凱旋ガチャはどれを引くべき?いつ引くべき? | 復刻ガチャ

白猫 凱旋ガチャはどれを引くべき?いつ引くべき? | 復刻ガチャ

最終更新 : 白猫攻略班
凱旋ガチャはどれを引くべき?いつ引くべき? | 復刻ガチャ
おすすめの関連記事

白猫の凱旋ガチャ(復刻ガチャ/無料ガチャ)でどれを引くべきか、いつ引くべきか、などをまとめています。無料凱旋ガチャを引けない場合の対処法もまとめています。どの凱旋ガチャ/復刻ガチャを引くべきかの参考にどうぞ。

目次

凱旋ガチャ開催期間
第4弾1/6~1/17
凱旋ガチャキャラ所持率チェッカー

凱旋ガチャはどれを引くべき?いつ引くべき?

凱旋何弾を引くかアンケート!

第4弾のおすすめガチャランキング

おすすめガチャ早見表

第4弾はロッキンガールズがおすすめ!

ロッキンガールズ_キービジュアル

ロッキンガールズは全キャラトップクラスのルカ、突属性最強格のシャルロットに匹敵するカスミと強力なキャラが排出される。ノアやマールも属性クエストで活躍できるため、第4弾まで11無料分が残っている場合はロッキンガールズを引くのがおすすめだ!

ロッキンガールズガチャ登場キャラ
ルカ(斧)_アイコンルカ(斧)カスミ(槍)_アイコンカスミ(槍)ノア(拳)_アイコンノア(拳)マール(双剣)_アイコンマール(双剣)

パラメータ調整後の評価を見てから引くのもあり

凱旋

一部のキャラは、クラスチェンジ後のパラメータ調整が実施される。火力などが以前と比べて大きく強化されるため、調整後の評価を見てから引くのもありだ!

凱旋キャラのパラメータ調整(性能調整)火力まとめ

サポートキャラも狙っておきたい

白猫
期間【第4弾】

強さではなく「便利さ・汎用性」で見るとサポートNo1のアイリスを狙いたい!

凱旋ガチャで狙うべきは「強いキャラ」か「今後も使う場面が多いキャラ」の大きく2択に分かれる。ワールドエンドのアイリスは、強さこそ直近の強キャラには劣るが、サポート性能に関してはほぼ唯一無二の性能。また、登場してから約1年以上経った今でも使用頻度が多く、持っていたらほとんどの人がソロで編成する汎用性の高いキャラになっているぞ!

ここね_アイコンライターC初心者の人こそ強キャラを引きたくなりますが、サポートキャラを持っているとイベント消化から高難易度まで幅広く使えます。中でも、サポートNo1のアイリスが手に入るワールドエンドをここでは推させていただきました。アイリスを持っているという人は、下記に記載しているランキングから参考にしていただければと思います。

その他のサポートキャラも狙いたい

サポートスキル持ちの主なキャラ
【第4弾】アイリス(4周年)_アイコンアイリス【第4弾】ファナ(弓)_アイコンファナ

その他の控えサポートスキルを持つキャラを狙って引くのもあり。制限や高難易度クエストなどではパーティに編成しておくだけでも有用なので、ぜひとも持っておきたいところ。

控えサポートスキル持ちキャラ一覧

無料分は必ず引こう!

凱旋ガチャ無料

今回の凱旋は、期間中最大22回+毎日1回無料で引くことができる。最大22連は期間中共通なので、自分の狙ったガチャが来た時に使おう。無料分は毎日忘れずに引いておきたい!なお、11連の2回目はクリスマス2019(ほわいとホラーホテル)のイベント早期クリアボーナスで獲得可能だ。

無料11連分はその期間の最後に!

狙っているキャラがいる場合、まずは期間ギリギリまで毎日無料単発でガチャを引き続けるのがおすすめ。全4弾の中で、無料11連を引ける回数は最大2回。そのため、なるべく11連を引く機会を少なくしたいところ。

どうしても欲しいキャラがいて、かつ単発で出なかった場合に期間終了ギリギリで11連を引こう!

