サポートスキル持ちキャラ一覧
【白猫】サポートスキル持ちキャラ一覧

【白猫】サポートスキル持ちキャラ一覧

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
コルネが最強1位にランクイン!その他順位も大幅変動!
おすすめの関連記事

白猫プロジェクトのサポートスキルを持つキャラ一覧を紹介しています。サポートスキルキャラのおすすめランキングや効果、サポートスキルの特徴や注意点なども解説しているので参考にどうぞ。

目次

星4キャラクターの評価一覧

サポートスキル持ちのキャラ一覧

サポートスキルキャラランキング

順位キャラ付与効果/条件
1位アイリス(4周年)_アイコンアイリス(4周年)消費SP:25
再発動時間45秒
・攻撃力UP(60秒/100%/CCキャラの場合更に75%UP)
・全属性ダメージUP(60秒/100%/CCキャラの場合更に50%UP)
・HP自動回復(60秒)
・SP自動回復(60秒)
2位ミレイユ_アイコンミレイユ消費SP:53
再発動時間45秒
・攻撃力UP(60秒/150%)
・SP自動回復(60秒)
・HP自動回復(60秒)
・自動復活(60秒/クエスト中1回)
3位イナンナ_アイコンイナンナ消費SP:30
再発動時間30秒
・移動速度UP(60秒/50%)
・通常攻撃ダメージUP(60秒/150%)
・スキルダメージUP(60秒/100%/5回/クラスチェンジ後のみ)
・HP/SP回復
4位温泉トワ_アイコン温泉トワ消費SP:35
再発動時間30秒
・攻撃力UP(60秒/150%)
・防御力UP(60秒/50%)
・移動速度UP(60秒/50%)
・全属性ダメージUP(60秒/100%)
・発動時HP・状態異常・ステータスダウン回復
5位マーリン_アイコンマーリン消費SP:50
再発動時間45秒
・HP自動回復(60秒)
・SP自動回復(60秒)
・移動速度UP(60秒/50%)
・スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
・状態異常バリア(60秒/10回)
6位フェイ_アイコンフェイ消費SP:35
再発動時間45秒
・攻撃力UP(60秒/150%)
・会心UP(60秒/100%)
・チャージ時間短縮(60秒/30%)
・リベンジダーク(60秒/3回)
・カウンターヒール(60秒/1回)
7位セリナ_アイコンセリナ
消費SP:30
再発動時間45秒
・攻撃力UP(60秒/150%)
・会心ダメージUP(60秒/50%)
・自動復活(60秒/クエスト中1回)
8位さやか_アイコンさやか消費SP:29
再発動時間30秒
・攻撃力UP(60秒/150%)
・防御力UP(60秒/75%)
・通常攻撃SP回復量UP(60秒/+1)
・回復力UP(60秒/75%)
・HP自動回復(60秒)

その他のサポートスキル持ちのキャラ

キャラ付与効果/条件
アシュレイ(剣)_アイコンアシュレイ(剣)消費SP:40
再発動時間5秒
・味方のHPと状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
ファナ(弓)_アイコンファナ(弓)消費SP:37
再発動時間60秒
・攻撃速度UP(60秒/50%)
・通常攻撃ダメージUP(60秒/175%)
・会心ダメージUP(60秒/25%)
・SP自動回復(60秒)
マール(双剣)_アイコンマール(双剣)消費SP:30
再発動時間20秒
・ダメージバリア(60秒/2回)
ユナ_アイコンユナ消費SP:42
再発動時間45秒
・オーバーヒール(上限3500)
・攻撃力UP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に100%UP)
・防御力UP(60秒/50%/闇属性キャラの場合更に25%UP)
・会心UP(60秒/100%/闇属性キャラの場合さらに25%UP)
・全属性ダメージUP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に200%UP)
マール_アイコンマール消費SP:52
再発動時間45秒
・防御力UP(60秒/100%)
・HP自動回復(60秒)
・通常攻撃のSP回復量UP(60秒/+3)
フラン_アイコンフラン(バレンタイン)消費SP:0
再発動時間20秒
・操作キャラのターゲットしている敵が状態異常の時に味方のSP回復/雷属性ダメージを与える
ファクティス_アイコンファクティス消費SP:40
再発動時間45秒
・敵と味方の付与効果()をコピー(60秒/効果値上限400)
攻撃/防御/会心/移動速度/攻撃速度/会心ダメージUP/被物理ダメージ軽減
・リベンジアイス(60秒/3回)

おすすめサポートスキルキャラ編成

高難易度おすすめ編成

サポートキャラを2人入れる場合

編成したいキャラ
ファナ(弓)_アイコンファナ(弓)さやか_アイコンさやか

高難易度ではHPやSPに回復制限が入りやすいため、管理が非常に重要になる。さやかとファナの2人を編成すると、HP/SP管理だけでなく火力と耐久力も上げることができるぞ。

