アイシャ(拳)の評価と立ち回り | 帝国戦旗2
【白猫】アイシャ(拳)の評価と立ち回り | 帝国戦旗2

【白猫】アイシャ(拳)の評価と立ち回り | 帝国戦旗2

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
【高難易度】祝福剣イベント開催!攻略や宝箱のルートはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の帝国戦旗2で登場した拳アイシャの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。アイシャ(帝国2)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、覚醒絵(画像)、アクセなども紹介しています。

目次

アイシャ(拳)の評価点数19

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

アイシャ(拳)_立ち絵

アイシャ(拳)_覚醒絵
拡大する

Ⅹ-燃え盛る<業火>
アイシャ・アージェント

帝国の特務機関<狩猟戦旗>の一員。
恐れるは退屈。求めるは問い。

武闘家の中での評価9.0 /10点
モチーフ武器赤い涙

アイシャ(拳)はクラスチェンジすべき?

CCすることでスキル火力が大きく伸び、耐久性能も増すのでおすすめ。アルマによる通常攻撃連打もあるため、コンボチャージもしやすい。活躍できる場面が増えるので、拳聖で運用して良い。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

アイシャ(拳)のスキル

アイシャ(拳)のオートスキル/リーダースキル19

オートスキル
移動速度+50%、コンボチャージ必要回数-5回
キープアウト・エリア効果中に防御+100%、被ダメージ-50%、状態異常無効
アルマ・リジェクター召喚中に攻撃・会心・アクションスキル強化+150%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

アクションスキル119

クリティカー(消費SP:55)
敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
キープアウト・エリア(HP自動回復、攻撃・会心+100%、移動速度+30%)
※キープアウト・エリアは転倒すると消える。

スキル時間の短い追尾ビーム。強化効果を一瞬で付与でき、火力も高めなので使い勝手が良い。付与効果の「キープアウト・エリア」は、火力/耐久UPに欠かせない。転倒すると効果が切れるため、すぐに掛け直すようにしよう。

アクションスキル219

オブジェクション(消費SP:55)
敵に炎属性のクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
アルマ・リジェクター
※アルマ・リジェクターは自動攻撃かぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※アルマ・リジェクターは転倒すると消える。

範囲攻撃を繰り出しながら移動操作でき、最後はロックオンビームを放つモーション。確定クリティカルのため火力が高いのが魅力。「アルマ・リジェクター」は援護攻撃をしてくれ、オートスキルの発動に関わる。こちらも転倒で消えてしまうので、消えたらすぐに付与したい。

アイシャ(拳)の性能比較と協力適正

アイシャ(拳)を他の武闘家と比較!19

キャラ名火力耐久評価点
アイシャ(拳)_アイコンアイシャ(拳)SS9.0
ルビィ(茶熊)_アイコンルビィ(茶熊)SS9.5
ナツ_アイコンナツBS8.0

武闘家の中でトップクラスの殲滅力

アイシャは使いやすい移動操作ビームを持ち、武闘家の中ではトップクラスの殲滅力を持つ。また、火力も十分に出すことが可能。転倒すると性能が落ちてしまうため、耐久面にやや不安があるものの、転倒さえしなければ火力/耐久共に優秀な性能だ。

高難易度への適正19

移動操作スキルのおかげで、常設協力星15では全てに高い適正を持つ。星19では、打属性のためラボラトリーにも適正があるものの、スキル火力が少し物足りない。SP減少の魔石により転倒時の立て直しも難しくなることから、最適正とはなれないのが残念。

アイシャ(拳)のステータスとSPR

アイシャ(拳)のステータス19

HPSP攻撃防御会心
lv1002250112770139145
限界突破後2322132806163165

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10045271121205198191
限界突破後
(4凸)
45991321241222211
限界突破後
(8凸)
49021361385226219
武闘家のステータス比較一覧表

アイシャ(拳)のSP回復量/SPR19

44445
タウンなし33333

アイシャ(拳)の強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器19

武器おすすめ理由
赤い涙_アイコン赤い涙モチーフキャラ:アイシャ(拳)
・攻撃速度アップでSP回収力を強化
・即死回避が転倒後のフォローになる
天神鵲翼<弾指>_アイコン天神鵲翼<弾指>モチーフキャラ:セツナ
・会心ダメージUPと相性が良い
・操作性を大きく向上
・エナジーバリアはムダになりがち
呪われし拳_アイコン呪われし拳モチーフキャラ:なし」
・攻撃ステを上限まで強化
・防御会心を2倍に
ナーデルキッセン_アイコンナーデルキッセンモチーフキャラ:ルビィ(茶熊)
・物理/属性ダメージを強化
・会心ダメージも上げられる
・攻撃速度も向上できる
超古代空手式グローブ_アイコン超古代空手式グローブモチーフキャラ:セーラ
・火力を大幅強化
通常属性は消える点に注意

やはり自身のモチーフが相性良し。火力面では飛び抜けて高いとは言えないが、操作性改善や耐久アップなどで、より快適な運用が可能になる。

今入手できる当たり武器ランキング

アイシャ(拳)の強化効果19

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
攻撃+250%
会心+250%
アクションスキル強化+150%
属性ダメージ+50%(LS)
耐久に関する強化効果
防御+100%
被ダメージ-50%
ダメージバリア2回
移動速度+80%
コンボチャージ必要数-5回
援護攻撃