引くべき凱旋ガチャランキング

おすすめ凱旋ガチャ早見表

順位ガチャポイント
1位【第2弾】(※終了)
ダークラグナロクダークラグナロク
【おすすめ】
黒の後継者_アイコンセレナ_アイコン
登場キャラ全員が全キャラでもトップクラスの性能を持つ。特に高難易度適正の高い黒の後継者、島堀性能抜群のセレナがおすすめ。
2位【第4弾】
ロッキンガールズ_バナーロッキンガールズ
【おすすめ】
ルカ(斧)_アイコンカスミ(槍)_アイコン
ウォリアーの弱点を克服しているルカ、突属性最強格のシャルロットに匹敵するカスミの二名が優秀。属性クエストで活躍できるノアやマールもおり、バランスの良い筐体だ。
3位【第1弾】(※終了)
キングスクラウン3キングスクラウン3
【おすすめ】
エレノア(双剣)_アイコンキアラ(斧)_アイコンガルガ(弓)_アイコン
全員が現環境で活躍でき、特にエレノア/ガルガの二名は職内TOPクラスの性能。また、召喚する精霊が割合ダメージのため、敵火力が上がっても対応しやすいのは魅力。
4位【第3弾】(※終了)
ダグラス4_バナーダグラス4
【おすすめ】
ダグラス(大剣)_アイコンレイチェル_アイコングレイヴ(拳)_アイコン
KC3同様に登場キャラ全員が現環境でも活躍できる。中でも、制限クエストで大活躍できるレイチェルは優先して狙いたい。
5位【第3弾】(※終了)
ガールミーツシャークガールミーツシャーク
【おすすめ】
シャルロット(夏)_アイコンリルテット(夏)_アイコン
凱旋キャラで現状最も強いシャルロットを入手できる。ただし、排出対象キャラが多く、実質1点狙いになってしまうため、おすすめ順位は低くなっているぞ。

【第1位】ダークラグナロク

ダークラグナロク
期間【第2弾】(※終了)

全キャラトップクラスが揃っている

5周年記念で開催されたダークラグナロクからは、現環境でもトップクラスのキャラが排出される。どのキャラを引いても当たりと言えるほどなので、所持していない場合はぜひとも優先して引いておきたいガチャだ。

中でも黒の後継者/セレナは確保したい

ダークラグナロクの中でも、高難易度で活躍しやすい黒の後継者、島堀性能抜群のセレナは優先して確保しておきたい。性能を最大限発揮するためには、モチーフ武器が必須のため、必ず同時に確保しておこう。また、後継者/セレナが引けた場合は、無理にヴァイス/ネロの二人を追う必要はないぞ。

登場キャラ

キャラポイント
黒の後継者_アイコン黒の後継者
・モチーフ装備で開幕から最大140秒不死身
・黒の力中は最大7億前後の火力も発揮できる
ヴァイス_アイコンヴァイス
・極限の集中状態で敵の攻撃をオート回避
・コンパクトなスキルで4億近い火力を連発
・バッドステータス無効持ち
ネロ_アイコンネロ
・バースト中は5億近い火力を出せる移動操作ビーム
・HP/SP変換が制限などで優秀
・味方のサポート力も高い
セレナ_アイコンセレナ
・ルーンスラッシュの追尾弾が周回で大活躍
・溜めスキルで5億以上の火力を出せる

登場武器

武器ポイント
後継者の剣_アイコン後継者の剣モチーフキャラ:黒の後継者」
・黒の後継者と一緒に確保したい
・無属性キャラの火力を大きく強化
・強化スキル延長持ち
克己_アイコン克己モチーフキャラ:ヴァイス」
・ヴァイスと一緒に確保したい
・火力/耐久をバランス良く強化
・強化スキル延長持ち
オクルスグロブス_アイコンオクルスグロブスモチーフキャラ:ネロ」
・貴重なHP自動回復武器
・火力強化は控えめのため優先度は高くない
トワイライトソード_アイコントワイライトソードモチーフキャラ:セレナ」
・火力/操作性を大きく強化
・汎用性が高く1本は欲しい

【第2位】ロッキンガールズ

ロッキンガールズ
期間【第4弾】

ルカ・カスミが狙い目!

