オスクロル(槍)の評価 | シェアハウス2
【白猫】オスクロル(槍)の評価 | シェアハウス2

【白猫】オスクロル(槍)の評価 | シェアハウス2

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
キンクラ3王者の塔が開催!HELL開催までにクリアを目指そう
おすすめの関連記事

白猫シェアハウス2/凱旋ガチャで登場したキャラ、オスクロル(槍/シェアハウス)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。オスクロル(槍/シェアハウス)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。槍オスクロルを使う際の参考にどうぞ。

目次

シェアハウス2で登場したキャラ
ツキミ(剣)_アイコンツキミオスクロル_アイコンオスクロルレイン(竜)_アイコンレイン
別Verのオスクロル
オスクロル(魔)_アイコンオスクロル(茶熊)_アイコン茶熊槍_アイコンオスクロル(斧)_アイコン
オスクロル_アイコン

オスクロル(槍)の評価点数21

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

オスクロル(槍)_立ち絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵&衣装チェンジ(ネタバレ注意!)

衣装チェンジ

オスクロル(槍)_衣装チェンジ立ち絵

覚醒絵

画像をタップで拡大できます。

オスクロル(槍)_覚醒絵
拡大する

公私充実魔王
オスクロル・ラス・カサス

いかなる職場にあっても全力を尽くす元魔王。
翻って私生活でも手を抜くことはない。

ランサーの中での評価7.5 /10点
職業槍_画像ガーディアン_画像
属性炎_アイコン
タイプバランスタイプ_アイコン
モチーフ武器ラボール・ランサ_アイコンラボール・ランサ
コスト(CC後)11(15)
声優茅野愛衣(▶声優(CV)一覧)
登場イベントシェアハウス2
星4キャラクター評価一覧

オスクロル(槍)はクラスチェンジすべき?

性能調整が入ったこともあり、CC後の火力が基本的に伸びるが、トップクラスのキャラと比較するとやや控えめ。ただ、耐久力が大きく向上し、敵のHPを30%削るスキルも使い道があるため、余裕があればCCしておきたい。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

オスクロル(槍)のスキル

オスクロル(槍)のオートスキル/リーダースキル21

オートスキル
HP99%以下でHPが徐々に回復
残りSP量が多いほど攻撃・防御アップ(最大150%)
HP50%以上で移動速度・攻撃速度・アクションスキル強化+50%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

アクションスキル121

インフィニート・コーピア(消費SP:45)
<変化なし(消費SP:45)>
敵を引きつけるコピー機により炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
※引きつけは発射時にプレイヤーを狙っている敵のみに効果がある。
※コピー機は3回攻撃を受けると消える。
「ぷにコン」を4秒間長押しでスキル変化
<変化あり(消費SP:80)>
敵のHPを削り取る(効果値30)。
※削り取れるのは他者からの攻撃を含み敵ごとに1回まで。
※同じ敵へ2回目以降は炎属性ダメージを与える。
※30秒間再使用不可