おすすめの石板19

ハルピュイアの石板_アイコンハルピュイアの石板・攻撃/防御のステータス増強に

おすすめのアクセサリ19

  • 炎属性ダメージ+◯%
  • 移動速度+◯%

スキル2が確定会心のため、会心ダメージを伸ばせるクマのぬいぐるみと相性が良い。周回時は、ロックオンビームと相性の良い魔道士のとんがり帽子でSP回収の手間を省くなど、クエストによって使い分けるようにしよう。

イベント限定アクセサリ一覧

アイシャ(拳)の評価

モチーフ武器との相性は?19

耐久強化や操作性改善で相性良し

アイシャのいまひとつな攻撃速度の改善や、即死回避で転倒後にピンチになった際のカバーができる。火力面では飛び抜けて高いと言えるほどの強化は無いが、基本的にはモチーフ装備での運用が安定だ。

赤い涙の評価はこちら

火力評価19

確定クリティカルで安定したダメージ

スキル2の移動操作スキルは確定会心を持つ。安定して1000万以上のダメージを連発できるため、高難度に出現するモンスターも殲滅しやすい。

転倒すると火力がガタ落ち

アイシャの持つ固有の付与効果は、転倒さえしなければ効果が続く。武闘家のため転倒するリスクが高く、付与効果がないと火力も出せないので、立ち回りには注意が必要。

SP回収してくれる自動攻撃あり

スキル2の付与効果「アルマ・リジェクター」は、自動攻撃を行ってくれる。SP回収もしっかり行ってくれるので、回避しながら安全にSP回収することも可能だ。

長押しで連続攻撃

アルマ・リジェクターを展開中は、ぷにコン長押しのチャージ状態が連続攻撃へと変化する。これによって素早くSP回収ができるぞ。ただ、『連続攻撃に囚われすぎて転倒してしまう』なんてことがないように注意が必要だ。

耐久評価19

転倒さえしなければ非常に優秀な耐久

アイシャはスキル1の「キープアウト・エリア」を発動するだけで、非常に優秀な耐久力を発揮できる。ただしキープアウト・エリアも転倒によって消え、耐久力も一気に落ちてしまう。転倒したら、まずはスキル1をすぐに掛けなおそう。

スキル1で発動できる耐久要素
ダメージバリア(2回)
HP自動回復
状態異常無効
被ダメ9割カット

総合評価19

帝国戦旗2で武闘家として再登場したアイシャ。スキル構成は弓アイシャに習って優秀で、武闘家の中でもトップクラスの性能を発揮できる。しかし、転倒によって性能がガタ落ちしてしまう点は変わらず、立ち回りには注意が必要なキャラだ。

アイシャ(拳)の使い方・立ち回りを解説!

拳アイシャの立ち回りまとめ

  • ①.まずは両スキルを使う
  • ②.転倒したらスキル1を優先的に使う
  • ③.基本はスキル2で殲滅
  • ④.SP回収はアルマリジェクターを活かす

①まずは両スキルを使う

クエストが始まったら、敵の攻撃に気をけつつ両方のスキルを発動させよう。アイシャの火力/耐久力を向上させ、援護攻撃を付与するために使用する必要があるぞ!

②転倒したらスキル1を優先的に使う

転倒してしまった場合は、スキル1を優先して使うようにしよう。高難易度クエストの場合、スキル1の効果が切れたアイシャは耐久が脆いので即死する可能性がある。ダメージバリアで再転倒も防げるため、敵の攻撃に気をつけつつスキル1を優先して発動させよう。

③基本はスキル2で殲滅

スキル2は確定クリティカルのため火力が高く、移動操作で殲滅力も高い。そのため、基本はスキル2を中心に道中などは攻略していくのが良い。

状況に応じてスキル1も使う

スキル1にはダメージバリア付与や極度燃焼を付与する効果がある。スキルの出が早い追尾ビームのため、ザコしかいない場合はスキル1の方が素早く殲滅できる場合も。バリアが剥がれた際や、敵の状況を見てスキル1と使い分けよう。

④SP回収はアルマリジェクターを利用

敵が複数いる場合はコロリン

援護攻撃のアルマリジェクターは、コロリンしていても自動で攻撃を行ってくれる。敵が複数いる場合は、コロリンで突っ込んでいくと一期にSP回収することが可能だ。

単体の場合はぷにコン長押し

敵が単体の場合はコロリンよりも、長押しでアルマリジェクターを連打させた方が効率良くSP回収できるぞ。ただし長押し中は無防備のため、敵の攻撃には十分に注意しよう。

アイシャ(拳)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
武闘家アタッカー
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)井上麻里奈

  1. 最強キャラランキング【11/16時点】
    最強キャラランキング【11/16時点】
    1
  2. モンストコラボ最新情報
    モンストコラボ最新情報
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. 祝福剣/祝福されし剣イベントの攻略と適正キャラ
    祝福剣/祝福されし剣イベントの攻略と適正キャラ
    4
  5. 最強武器ランキング【11/16時点】
    最強武器ランキング【11/16時点】
    5