白猫プロジェクト攻略wiki
温泉トワの評価とおすすめ武器

【白猫】温泉トワの評価とおすすめ武器

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
本日夜にセッションロワイヤル2が開催予定!

白猫の温泉物語2で登場した新キャラ、トワ(温泉)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。温泉トワ(杖)の同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

白猫温泉物語2キャラ
ルウシェ(温泉)ルミエ(温泉)トワ(温泉)シエラ(温泉)
白猫温泉物語2当たりキャラランキング

温泉トワの評価点数22

温泉郷の探求者
トワ・クオン

<清めの宮>で学ぶ、お風呂好きの巫女。
親友と共に、念願の温泉街を堪能する。

魔道士の中での評価9.5 /10点
モチーフ武器天満花扇<蒼雫>

温泉トワはクラスチェンジすべき?

単体での火力は上がるが様子見でも良い

スキル火力も属性火力も単体での性能なら強化される。ただし、優秀なサポート効果がトワの本分であるため、CCでの強化を無理に優先させなくても良い。

lv1003888221137514589
限界突破後39602411411169109

温泉トワのオートスキル/リーダースキル22

オートスキル
凍結・封印・暗闇・粘着・呪い・気絶無効
HP70%以上で移動速度・攻撃速度+50%、防御・水属性ダメージ+100%
守護結界<陰>展開中、被ダメージ-50%、攻撃・アクションスキル強化+100%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

アクションスキル122

星照加護符(消費SP:45)
味方のHP・状態異常・ステータスダウンを回復し、補助効果を付与する。
※このスキルはトワが控えにいる状態で、操作キャラにこのスキルの付与効果がかかっていない場合に自動発動する。(再発動時間30秒)
全属性ダメージUP(60秒/100%)
<自分への付与効果>
守護結界<陰>
(60秒/攻撃・攻撃速度・チャージ速度+50%)

豊富なサポート効果を持った最重要スキル

敵へのダメージは無く補助効果のみ。非常に効果が豊富で、サポートが本分のトワにとってのメインとなるスキル。特に、貴重な全属性ダメージアップを持っているので、属性クエストで大きなサポート貢献ができる。

控えにいても発動する

操作中のキャラにトワのスキル1の付与効果がかかっていなければ、控えにいても自動で画面に現れて発動する。パーティにいるだけで効果ある上、全属性ダメージアップなので全ての属性クエストで使える

アクションスキル222

式法・極星招来(消費SP:45)
敵に水属性ダメージを与え、式神<貴人>を召喚する。
<付与効果>
式神<貴人>(60秒)
※式神<貴人>はトワを狙う敵を引きつけ、トワの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<貴人>の攻撃は敵に水属性ダメージを与える。

移動・操作は不可の追尾ビーム

スキル2はビームスキル。移動および操作は出来ないが、敵追尾はするため、ザコ殲滅には十分役立つスキルだ。

温泉トワの性能比較と協力適正

温泉トワを他の魔道士と比較!22

キャラ名火力耐久評価点
温泉トワSSS9.5
ルカ(バレンタイン)SSSS10
ノア(茶熊)SSS9.0
エミリアBS8.0

サポートが本分のキャラだが、単体での性能も低くはなく、特に水属性魔道士として見るなら火力も高め。炎属性モンスター相手であれば、トワ自身も火力貢献できる。

高難易度への適正22

★19
★15

サポートよりの性能なので、高難易度は問題なくクリアできるといった程度。しかし、サポート力が優れており、協力では1人はいても良いキャラだ。

温泉トワのステータスとSPR

温泉トワのステータス22

HPSP攻撃防御会心
lv10019442219239060
限界突破後201624195911480
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv1003888221137514589
限界突破後39602411411169109
魔道士のステータス比較一覧表

温泉トワのSP回復量/SPR22

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+51%時)
910101010
タウンなし66677

温泉トワのおすすめ武器と石板

おすすめの武器22

武器おすすめ理由
天満花扇<蒼雫>モチーフキャラ:温泉トワ」
・物理/属性ダメージを強化
・耐久性能も上げられる
くらげさんモチーフキャラ:ノア(茶熊)」
・物理/属性ダメージを大きく強化
・CC後に有用な会心ダメージUPあり
呪われし杖モチーフキャラ:なし」
・物理火力を大きく強化
熱血☆ステッキモチーフキャラ:ルカ(バレンタイン)」
・操作性を向上可能
・物理/属性ダメージを大きく強化

