ヴァイスの評価とおすすめ武器

白猫 ヴァイスの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
ヴァイスの評価とおすすめ武器
おすすめの関連記事

白猫の5周年/ダークラグナロクで登場した新キャラ、ヴァイスの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ヴァイスの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

アニメ版おせニャんが公開!
▶アニメ最新情報まとめ
20億突破キャンペーン関連記事はこちら
▶20億突破記念キャンペーン最新情報
▶楽しむ心のルーンの効率の良い集め方

ヴァイス_アイキャッチ

目次

ダークラグナロクで登場したキャラ
黒の後継者_アイコン黒の後継者ヴァイス_アイコンヴァイスネロ_アイコンネロセレナ_アイコンセレナ
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?
別Verのヴァイス
ヴァイス(剣)_アイコン拳_アイコン

ヴァイスの評価点数28

ヴァイス_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ヴァイスの覚醒絵
拡大する

答えを得し武芸者
ヴァイス・グリーガー

かつて黒の王国最強と言われた武芸者。
戦う意味を己に問いかけている。

モチーフ武器克己_アイコン克己
コスト(CC後)11(15)
声優櫻井孝宏(▶声優(CV)一覧)
登場イベントダークラグナロク
星4キャラクター評価一覧

ヴァイスの総合評価

バッドステータス無効・職特性以外の付与効果無効に極限の集中状態中、緊急回避ができるため耐久力が高い。スキル2を連発することで、高いDPSも発揮できるため、攻防共にTOPクラスのキャラだ。

ヴァイス以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ヴァイスのスキル

ヴァイスのオートスキル/リーダースキル28

オートスキル
バッドステータス無効・職特性以外の付与効果無効(極限の集中・精神統一は除く)
移動速度、攻撃速度+75%、チャージ時間・コンボチャージ必要攻撃回数-50%
攻撃・防御・アクションスキル強化+350%、通常攻撃のダメージ+500%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル128

マシンガンパンチ(消費SP:55)
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪う。

ドーム内の敵を攻撃可能な移動操作スキル

スキル1は動き出しのはやい移動操作攻撃。カウンターなどに対応しやすいが、火力はスキル2と比べるとやや控えめ。HP吸収ができるため、被弾時に使うようにしておこう。

アクションスキル228

シャドウパルサー(消費SP:55)
敵に闇属性ダメージを与える。
※極限の集中状態中、物理ダメージ+1000%(クラスチェンジ後のみ)

短いスキル時間で高PDSを狙える

スキル2は前方の広範囲を攻撃するモーション。スキル時間が短く火力も高いため、連発することで高いDPSを発揮できる。ただし、スキル3の極限の集中状態中でないと火力を出せない点に注意が必要だ。

アクションスキル328

達人の領域(消費SP:70)
「ぷにコン」1秒間長押しでスキル1が変化補助効果を付与する。
<付与効果>
極限の集中(45秒/攻撃が全てクリティカルダメージになる)
※極限の集中状態中、ダメージを受けると緊急回避する。
※極限の集中状態中の緊急回避は一部の攻撃およびアクションスキル発動中は回避できない。
※90秒間再使用不可

極限の集中で確定会心&自動回避が可能に

スキル3は自身に固有効果「極限の集中」を付与する。全ての攻撃が確定会心になる上に、ダメージを受けると自動で回避行動を取るため被ダメを受けずに立ち回れるぞ。ただし、掴みやスキル中はダメージを受ける点に注意しておこう。また、効果時間は45秒なのに対し、クールタイムが90秒と長いので、アクセなどで強化延長を装備しておくと良いぞ。

ヴァイスのおすすめ武器・石板

ヴァイスのおすすめの装備セット28

装備詳細
武器スロットコンボチャージ中攻撃力+15%
コンボチャージ中攻撃力+20%
会心ダメージ+20%【必須】

ヴァイスモチーフは火力を強化でき、極限の集中状態を延ばすことができるので相性が良い。極限の集中状態が切れた際の事故防止として即死回避が付いているため、耐久面も向上できるぞ。石板やアクセは火力強化できるものを中心に装備しておこう。

おすすめの武器28

武器おすすめ理由
克己_アイコン克己モチーフキャラ:ヴァイス
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・強化スキル延長で極限の集中の効果時間を延ばせる
・操作性の向上ができる
・即死回避で耐久面の底上げが可能
精神統一付与でSPR+2
ニュービーナックル_アイコンニュービーナックルモチーフキャラ:フェネッカ
・強化スキル延長で極限の集中の効果時間を延ばせる
・攻撃速度を強化できる
五虎退_アイコン五虎退モチーフキャラ:チハヤ(バレンタイン)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・撃破SP回復と相性が良い
・攻撃速度を向上できる
シュテルケファウスト_アイコンシュテルケファウストモチーフキャラ:ユーカレア
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・操作面を向上できる
儚き彩華_アイコン儚き彩華モチーフキャラ:エリス(バレンタイン)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・攻撃速度を向上できる

