白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
ファナ(弓)の評価とおすすめ武器

白猫 ファナ(弓)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
ファナ(弓)の評価とおすすめ武器

白猫の不具合勇者/勇者3で登場した新キャラ、ファナ(弓)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。弓ファナ(勇者3)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

※スキル覚醒後の評価は現在検証中です。

目次

不具合勇者で登場したキャラ
カルロス(斧)_アイコンカルロスファナ(弓)_アイコンファナオスクロル(魔)_アイコンオスクロルソアラ(輝剣)_アイコンソアラ
スキル覚醒のおすすめキャラ
別Verのファナ
ファナ(バレンタイン)_アイコンバレンタインファナ(弓)_アイコンファナ_アイコン

ファナ(弓)の評価と基本情報12

ファナ(弓)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ファナ覚醒絵

遊ぶ賢者
ファナ・エルグランド

賢者にも転職できる遊び人。
まったりしているが、説法は得意。

全キャラ評価B_アイコン
職業/属性グランアーチャー_画像 / 雷_アイコン
職属性突_アイコン
タイプサポートタイプ_アイコン
モチーフ武器あそびのゆみ_アイコンあそびのゆみ
声優宮本侑芽(▶声優(CV)一覧)
登場イベント不具合勇者
星4キャラクター評価一覧

ファナ(弓)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ファナ(弓)のスキル12

ファナ(弓)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
被ダメージ・チャージ時間-50%、雷属性ダメージ+500%
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生
残りHP量が多いほど攻撃・アクションスキル強化(最大350%)
リーダースキル(覚醒後)
獲得経験値がアップ(効果値60)

アクションスキル1

何が出るかな?(消費SP:37)
通常攻撃ダメージUP(60秒/175%)
会心ダメージUP(60秒/50%)
SP自動回復(60秒)

カットインありの強化スキル

ファナのスキル1

スキル1はガチャを引いた時にように、飛行船から飛び降りる演出のスキル。ダメージはあまり出せないが、会心ダメージアップ50%など味方を大幅に強化できるのが魅力。

アクションスキル2

かがやきの雨(消費SP:63)
自身のHPを回復し、敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/200%/3回/クラスチェンジ後のみ)
ダメージバリア(60秒/2回)

自己回復&強化ができるメインスキル

ファナのスキル2

スキル2は上空に飛び上がり、敵の周囲に向かって矢を放つ。空中で移動操作できるので、カウンターなどを避けることも可能。火力2億ほどと高くはないが、メインスキルでHP回復も同時にできるのは強み。

サポートスキル

ファナが控えにいる状態で、自動発動する。
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/175%)
会心ダメージUP(60秒/50%)
SP自動回復(60秒)
※操作キャラに同一付与効果がかかっていない場合に発動
※再発動時間60秒

ソロクエストなどで控えにいると、自動で発動する。会心ダメージUPの効果値は低いものの、会心ダメージを自身で持たないキャラには嬉しい効果。さらに、攻撃速度UPやSP自動回復など、汎用性の高い効果もあるのは嬉しいポイント。

ファナ(弓)のおすすめ武器・装備12

ファナのおすすめ装備セット12

武器はファナの操作性を補えるガルガモチーフがおすすめ。ファナの弱点である会心を補いながら火力の強化も可能だ。石板も会心を中心に火力を強化できるものを選択しよう。スロットはチャージ-10%をいれることで、チャージ時間-90%にできるぞ。

