キアラの評価とおすすめ装備セット

白猫 キアラの評価とおすすめ装備セット

最終更新 : 白猫攻略班
キアラの評価とおすすめ装備セット
おすすめの関連記事

白猫のオーバードライブ紅蓮3で登場した新キャラ、キアラの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。キアラの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

キアラのアイキャッチ

※評価点数を確定しました!

目次

オーバードライブ紅蓮3で登場したキャラ
ウェルナー(弓)_アイコンウェルナーキアラ_アイコンキアラレクト(紅蓮3)_アイコンレクト
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?
凱旋キャラパラメータ調整(性能調整)の火力と変更点まとめ
別Verのキアラ
キアラ(斧)_アイコン正月キアラ_アイコン正月杖_アイコン

キアラの評価点数40

キアラ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
キアラの覚醒絵
拡大する

コードキャリアー
被検体三三七号キアラ

インゲニウム・コードの集合体。
特殊な力で過去情報を読むことができる。

同職業内での評価9.0 /10点
職業魔道士_画像大魔道士_画像
属性炎_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器イルミナルフィオーレ_アイコンイルミナルフィオーレ
コスト(CC後)11(15)
声優阿澄佳奈(▶声優(CV)一覧)
登場イベントオーバードライブ紅蓮3
星4キャラクター評価一覧

総合評価40

パラメータ調整によって、火力が強化された。元々の性能が高かったため、火力が強化されたことで、前線復帰を果たした。属性値も高いため、高難易度/属性クエストのどちらにも対応できるキャラだ。

キアラ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

キアラのスキル

キアラのオートスキル/リーダースキル40

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%、炎属性ダメージ+100%
通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+400%
イミテーションコア召喚中、攻撃・防御・会心+350%
リーダースキル(覚醒後)
パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

アクションスキル140

オンドラツィオーネ(消費SP:40)
敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
コード・パッサート
(60秒/攻撃・炎属性ダメージ150%、攻撃速度+50%)
ダメージバリア(60秒/2回)
精神統一

※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にバーストゲージが上昇する。

主に付与効果目的で使う

キアラ_スキル1画像

正面から奥に向かって3回円形の攻撃を放つ。基本的には付与効果目的で使うスキルになる。ダメージバリアが剥がれる度に、こまめに使い直そう。

敵サイズ・距離次第で複数ヒットする

3回の攻撃はどんどん奥に向かっていく。小型の敵に至近距離で使うと1ヒットしかしないが、2つ分の攻撃範囲が重なる距離であれば、2回以上のヒットが狙える。

アクションスキル240

インゲニウム・コード起動(消費SP:52)
敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪い、味方に分け与えられる。
さらに、30秒間敵にダメージを与え、防御力100%ダウン・状態異常耐性ダウン(効果値100)・思考速度を低下させることがあるディスターブフィールドを展開する。
<付与効果>
イミテーションコア(90秒)
精神統一

※イミテーションコアは通常攻撃がぷにコンを長押しすると攻撃を行う。すでに発動していた場合再発動しない。
※ディスターブフィールドはこのスキルで最後にターゲットした敵に追従する。
※同じ敵に対して連続で思考を低下させることはできない。

攻撃のメインとなるスキル

キアラ_スキル2画像

高火力な移動操作スキルで、ザコ殲滅から対ボスまで、メインで使っていくスキル。スキル終了後に精神統一状態になるため、連続で使っても火力を維持できる。

敵を弱体化するフィールドを発生

スキルの最終弾で、敵に思考速度低下などをかけるフィールドを発生させる。このフィールドが敵にくっつくため、敵が動けばフィールドも動く。

思考速度低下……敵の攻撃頻度が下がる。

キャラ特性

キャラ特性
戦闘不能時、自身の最大SPの10%を消費して復活する。
※戦闘不能時、条件の消費SP量に満たない場合は、復活できない。
※復活に必要なSPは復活するたびに最大SPの10%増加する。
※復活は1クエスト10回まで

キアラのおすすめ武器・石板

通常運用のテンプレ装備セット40

装備詳細
武器スロット呪い無効
精神統一時アクションスキル強化+15%
会心ダメージ+20%
陸の霊宝会心ダメージ+30%

火力を最大限強化しつつ、通常運用する場合におすすめの装備セット。キアラはSP回収力が高いので、ナハト/キングキメラの石板装備でも問題なく運用できる。

属性特化のテンプレ装備セット40

装備詳細
武器スロット衰弱 or 呪い無効
攻撃速度+10%
攻撃速度+20%
疾走のバックル移動速度+20%、攻撃速度+30%

属性に特化させたい場合におすすめの装備セット。祝福杖で十分に属性ダメージを強化しているため、アクセや武器スロットは操作性などを補う効果にすると良い。

おすすめの武器40

武器おすすめ理由
イルミナルフィオーレ_アイコンイルミナルフィオーレモチーフキャラ:キアラ
・物理/属性火力を大幅UP
・精神統一中の制限が気になりにくい
・HP自動回復など耐久面の底上げもできる
・操作性を向上可能
フォックステッキ_アイコンフォックステッキモチーフキャラ:ファクティス
・会心ダメージアップ付き
・物理ダメージの強化ならこの武器
祝福されし杖_アイコン祝福されし杖モチーフキャラ:なし」
・属性ダメージを極限まで強化
・ほぼ常時精神統一状態のため効果を活かしやすい
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板40

