マール(双剣)の評価とおすすめ武器
【白猫】マール(双剣)の評価とおすすめ武器

【白猫】マール(双剣)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
バンドイベントSSS攻略のコツやおすすめキャラはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のBlooming Blaze(ロッキンガールズ/バンドイベント)で登場した新キャラ、マール(双剣)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。双剣マールの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

マール_アイキャッチ

※おすすめの装備セットを反映しました!

目次

ロッキンガールズで登場したキャラ
ノア(拳)_アイコンノアルカ(斧)_アイコンルカカスミ(槍)_アイコンカスミマール_アイコンマール
関連記事
ロッキンガールズ_キービジュアル当たりキャラバンドキャラは誰が強い?誰が強い?
バンドキャラガチャシミュレーター
別Verのマール
双剣_アイコン双剣マール(剣)_アイコンマール(クリスマス)_アイコンクリスマスマール(茶熊)_アイコン茶熊
マール(温泉)_アイコン温泉マール_アイコン

マール(双剣)の評価点数14

マール(双剣)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
マール_覚醒絵
拡大する

リズムでラッキーを届ける天使
マール・アスピシャス

ドラムを担当する幸運の天使。
小気味いいテンポでバンドを盛り上げる。

同職業内での評価9.0 /10点
モチーフ武器ホッピングポップ_アイコンホッピングポップ
コスト(CC後)11(15)
声優種崎敦美(▶声優(CV)一覧)
登場イベントロッキンガールズ
星4キャラクター評価一覧

マール(双剣)の総合評価

サポートスキル持ちという特性に加え、両スキルでもサポートができるキャラ。火力は控えめであるものの、スキル1を発動し続けることで自身に継続的にバリアを展開することができる。そのため、安定してクエストをクリアしたいときに活躍が期待できるぞ。

マール(双剣)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

マール(双剣)のスキル

マール(双剣)のオートスキル/リーダースキル14

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
残りHPが多いほど会心・アクションスキル強化・雷属性ダメージアップ(最大350%)
攻撃・防御・アクションスキル強化・通常攻撃ダメージ+250%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

アクションスキル114

フォーチュンテンポ(消費SP:20)
スキル発動中、ビートフィールドを展開し、敵に雷属性ダメージを与える。
※ぷにコンを長押しして指を離すか、SPが0になると敵に雷属性ダメージを与えて終了する。
※移動し続けている間SPを消費する。
※ビートフィールドは周囲の味方のHPを回復し、補助効果を付与する。
<ビートフィールドの仲間への付与効果>
攻撃力UP(5秒/200%)
ダメージバリア(60秒/2回)
会心ダメージUP(5秒/75%)

味方のサポートをできるフィールドを展開

スキル1は夏ティナ茶熊ネモのようなSPが続く限り長押しで攻撃ができる移動操作スキル。同時に展開できるビートフィールドで味方のサポートも可能なため、味方の近くでなるべく使うようにしよう。

アクションスキル214

ラッキーリズムロール!(消費SP:45)
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
通常攻撃のSP回復量(60秒/+3)

通常攻撃回復量UPを付与できる移動操作スキル

スキル2は自身の周囲に攻撃する移動操作スキルで、最後にタライを落とし、シンフォニーパワーを付与する。攻撃範囲はやや狭いため、殲滅目的よりもSP回収能力アップで使う場面が多い。

サポートスキル

ビーティングテンポ(消費SP:30)
マールが控えにいる状態で、自動発動する。
<仲間への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※操作キャラに同一付与効果がかかっていない場合に発動。
※再発動時間20秒

サポートスキル

マールは味方にバリアを付与するサポートスキルを持つ。バリアの効果を付与するサポートスキルキャラは非常に貴重だ。

マール(双剣)のおすすめ武器・石板

マールのおすすめ装備セット14

マールはスキル1で会心ダメージバフを付与できるため、オートスキルで会心ダメージを得られる武器で火力を上げたい。フィオナモチーフは会心/会心ダメージに加え、スキルダメージUPも付与でき、十分な火力強化が可能。アクセや石板は、火力重視のものを装備しよう。

スキル1の継続時間を延ばしたい場合はモチーフもあり

マールモチーフは火力強化が控えめなものの、SP自動回復&SP+10%により、スキル1の継続時間を延ばすことができる。操作性も底上げできサポートがしやすくなるので、サポート目的で協力などに入る場合はモチーフ運用も良いだろう。

おすすめの武器14

武器おすすめ理由
花剣アザレア_アイコン花剣アザレアモチーフキャラ:エルザ
・会心ダメージUPで火力を底上げ
・状態異常バリアを得られる
ホッピングポップ_アイコンホッピングポップモチーフキャラ:マール(双剣)
・SP自動回復&SPアップでスキル1の継続時間を延ばせる
・状態異常バリアを張れる
・操作性の向上も可能
ジェミニグラティア_アイコンジェミニグラティアモチーフキャラ:フィオナ(夏)
・会心/会心ダメージ/スキルダメージUPで火力を底上げ
飛彩天恵_アイコン飛彩天恵モチーフキャラ:セツナ(双剣)
・会心ダメージで火力を大きく強化
・回復手段を増やせる
ヘリオブライト・エッジ_アイコンヘリオブライト・エッジモチーフキャラ:なし」
・SPがある限り続くスキルと相性が良い
・撃破SP回復も嬉しい
ジェリンジャー_アイコンジェリンジャーモチーフキャラ:ノア(双剣)
・強化スキルを延長できる
・状態異常バリアを付与できる
・会心ダメージUPが被る点に注意
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板14

