キアラの評価とおすすめ装備セット
【白猫】キアラの評価とおすすめ装備セット

【白猫】キアラの評価とおすすめ装備セット

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
本日のパラメータ調整はシャル&オウガ!性能まとめはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のオーバードライブ紅蓮3で登場した新キャラ、キアラの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。キアラの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ダークラグナロクチャレンジが開催!
▶名もなき兵士の攻略と適正キャラ
SAOコラボ登場キャラ予想を掲載!
▶SAOコラボ最新情報
凱旋ジャンボ&キャラプレのおすすめキャラはこちら!
▶凱旋ジャンボガチャの当たりキャラ
▶キャラプレゼントのおすすめキャラ

キアラのアイキャッチ

目次

オーバードライブ紅蓮3で登場したキャラ
ウェルナー(弓)_アイコンウェルナーキアラ_アイコンキアラレクト(紅蓮3)_アイコンレクト
関連記事
当たりキャラ誰が強い?
別Verのキアラ
キアラ(斧)_アイコン正月キアラ_アイコン正月杖_アイコン

キアラの評価点数39

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

キアラ_立ち絵

キアラ_覚醒絵
拡大する

コードキャリアー
被検体三三七号キアラ

インゲニウム・コードの集合体。
特殊な力で過去情報を読むことができる。

魔道士の中での評価9.0 /10点
職業魔道士_画像大魔道士_画像
属性炎_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器イルミナルフィオーレ_アイコンイルミナルフィオーレ
コスト(CC後)11(15)
声優阿澄佳奈(▶声優(CV)一覧)
登場イベントオーバードライブ紅蓮3
星4キャラクター評価一覧

総合評価39

高火力な移動操作スキルに高い耐久と、強キャラの基準を満たした万能タイプのキャラ。移動スキルの操作性も良く、目立った弱点が無い。さらに、祝福杖装備による属性特化の運用もでき、活躍が見込めるクエストが多い。紅蓮3ガチャの大当たりキャラだ。

キアラのスキル

キアラのオートスキル/リーダースキル39

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%、炎属性ダメージ+100%
通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+200%
イミテーションコア召喚中、攻撃・防御・会心+150%
リーダースキル(覚醒後)
パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

アクションスキル139

オンドラツィオーネ(消費SP:40)
敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
コード・パッサート
(60秒/攻撃・炎属性ダメージ100%、攻撃速度+50%)
ダメージバリア(60秒/2回)
精神統一

※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にバーストゲージが上昇する。

主に付与効果目的で使う

キアラ_スキル1画像

正面から奥に向かって3回円形の攻撃を放つ。基本的には付与効果目的で使うスキルになる。ダメージバリアが剥がれる度に、こまめに使い直そう。

敵サイズ・距離次第で複数ヒットする

3回の攻撃はどんどん奥に向かっていく。小型の敵に至近距離で使うと1ヒットしかしないが、2つ分の攻撃範囲が重なる距離であれば、2回以上のヒットが狙える。

アクションスキル239

インゲニウム・コード起動(消費SP:52)
敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪い、味方に分け与えられる。
さらに、30秒間敵にダメージを与え、防御力100%ダウン・状態異常耐性ダウン(効果値100)・思考速度を低下させることがあるディスターブフィールドを展開する。
<付与効果>
イミテーションコア(90秒)
精神統一

※イミテーションコアは通常攻撃がぷにコンを長押しすると攻撃を行う。すでに発動していた場合再発動しない。
※ディスターブフィールドはこのスキルで最後にターゲットした敵に追従する。
※同じ敵に対して連続で思考を低下させることはできない。

