ヴァイス(剣)の評価とおすすめ武器

白猫 ヴァイス(剣)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
ヴァイス(剣)の評価とおすすめ武器

白猫のほわいとホラーホテル~呪われし紅玉と翡翠剣~(クリスマス2019)で登場した、ヴァイス(剣)の評価記事です。スキル性能などから、火力/耐久評価や使い方などを解説。ヴァイス(クリスマス)のおすすめ武器、石板、アクセや立ち絵(覚醒絵)も紹介しています。

ヴァイス

目次

クリスマス2019で登場したキャラ
ヴァイス(剣)_アイコンヴァイスクラウディア(斧)_アイコンクラウディアユーカレア(双剣)_アイコンユーカレア
関連記事
超凱旋ガチャおすすめキャラ超凱旋おすすめキャラ超凱旋ガチャどれを引くべき?超凱旋どれ引くべき?
別Verのヴァイス
ヴァイス(茶熊)_アイコン茶熊ヴァイス(剣)_アイコンヴァイス_アイコン

ヴァイス(剣)の評価点数2

ヴァイス(剣)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ヴァイス(剣)覚醒絵
拡大する

戦うホテルマン
ヴァイス・グリーガー

社会経験を積む事になった武芸者。
ホテルマンとしてお客様をもてなす。

同職業内での評価8.5 /10点
モチーフ武器シャドウシーカー_アイコンシャドウシーカー
コスト(CC後)11(15)
声優櫻井孝宏(▶声優(CV)一覧)
登場イベントクリスマス2019
星4キャラクター評価一覧

ヴァイス(剣)の総合評価2

掴み以外のデンジャラス無効反撃に加え、バッドステータス無効を持つなど耐久力が高い。職特性以外の付与効果を得られないのはやや残念だが、コンパクトなスキル2は単発で4億以上の火力をだせる。そのため、対ボス戦でも大きな活躍が期待できるキャラだ。

ヴァイス(剣)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ヴァイス(剣)のスキル2

ヴァイス(剣)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
バッドステータス無効・職特性以外の付与効果無効(極限の集中・精神統一は除く)
移動速度・攻撃速度+75%、バーストゲージ上昇量+50%、チャージ時間-50%
攻撃・防御・アクションスキル強化+350%、通常攻撃のダメージ+500%
リーダースキル(覚醒後)
闇属性キャラの会心ダメージがアップ(効果値20)

アクションスキル1

シャドウエッジ(消費SP:40)
敵に闇属性ダメージを与える。
※極限の集中状態中、属性ダメージ+500%(クラスチェンジ後のみ)

斬撃を飛ばしながら移動可能なスキル1

ヴァイスのスキル1は斬撃を飛ばしながら移動操作可能。スキルモーションは良いとは言えず、殲滅力は控えめ。ただ、極限の集中状態中であれば、高い属性ダメージを発揮可能だ。

アクションスキル2

影の極撃(消費SP:50)
敵に闇属性ダメージを与える。
※極限の集中状態中、物理ダメージ+850%(クラスチェンジ後のみ)

短い時間で単発攻撃のスキル2

スキル2は以前のヴァイス同様、短い時間で発生する単発攻撃。極限の集中状態中は物理火力が強化され、4億以上を出せるためDPSは高い。

アクションスキル3

達人の本気(消費SP:30)
「ぷにコン」1秒間長押しでスキル1が変化
補助効果を付与する。
<付与効果>
極限の集中(45秒/攻撃が全てクリティカルダメージになる)
※極限の集中状態中、ダメージを受けると自動で反撃を行い、SPを奪う。
※反撃は自身のHPを回復し、精神統一状態になる。
※反撃はガード中や一部の攻撃、アクションスキル発動中は行わない。
※90秒間再使用不可
【キャラ特性】
カウンタースラッシュは敵にダメージを与え、SPを奪う。
※カウンタースラッシュ成功時、自身のHPのを回復し、精神統一状態になる。

極限の集中で火力/耐久を大幅強化

極限の集中状態と異なり、自動でカウンターを発動する。デンジャラスアタックも掴み以外であればカウンターできるため、高難易度でも比較的扱いやすい。また、全攻撃が確定クリティカルとなり、スキル1の属性、スキル2の物理火力が大幅に強化される。ただし、クールタイムに対し効果時間は短めなので注意しておこう。

ヴァイス(剣)のおすすめ武器・装備2

ヴァイスのおすすめ装備セット2

装備詳細
武器スロットチャージ時間-5%
チャージ時間-10%
会心ダメージ+20%【推奨】

火力/耐久の両面を強化でき、強化スキル延長で極限の集中の効果時間延長もできるヴァイスモチーフを装備。石板/アクセは火力と強化スキル延長をできるものを選択。スロットはヴァイスが50%までしか持たないチャージ時間短縮にしよう。

石板で極限の集中の時間を延ばすのもあり

ヴァイスは自身と装備で90秒のクールタイムを補いきることはできないため、上記の装備は火力石板を用いている。ただ、最大限まで極限の集中の効果時間を延ばしたい場合は、ヤナギさんの石板など強化スキル延長石板にするのもあり。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
シャドウシーカー_アイコンシャドウシーカーモチーフキャラ:ヴァイス(剣)
・会心/会心ダメージアップで火力を強化
・極限の集中の効果時間を延ばせる
・即死回避を得られる
ロストヴェイン_アイコンロストヴェインモチーフキャラ:メリオダス(剣)
・チャージ時会心ダメージUPで火力を大きく強化
・闇属性ダメージも強化できる
・武器スキルのHP吸収で瞬時に回復可能に
フレイムハチェット_アイコンフレイムハチェットモチーフキャラ:なし」
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・操作性も向上可能
・反撃で被ダメ2倍のデメリットを軽減
グロリアスロード_アイコングロリアスロードモチーフキャラ:シャルロット(光焔2)
・会心/会心ダメージUPで火力を底上げ
・攻撃速度を向上可能
命の聖剣_アイコン命の聖剣モチーフキャラ:マナ(モンスト)
・会心ダメージUPで火力を底上げ
・操作性を向上できる
・撃破時SP回復を得られる