ルカはDA無効スキルで安定した火力を発揮でき、決戦クエストなどで大活躍できる。また、カスミは敵に密着することで高いDPSを発揮できる上に、サポート面もトップクラス。バンドガチャからは、この2体を狙って引いておきたい。

登場キャラ

キャラポイント
ノア(拳)_アイコンノア(拳)
・遠距離から高火力を発揮できる
・属性ダメージがトップクラス
ルカ(斧)_アイコンルカ(斧)
・DA無効スキルを連発して安定してダメージを稼げる
・味方のSPも少量だが回復可能
カスミ(槍)_アイコンカスミ(槍)
・密着してダメージフィールド+コンパクトなスキルで高いDPSを出せる
・サポート力もトップクラス
マール(双剣)_アイコンマール(双剣)
・SPがある限り続くスキルで味方の火力/耐久を大きくサポート

登場武器

武器ポイント
フィンガリングフィーラー_アイコンフィンガリングフィーラーモチーフキャラ:ノア(拳)」
・貴重なHP自動回復武器
・会心ダメージUPはないが火力強化はそこそこ
エンジェル☆ストリングス_アイコンエンジェル☆ストリングスモチーフキャラ:ルカ(斧)」
・ルカと合わせて確保したい
・光属性の火力を大幅強化
・即死回避や自動復活で耐久も大きく向上
・汎用性は控えめ
マイ・スウィート・ローズ_アイコンマイ・スウィート・ローズモチーフキャラ:カスミ(槍)」
・カスミと合わせて確保したい
・シンフォニー中のみだが火力を大きく強化
・即死回避や状態異常バリアもあり
・貴重な挑発持ち
ホッピングポップ_アイコンホッピングポップモチーフキャラ:マール(双剣)」
・SP自動回復や状態異常バリアなど貴重な効果を持つ
・周回で役立つ武器
・火力の強化は控えめ

【第3位】KING CROWN3(※終了)

キンクラ3のキービジュアル
期間【第1弾】※終了

登場キャラ全てが高水準

排出対象キャラである、エレノア/ガルガ/キアラのいずれかが当たっても、現環境で活躍できる。特にエレノア/ガルガは大当たりキャラ!召喚する精霊の受けるダメージが割合のため、敵火力が上がった場合でも対応できるのが魅力だ。

登場キャラ

キャラポイント
キアラ(斧)_アイコンキアラ(斧)
・思考速度低下/閉じ込めフィールドの使い分けが強力
・オウスイ召喚中はSP回収がしやすい
・水属性ダメージがTOPクラス
ガルガ(弓)_アイコンガルガ(弓)
・単発火力で4~5億の火力を発揮
・ライダスのタゲ取りで安全に立ち回りやすい
・バーストも発動しやすい
エレノア(双剣)_アイコンエレノア(双剣)
・バーストで6億以上の火力を発揮できる
・移動操作スキルの殲滅力も十分
・移動操作不可付与が強力
・耐久面も抜群に高い

登場武器

武器ポイント
白い鳥を射落とした弓_アイコン白い鳥を射落とした弓モチーフキャラ:ガルガ(弓)」
・会心/会心ダメージで火力を強化できる
・雷属性を底上げ
・HP回復手段を得られる
スピリトゥスルークス_アイコンスピリトゥスルークスモチーフキャラ:エレノア(双剣)」
・会心ダメージで火力を強化できる
・2種の速度を底上げ
・即死回避/自動復活で耐久の底上げ
オンディーナファルチェ_アイコンオンディーナファルチェモチーフキャラ:キアラ(斧)」
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・攻撃/会心の底上げ
・武器スキルでDAを無効にできる