モチーフ武器で火力/耐久の両面を強化

ヴァイスはキャラ特性として職特性以外の付与効果が無効のため、オートスキルのみで完結している自身のモチーフがおすすめ。加えて、SP回収効率が高くないため、武器スキルで付与できる精神統一で改善できるのは非常に嬉しい。

今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板28

フォボスの石板_アイコンフォボスの石板・攻防会を同時に強化
・スキルの付与効果時間を延長
ヤナギさんの石板_アイコンヤナギさんの石板・控えに付けることで付与効果の延長ができる
合戦の石板_アイコン合戦の石板・攻撃/防御のステータス強化
・付与効果の時間を延長できる
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ28

  • 強化スキル延長
イベント限定アクセサリ一覧

ヴァイスの高難易度協力適正

高難易度協力への適正28

高いDPS・殲滅力があり、火力面では申し分ない。緊急回避により厄介なデンジャラスアタックにも対応しやすく、適正のあるクエストでは大きな活躍が期待できる。ただし、自身に即死回避が無いため立ち回りには注意しよう。

ヴァイスの評価

ヴァイスモチーフとの相性は?28

相性抜群!装備して運用したい

ヴァイスのスキル3の効果時間を延長でき、切れた後の事故を防止できる即死回避を得られることが非常に大きい。さらに、会心ダメージも30%と少し低めだが、火力の強化もできる。モチーフ武器はヴァイスにピッタリといえる性能だ。

ヴァイスモチーフ武器/克己の評価

火力評価28

コンパクトなスキルで高火力を発揮

ヴァイスのスキル2

スキル2はコンパクトなモーションで、3.5億前後の火力を瞬時に発揮可能だ。スキルタイムが短いため、デンジャラスアタックを使う敵に対してもスキを見て使っていける。

移動操作可能スキルで殲滅力が高い

ヴァイスのスキル1

スキル1は移動操作可能スキルで殲滅力が高い。ただし、発動時にできるドーム内の敵にしか判定がないため、しっかり範囲内に敵を入れるように立ち回る必要があるぞ。

通常でもダメージを稼げる

ヴァイスのバースト

ヴァイスはザコ処理はスキル1、単体はスキル2を軸に戦うが、通常攻撃でもダメージを稼げる。特にバーストの火力が高く、チャージ短縮があるため発動も速いのが良い。

耐久評価28

緊急回避で殴り合いが可能

ヴァイスの緊急回避

ヴァイスは極限の集中状態中、ダメージ判定時に緊急回避を行う。ダメージは受けないため、敵と殴り合いが可能。ただし、掴み攻撃やスキル中は回避できないので、デンジャラスの多いクエストでは立ち回りを意識する必要があるぞ。

バッドステータスを受け付けない

オートスキルで、バッドステータスを無効化と非常に強力な効果を持つ。厄介な状態異常・ステータスダウンに加えて、フィールド効果を気にする必要がなく、高難易度での立ち回りがしやすい。

HP回復はスキル1の吸収

ヴァイスのHP吸収

スキル1のHP吸収は、敵1体に対して最大1万回復できる。タイマン戦でも復帰しやすいのはありがたい。

即死回避は無いので油断は禁物

ヴァイスは即死回避を持たないため、高難易度では一撃で倒れてしまう可能性がある。極限の集中により回避が行えるものの、スキル中回避などはできないので、油断は禁物だ。

ダークラグナロクで登場したキャラ
黒の後継者_アイコン黒の後継者ヴァイス_アイコンヴァイスネロ_アイコンネロセレナ_アイコンセレナ
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?

ヴァイスの使い方・立ち回りを解説!