サポートスキル用ならキングキメラがおすすめ

サポートスキルキャラとして控えに置く場合、SP自動回復量を増やしたい。そのため、アクションスキル強化のあるキングキメラやキング星たぬきの石板などを装備させることで、回復量を増やすことが可能だ。また、アクセで強化するのもありだ。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
白い鳥を射落とした弓_アイコン白い鳥を射落とした弓モチーフキャラ:ガルガ(弓)
・会心/会心ダメージUPで火力を強化
・移動速度をアップできる
・属性ダメージを強化できる
イノセン・スプラッシュ_アイコンイノセン・スプラッシュモチーフキャラ:ティナ(弓)
・チャージ時会心ダメージUPで物理火力を大きく伸ばせる
・操作性も底上げ
・属性ダメージも伸ばせる
ルーキースペシャル_アイコンルーキースペシャルモチーフキャラ:リルテット
・会心ダメージアップ付き
・操作性の向上
エンジェル☆ボウ_アイコンエンジェル☆ボウモチーフキャラ:ルカ(茶熊)
・無条件で会心/会心ダメージUPを得られる
・攻撃速度も向上可能
祝福されし弓_アイコン祝福されし弓モチーフキャラ:なし」
・属性火力を超強化
・チャージ短縮により効果を活かしやすい
最強武器ランキング

ファナ(弓)の評価12

火力評価12

火力/殲滅力ともにやや控えめ

火力自体は装備次第で2億以上近く出るものの、殲滅力は控えめ。そのため、メインの火力キャラとしてはやや扱いづらい点がある。

属性火力は高い

スキル2の属性ダメージは2000万近く出る。通常のクエストではやや扱いづらいものの、属性クエストでは十分活躍の場がある。

耐久評価12

耐久性能は高め

即死回避と発動時に2枚バリアを付与できる。また、メインで使うスキル2も2枚バリアとHP回復の効果もあるため、耐久面は高めだ。

状態異常がほぼ無い点には注意

状態異常対策を自身で持たない。武器やアクセなどで、封印や呪い無効などが欲しいところ。状態異常バリアを使える武器を装備するのも手だ。

操作性評価12

移動速度アップを持たない

ファナは移動速度アップを持たない。そのため、移動を多く伴うクエストでは扱いづらさを感じてしまう場合も。ファナを使う場合は装備で移動速度を補うのもありだ。

サポート評価12

味方の火力とスキル回転率を強化

スキル1は味方へ攻撃速度UP・通常攻撃ダメージUP・会心ダメージUP・SP自動回復を付与できる。火力とスキルの回転率の両方を向上できる、優秀なサポート力と言える。

控えにいても発動可能!

サポートスキルを持っており、スキル1の効果はパーティの控えにいても発動できる。ソロクエストなどでの攻略で、パーティに空きがあれば、優先して編成しておきたいキャラだ!

その他評価12

リーダースキルに経験値+60%

ファナはリーダースキルに経験値+60%を持つ。そのため、ランク上げをする際はとても重宝するキャラだ。

総合評価12

パラメータ調整により、サポートの会心ダメージアップが+50%に強化。これにより、サポートスキルキャラとしての価値がこれまでより大きく向上した。メインの火力キャラとしては扱いづらいが、火力強化の貢献度が高く控えとしては非常に優秀なキャラだ。

ファナ(弓)のステータス/SPR/オファー適正12

ファナ(弓)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1001821191891132151
限界突破後1893211927156171

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10037171911478203187
限界突破後
(4凸)
37892111514227207
限界突破後
(8凸)
41172191623233217
アーチャーのステータス比較一覧表

ファナ(弓)のSP回復量/SPR

アーチャーのSPR

ファナ(弓)のコスト

6/18時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位クエスタ(弓)_アイコンクエスタ(弓)4040_アイコン
2位コルネ(茶熊)_アイコンコルネ(茶熊)4040_アイコン
3位釘崎野薔薇_アイコン釘崎野薔薇4040_アイコン
4位ネモ(弓)_アイコンネモ(弓)4040_アイコン
5位チハヤ_アイコンチハヤ4040_アイコン

  1. 最強キャラランキング【順位が大幅変動!】
    最強キャラランキング【順位が大幅変動!】
    1
  2. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    2
  3. 最強武器ランキング
    最強武器ランキング
    3
  4. 全滅勇者攻略チャート
    全滅勇者攻略チャート
    4
  5. ソアラ(剣)の評価とおすすめ武器
    ソアラ(剣)の評価とおすすめ武器
    5

全滅勇者
×