グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
試練の塔攻略|1~3層の攻略と適正キャラ

七つの大罪 試練の塔攻略|1~3層の攻略と適正キャラ

最終更新 : グラクロ攻略班
試練の塔攻略|1~3層の攻略と適正キャラ

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の試練の塔の攻略記事です。試練の塔の遊び方や報酬、適正キャラやおすすめパーティといった攻略情報をまとめています。試練の塔を攻略する際の参考にしてください。

目次

最新キャラの情報はこちら!

4/15~聖戦フェスガチャ登場!
魔神王の代理
ゼルドリス
おしゃぶりの鬼
チャンドラー

第1層 メリオダス戦

1層バナー

攻略のポイント

  • 毎ターン敵全体にダメージを与えよう
    → 与えないとステ1000%UPで即負け
  • アタッカーは全体攻撃が強いキャラが◯
    →単体攻撃のダメージが大幅軽減される
  • 攻撃回数には注意しよう
    → 攻撃する度に雑魚が少しずつ強化
  • できるだけ一撃で倒したい
    → 攻撃を受けるとHP50%回復される

謎の特殊戦技・ステージ特性

いずれも推定の効果です。参考程度にご覧ください。

特殊戦技効果
不明な特殊戦技不明な特殊戦技
(敵の特性)
敵のターンにダメージを受けないと、基本ステータスが1000%上昇する。
不明な特殊戦技不明な特殊戦技
(ステージ特性)
単体攻撃によるダメージが大幅に減少する(?)

殲滅状態

全体攻撃アタッカーが必須な戦闘。敵はダメージを食らうたびに強化&回復するため、一撃で倒しきるダメージを出せるキャラが好ましい。最もオススメなのは必殺ゲージを貯めやすいフェスメリオダスだ。

Point!単体攻撃やデバフが邪魔になる場合もありますが、全体攻撃札が多く手元に来れば貫通PTでも突破可能です。

必殺技を早めに撃ちたいため、裏枠にはコインマーリンを採用したい。また、攻撃の手数を増やしたくないため、アタッカーをサポートできるキャラも採用しておくと良い。

おすすめの攻略パーティ

フェスメリ必殺パーティ

料理は必殺ゲージ飯を使用。

メリオダスの必殺技で一撃撃破を狙うパーティ。敵が先行し、大体の場合でメリオダスの金札が作れるため、単体攻撃を1回してゲージを溜めよう。ゴウセルやリリアで1回全体攻撃をするのを忘れずに。

Point!メリオダスの必殺Lvが上がっていない場合、火力が不足する可能性が高いです。その場合はバフ役を使ったり、メリオダスの札が貯まるのを待ってから必殺技を使いましょう。

フェスキング必殺パーティ

料理は必殺ゲージ飯を使用。

キングの必殺技による大ダメージを狙う構成。「深淵」による追加ダメージは回復されないため、着実にHPを削る事ができる。長期戦になる場合はヘンドリクセンの代わりに回復役を連れて行くと良い。

第2層 バン戦

2層バナー

攻略のポイント

  • 不用意な攻撃は厳禁!
    → 反射1000%で即死
  • 取り巻きは各1回蘇生する
    → ワンパンで反射回避も難しい
  • 赤メラスキュラの不死効果が活躍
    → 反射覚悟で攻撃できる!
  • バンの"強奪"倍率がかなり高い
    → デバフ解除するか最初からやり直そう

謎の特殊戦技・ステージ特性

いずれも推定の効果です。参考程度にご覧ください。

特殊戦技効果
不明な特殊戦技不明な特殊戦技
(取り巻き)
HPが0になったとき、HP100%の状態で復活する。(1回のみ)
不明な特殊戦技不明な特殊戦技
(取り巻き)
味方は攻撃によるダメージを受けると、受けたダメージの1000%のダメージを反射する。(?)
不明な特殊戦技不明な特殊戦技
(敵全体)
ほとんどのデバフ効果が無効になる(?)
※腐食デバフは有効
不明な特殊戦技不明な特殊戦技
(ステージ特性)
味方の貫通率が0%に固定
Point!味方の不明な特性がわかっていない状況です。メラスキュラによる攻略はゴリ押し感が強いので、他の攻略法がありそうです。

