エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
【白猫】エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3

【白猫】エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3

白猫のキングスクラウン3/キンクラ3で登場した新キャラ、エレノア(双剣/クロスセイバー)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。双剣エレノア(王冠)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

エレノア

目次

キングスクラウン3で登場したキャラ
キアラ(斧)_アイコンキアラガルガ(弓)_アイコンガルガエレノア_アイコンエレノア
関連記事
ガチャ当たりキャラキングスクラウン3
ガチャの当たりキャラ
ガチャシミュガチャシミュ
別Verのエレノア
双剣_アイコン双剣エレノア(斧)_アイコンエレノア_アイコン輝剣

エレノア(双剣)の評価点数23

エレノア(双剣)_立ち絵

エレノア(双剣)_覚醒絵
拡大する

新しき運命を創る者
エレノア

破滅の運命を覆した元光の王。心のわだかまりが晴れ、新たな一歩を踏み出す。

モチーフ武器スピリトゥスルークス_アイコンスピリトゥスルークス
コスト(CC後)11(15)
声優石見舞菜香(▶声優(CV)一覧)
登場イベントキングスクラウン3
星4キャラクター評価一覧

エレノアの総合評価23

2.5億前後の火力を出せる操作スキルを持ち、殲滅力が非常に高い。バーストも5億を優に超えるダメージを出すことが可能なため、スキル/通常攻撃のどちらでも火力を出せるのが魅力。耐久面では即死回避がないのは惜しいが、状態異常/ステータスダウンを無効化できる点が優秀。全キャラでもトップクラスの性能を持つ、キングスクラウンの当たりキャラだ。

エレノア(双剣)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

エレノア(双剣)のスキル

エレノア(双剣)のオートスキル/リーダースキル23

オートスキル
移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、ステータスダウン無効
攻撃・アクションスキル強化+350%、会心+200%、会心ダメージ+50%
アサルトチャージ状態中通常攻撃ダメージ+900%、消費SP-50%
リーダースキル(覚醒後)
炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル123

パレト・カジャ(消費SP:80)
炎の化身、精霊カジャを召喚する。
<付与効果>
ルシス・フランマ(60秒/攻撃・防御・会心+100%、状態異常無効)
状態異常エンチャント(60秒/移動不可効果)
※召喚中は地形効果(炎)が発動する。
※カジャの攻撃は敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
※カジャの攻撃はバーストゲージを上昇させる。
※カジャが敵から受けるダメージは、常にカジャの最大HPの4%になる。

カジャを召喚&火力/耐久を大幅強化

エレノアのスキル1はDA無効となっており、精霊カジャを召喚&固有効果「ルシス・フランマ」を自身に付与する。この効果には火力/耐久に加えて、状態異常無効の効果もあるので、常に効果を維持したい。また、カジャはアサルトエッジに連動して敵に近づいて攻撃してくれるので、バーストとSPを溜めやすいぞ!

カジャの特徴まとめと注意点

  • 地形効果(炎)を発動
  • 毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に状態異常にさせることがある
  • 最大HPの4%ダメージを受ける
  • 攻撃でバーストゲージ上昇
  • 再召喚中に精霊が倒されると召喚に失敗する

アクションスキル223

ペネトレイト・エッジ(消費SP:45)
自身のHPを回復し、敵に炎属性ダメージを与える。
※精霊召喚中、物理・属性ダメージ+300%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

追尾弾を放つ移動操作スキル

スキル2は複数の追尾弾を発射する移動スキルで、HP回復&最初と最後に2枚バリアを展開できる。操作性も非常に良く、敵のデンジャラスアタックを回避しやすい。火力も3億近く出せるため、非常に高い殲滅力を発揮できるぞ。

スタートアップスキル

パレト・カジャ
パレト・カジャを発動する。
【バトンタッチスキル(消費SP:40)】
パレト・カジャを発動する。
※60秒間再使用不可

エレノア(双剣)のおすすめ武器・石板

エレノア(双剣)のおすすめ装備セット23

装備詳細
武器スロット攻撃+10%
攻撃+15%
会心ダメージ+20%【必須】

会心ダメージバフにより火力強化に加えて、即死回避や自動復活で耐久を万全にできるモチーフを装備するのがおすすめ。ヒット数を稼ぎやすく、ナハトや黄泉石板と相性が良い。ステータス画面で会心値が1250ある場合は、空亡の石板を付け替えても良い。アクセはリアーナなど火力特化のものにしよう。

