グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
災いの塔攻略まとめ|1~25層までのオススメキャラ

七つの大罪 | グラクロ 災いの塔攻略まとめ|1~25層までのオススメキャラ

最終更新 : グラクロ攻略班
災いの塔攻略まとめ|1~25層までのオススメキャラ

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の災いの塔の攻略記事です。災いの塔の遊び方や報酬、適正のおすすめキャラやパーティといった攻略情報をまとめています。災いの塔を攻略する際の参考にしてください。

目次

2000万DL記念大感謝祭イベントまとめ

災いの塔 開催情報

災いの塔
開催日9/10(木)メンテ後 ~ 9月23日(水)23:59

注目のポイント

  • 七つの災いと対峙する「試練の塔」
  • 開催期間が2週間と短い
  • 報酬は「試練の塔」より渋め
  • 難易度はシーズン1~3より低下
Point!期間が短い分、クリアはしやすくなっているようです。また、報酬が渋くなっているのが気になりますが、開催期間が短い分一定期間に貰える報酬の総量は増えているようです。

ステージ特性情報

階層ポイント
全階層敵の中で最も闘級の高いキャラの基本ステータスの50%の分、味方の基本ステータスが増加する
10層
19層
回復スキルのデバフ解除効果が無効
Point!こちらのパーティが成長しているほど敵のステータスが強化されますが、素のステータスがそれほど高くないので、あまり影響は感じません。

5層&10層攻略と報酬

10層
推奨闘級5層:80,000
9層:90,000
10層:97,000

攻略のポイント

  • 敵はまだ弱く、育ったPTなら攻略可能
  • 全体攻撃持ちで効率よく進もう
  • 必殺技よりもスキル火力を優先
  • └必殺ゲージ封印・減少を使う敵が多い
  • ボス戦周回PT等でも突破可能
Point!難易度は低く、十分育っているPTならオートでも攻略できます。全体に大ダメージが出せる貫通PTが最もオススメです。

適正キャラ情報

ダンジョン攻略者

1層2層3階4層5層
AP回復ポーション5個強化ポーション★53個ゴールド20万SSR進化の首飾り1個超覚醒コイン5枚
6層7層8層9層10層
生命の水★53個ゴールド30万魔神の血★53個フル覚醒の証1個超覚醒コイン5枚

14層&15層の攻略と報酬

15層
推奨闘級14層:110,000
15層:118,000

攻略のポイント

  • 難易度は14層>15層
  • 14層バレンティ戦は味方の貫通率が減少
  • └育った貫通PTならゴリ押し可能
  • 行動不可デバフは解除される
  • 15層は特殊なギミックなし
Point!14層では味方貫通率が下がるため、貫通パーティ以外のキャラを選択するのも良いでしょう。反撃が強力なエスタロッサや破砕持ちのキングなどがオススメです。

適正キャラ情報

ダンジョン攻略者

11層12層13層14層15層
ゴールド40万体力の魔法書★62個筋力の魔法書★62個速力の魔法書★62個超覚醒コイン5枚

19層&20層攻略と報酬

20層
推奨闘級19層:134,000
20層:147,000

攻略のポイント

19層のポイント

  • DOTデバフにかかるとモノの火力が大UP
  • └デバフを解除するかやられる前に倒す
  • 回復スキルでデバフ解除はできない

※DOTデバフ…毒、出血、感電などの時間経過による継続ダメージ

20層のポイント

  • 人間族に対する火力が50%UP
  • デバフは使用せず純粋な殴り合いになる
  • 回復手段があると安心
Point!19層でデバフ解除手段が欲しい場合は、ゼルドリスを編成するのがオススメです。20層の敵は人間族に対するダメージが50%増加するため、編成はなるべく避けたほうが良いでしょう。

適正キャラ情報

残飯処理騎士団
ホーク

階層クリア報酬

16層17層18層19層20層
SSR装備選択券(覚醒3)
1個
ゴールド50万覚醒石★61個装備刻印石5個超覚醒コイン5枚

25層までの攻略と報酬

25
推奨闘級24層:187,000
25層:200,000

攻略ポイント

24層のポイント

  • 敵が回復を使用するため長期戦になる
  • 全体的に敵の火力が高い
  • こまめに回復やHP吸収飯を活用する
  • 育成に自信のあるアタッカーを採用しよう

25層のポイント

  • 敵はリリア1体のみ
  • 点火後の火炎ダメージが苛烈
  • デバフは解除しながら闘いたい
  • 種族不明キャラの編成がオススメ
  • バフは解除される可能性が高い
Point!最終層のボスは災滅戦の覚醒リリアのような攻撃をしてきます。デバフをかけられると一気にHPを削られるので、デバフ解除/回復手段は用意しておきましょう。

適正キャラ情報

残飯処理騎士団
ホーク

21層22層23層24層25層
ゴールド60万SSR装備選択券(覚醒5)
1個
鉄敷200個バイゼルのハンマー10個超覚醒コイン5枚

災いの塔とは?

災いの塔
拡大する
開催日9/10(木)メンテ後 ~ 9月23日(水)23:59

2000DLイベント限定コンテンツ

各階クリア毎に報酬ゲット

「災いの塔」は25階層に分けられたステージをクリアする戦闘コンテンツ。1階クリアする毎に「超覚醒コイン」や「バイゼルのハンマー」などの貴重な報酬を入手できる。開催期間が「試練の塔」よりも短いので、報酬の取り逃しがないようにしよう。

Point!試練の塔よりも戦闘の難易度は低めです。

キャラ入れ替えは5階層毎に可能

災いの塔には5階層ごとに「セーブポイント」が設置されており、途中の階層でパーティ編成を変えることはできない。最低でも5戦分の敵に対応できるようパーティを編成する必要があるようだ。

Point!デバフ耐性や属性、変わった特殊戦技など、様々な場面に対応できるパーティを作る必要がありそうです。画像を見る限り、敵の情報は事前に確認できそうです

超覚醒用の素材が貰える

超覚醒

「超覚醒コイン」入手が主な目的

災いの塔の主な報酬は「超覚醒コイン」。新たな強化システム「超覚醒」をする際に必要となるアイテムで、かなり貴重な素材だ。大量に必要となるうえに1枚の価値が重いため、毎月欠かさず入手しておきたいところ。

Point!見た目からの推定ですが、おそらくプラチナコイン1枚と同等の価値になりそうです。超覚醒による強化幅はかなり大きいようなので、超重要なアイテムです。

    1
  2. グラクロ情報局(第15回)生放送まとめ|KOFコラボが決定!
    グラクロ情報局(第15回)生放送まとめ|KOFコラボが決定!
    2
  3. 超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    3
  4. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    4
  5. ロストヴェインメリオダス(実像分身)の評価とおすすめ装備
    ロストヴェインメリオダス(実像分身)の評価とおすすめ装備
    5