ヴァイスの評価とおすすめ武器
【白猫】ヴァイスの評価とおすすめ武器

【白猫】ヴァイスの評価とおすすめ武器

白猫の5周年/ダークラグナロクで登場した新キャラ、ヴァイスの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ヴァイスの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ヴァイス_アイキャッチ

※評価点数を確定しました!

目次

ダークラグナロクで登場したキャラ
黒の後継者_アイコン黒の後継者ヴァイス_アイコンヴァイスネロ_アイコンネロセレナ_アイコンセレナ
関連記事
ダークラグナロク_アイコンダークラグナロク
ガチャの当たりキャラ
ダークラグナロクは誰が1番強い?誰が1番強い?
5周年イベント最新情報

ヴァイスの評価点数25

ヴァイス_立ち絵

ヴァイス_覚醒絵
拡大する

答えを得し武芸者
ヴァイス・グリーガー

かつて黒の王国最強と言われた武芸者。
戦う意味を己に問いかけている。

武闘家の中での評価10 /10点
モチーフ武器克己_アイコン克己
コスト(CC後)11(15)
声優櫻井孝宏(▶声優(CV)一覧)
登場イベントダークラグナロク
星4キャラクター評価一覧

ヴァイスの総合評価

バッドステータス無効・職特性以外の付与効果無効に極限の集中状態中、緊急回避ができるため耐久力が高い。スキル2を連発することで、高いDPSも発揮できるため、攻防共にTOPクラスのキャラだ。

ヴァイスのスキル

ヴァイスのオートスキル/リーダースキル25

オートスキル
バッドステータス無効・職特性以外の付与効果無効(極限の集中・精神統一は除く)
移動速度、攻撃速度+75%、チャージ時間・コンボチャージ必要攻撃回数-50%
攻撃・防御・アクションスキル強化+350%、通常攻撃のダメージ+500%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル125

マシンガンパンチ(消費SP:55)
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪う。

ドーム内の敵を攻撃可能な移動操作スキル

スキル1は動き出しのはやい移動操作攻撃。カウンターなどに対応しやすいが、火力はスキル2と比べるとやや控えめ。HP吸収ができるため、被弾時に使うようにしておこう。

アクションスキル225

シャドウパルサー(消費SP:55)
敵に闇属性ダメージを与える。
※極限の集中状態中、物理ダメージ+1000%(クラスチェンジ後のみ)

短いスキル時間で高PDSを狙える

スキル2は前方の広範囲を攻撃するモーション。スキル時間が短く火力も高いため、連発することで高いDPSを発揮できる。ただし、スキル3の極限の集中状態中でないと火力を出せない点に注意が必要だ。

アクションスキル325

達人の領域(消費SP:70)
「ぷにコン」1秒間長押しでスキル1が変化補助効果を付与する。
<付与効果>
極限の集中(45秒/攻撃が全てクリティカルダメージになる)
※極限の集中状態中、ダメージを受けると緊急回避する。
※極限の集中状態中の緊急回避は一部の攻撃およびアクションスキル発動中は回避できない。
※90秒間再使用不可

極限の集中で確定会心&自動回避が可能に

スキル3は自身に固有効果「極限の集中」を付与する。全ての攻撃が確定会心になる上に、ダメージを受けると自動で回避行動を取るため被ダメを受けずに立ち回れるぞ。ただし、掴みやスキル中はダメージを受ける点に注意しておこう。また、効果時間は45秒なのに対し、クールタイムが90秒と長いので、アクセなどで強化延長を装備しておくと良いぞ。

ヴァイスのおすすめ武器・石板

ヴァイスのおすすめの装備セット25

装備詳細
武器スロットコンボチャージ中攻撃力+15%
コンボチャージ中攻撃力+20%
会心ダメージ+20%【必須】

ヴァイスモチーフは火力を強化でき、極限の集中状態を延ばすことができるので相性が良い。極限の集中状態が切れた際の事故防止として即死回避が付いているため、耐久面も向上できるぞ。石板やアクセは火力強化できるものを中心に装備しておこう。

おすすめの武器25

武器おすすめ理由
克己_アイコン克己モチーフキャラ:ヴァイス
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・強化スキル延長で極限の集中の効果時間を延ばせる
・操作性の向上ができる
ニュービーナックル_アイコンニュービーナックルモチーフキャラ:フェネッカ
・強化スキル延長で極限の集中の効果時間を延ばせる
・攻撃速度を強化できる
五虎退_アイコン五虎退モチーフキャラ:チハヤ(バレンタイン)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・撃破SP回復と相性が良い
・攻撃速度を向上できる
シュテルケファウスト_アイコンシュテルケファウストモチーフキャラ:ユーカレア
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・操作面を向上できる
儚き彩華_アイコン儚き彩華モチーフキャラ:エリス(バレンタイン)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・攻撃速度を向上できる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板25