おすすめの武器23

武器おすすめ理由
スピリトゥスルークス_アイコンスピリトゥスルークスモチーフキャラ:エレノア(双剣)
・会心ダメージバフで火力を伸ばせる
・即死回避+自動復活で耐久力を強化できる
・移動/攻撃速度を底上げ
紅の戦旗_アイコン紅の戦旗モチーフキャラ:アイシャ(茶熊)
・HP100%時のみだが会心ダメージUPをオートスキルで得られる
・即死回避を得られる
・操作性も向上可能
追加装甲<玉葉>_アイコン追加装甲<玉葉>モチーフキャラ:シャナオウ(双剣)
・即死回避を得られる
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
彩筆彩画_アイコン彩筆彩画モチーフキャラ:ユキムラ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を強化
・消費SPを軽減できる
・操作性をUP
飛彩天恵_アイコン飛彩天恵モチーフキャラ:セツナ(双剣)
・会心ダメージUPをオートスキルで得られる
・HP自動回復でS2の低い回復値を補う
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板23

黄泉の石板_アイコン黄泉の石板・hit数を稼ぎやすくEXスキルの効果を発動させやすい
茶熊アイシャ餅装備かつ、武器スキルを使うなら装備しなくて良い

おすすめのアクセサリ23

エレノア(双剣)の高難易度協力適正

高難易度協力への適正23

スキル2の長い射程により、敵と距離を取れることから高難易度に多いデンジャラスアタックにも対応しやすい。さらに火力/耐久力も非常に高く、適正クエストも多いため、活躍に期待できるぞ。

エレノア(双剣)の評価

モチーフ武器との相性は?23

攻守ともに向上でき相性◎

エレノアの持たない会心ダメージバフによる火力強化や、即死回避/自動復活で耐久もしっかりと強化できる。移動/攻撃速度も底上げでき、非常に相性が良い。まさにモチーフといえる性能だ。

エレノアモチーフ武器(双剣)の評価

火力評価23

バーストで超火力を発揮

エレノアのバーストの火力

オートスキルにアサルトチャージ状態中通常攻撃ダメージ+900%を持ち、バーストで5億ほどの火力を発揮できる。カジャの攻撃でもバーストゲージを溜められる上に、アサルトチェインと連動して連続攻撃してくれるので回転率も良く、ダメージ源として申し分ない。ただし、バースト中は無敵ではないので、バーストの暴発に注意しよう。

移動スキルの殲滅力が優秀

スキル2は動き出しの速い移動操作スキルとなっており、火力は3億を超えるほど。射程の長い追尾弾を放つモーションとなっており、殲滅力が非常に高いのが魅力。

精霊が消えると火力が落ちる点に注意

スキル2はカジャ召喚中、物理/属性ダメージ+300%の効果を持つ。カジャ自体はHP固定ダメージのため消えにくいが、消えるとスキルの火力が落ちてしまう点に注意したいところ。

アサルトチャージ状態時消費SP-50%

エレノアはアサルトチャージ状態のとき消費SPが-50%にされる。そのため、SP制限のあるクエストでも大きな活躍が期待できるぞ。

耐久評価23

高難易度で申し分ない耐久力

スキル1で付与できるルシス・フランマには、状態異常無効や防御+100%が含まれている。また、オートスキルでステータスダウン無効を持つ上に、メインのスキル2に回復効果もついている。高難易度でも申し分ない耐久力だ。

スキル2は実質4枚バリアを展開可能

スキル2は始まりと終わりにバリア展開するので、実質4枚のバリアを付与できる。スキル中にデンジャラスアタックなどを受けても、被ダメージを負いにくいのは嬉しいポイント。

即死回避を持たない

エレノアは即死回避を持たない。高難易度では一気にやられてしまうこともあるため、武器でなるべく補ってあげたいところだ。

サポート評価23

地形効果は味方にも効果あり

カジャの召喚中に発動する地形効果(炎)は、与える炎属性ダメージを増加させ、受ける雷属性ダメージを減少させるもの。この効果は自身だけでなく、味方全体にも効果があるぞ。ただし、敵の炎属性のダメージも増加させる点には注意が必要だ。

移動不可エンチャントで敵を足止め

スキル1で付与できる移動不可エンチャントにより、通常攻撃で敵を足止めできる。動き回る敵の動きを制限できるようになるため、味方も安全に立ち回りやすくなるぞ。

キングスクラウン3で登場したキャラ
キアラ(斧)_アイコンキアラガルガ(弓)_アイコンガルガエレノア_アイコンエレノア
関連記事
ガチャ当たりキャラキングスクラウン3
ガチャの当たりキャラ
ガチャシミュガチャシミュ

エレノア(双剣)の使い方・立ち回りを解説!

