0

twitter share icon line share icon

【白猫】クエスタの評価とおすすめ武器

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【白猫】クエスタの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトのクエスタの評価記事です。シリアスブレイカーで登場したクエスタの火力/耐久や使い方/立ち回りを解説。クエスタのおすすめ武器/装備や覚醒絵も紹介しています。

目次

シリアスブレイカーで登場したキャラ
クエスタ_アイコンクエスタヨナ(弓)_アイコンヨナ
超凱旋パラメータ調整の変更点
別Verのクエスタ
クエスタ(弓)_アイコンクエスタ_アイコン

クエスタの評価と基本情報7

クエスタ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
クエスタ_覚醒絵

<質問者>
クエスタ・コラプサー

過去の足跡を失っている謎の男。
記憶はないが知識はあり、冷静で腰が重い。

全キャラ評価S_アイコン
職業/属性ソードマスター_画像 / 炎_アイコン
職属性斬_アイコン
タイプアタッカータイプ_アイコン
モチーフ武器インテロバング_アイコンインテロバング
声優小林親弘(▶声優(CV)一覧)
登場イベントシリアスブレイカー
星4キャラクター評価一覧

総合評価

火力目安
【一閃】16億
【フィールド】27.5億
【S1】30億
【S1(バースト時)】36.5億
【S2】370億
【S2(バースト時)】470億
【武器】シエラモチーフ
【アクセサリ】リアーナの首飾り/陸の霊宝
【石板】トリトリーズ/ブルスプ/ヴィンデミア

※タウン最大値時の火力です。
※2021/12/10測定のものです。

殲滅対ボス耐久
サポートSP周り操作性

超火力のDA無効スキル+優秀な耐久性能

スキル2はデンジャラス無効スキルとしては非常に高いダメージを発揮可能。3枚バリアの付与や2種のHP回復手段で耐久面も良い。パラメータ調整で固有効果がバフ消し無効になり対応力は上がったが、最大火力発揮にはバーストが必要な点と操作性がそこまで良くない点は変わらなかったのは惜しい。

クエスタ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

クエスタのスキル7

クエスタのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
移動速度+75%、攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、防御+200%
攻撃・会心+350%、アクションスキル強化+500%、一閃の物理ダメージ+1000%
リーダースキル(覚醒後)
炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値50)

アクションスキル1

光子球(消費SP:32)
敵に炎属性のダメージを与え、アクリション・ディスクを15秒間設置する。
<付与効果>
縮退(60秒/攻撃・会心+100%、通常攻撃ダメージ+1000%、HP自動回復、状態異常無効)
※アクリション・ディスクは周囲の敵を引き寄せ、設置されたアクリション・ディスクに敵が入る度に範囲内の敵に炎属性ダメージを与える。
※アクリション・ディスクの攻撃はバーストゲージを上昇させる。
※縮退は付与効果を解除する効果を受けない。

弾を落としフィールドを設置

S1は弾を落としフィールドを設置

スキル1は敵の頭上に弾を落とし、敵を吸い寄せ+追加ダメージを与えるフィールドを設置する。このフィールドはバーストゲージを上昇させる効果もあるぞ。さらに、補助効果「縮退」を付与できるため、効果を切らさないよう定期的に使用する必要がある。

アクションスキル2

レアエニゼーション(消費SP:60)
周囲の敵を引き寄せ、炎属性のダメージを与え、自身のHPを回復する。
※縮退効果中、物理・属性ダメージ+1100%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/3回)
※8秒間再使用不可

カットイン+吸い寄せる弾を設置

S2はカットイン+吸い寄せる弾を設置

スキル2はカットインありで前方に攻撃を行う。同時にHP回復とバリア3枚の付与もでき、耐久手段としても優秀だ。クールタイムがあるので連発はできないが、吸い寄せ効果のあるフィールドと組み合わせれば一気に敵を殲滅できる。

キャラ特性

一閃強化
強化された一閃は敵を大きくのけぞらせることがある。
さらに敵の体力を奪い、燃焼状態にさせることがある。

一閃発動時敵をノックバック&HP吸収

一閃発動時敵をノックバック&HP吸収

クエスタの一閃は強化と補正が合わさり高火力。敵の体力吸収もでき、バースト中であれば積極的に使っていきたい。

クエスタのおすすめ武器・装備7

クエスタのおすすめ装備セット

会心ダメージ+25%【Lv2なら20%

武器はチャージ時間を短縮でき操作性の向上が可能なシエラモチーフがおすすめ。クエスタはチャージ時間短縮を一切持たないため、石板や武器スロットで可能な限り短縮しておこう。