攻撃のメインとなるスキル

キアラ_スキル2画像

高火力な移動操作スキルで、ザコ殲滅から対ボスまで、メインで使っていくスキル。スキル終了後に精神統一状態になるため、連続で使っても火力を維持できる。

敵を弱体化するフィールドを発生

スキルの最終弾で、敵に思考速度低下などをかけるフィールドを発生させる。このフィールドが敵にくっつくため、敵が動けばフィールドも動く。

思考速度低下……敵の攻撃頻度が下がる。

キャラ特性

戦闘不能時、自身の最大SPの10%を消費して復活する。
※戦闘不能時、条件の消費SP量に満たない場合は、復活できない。
※復活に必要なSPは復活するたびに最大SPの10%増加する。
※復活は1クエスト10回まで

キアラのおすすめ武器・石板

通常運用のテンプレ装備セット39

装備詳細
武器スロット呪い無効
精神統一時アクションスキル強化+15%
会心ダメージ+20%
陸の霊宝会心ダメージ+30%

火力を最大限強化しつつ、通常運用する場合におすすめの装備セット。キアラはSP回収力が高いので、ナハト/キングキメラの石板装備でも問題なく運用できる。

属性特化のテンプレ装備セット39

装備詳細
武器スロット衰弱 or 呪い無効
攻撃速度+10%
攻撃速度+20%
疾走のバックル移動速度+20%、攻撃速度+30%

属性に特化させたい場合におすすめの装備セット。祝福杖で十分に属性ダメージを強化しているため、アクセや武器スロットは操作性などを補う効果にすると良い。

おすすめの武器39

武器おすすめ理由
イルミナルフィオーレ_アイコンイルミナルフィオーレモチーフキャラ:キアラ
・物理/属性火力を大幅UP
・精神統一中の制限が気になりにくい
・HP自動回復など耐久面の底上げもできる
・操作性を向上可能
フォックステッキ_アイコンフォックステッキモチーフキャラ:ファクティス
・会心ダメージアップ付き
・物理ダメージの強化ならこの武器
祝福されし杖_アイコン祝福されし杖モチーフキャラ:なし」
・属性ダメージを極限まで強化
・ほぼ常時精神統一状態のため効果を活かしやすい
ヘリオブライト・ロッド_アイコンヘリオブライト・ロッドモチーフキャラ:なし」
・瞬間火力を最大限強化するなら
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板39

おすすめのアクセサリ39

  • 炎属性ダメージ+○%

キアラの性能比較と協力適正

キアラを他の魔道士と比較!39

キャラ名火力耐久評価点
キアラ_アイコンキアラS_アイコンSS_アイコン9.0
アイシャ(魔)_アイコンアイシャ(魔)S_アイコンS_アイコン9.5
アンジェラ_アイコンアンジェラSS_アイコンA_アイコン9.0
魔道士(杖)の最強ランキングとキャラ一覧

万能タイプの魔道士

移動操作スキルの火力が、魔道士の中でも上位。さらに、自己完結した耐久性能に加えて、SPがあれば復活できるキャラ特性を持ち、耐久面も優秀。攻守ともに優れた万能なキャラだ。

高難易度への適正39

炎属性ダメージが非常に高く、星20のサンダーブラストでは最適性クラス。思考速度低下の効果も持っており、ケラウノスなど厄介な敵の動きを制限できる。

キアラの評価

モチーフ武器との相性は?39

火力/耐久の強化に相性抜群!

会心ダメージ・スキル強化は精神統一中のみだが、キアラはスキル発動後に精神統一状態になるため、ほぼ常時火力を大幅に強化できる。また、HP自動回復や封印無効など、キアラの少し物足りなかった部分を補うことも可能。相性は非常に良く、まさにモチーフといった性能の武器だ。