サポートキャラを1人入れる場合

編成したいキャラ
アイリス(4周年)_アイコンアイリス(4周年)

編成できるキャラが限られている場合は、サポートキャラが1人しか編成できないときもある。そのため、火力とHP/SP管理を両方できるアイリスを編成するのがおすすめだ。

島掘りおすすめ編成

編成したいキャラ
アイリス(4周年)_アイコンアイリス(4周年)温泉トワ_アイコン温泉トワ

敵のHPが低いクエストにおいては、火力より快適性を重視したい。そのため、SP自動回復を付与できる4周年アイリスと、移動速度UPを付与できる温泉トワの組み合わせがおすすめ。

複数編成時は優先したいキャラを先に編成

サポートスキルを持つキャラを複数編成した場合、編成した順番に効果を発動する。効果が被った場合は効果値の高い方が優先されるものの、早めに得たい効果を持つキャラを先に編成すると良い。

編成画面から見たスキルの発動順

編成画面でのサポートスキル発動順

クエスト画面から見たスキルの発動順

クエスト中のサポートスキル発動順

サポートスキルの特徴

控えにいると自動で発動するスキル

サポートスキル発動の画像

サポートスキルとは、控えに編成しておくだけで自動で味方にバフをかけてくれるスキルのこと。キャラによってSP自動回復や移動速度UPなどクエストを有利に戦える効果を付与してくれる。クエスト開始時から発動するため、パーティに空きがある場合はぜひ編成に加えたい。

効果が切れると自動で再発動

サポートスキルキャラは、付与された効果が切れると再び自動でスキルをかけ直してくれる。ただし、スキルにはクールタイムがある。そのためバフ消しなどを受けてしまった場合、再発動可能までスキルをかけ直してもらえないので注意しよう。

サポートスキルの注意点

効果範囲内にいる必要がある

サポートスキルキャラは、操作キャラの近くに降りてきて効果を付与する。だだし、操作中のキャラが移動スキルなどで降りてきたキャラから大きく離れると、付与効果を受けられない場合がある。サポートスキルの発動時はできるだけその場に留まり、効果が付与されるのを待とう。

同効果のバフは重複しない

操作中のキャラ自身が持つ付与効果と、サポートスキルの効果が被った場合、効果は重複しない。効果値が高い方が優先されるため、注意しよう。

SP制限時は発動が難しい

サポートスキルも発動時にSPを消費する。そのため、ナイトメアなどクエスト開始時にSP制限があるとスキルを発動できない場合がある。一方でサポートスキルはSP消費軽減の効果も受ける。スキルを発動しやすくするため、SP消費軽減の効果を持った装備がおすすめだ。

おすすめのSP消費軽減効果を持った装備

武器効果
ルプシ・ニハル_アイコンルプシ・ニハル・SP消費-25%
アクセサリー効果
キング武者のネックレス_アイコンキング武者のネックレス・SP消費-20%など
石板効果
まおフフの石板_アイコンまおフフの石板・パーティのSP消費-2%

装備次第で一部効果を上げることも可能

HP回復やSP回復は、アクションスキル強化などの影響を受ける。そのため、武器やアクセで効果値を上げることができるぞ。サポート目的のため操作をしなくても、できれば装備をしっかりとさせておきたい。また、装備をSP消費軽減と効果値どちらを優先するかはクエストに応じて選択しよう。

おすすめのアクションスキル強化を持つ装備

アクセサリー効果等
魔幻獣のマスク_アイコン魔幻獣のマスク・残りHPが多いほどアクションスキル強化(最大30%)
キングキャッスルのネックレス_アイコンキングキャッスルのネックレス・アクションスキル強化+25%など
カルムくん人形_アイコンカルムくん人形・アクションスキル強化+40%(グランアーチャーのみ)
・魔幻獣のマスクと併用可能
石板効果
キング星たぬきの石板_アイコンキング星たぬきの石板・HP80%以上でアクションスキル強化+60%
キングキメラの石板_アイコンキングキメラの石板・アクションスキル強化+100%
・消費SP+50%

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

こねくりだんじょん

こねくりだんじょんのキービジュアル
こねくりダンジョンの新キャラ
コルネ_アイコンコルネリリア_アイコンリリア
こねくりだんじょん最新情報

白猫温泉物語3

温泉物語3のキービジュアル
白猫温泉物語3最新情報

キングシザーズ

キングシザーズのキービジュアル

    1
  2. コルネの評価とおすすめ武器
    コルネの評価とおすすめ武器
    2
  3. <剛剣>ルグノス/コルネモチーフの評価
    <剛剣>ルグノス/コルネモチーフの評価
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. リリアの評価とおすすめ武器
    リリアの評価とおすすめ武器
    5