耐久面が気になるならロストヴェイン

武器スキルで一気に回復が可能なロストヴェインの装備もあり。また、武器スキルではチャージ時間を-50%短縮可能。ストロングドランカーの石板が無意味となるため、ヴィンデミアの石板などと入れ替えよう。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
ドラゴニックラケット_アイコンドラゴニックラケットモチーフキャラ:シエラ(茶熊)
・火力UP+操作性やSP面を大きく上げられる
ロストヴェイン_アイコンロストヴェインモチーフキャラ:メリオダス(剣)
・優秀な武器スキルで一気に回復が可能に
シャドウシーカー_アイコンシャドウシーカーモチーフキャラ:ヴァイス(剣)
・武器スキルでS2のクールタイムを安全にやり過ごせる

トリトリーズの石板_アイコントリトリーズの石板・ヒット数を稼いで通常攻撃/アクションスキルを強化できる
キングムカデの石板_アイコンキングムカデの石板・攻撃/会心ステータスを大幅強化
・被弾10回で攻/防/会/移動/攻撃速度+30%強化
キングマリオネットの石板_アイコンキングマリオネットの石板・SP/攻/会を上げられる
・EXスキルの恩恵が大きい
ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガーの石板・会心ダメージで火力を底上げ
・攻撃/会心強化も優秀
ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカーの石板・チャージ短縮を得られる
ヴィンデミアの石板_アイコンヴィンデミアの石板・攻撃ステータスを大幅UP
・通常火力を底上げ

クエスタの立ち回り・使い方を解説!0

クエスタの立ち回りまとめ

  • 1.S1の補助効果を付与&維持
  • 2.S2で敵を殲滅しつつバーストゲージ溜め
  • 3.クールタイムは一閃でやり過ごす
  • 4.HP回復はS2や一閃で行う

開幕からS1発動&効果を維持

開幕からS1発動&効果を維持

S1の補助効果では火力面だけでなく、状態異常無効やHP自動回復で耐久面の補強も可能。スキル2で火力を出すためにも必要なので、クエスト中は効果を切らさないようにしよう。

基本はS2で敵を殲滅

バースト発動まではS2で敵を殲滅する

敵の殲滅は基本的にスキル2で行おう。カットインスキルのため、敵のデンジャラスアタックを気にせず一方的に攻撃が可能だ。

クールタイム中は一閃でやり過ごす

基本的には一閃で敵を殲滅

スキル2のクールタイム中は一閃でやり過ごそう。ただ、一閃の発動はバースト中のみ行えるため、通常攻撃でバーストゲージを溜める動きを意識する必要があるぞ。

一閃発動中はデンジャラスアタックを受ける

一閃発動中はデンジャラスアタックを受ける

▲イラルギのDAビーム中に一閃を使用。

一閃発動中はスキルと同等の無敵効果を得られるが、デンジャラスアタックは受けてしまう。無闇に使うと被弾してしまう点には注意しておこう。

HP回復は一閃かS2で行う

HP回復はS2か一閃で行う

クエスタは補助効果でHP自動回復を付与できるが、回復量は少ない。メインの回復手段は一閃によるHP吸収か、S2の即時回復と考えておこう。特に一閃は1HIT3000と回復量が多いため、バースト中であれば優先して使おう。

クエスタのステータス/SPR7

クエスタのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10020971391164146100
限界突破後21691591200170120

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10042431391705212133
限界突破後
(4凸)
43151591741236153
限界突破後
(8凸)
46181631885240161
剣士のステータス比較一覧表

クエスタのSP回復量/SPR

剣士のSPRテーブル

※1コンボ目のSPRを記載

最大SP1~34~67~100~134~
SPR11234
最大SP167~200~234~
SPR567
SPR/SP回復の計算方法

クエスタのコスト

コスト(CC後)11(15)

剣士評価ランキング

剣士TOP5

8/16時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位アイシャ(剣)_アイコンアイシャ(剣)SS+_アイコン
2位ジン_アイコンジンSS+_アイコン
3位サテラ(剣)_アイコンサテラ(剣)SS_アイコン
4位トワ(剣)_アイコントワ(剣)SS_アイコン
5位シロー(茶熊)_アイコンシロー(茶熊)S+_アイコン

水着2022
スパイファミリーコラボ
注目の記事
8周年関連情報
×