デンゼル
殲滅状態
メリオダス

敵が攻撃を10倍で反射してくるため、複数回の攻撃はNG。強力な全体必殺技を持つキャラ連れて行き、倒れる覚悟で各キャラ1回ずつ必殺技を放って倒そう。

Point!必殺技メインなので、同名のキャラで代用可能です。フェスキングの必殺技は、倒れると「深淵」効果が切れてしまいます。ゾンビバフ発動後、次のターンに打つと有効です。

メラスキュラの戦技を発動すれば、アタッカー1体のみでクリアが可能。"不死"バフが掛かっている間に必殺技を2回以上打つ動きをしよう。火力底上げのためのバフ役の編成も有効。

おすすめの攻略パーティ

メラスキュラ不死PT

メラスキュラの戦技による不死効果を使って、フェスメリの必殺技を複数回使うパーティ。必殺技1回で取り巻きを1回ずつ倒す必要があるため、バフ役なども併用して火力を伸ばすと良い。

Point!1ターン目にフラウドリンが倒れていない場合、攻撃を使って反射ダメージを受けましょう。必殺技後に不死が掛かるまで、メリオダスはスキル使用NGです。

フェスキャラなしPT

取り巻き2体が復活するため、強力な全体必殺技を2回打つ必要がある。デスピアスの戦技とイースティンのバフで火力を底上げし、必殺技を叩き込もう。

Point!必殺技1発で左右の取り巻きを倒す威力がないと難しいかもしれません。超覚醒をはじめ、猛攻装備の作成や刻印などの強化を進めましょう。

メラス・青フラ無しPT

メインサブ
ゴウセルデンゼルエリザベスエスタロッサ
絆キャラ
キングタルミエルデリエリゼルドリス

デンゼルの反撃による「腐食」ダメージで倒す編成。回復役として、エリザベスや絆タルミエルを採用し、裏エスタロッサで出血デバフを無効にしている。

Point!フェスエリザベスは回復しつつ反射ダメージを稼げるのが強みです。他の回復役(王女エリザベス等)でも良いですが、入れておくと攻略速度が増し、安定します。

手札が攻撃札でいっぱいになったら、デンゼルの必殺技で不死を発動しよう。そのターン中は死ななくなるので、デンゼルの攻撃スキルを2枚使ってしまおう。

Point!ゴウセルはランクアップ役なので赤ゴウセルでもOKです。

第3層 キング戦

3層バナー

攻略のポイント

  • R,SRキャラの基本ステータスが超強化!
    → Rキャラは+500% SRは+400%
  • 属性を統一し属性強化戦技を使うのが◯
    → 効果は乗算され大幅にステUP
  • 必殺技を2~3個溜めてから攻撃しよう
    → 回復されるため中途半端な攻撃は☓

謎の特殊戦技・ステージ特性

特殊戦技効果
不明な特殊戦技不明な特殊戦技
(味方)
初期レアリティがRキャラの基本ステータスが+500。SRキャラの基本ステータスが+400%。

おすすめの攻略パーティ

体力属性低レアパーティ

メインサブ
混沌の予兆
ヘンドリクセン
マスコット
エリザベス
暁闇の咆哮
ジリアン
山猫の髭
アリオーニ

体力属性のステータスを伸ばせる戦技持ちで揃えたパーティ。必殺技を溜め、取り巻きから1体ずつ撃破していけば勝てる。ダメージはそれなりに食らうので、こまめに回復しながら戦おう。