【第4位】ダグラス4

ダグラス4のキービジュアル
期間【第3弾】(※終了)

制限クエストで活躍できるレイチェルがおすすめ

大剣の中でもTOPクラスのダグラス、武闘家の内でも安定感のあるグレイヴなどが排出される。特に制限クエストで大活躍できるレイチェルがおすすめ。ルーンドライブのHP/SP回復も制限の影響は受けるが、SPを開幕からかなり回復することができる。制限クエストでも戦いやすいレイチェルを狙っておきたい。

登場キャラ

キャラポイント
グレイヴ(拳)_アイコングレイヴ(拳)
・追尾ビームで殲滅力が高い
・カウンター/掴みぬけ変化が強力
ダグラス(大剣)_アイコンダグラス(大剣)
・DA無効で5億以上の火力を発揮できる
・貴重な開幕バースト持ち
・チャージブレイクでダメージバリアを付与が優秀
レイチェル_アイコンレイチェル
・移動操作ビームで4億前後の火力を発揮できる
・どちらのスキルでもヒールバリアを付与できる
・ルーンドライブHP/SP回復で制限クエストが攻略しやすい

登場武器

武器ポイント
魔剣オルナ_アイコン魔剣オルナモチーフキャラ:レイチェル」
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・消費SP軽減でスキル回転率を向上
・輝剣武器のなかでも貴重な強化スキル延長持ち
マシーナリーフィスト_アイコンマシーナリーフィストモチーフキャラ:グレイヴ(拳)」
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・2種の速度を向上できる
・即死回避で耐久の底上げ

【第5位】ガールミーツシャーク

夏2019
期間【第3弾】(※終了)

最強クラスの耐久を持つシャルロットを引きたい

シャルロットはガーディアン特有のオートガードを、スキル中も発動できる。そのため、デンジャラスアタックが飛び交うクエストでも、安定して攻略できるのが魅力。火力も申し分なく、ぜひとも確保しておきたいキャラだ。

実質シャルロット一点狙いで順位は低め

凱旋ガチャ登場キャラの中で、シャルロットは現状最も強力といってもいい。しかし、排出対象キャラが多く、シャルロット以外最前線キャラは言いづらいため、今回は順位を低めに設定している。

登場キャラ

キャラポイント
シルヴィア(夏)_アイコンシルヴィア(夏)
・最大火力は5億とトップクラス
・ややスキルの使い勝手が悪いのがネック
シャルロット(夏)_アイコンシャルロット(夏)
・スキル中オートガードで最強クラスの耐久
・コンパクトなスキルでDPSもトップクラス
ピアナ(夏)_アイコンピアナ(夏)
・貴重な経験値60%UPのLS
・ステルスによる安定した立ち回りが可能
リルテット(夏)_アイコンリルテット(夏)
・移動操作ビームによる殲滅力がトップクラス
・バフ解除を受けない付与効果持ち
フィオナ(夏)_アイコンフィオナ(夏)
・トラップガードや宝箱サーチがミッションで活躍
・火力も十分出せる

