモンスターの割合も気になったので、それも兼ねて検証へ。

検証場所は上野公園

上野公園

▲到着後いきなりデスピサロ2体の図

検証場所には上野公園周辺を選択。周辺エリアにメガモンスターの出現スポットが多く、公園沿いをはしごしながらメガモンスター狩りができるのが利点。

強敵も多く討伐できる

強敵

周囲には強敵も多く出現していたので、強敵狩りでのこころ集めも平行して進められるのが嬉しい。メガモンスターの湧き待ち時間にピッタリ。

一部有料施設スポットがあるため注意

メガモンスターの出現スポットエリアの中には、「国立博物館」や「上野動物園」など有料施設が存在する。料金を払わずに不法侵入するのは厳禁。

実際に1日倒してみた結果

メガモンスター出現数ドロップ
デスピサロデスピサロ12体B:2
C:2
D:7
キングレオキングレオ6体B:1
D:5
ナウマンボーグナウマンボーグ2体C:1
D:1

計20体湧いたメガモンスターのうち、約6割がデスピサロという結果に。キングレオがついで多く、イベント系のメガモンスターの確率が高く設定されているのは間違いなさそう。こころのドロップがあまり良くなかったのが残念・・・。

ライターライターDQ今回はたまたまゴーレムやドラゴンを見かけませんでしたが、その分もう少しデスピサロの割合は下がるかもしれません。とにかく湧いている時に確実に倒す!のが重要。

旅の思い出

まさかのとうばつ失敗

討伐失敗

制限時間残り5分弱で挑んだ結果、他にだれも参加者がおらずまさかのソロ討伐。1人では時間が足りずにあえなくとうばつ失敗に…。

ライターライターDQ上の結果で出現数とドロップ数が一致していなかったのはこのためです・・・。時間には余裕を持ちましょう。

副産物がおいしかった

副産物の画像
主な報酬約120万ゴールド
ぶき強化石
ぼうぐ強化石
せかいじゅの若葉
せかいじゅの葉

こころだけでなく、メガモンスターの討伐報酬も1日やってかなりの量をゲット。特にゴールドは足りなくなりやすいので、メガモンスター狩りで集めるのもいいかもしれません。

    1
  2. ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. 海賊の予想と評価!武器やこころは?
    海賊の予想と評価!武器やこころは?
    3
  4. 最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    4
  5. イフレムの心珠の性能と入手方法
    イフレムの心珠の性能と入手方法
    5

×