エレノアの立ち回りまとめ

  • 1.精霊&強化効果は必ず維持
  • 2.チャージ状態時消費SP軽減を使う
  • 3.スキル2で敵を殲滅
  • 4.敵のスキにバーストを挟む

1.精霊と強化効果は必ず維持しよう

エレノアの精霊召喚の画像

エレノアは開幕、あるいはバトンタッチでスキル1を発動するため、登場時にスキルを打つ必要は無い。ただ、精霊や強化効果が消えた際はスキルを再使用する必要があるため、消える前に忘れずにかけ直そう。

再召喚中に精霊が消えないように注意

スキル1の発動中に、召喚済みの精霊が消えると、召喚に失敗してしまう。そのため、精霊のHPがギリギリの状態での再召喚はしないようにしよう。

2.チャージ状態時消費SP軽減を利用する

エレノアはアサルトチャージ状態中は消費SPが-50%になる。これは消費SPが重いスキル1の使用や、SP制限クエストで特に重宝する。スキルが非常に発動しやすくなるため、必ずチャージ状態でスキルを打とう。

移動不可で敵を足止めできる

エレノアの移動不可の画像

移動不可エンチャントにより、通常攻撃で敵に移動不可を付与できる。アサルトチャージを状態にする中で、余裕があれば付与させよう。ただし、移動不可は敵が動き回るのを抑えるだけで攻撃はするため、油断は禁物だ。

3.スキル2で敵を殲滅

エレノアのスキル2の画像

敵の殲滅はスキル2を使う。スキル2は移動スキルで非常に射程が長く、敵からある程度離れていても攻撃がヒットするぞ。長い射程を活かし、敵から距離をとって攻撃することで、スキルカウンターやデンジャラスアタックを受けにくくできる。

SP回収はアサルトエッジで

カジャの突進の画像

精霊はエレノアがアサルトエッジをすると一緒に突進攻撃をしてくれる。そのため、アサルトエッジを挟むと一気にSP回収をすることが可能だ。ただし、精霊が敵に近づくことで被弾回数が増え、消えやすくなることには注意。

4.敵のスキにバーストを挟む

アサルトチャージ状態中通常攻撃+900%により、バーストのダメージは5億以上出すことができる。エクスセイバーのバーストは、アサルトチェインからの長押しで発動することが可能だ。アサルトチェインを挟むことで、通常攻撃強化からのバーストという流れができるぞ。ただし、バーストは無敵ではないため、敵にスキが生まれた時にバーストを発動しよう。

エレノア(双剣)のステータス/SPR/オファー適正

エレノア(双剣)のステータス23

HPSP攻撃防御会心
lv1002216123864124238
限界突破後2288143900148258

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10044321231380186117
限界突破後
(4凸)
45041431416210137
限界突破後
(8凸)
48521481525214153
クロスセイバーのステータス比較一覧表

エレノア(双剣)のSP回復量/SPR23

45555
タウンなし33344

10/9時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位エレノア(双剣)_アイコンエレノア(双剣)SSS_アイコン10
2位キリト_アイコンキリトSS+_アイコン10
3位シズク_アイコンシズクSS+_アイコン9.5
4位ヨナ(バレンタイン)_アイコンヨナ(バレンタイン)SS+_アイコン9.5
5位セツナ(双剣)_アイコンセツナ(双剣)SS+_アイコン9.5
クロスセイバーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. ハロウィンミッションのおすすめ周回場所
    ハロウィンミッションのおすすめ周回場所
    2
  3. ルウシェ(弓)の評価とおすすめ武器
    ルウシェ(弓)の評価とおすすめ武器
    3
  4. 贖罪2ガチャの当たりキャラ
    贖罪2ガチャの当たりキャラ
    4
  5. 珍味!キングシザーズの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    珍味!キングシザーズの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    5