タゲを取れるコピー機を召喚

スキル1でターゲットを取れるコピー機を召喚できる。元々オスクロルにターゲットしていなければ意味がなくなるので注意。

ボスにも有効な割合ダメージ

スキル1の長押しは割合ダメージ。弓オスクロルと異なる点は、ボスにもダメージを通せる点。敵1体につき1回だけではあるが、炎属性ダメージも与えられるため優秀な性能。

アクションスキル221

エンプレアード・グラナーダ(消費SP:45)
敵に炎属性ダメージを与える。
状態異常の敵へのダメージ+150%

状態異常相手に高火力

スキル2は状態異常特効。敵が状態異常であれば高火力を叩き出すことができる。

オスクロル(槍)のおすすめ武器

おすすめの武器21

武器おすすめ理由
バレットフェザー_アイコンバレットフェザーモチーフキャラ:ディラン
・スキル火力を大きく強化
ラボール・ランサ_アイコンラボール・ランサモチーフキャラ:オスクロル(槍)
・火力/耐久性能を強化できる
・通常攻撃で状態異常を付与できる
・撃破時SP回復の相性が良い
シュヴェールトゲヴェーア_アイコンシュヴェールトゲヴェーアモチーフキャラ:ディーン(正月)
・火力/耐久性能を強化できる
・武器スキルによるHPリジェネの回復力が高い
呪われし槍_アイコン呪われし槍モチーフキャラ:なし」
・火力の大幅アップにおすすめ
焔羽之槍_アイコン焔羽之槍モチーフキャラ:シュシュ
・炎属性ダメージ強化におすすめ
・武器スキルで燃焼付与ができる
・スキル火力アップも可能
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめのアクセサリ21

  • 炎属性ダメージ+○%
  • 会心ダメージ+○%
  • 消費SP-○%

耐久性能を上げて、被ダメ9割カットを維持できるのが理想。SP値によって防御のステータスが変わるので、SP消費を抑えるアクセもおすすめ。

イベント限定アクセサリ一覧

オスクロル(槍)の評価

オスクロル(シェアハウス)の火力評価21

割合ダメージがボスにも有効

スキル1の4秒長押しで発動する、割合ダメージがボスにも有効。1回のみにはなるが、必ず敵HPの30%を削り取ることができるため、高耐久のボス相手に有利。

状態異常が有効な相手に大ダメージ

状態異常にかかった相手に対し、スキル2で大ダメージを与えることができる。
ただし、スキル2では状態異常を付与できないため、スキル1を使う手間が発生する。

オスクロル(シェアハウス)の耐久評価21

コピー機が敵を引きつける

自分をターゲットをしている敵の注意をコピー機にずらせる。コピー機がある間は、敵から狙われずに済むため体勢を立て直しやすい。

SP維持が必要なのが惜しい

オスクロルは、被ダメージ9割カットを自身で達成できるが、条件としてSP量が多い時に限られる。高難易度等でスキルを使った際は、SP回収をするまで一気に耐久力が落ちる点に注意。

回復力が低く立ち直りが遅い

HP自動回復が約450ほどと低め。呪い武器などを装備して被弾した際は、立ち直るまで時間を要してしまう。SPも少ない状態であれば、更に耐久性能が低くなり倒れる危険性が一気に増す点が惜しい。

オスクロル(シェアハウス)のサポート評価21

サポート性能はなし!

コピー機の性能は自身にターゲットを持っている敵にのみ通用する。他キャラへのターゲットまでは引き受けられないので注意。

オスクロル(シェアハウス)の総合評価21

シェアハウス2で登場したオスクロル。
割合ダメージが最大の魅力で、ボスモンスター相手でも必ずHPの30%を削り取ることができる。うまく活用することで、高耐久の敵に効率よくダメージを稼げる。
状態異常をかけることが前提のスキル2だが、スキル2自体には状態異常が付いていない。火力を出すのに少し手間がかかってしまうのが欠点だ。

オスクロル(槍)の使い方・立ち回り解説
シェアハウス2で登場したキャラ
ツキミ(剣)_アイコンツキミオスクロル_アイコンオスクロルレイン(竜)_アイコンレイン

オスクロル(槍)のステータス/SPR/オファー適正

オスクロル(槍)のステータス21

HPSP攻撃防御会心
lv100239113470221461
限界突破後246315473823881

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004772134103132887
限界突破後
(4凸)
48441541067352107
限界突破後
(8凸)
51721591181360115
ランサーのステータス比較一覧表

オスクロル(槍)のSP回復量/SPR21

56666

    1
  2. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    2
  3. キングスクラウン3王者の塔・精霊の試練編の攻略と適正キャラ
    キングスクラウン3王者の塔・精霊の試練編の攻略と適正キャラ
    3
  4. エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    4
  5. 最強武器ランキング【6/19時点】
    最強武器ランキング【6/19時点】
    5