ヴィシャスの評価 | クラスチェンジ(CC)するべき?
【白猫】ヴィシャスの評価 | クラスチェンジ(CC)するべき?

【白猫】ヴィシャスの評価 | クラスチェンジ(CC)するべき?

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
センテリュオ動乱の案内イベントが開催!13島最新情報はこちら
おすすめの関連記事

白猫の亡國のツバサで登場した新キャラ、ヴィシャスの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ヴィシャスの覚醒絵(画像)の紹介や、同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。ヴィシャスはクラスチェンジ(CC)すべきかも掲載中!

目次

亡國のツバサ
ディランヴィシャスノエル
亡國のツバサガチャの当たりキャラ

ヴィシャスの評価点数16

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ヴィシャス_立ち絵

ヴィシャス_覚醒絵
拡大する

王の眼
ヴィシャス・アレス

アレス三兄弟の次男にして、影の始末人。
美女にはめっぽう弱い。

武闘家の中での評価9.0 /10点
モチーフ武器バンシー

ヴィシャスはクラスチェンジすべき?

火力を常に発揮しやすくなるのでCC推奨

単純にスキル火力が上がることに加えて、ヴィシャスのオートスキルにはコンボチャージ中に発動するものがある。スキル2の火力もコンボチャージの段階に応じて変化するので、効果を持続できる拳聖で運用するのがおすすめだ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ヴィシャスのスキル

ヴィシャスのオートスキル/リーダースキル16

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%
コンボチャージ時アクションスキル強化+200%
HP80%以上で攻撃・防御・会心・闇属性ダメージ+150%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル116

アナーキー・シャドウ(消費SP:27)
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪い、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
会心ダメージUP(60秒/50%)
アーマーバリア(60秒/HP10000)

前方に斬撃を飛ばす&火力/耐久を強化

スキル1は前方にHP吸収効果のある斬撃を飛ばす攻撃。スキル時間が短く、コンパクトにダメージを与えられる。自身にアーマーバリアと会心ダメージ強化を付与する効果もあるぞ。

アクションスキル216

ヴェイカント(消費SP:80)
敵に闇属性ダメージを与える。さらに、敵を吸い寄せ10秒間敵を閉じ込めることがあるヴェイカント・ケージを設置する。
※ヴェイカント・ケージは消滅時に敵に闇属性ダメージを与える。
※ヴェイカント・ケージはコンボチャージの段階によって威力が変わる(最大3段階)
※10秒間再使用不可

敵を連続で切り裂き閉じ込める

スキル2は移動操作可能で、敵を連続で切り裂き最後に強力な一撃を与える。発動後は敵を吸い寄せ閉じ込めるフィールドを展開するぞ。使用後は10秒間のクールタイムがあるものの、10秒経つとフィールドが爆発して大ダメージを与えることが可能だ。

ヴィシャスの性能比較と協力適正

ヴィシャスを他の武闘家と比較!16

キャラ名火力耐久評価点
ヴィシャス_アイコンヴィシャスSSS9.0
温泉ルウシェ_アイコン温泉ルウシェSSSS9.5
チハヤ(バレンタイン)_アイコンチハヤ(バレンタイン)SS9.5
アイシャ(拳)_アイコンアイシャ(拳)SS9.5

攻守のバランスがとれた闇の武闘家

珍しい闇属性の武闘家ということに加え、火力/耐久力が優秀。特に耐久面に関しては、9割カットや高耐久のバリア、HP吸収によって倒れづらい性能。積極的に攻めていけるキャラだ。

高難易度への適正16

十分な火力/耐久力を持っているが、殲滅力にやや欠ける。星19ラボでもクリア自体は問題なくできるが、SS適正のキャラと比べて突出した部分がない。星15程度であれば、ソロでも容易にクリア可能だ。

ヴィシャスのステータスとSPR

ヴィシャスのステータス16

HPSP攻撃防御会心
lv1002295162694129148
限界突破後2367182730153168
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10046201621091189197
限界突破後
(4凸)
46921821127213217
限界突破後
(8凸)
50001921251217227
武闘家のステータス比較一覧表

ヴィシャスのSP回復量/SPR16

66666
タウンなし45555

ヴィシャスのおすすめ武器・石板

おすすめの武器16

武器おすすめ理由
ヘリオブライト・ナックル_アイコンヘリオブライト・ナックルモチーフキャラ:なし」
・火力を最大限強化
五虎退_アイコン五虎退モチーフキャラ:チハヤ(バレンタイン)
・CC後に有用な会心ダメージUP
・操作性を大きく向上
・撃破SP回復でスキル回転率をアップ
・通常の闇属性ダメージは消えてしまう
十里タイガー_アイコン十里タイガーモチーフキャラ:ティガロ
・CC後の物理火力を大きく強化
・移動速度を向上できる
・被ダメ半減を得られる
バンシー_アイコンバンシーモチーフキャラ:ヴィシャス
・物理/属性ダメージを強化
・コンボチャージをすばやくできるように
・攻撃/移動速度も上げられる
呪われし拳_アイコン呪われし拳モチーフキャラ:なし」
・物理火力を大きく強化