イルミナルフィオーレの評価

火力評価39

高火力移動操作スキル持ち

強キャラのスタンダードといえる、高火力な移動操作スキルを持つ。動きが機敏で殲滅力も高い。対ザコからボスまで使いやすい。

祝福杖との相性が良い

キアラ_祝福杖装備時_属性火力

▲祝福杖装備時の属性ダメージは2000万を超える。

スキルの効果によりキアラはほぼ常時、精神統一状態でいられる。祝福杖の精神統一中バーストゲージ上昇を活かしやすく、高い属性ダメージをさらに強化することができる。

火力アップの手間がかからない

スキル1、2の両方に付与効果として精神統一が付いている。魔道士の欠点である、精神統一の手間が完全に解消されているため、最大火力のままスキルを連発できる。

耐久評価39

最大10回の復活持ち

キャラ特性として、最大10回の自動復活効果を持つ。復活する度に消費SPは増えていくが、よほどSPが枯渇する立ち回りをしていなければ、3〜4回程度は問題なく復活できる。即死級ダメージが多い高難易度においては、非常に心強い効果となる。

HP吸収量が低い

キアラのスキル2のHP吸収は、回復量が他のHP吸収効果と比較するとかなり低い。大きなダメージを受けた場合は、敵が複数いないとHP全回復がしづらい。

サポート評価39

敵の弱体化でサポート

スキル2は最後のヒットに、敵を弱体化するフィールド発生効果がある。弱体化の中でも思考速度は、敵の攻撃頻度を大きく下げる。スキルカウンターも制限できるため、味方全体の攻撃チャンスを増やすことができる。

オーバードライブ紅蓮3で登場したキャラ
ウェルナー(弓)_アイコンウェルナーキアラ_アイコンキアラレクト(紅蓮3)_アイコンレクト
関連記事
当たりキャラ誰が強い?

キアラの使い方・立ち回りを解説!

復活のため常にSPを確保

キアラはキャラ特性により、最大10回まで復活が可能。復活にはSPを10%消費し、回数を重ねる毎に10%ずつ増えていく。即死回避がなく高難易度では一撃で倒れてしまうこともあるため、事故死しても復活できるように残りのSPには注意しておこう。

キアラの立ち回りまとめ

  • 1.まずは両方のスキルを発動
  • 2.敵の殲滅はスキル2を中心に行う

1.まずは両方のスキルを発動

キアラ_立ち回り解説画像_1

クエストが開始次第、両方のスキルを発動して火力/耐久を整えよう。どちらの効果もキアラの性能を発揮するために欠かせないので、クエスト中は効果を切らさないようにしたい。

スキル1で得られる効果
コード・パッサート(60秒/攻撃・炎属性ダメージ100%、攻撃速度+50%)
ダメージバリア(60秒/2回)
精神統一
スキル2で得られる効果
イミテーションコア(90秒)
精神統一
※イミテーションコアはすでに発動していた場合再発動しない。

バリアが剥がれたらスキル1をすぐに発動

キアラ_立ち回り解説画像_2

即死回避を持たないため、大ダメージを確実に防げるダメージバリアが高難易度では非常に重要。火力自体は控えめだが、バリアが剥がれたらすぐにスキル1を使うくらいで良い。

2.敵の殲滅はスキル2を中心に行う

キアラ_立ち回り解説画像_3

敵の殲滅は基本的に、スキル2を中心に行っていこう。思考速度低下フィールドやHP吸収の効果があり、クエストを通して立ち回りやすい。また、精神統一を付与する効果もあり、火力を落とさずすぐに発動できるぞ。

スキル発動前に1,2コンボ通常を挟む

キアラ_立ち回り解説画像_4

キャラ特性の復活を利用するため、常にSPを半分以上をキープしておきたい。キアラはSP回収力が高く、スキルを発動する前に1,2コンボ入れるだけでもSPを100近く回収できる。間髪入れずにスキルを発動しても良いが、通常攻撃をこまめに挟むことも意識しておこう。

キアラのステータス/SPR/オファー適正

キアラのステータス39

HPSP攻撃防御会心
lv100206117110208990
限界突破後21331911056113110

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10038711711597132109
限界突破後
(4凸)
39431911633156129
限界突破後
(8凸)
42911961742160145
魔道士のステータス比較一覧表

キアラのSP回復量/SPR39

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+52%時)
78888

    1
  2. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    2
  3. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    3
  4. 平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    4
  5. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    5