おすすめのアクセサリ14

  • 会心ダメージUP
  • 攻撃速度UP
  • 移動速度UP
イベント限定アクセサリ一覧

マール(双剣)の高難易度協力適正

高難易度協力への適正14

マール(双剣)の評価

モチーフ武器との相性は?14

サポート重視にしたい場合はあり

マールモチーフのSP自動回復&SP+10%により、マールのスキル1の継続時間を延ばすことが可能。サポート主体の立ち回りをしたい場合は、味方へ効果付与できる機会が増えるため、装備するのもあり。マールの弱点であった状態異常の対策もでき、相性は悪くない。ただし、火力を伸ばしたい場合は他の武器に劣るのが惜しいところだ。

マールモチーフ武器(双剣)/ホッピングポップの評価

火力評価14

継続火力は高め

マールのスキル1はSPが続く限りダメージを与えることができ、SPを使い切れば装備次第で5億以上の火力を出せる。最後の一撃の火力が高くなっているので、瞬間火力が欲しい場合はこまめにスキル1を終了すると良い。

HPの維持が必要

マールはHPが多いほど火力が上がるオートスキルを持つ。そのため火力が低下しないよう、常にHPの維持が必要になる。

メインはスキル1

マールはスキル1で攻撃力+200%や会心ダメージ+75%を付与できる。効果値が非常に高いが、効果時間は5秒と非常に短い。HPの回復もできるため、マールはスキル1メインで使用しよう。

耐久評価14

バリアの維持がしやすい

マールはスキル1のフィールドで継続的に2枚のダメージバリアを付与できる。スキル中であれば常にバリアを展開しやすく、デンジャラスアタックなども防ぎやすいのが強み。

即死回避+即死回避時復活持ち

マールは即死回避と即死回避時復活を持つ。そのため、敵が高火力なクエストでも1撃で倒されにくく、さらに倒された場合の保険があるのが強み。

状態異常バリアはなし

マールは状態異常バリアを持たないため、自身で防げるのは雷属性キャラとしての燃焼のみ。そのため、状態異常が飛び交うクエストでは、装備で補う必要がある。

操作性評価14

スキル2でSP回収能力を上げられる

スキル2では攻撃速度UPや通常攻撃のSP回復量UPを付与できる。効果時間は60秒と短くはないものの、スキル2の使用頻度は高くないため、掛け直しを忘れないようにしよう。

サポート評価14

バリアを張れるサポートスキル持ち

マールはサポートスキルにより、味方にバリアを張ることができる。自身でバリアを張れるキャラには恩恵はあまりないが、控えにいるだけで発動できるのは嬉しいポイント。

フィールドのサポート効果が大きい

スキル1で展開できる会心ダメージUPなどは、味方にも付与できるある。効果時間が非常に短いため、なるべく味方の近くでスキルを発動するようにしよう。

シンフォニーパワーを付与できる

スキル2でシンフォニーパワーを付与できる。メインのスキルで付与はできないものの、フィールド以外でも味方のサポートができるのも強み。

ロッキンガールズで登場したキャラ
ノア(拳)_アイコンノアルカ(斧)_アイコンルカカスミ(槍)_アイコンカスミマール_アイコンマール
関連記事
ロッキンガールズ_キービジュアル当たりキャラバンドキャラは誰が強い?誰が強い?
バンドキャラガチャシミュレーター

マール(双剣)のステータス/SPR/オファー適正

マール(双剣)のステータス14

HPSP攻撃防御会心
lv100231015079413083
限界突破後2382170830154103

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10046021501299199110
限界突破後
(4凸)
46741701335223130
限界突破後
(8凸)
50021781444229140
クロスセイバーのステータス比較一覧表

マール(双剣)のSP回復量/SPR14

56666
タウンなし44445

9/5時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位キリト_アイコンキリトSSS_アイコン10
2位エレノア(双剣)_アイコンエレノア(双剣)SSS_アイコン10
3位ヨナ(バレンタイン)_アイコンヨナ(バレンタイン)SSS_アイコン10
4位セツナ(双剣)_アイコンセツナ(双剣)SS+_アイコン10
5位シズク_アイコンシズクSS+_アイコン9.5
クロスセイバーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. バンドイベントSSS獲得のコツ|パフォーマンススコアアタック
    バンドイベントSSS獲得のコツ|パフォーマンススコアアタック
    2
  3. カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    3
  4. バンドガチャの当たりキャラ
    バンドガチャの当たりキャラ
    4
  5. バンド武器の交換おすすめランキング | ロッキンガールズ武器
    バンド武器の交換おすすめランキング | ロッキンガールズ武器
    5