火力強化に優秀な五虎退がおすすめ

キャラ属性は異なるが、CC後の火力強化に優秀な五虎退がおすすめ。会心ダメージをさらに伸ばせるため、スキル2のクールタイム中に通常やスキル1でもダメージを稼ぎやすくできる。

今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板16

邪神竜ファブニールの石板_アイコン邪神竜ファブニールの石板・HPを大幅UPできる
・会心値を大きく向上
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ16

  • 攻撃速度UP
  • 移動速度UP

自身で攻撃/移動速度ともに+50%しか持たないため、アクセサリで補っておきたいところ。または、会心発生率を上げられるリアーナの首飾りなどもおすすめ。

イベント限定アクセサリ一覧

ヴィシャスの評価

モチーフ武器との相性は?16

火力&操作性を向上でき相性◎

闇属性ダメージを伸ばしつつ、物理火力も強化できる。加えて、コンボチャージ短縮が自身の性能とマッチしており、操作性も大きく上げられるのが嬉しい。使い勝手を良くしたい場合は、モチーフを装備でも良いだろう。

バンシーの評価

火力評価16

最大火力までに時間がかかる

スキル2はコンボチャージの段階に応じて、強化される仕様になっている。ヴィシャスには援護攻撃などは無く、攻撃速度アップもヴィシャス自身では50%のみ。通常の手数を稼ぎづらいため、スキル2の最大火力までには時間がかかる。

スキル1発の火力は高い

ドーム消滅時に発生するダメージが非常に高く、スキル2の合計火力は5000万を超える。消滅までに約10秒かかるが、その間はスキル1でダメージを稼げるため、DPSも高い。

耐久評価16

アーマーバリアの耐久値が高い

アーマーバリアのHPが10000と非常に高い。高難易度でも1回の被ダメージでは壊されにくく、2重バリアに近い効果を持っている。

HP回復もあり自己完結している

スキル1にはHP吸収効果があるため、耐久力に関しては自己完結できている。被ダメ9割カットも難しくないので、高難易度でも倒れにくい。

サポート評価16

ドームに敵を閉じ込められる

スキル2のドームは、中の敵を外に出さない効果がある。敵の動きを封じることで、味方全体のダメージを稼ぎやすくするサポートができる。

総合評価16

貴重な闇属性の武闘家。スキル2は10秒に一度しか打てないがダメージは大きい。スキル1のDPSも相まって総合的な火力はかなり高め。
ヘリオブライト武器との相性も悪くないので、一撃の火力が欲しい場面ではボスキラーとして使える。

亡國のツバサ
ディランヴィシャスノエル
亡國のツバサガチャの当たりキャラ

ヴィシャスの使い方・立ち回りを解説!

拳聖での運用が基本

ヴィシャスはコンボチャージ中のみ、アクションスキルが+200%強化される。そのため、一度チャージすればその後もチャージが維持される拳聖での運用が基本。スキル2の威力にも関わるため、序盤はコンボチャージをすぐに溜めたい。

防御440で被ダメ9割カット

オートスキルで防御が+150%強化されるので、被ダメ9割カットの達成には防御値440が必要となる。タウンや石版で達成しやすいが、HP80%未満になると効果が発動しなくなるため、スキル1のバリアやHP吸収をこまめに使っていきたい。

ヴィシャスの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1で火力/耐久を整える
  • ②.コンボチャージを最大まで溜める
  • ③.スキル1と2を使い分けて敵を殲滅

①.スキル1で火力/耐久を整える

まずはスキル1を発動し、会心ダメージ強化とプロテクションバリアを付与しよう。特にバリアは、壊れたらすぐにかけ直すようにしたい。

回復手段としても活用

スキル1にはHP吸収効果もついている。HP80%以上が発動条件のオートスキルがあるので、下回らないように残りHPにも注意しておきたい。

②.コンボチャージを最大まで溜める

▲バーストコンボ状態になると、通常攻撃のヒット数が増える。

火力/耐久を整えたら、ヴィシャスの性能に関わるコンボチャージを溜めたい。序盤はスキルで攻撃せずに通常攻撃を使い、コンボチャージをなるべく最大まで溜めておこう。また、バーストコンボは積極的に使い、コンボチャージを溜めやすくすると良い。

③.スキル1と2を使い分けて敵を殲滅

敵の殲滅は、スキル1と2を使い分けて行っていこう。基本はスキル1と通常を混ぜながら攻撃し、スキル2は強敵に対して使っていきたい。

スキル2使用後はスキル1を連発

スキル2はドーム消滅時のダメージが発生するまで、スキル2以外の行動を自由に行える。ドーム消滅までの間はスキル1を連発しよう。消滅時のダメージも含めて、高い合計ダメージを出せるようになる。

ヴィシャスの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
武闘家スキル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)松岡禎丞

オファー適性

分類防衛/調査

  1. 最強キャラランキング【10/16時点】
    最強キャラランキング【10/16時点】
    1
  2. 13島最新情報と登場キャラ | センテリュオ動乱
    13島最新情報と登場キャラ | センテリュオ動乱
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. 13島ガチャシミュレーター
    13島ガチャシミュレーター
    4
  5. レベッカの評価とおすすめ武器
    レベッカの評価とおすすめ武器
    5