Point!正直、SR以下のキャラであれば大体いけると思います。長期戦になるので、吸収率を上げられる緑エリザベスや回復持ちのヘンドリクセンは強いと感じました。

筋力属性パーティ

メインサブ
冒険家
ジェリコ
蒼天の六連星
ドゲッド
決定
ツイーゴ
豚の帽子亭
エリザベス

※料理は攻撃飯を使用しています。

攻撃/防御/HPのステータスが上昇する戦技を持つキャラたちで構成。キングに対して不利属性だが、十分に攻撃を耐えられるステータスになっている。Rキャラのツイーゴはスキルと必殺技の倍率が高く、アタッカーとして大いに活躍する。

Point!ジェリコが倒れると火力が一気に低下するので、絆や装備等でHP調整を行いましょう。

試練の塔とは?

試練の塔
拡大する

常設型の高難易度ステージ

システムが一新され常設化!

試練の塔がアップデートされ、システムが従来のものから大幅に変更された。挑戦できるのは高難易度バトルに絞られ、何度でも挑戦できるように。バトルの種類は今後定期的に追加されるようだ。

従来の更新型ではなくなった

アップデートに伴い、これまでのシーズン制の試練の塔は廃止された。今後は追加された層をクリアするだけでよくなり、掛かる時間は大きく短縮されるようだ。

Point!今まで試練の塔で貰えていた報酬は別のところで貰えるようになるとのことです。

試練の塔の開放条件

チャプター10クリアで開放

試練の塔はチャプター10[〈第155話〉死の罠の迷宮]をクリアすることで入場できるようになる。開放されていない場合はまずメインストーリーを進めていこう。

ストーリー攻略情報まとめ

称号獲得条件は?

試練の塔システムが一新され、現在は入手不可になりました。後日、別の手段で同称号が取れるようになるとのこと。

試練の塔称号

称号「試練の塔の征服者」

追加効果
HPを上げる料理を使うと、HP4%追加増加
称号入手条件
・試練の塔を3回クリア
・獲得時SRキャラを3体編成して最上層をクリア
・試練の塔を敗北せずにクリア(※)
・1層で2回負ける
・25層で20回負ける
・全ての階層を同じパーティで挑戦
Point!※入手条件の説明文が曖昧な表現のため確定ではありません。編集者の場合、1回も負けずにクリアで達成できました。リタイアは数回しているので、負けそうになったらリタイアするのが良いと思います。
称号システムとは?|バフと入手方法を解説

複数のシーズンに分けて獲得しよう

称号入手のための条件には相反するものが存在するため、複数開催回に分けて獲得していくことになる。そもそも3回クリアしないと全条件は達成できないが、「クリアする」条件と「負ける」条件の達成は分けて考えたほうが良いだろう。

未クリアでもPT変更するとアウト

特に気をつけたいのが、「1層で2回敗北する」と「全階層を同一パーティで挑戦」の2つ。例えば、弱いキャラ1体を編成して2回負けてから、強いパーティを編成し直して1~25層を一気にクリアしても条件が達成されない。変更した時点で同一パーティとはみなされないようだ。

Point!最初から1~25層クリアを目指すガチ編成で1層を2回負ければ、同時に達成できるでしょう。

グローバル版情報

英語名The Seven Deadly Sins : Grand Cross Tower of Trials
繁体字名七大罪:光與暗之交戰 試驗之塔

    1
  2. 超ボス戦キング攻略と適正キャラまとめ|難易度Legend登場
    超ボス戦キング攻略と適正キャラまとめ|難易度Legend登場
    2
  3. ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ
    ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ
    3
  4. 処刑人ゼルドリス(フェスゼルドリス)の評価とおすすめ装備
    処刑人ゼルドリス(フェスゼルドリス)の評価とおすすめ装備
    4
  5. PvP最強パーティー紹介|今のPvP環境は?4月最新版
    PvP最強パーティー紹介|今のPvP環境は?4月最新版
    5

×