キング武者の石板_アイコンキング武者の石板・スキル火力を強化
・消費SPも最大-10%軽減できる
フォボスの石板_アイコンフォボスの石板・攻防会を同時に強化
・スキルの付与効果時間を延長
ヤナギさんの石板_アイコンヤナギさんの石板・控えに付けることで付与効果の延長ができる
合戦の石板_アイコン合戦の石板・攻撃/防御のステータス強化
・付与効果の時間を延長できる

ヴァイス(剣)の高難易度協力適正2

高難易度協力への適正

斬属性ということもあり、星21の適正は高いとは言えない。ただ、バッドステータス無効による高耐久と高い火力を持つため、ひだまりなどではトップクラスの活躍が期待できる。

ヴァイス(剣)の評価2

モチーフ武器との相性は?2

火力/耐久強化に加え極限の集中を延長でき相性は非常に良い

ヴァイス(剣)_アイコン

ヴァイスモチーフは強化スキル延長+20秒があるため、極限の集中の効果を延ばせる。また、オートスキルで会心ダメージアップがあるため、火力強化も十分。操作性の向上が無いものの、相性は非常に良いと言える。

ヴァイスモチーフ武器(剣)/シャドウシーカーの評価

火力評価2

極限の集中で火力大幅アップ

ヴァイスのスキル3
極限の集中で得られる火力強化要素
攻撃が全てクリティカルダメージ
スキル1の属性ダメージ+500%
スキル2の物理ダメージ+850%
反撃後精神統一状態になる

スキル3では自身に極限の集中を付与できる。効果中は全ての攻撃がクリティカルになり、スキル1の属性とスキル2の物理ダメージが大きく強化される。だだし、効果時間は45秒なのに対しクールタイムが90秒な点に注意しよう。

スキル2のDPSが高い

ヴァイスのスキル2

スキル2は2秒ほどのスキル時間で4億以上出すことができる。そのため、高いDPSを発揮することが可能だ。

反撃&カウンタースラッシュでSP吸収

ヴァイスのカウンタースラッシュ

ヴァイスは反撃やカウンタースラッシュで敵からSPを奪える。反撃とカウンターを上手く扱うことで、被弾を防ぎながらSP回収をすることが可能だ。

耐久評価2

デンジャラス無効の反撃持ち

極限の集中のとき、攻撃を受けると反撃を行う。デンジャラス無効のため高難易度でも扱いやすい。

反撃時&カウンタースラッシュ時HP回復

ヴァイスの反撃

ヴァイスは反撃時とカウンタースラッシュ成功時にHPを回復できる。任意のタイミングで回復しづらいのがネック。

バッドステータス無効

ヴァイスはオートスキルにバッドステータス無効を持つ。そのため、ステータスダウンや状態異常を受けないのが強み。

即死回避はなし

ヴァイスは即死回避を持たない。そのため、敵の火力が高いクエストではしっかりと反撃状態を維持しよう。

サポート評価2

リーダースキルで闇属性キャラの会心ダメージアップ

ヴァイスはリーダースキルで闇属性キャラの会心ダメージを20%強化できる。そのため、キャラによってはパーティの火力底上げも可能だ。

クリスマス2019で登場したキャラ
ヴァイス(剣)_アイコンヴァイスクラウディア(斧)_アイコンクラウディアユーカレア(双剣)_アイコンユーカレア
関連記事
超凱旋ガチャおすすめキャラ超凱旋おすすめキャラ超凱旋ガチャどれを引くべき?超凱旋どれ引くべき?

ヴァイス(剣)のステータス/SPR/オファー適正2

ヴァイス(剣)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002051125112514994
限界突破後21231451161173114

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10040481251725233120
限界突破後
(4凸)
41201451761257140
限界突破後
(8凸)
44231491905261148
剣士のステータス比較一覧表

ヴァイス(剣)のSP回復量/SPR

剣士のSPRテーブル

※1コンボ目のSPRを記載

最大SP1~34~67~100~134~
SPR11234
最大SP167~200~234~
SPR567

剣士評価ランキング

剣士TOP5

11/17時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ビスケッタ_アイコンビスケッタ4040_アイコン10
2位ジュダ(6周年)_アイコンジュダ(6周年)4040_アイコン9.5
3位ルカ(剣)_アイコンルカ(剣)4040_アイコン9.5
4位黒の後継者_アイコン黒の後継者4040_アイコン9.5
5位クエスタ_アイコンクエスタ4040_アイコン9.0
剣士のキャラ一覧はこちら

  1. このすばコラボ最新情報
    このすばコラボ最新情報
    1
  2. 最強キャラランキング【シリアスブレイカーキャラの順位確定!】
    最強キャラランキング【シリアスブレイカーキャラの順位確定!】
    2
  3. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    3
  4. 無限討伐クエスト3の攻略と適正キャラ/無限討伐3
    無限討伐クエスト3の攻略と適正キャラ/無限討伐3
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5

×