ヴァイスの立ち回りまとめ

  • 1.スキル3で極限の集中を発動
  • 2.スキルは状況によって使い分け
  • 3.緊急回避で攻撃を回避
  • 4.SP回収はローリングアタックかタップ連打

1.スキル3で極限の集中を発動

ヴァイスの立ち回り_スキル3

クエストが始まったら、スキル3で極限の集中を発動させよう。極限の集中状態では、全ての攻撃がクリティカルとなり、緊急回避をするようになる。ヴァイスにとって重要な効果であるため、必ず発動させよう。

極限の集中による効果
・極限の集中
※攻撃が全てクリティカダメージになる
※ダメージを受けると緊急回避をする
・スキル2の物理ダメージ+1000%

クールタイムに注意

スキル3は一度発動させると90秒間のクールタイムがある。モチーフ武器を持たせることで効果を20秒延長させることができるが、それでもクールタイムが発生する点に注意しよう。

装備別再発動までの時間

装備効果時間クールタイム
フェネッカモチーフ70秒20秒
ヴァイスモチーフ65秒25秒
延長武器無し45秒45秒

武器で1番延長できるのが、フェネッカモチーフ。バランス良く強化したい場合は自身のモチーフがおすすめだ!どの武器を装備しても、クールタイムは発生するのでなるべく効果時間を伸ばせるように下記アクセサリや石板で補おう!

強化スキル延長ができるその他のおすすめ装備

おすすめ武器
克己_アイコン克己モチーフキャラ:ヴァイス」
・延長時間+20秒
・即死回避あり
ニュービーナックル_アイコンニュービーナックルモチーフキャラ:フェネッカ」
・延長時間+25秒
・火力を求める場合
おすすめアクセ
魔道少女の金指輪_アイコン魔道少女の金指輪・強化スキル延長+10秒
レムのヘッドドレス_アイコンレムのヘッドドレス・強化スキル延長+7秒
石板
ヤナギさんの石板_アイコンヤナギさんの石板・強化スキル延長+3秒
フォボスの石板_アイコンフォボスの石板・強化スキル延長+3秒
合戦の石板_アイコン合戦の石板・強化スキル延長+2秒
その他おすすめ
・パーティスキルで延長+10秒
(※ソロ時のみ)

できるだけ、極限の集中のクールタイムを短くしたいため、上記武器や石板、クエストによってはCC後魔属性キャラクターのパーティスキルで効果を延長するのがおすすめだ!

2.スキルは状況によって使い分け

ヴァイスの立ち回り_スキル2

ヴァイスは殲滅力高い移動操作攻撃のスキル1と、瞬間火力の高いスキル2がある。雑魚殲滅にはスキル1、ボス相手にはスキル2など状況に応じて使い分けよう。

HPを回復したい場合はスキル1

ヴァイスの立ち回り_スキル1

ヴァイスのHP回復手段は、スキル1のHP吸収だ。最大で1万回復できるため、大きくダメージを受けても即時復帰がしやすい。

バーストによるダメージも有効

ヴァイスの立ち回り_バースト

ヴァイスはチャージ時間-50%と通常攻撃ダメージ強化を持つため、バーストでダメージを稼ぎやすい。バーストメインの立ち回りではないが、ゲージが溜まったら積極的に打ちにいこう。

3.緊急回避で攻撃を避ける

ヴァイスの立ち回り_緊急回避

ヴァイスは極限状態中、ダメージ判定があると回避行動をし、ダメージも受けない。敵と殴り合うことができるが、スキル中や掴みは回避できないため、スキルを打つタイミングには気を付けよう。

4.SP回収はローリングアタックかタップ連打

ヴァイスの立ち回り_ローリングアタック

拳聖のローリングアタックには無敵判定がある。被弾を避けてSP回収をしたい場合はローリングアタック、敵のスキが大きい場合はタップ連打でSP回収をしよう。

ヴァイスのステータス/SPR/オファー適正

ヴァイスのステータス28

HPSP攻撃防御会心
lv1002439131758146141
限界突破後2511151794170161

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10048781311612214183
限界突破後
(4凸)
49501511648238203
限界突破後
(8凸)
52781561762246211
武闘家のステータス比較一覧表

ヴァイスのSP回復量/SPR28

45555
タウンなし34444

1/27時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位レクト(茶熊)_アイコンレクト(茶熊)SS+_アイコン10
2位リリア_アイコンリリアSS+_アイコン10
3位シェリル(拳)_アイコンシェリル(拳)SS_アイコン9.5
4位ユーカレア_アイコンユーカレアSS_アイコン9.5
5位ヴァイス_アイコンヴァイスSS_アイコン9.5
武闘家のキャラ一覧はこちら

  1. ロストウェザーコード最新情報 | 20億突破記念イベント
    ロストウェザーコード最新情報 | 20億突破記念イベント
    1
  2. 最強キャラランキング【スタートライン2キャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【スタートライン2キャラの順位を確定!】
    2
  3. 最強武器ランキング【スタートライン2武器のランクを掲載!】
    最強武器ランキング【スタートライン2武器のランクを掲載!】
    3
  4. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5

20億突破キャンペーン
茶熊2020
セッションヒーローズ
シェアハウス3
正月2019
絶佳幻想エボリューション