登場武器

武器ポイント
シャークフロート_アイコンシャークフロートモチーフキャラ:シルヴィア(夏)」
・無条件のチャージ短縮や会心ダメージUPが優秀
・汎用性が高く持っていても良い
サンサンパラソル_アイコンサンサンパラソルモチーフキャラ:シャルロット(夏)」
・シャルロットを持っていたら確保したい
・炎属性キャラの火力を大きく強化
・DA無効でHP/状態異常回復が可能
・汎用性はやや控えめ
アイシーアウトサイダー_アイコンアイシーアウトサイダーモチーフキャラ:リルテット(夏)」
・水属性キャラの火力を大幅強化
・即死回避や自動復活で耐久も底上げ
・汎用性はやや控えめ
ウォーターピース_アイコンウォーターピースモチーフキャラ:ピアナ(夏)」
・貴重なHP自動回復武器
・クリティカル発生率を向上可能
・火力は控えめのため優先度は高くない
ジェミニグラティア_アイコンジェミニグラティアモチーフキャラ:フィオナ(夏)」
・無条件の会心/会心ダメージUPや無制限のスキルダメージUPで火力を大きく伸ばせる

凱旋ガチャの対象キャラ一覧

凱旋第1弾の対象キャラ一覧凱旋第2弾の対象キャラ一覧凱旋第3弾の対象キャラ一覧凱旋第4弾の対象キャラ一覧

凱旋ガチャはどうやって引く?引けない場合は?

凱旋ガチャはどうやって引く?

通常のジュエルの他に、「1日1回無料ガチャ」と最大22連無料ガチャができるぞ!

凱旋ガチャを引けない場合は?

ログインルーレットを行ってから

凱旋ガチャの無料ガチャを引くには、一度、16時以降のログインルーレットを行う必要がある。リセマラでゲームを始めた場合は、始めてから最初の16時をまたがないと、無料ガチャを引けないので注意しよう。

単発無料も毎回ルーレット後に

1日1回の単発無料ガチャも、毎日16時のログインルーレットを行うことで復活する。16時以降は直接ガチャ画面ではなく、1度クエスト画面に行く必要がある。

そもそも凱旋ガチャとは?

大感謝プレゼントフェスタ2019で開催決定!

大感謝プレゼント

大感謝プレゼントフェスタ2019のおせニャんにて、凱旋ガチャの開催が発表!新たに第1弾〜第4弾までの対象が決定されており、かなり激アツなガチャとなっているぞ!

大感謝プレゼントフェスタ2019最新情報

最大22連+毎日1回無料

無料ガチャまとめ
・毎日1回無料(星4出現率1.5倍)
・11連無料権(全ユーザー)
・追加11連無料権(12月中旬イベの報酬)

特定の過去キャラがガチャ復刻!

おせにゃんの凱旋ガチャラインナップ説明画面

凱旋ガチャとは、過去に開催されたガチャイベントのキャラクター達が一度に復刻するイベント。今回の凱旋は、帝国戦旗までのキャラクターが対象だ!

ガチャ筐体は別で登場

おせにゃんの凱旋ガチャの筐体を映している画面

凱旋ガチャは過去に登場した際のガチャ筐体で復刻。つまり、光の王アイリスが欲しい場合はゼロクロニクルガチャを選んで回せば、手に入るチャンスがあるということだ。

スタートライン2の新キャラ
フェネッカ(SL2)_アイコンフェネッカリルテット(SL2)_アイコンリルテットカルマ(SL2)_アイコンカルマシェリル(SL2)_アイコンシェリル
スタートライン2キャラ関連記事
スタートライン2最新情報最新情報スタートライン2キャラ_アイコンガチャシミュレーター

茶熊学園2020(5期)

茶熊学園2020(5期)

  1. 最強キャラランキング【スタートライン2キャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【スタートライン2キャラの順位を確定!】
    1
  2. 総プレイユーザー20億突破記念イベント最新情報
    総プレイユーザー20億突破記念イベント最新情報
    2
  3. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    3
  4. スタートライン2ガチャの当たりキャラ
    スタートライン2ガチャの当たりキャラ
    4
  5. スタートライン2チャレンジの攻略と適正キャラ
    スタートライン2チャレンジの攻略と適正キャラ
    5

みんなはどのガチャを回す?

コメントの続きを見る(21件)
20億突破キャンペーン
茶熊2020
セッションヒーローズ
シェアハウス3
正月2019
絶佳幻想エボリューション