おすすめのアクセサリ40

キアラの高難易度協力適正

高難易度協力への適正40

※暫定の高難易度適正です。

キアラの評価

※暫定の評価文です。

火力評価40

移動操作スキルで殲滅がしやすい

スキル2の移動操作スキルは3億前後の火力を発揮できる。そのため、ザコ敵の殲滅がしやすいのは嬉しいポイント。

祝福杖との相性が良い

スキルの効果によりキアラはほぼ常時、精神統一状態でいられる。祝福杖の精神統一中バーストゲージ上昇を活かしやすく、高い属性ダメージをさらに強化することができる。

火力アップの手間がかからない

スキル1、2の両方に付与効果として精神統一が付いている。魔道士の欠点である、精神統一の手間が完全に解消されているため、最大火力のままスキルを連発できる。

耐久評価40

最大10回の復活持ち

キャラ特性として、最大10回の自動復活効果を持つ。復活する度に消費SPは増えていくが、よほどSPが枯渇する立ち回りをしていなければ、3〜4回程度は問題なく復活できる。即死級ダメージが多い高難易度においては、非常に心強い効果となる。

HP吸収量が低い

キアラのスキル2のHP吸収は、回復量が他のHP吸収効果と比較するとかなり低い。大きなダメージを受けた場合は、敵が複数いないとHP全回復がしづらい。

サポート評価40

敵の弱体化でサポート

スキル2は最後のヒットに、敵を弱体化するフィールド発生効果がある。弱体化の中でも思考速度は、敵の攻撃頻度を大きく下げる。スキルカウンターも制限できるため、味方全体の攻撃チャンスを増やすことができる。

オーバードライブ紅蓮3で登場したキャラ
ウェルナー(弓)_アイコンウェルナーキアラ_アイコンキアラレクト(紅蓮3)_アイコンレクト
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?
凱旋キャラパラメータ調整(性能調整)の火力と変更点まとめ

キアラの使い方・立ち回りを解説!

※パラメータ調整前の立ち回りです。

復活のため常にSPを確保

キアラはキャラ特性により、最大10回まで復活が可能。復活にはSPを10%消費し、回数を重ねる毎に10%ずつ増えていく。即死回避がなく高難易度では一撃で倒れてしまうこともあるため、事故死しても復活できるように残りのSPには注意しておこう。

キアラの立ち回りまとめ

  • 1.まずは両方のスキルを発動
  • 2.敵の殲滅はスキル2を中心に行う

1.まずは両方のスキルを発動

キアラ_立ち回り解説画像_1

クエストが開始次第、両方のスキルを発動して火力/耐久を整えよう。どちらの効果もキアラの性能を発揮するために欠かせないので、クエスト中は効果を切らさないようにしたい。

スキル1で得られる効果
コード・パッサート(60秒/攻撃・炎属性ダメージ100%、攻撃速度+50%)
ダメージバリア(60秒/2回)
精神統一
スキル2で得られる効果
イミテーションコア(90秒)
精神統一
※イミテーションコアはすでに発動していた場合再発動しない。

バリアが剥がれたらスキル1をすぐに発動

キアラ_立ち回り解説画像_2

即死回避を持たないため、大ダメージを確実に防げるダメージバリアが高難易度では非常に重要。火力自体は控えめだが、バリアが剥がれたらすぐにスキル1を使うくらいで良い。

2.敵の殲滅はスキル2を中心に行う

キアラ_立ち回り解説画像_3

敵の殲滅は基本的に、スキル2を中心に行っていこう。思考速度低下フィールドやHP吸収の効果があり、クエストを通して立ち回りやすい。また、精神統一を付与する効果もあり、火力を落とさずすぐに発動できるぞ。

スキル発動前に1,2コンボ通常を挟む

キアラ_立ち回り解説画像_4

キャラ特性の復活を利用するため、常にSPを半分以上をキープしておきたい。キアラはSP回収力が高く、スキルを発動する前に1,2コンボ入れるだけでもSPを100近く回収できる。間髪入れずにスキルを発動しても良いが、通常攻撃をこまめに挟むことも意識しておこう。

キアラのステータス/SPR/オファー適正

キアラのステータス40

HPSP攻撃防御会心
lv100206117110208990
限界突破後21331911056113110

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10038711711597132109
限界突破後
(4凸)
39431911633156129
限界突破後
(8凸)
42911961742160145
魔道士のステータス比較一覧表

キアラのSP回復量/SPR40

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+52%時)
78888

魔道士評価ランキング

魔道士TOP5

4/2時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ニエル_アイコンニエルSSS_アイコン10
2位エスカ_アイコンエスカSS+_アイコン9.5
3位ダグラス(茶熊)_アイコンダグラス(茶熊)SS+_アイコン9.5
4位光の王アイリス_アイコン光の王アイリスSS_アイコン9.5
5位イナンナ_アイコンイナンナSS_アイコン9.5
魔道士のキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【グラビティホライゾンの順位を確定!】
    最強キャラランキング【グラビティホライゾンの順位を確定!】
    1
  2. ユベルの評価とおすすめ武器
    ユベルの評価とおすすめ武器
    2
  3. グラビティホライゾンアクセサリの効果まとめ
    グラビティホライゾンアクセサリの効果まとめ
    3
  4. ニエルの評価とおすすめ武器
    ニエルの評価とおすすめ武器
    4
  5. フィエゴの評価とおすすめ武器
    フィエゴの評価とおすすめ武器
    5

ドリームガチャ
白猫注目の攻略情報
星21の新協力
氷焔戦線
コロッセオフロント