フォボスの石板_アイコンフォボスの石板・攻防会を同時に強化
・スキルの付与効果時間を延長
ヤナギさんの石板_アイコンヤナギさんの石板・控えに付けることで付与効果の延長ができる
合戦の石板_アイコン合戦の石板・攻撃/防御のステータス強化
・付与効果の時間を延長できる
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ25

魔道少女の金指輪_アイコン魔道少女の金指輪・強化スキル延長+4秒
・強化スキル延長+3秒
・強化スキル延長+3秒
レムのヘッドドレス_アイコンレムのヘッドドレス・強化スキル延長7秒
・水属性ダメージ+20%

  • 強化スキル延長
イベント限定アクセサリ一覧

ヴァイスの性能比較と協力適正

ヴァイスを他の武闘家と比較!25

キャラ名火力耐久評価点
ヴァイス_アイコンヴァイスSS_アイコンSS_アイコン10
ユーカレア_アイコンユーカレアSS_アイコンS_アイコン10
セツナ_アイコンセツナSS_アイコンSS_アイコン10
武闘家(拳)の最強ランキングとキャラ一覧

緊急回避とバッドステータス無効による耐久力が魅力。火力面でも殲滅力/DPSが高く活躍が見込める。ただし、即死回避は持たない点には注意。

高難易度への適正25

高いDPS・殲滅力があり、火力面では申し分ない。緊急回避により厄介なデンジャラスアタックにも対応しやすく、適正のあるクエストでは大きな活躍が期待できる。ただし、自身に即死回避が無いため立ち回りには注意しよう。

ヴァイスの評価

ヴァイスモチーフとの相性は?25

相性抜群!装備して運用したい

ヴァイスのスキル3の効果時間を延長でき、切れた後の事故を防止できる即死回避を得られることが非常に大きい。さらに、会心ダメージも30%と少し低めだが、火力の強化もできる。モチーフ武器はヴァイスにピッタリといえる性能だ。

ヴァイスモチーフ武器/克己の評価

火力評価25

コンパクトなスキルで高火力を発揮

スキル2はコンパクトなモーションで、3.5億前後の火力を瞬時に発揮可能だ。スキルタイムが短いため、デンジャラスアタックを使う敵に対してもスキを見て使っていける。

移動操作可能スキルで殲滅力が高い

スキル1は移動操作可能スキルで殲滅力が高い。ただし、発動時にできるドーム内の敵にしか判定がないため、しっかり範囲内に敵を入れるように立ち回る必要があるぞ。

通常でもダメージを稼げる

ヴァイスはザコ処理はスキル1、単体はスキル2を軸に戦うが、通常攻撃でもダメージを稼げる。特にバーストの火力が高く、チャージ短縮があるため発動も速いのが良い。

耐久評価25

緊急回避で殴り合いが可能

ヴァイスは極限の集中状態中、ダメージ判定時に緊急回避を行う。ダメージは受けないため、敵と殴り合いが可能。ただし、掴み攻撃やスキル中は回避できないので、デンジャラスの多いクエストでは立ち回りを意識する必要があるぞ。

バッドステータスを受け付けない

オートスキルで、バッドステータスを無効化と非常に強力な効果を持つ。厄介な状態異常・ステータスダウンに加えて、フィールド効果を気にする必要がなく、高難易度での立ち回りがしやすい。

HP回復はスキル1の吸収

スキル1のHP吸収は、敵1体に対して最大1万回復できる。タイマン戦でも復帰しやすいのはありがたい。

即死回避は無いので油断は禁物

ヴァイスは即死回避を持たないため、高難易度では一撃で倒れてしまう可能性がある。極限の集中により回避が行えるものの、スキル中回避などはできないので、油断は禁物だ。

ダークラグナロクで登場したキャラ
黒の後継者_アイコン黒の後継者ヴァイス_アイコンヴァイスネロ_アイコンネロセレナ_アイコンセレナ
関連記事
ダークラグナロク_アイコンダークラグナロク
ガチャの当たりキャラ
ダークラグナロクは誰が1番強い?誰が1番強い?
5周年イベント最新情報

ヴァイスのステータス/SPR/オファー適正

ヴァイスのステータス25

HPSP攻撃防御会心
lv1002439131758146141
限界突破後2511151794170161

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10048781311612214183
限界突破後
(4凸)
49501511648238203
限界突破後
(8凸)
52781561762246211
武闘家のステータス比較一覧表

ヴァイスのSP回復量/SPR25

45555
タウンなし34444

オファー適正

分類編集中

適正オファー調査中

    1
  2. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    2
  3. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    3
  4. セレナの評価とおすすめ武器
    セレナの評価とおすすめ武器
    4
  5. フォースターキャラプレゼントのおすすめキャラ
    フォースターキャラプレゼントのおすすめキャラ
    5