モチーフとの相性が良い

属性ダメージの大幅な強化と耐久力を上げられる自身のモチーフ武器が最もおすすめ。物理ダメージの伸びしろは物足りないが、サポートと属性クエストでの編成が主なトワにとっては、マイナスポイントとはならない。

おすすめのスキルチェンジ

スロットスキルポイント
会心ダメージ+20%・CC後でも火力が伸びやすい
・通常攻撃の火力も上がる
消費SP10%・AS強化+30%・火力とHP回復量をアップ
攻撃速度+10%・スロット2の「攻撃速度+5%」と合わせて
・バーストゲージを溜めやすくなる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板22

女型の巨人の石板・会心を大幅強化
・パーティの攻会を強化
キングムカデの石板・攻撃/会心ステータスを大幅強化
・EXスキルでも火力アップ
T-ティラノサウルスの石板・攻/防/会を上げられる
・スキルの強化が可能
石版一覧はこちら

おすすめのアクセサリ22

原始人の首飾り・チャージ時攻撃・アクションスキル強化+15%

  • 消費SP-○%

サポート力を活かす場合、SP回収をしやすくなる攻撃速度UPか、消費SPを減らすアクセを装備させるのが良い。クマのぬいぐるみなどで、自身の火力を強化させるのもあり。

イベント限定アクセサリ一覧

温泉トワの評価

モチーフ武器との相性は?22

属性ダメージと耐久強化で相性良し

属性ダメージと耐久力の強化が主な性能。物理ダメージの伸びは小さいが、そもそもトワを使うのは属性クエスト、及びサポートでの運用のため問題ない。相性バツグンの武器だ。

天満花扇<蒼雫>の評価はこちら

火力評価22

火力は平凡

攻撃スキルはスキル2のみ。トワはサポートに重きを置いた性能であるためか、スキル火力は高くない。移動や操作も出来ないため使い勝手も良くない。

ザコ殲滅力はそこそこ

スキル2のビームは操作はできないものの、敵を追尾する効果はある。HPが低いザコ相手であれば、殲滅力もそこそこだ。

耐久評価22

式神の肩代わりが優秀

スキル2で召喚される式神はトワの受けたダメージを肩代わりする。そのため、トワ自身の被ダメ軽減も含めて、極めて高い耐久力を持つ。

被弾自体を抑えられる

式神にはトワを狙う敵のターゲット引き付け効果もある。そのため、そもそも被弾する回数自体を抑えることができる。

サポート評価22

全属性クエストで使えるサポート

スキル1に効果値100%の全属性ダメージアップを持つ。そのため、全ての属性クエストにおいてサポート役として大きな存在感を持つ。
また、パーティの控えにいても自動発動するため、ソロの属性クエストでも常にパーティ入りできる脅威の性能だ。

物理火力/耐久サポートもできる

攻撃/防御アップのサポートも持ち、特に攻撃アップは効果値150%と高め。属性だけでなく、物理火力/耐久のサポート性能も高水準だ。

総合評価22

全属性ダメージ100%で全ての属性クエストで活躍できる。さらに、パーティの控えにいても自動発動という特性で、ソロクエストにおけるサポート貢献度が極めて高い。単体では決して強くないが、オンリーワンの性能を持った重要なキャラだ。

白猫温泉物語2キャラ
ルウシェ(温泉)ルミエ(温泉)トワ(温泉)シエラ(温泉)
白猫温泉物語2当たりキャラランキング

温泉トワの使い方・立ち回りを解説!

ソロで常にパーティの控えに入れておく

温泉トワの最大の特徴は控えにいてもスキル1が発動する点。ソロイベント攻略時にパーティに入れておくだけ、という使い方でも十分に役割を遂げられる。特に全属性ダメージアップのおかげで全属性クエストで使えるので、枠があれば入れておこう。

発動は30秒に1回

スキル1の自動発動は、操作中のキャラにトワのスキル1付与効果がかかっていない時に発動する。しかし、再発動までに30秒という制限もある。そのため、立て続けにキャラチェンジしても、すぐには発動しない点を覚えておこう。

温泉トワの立ち回りまとめ

  • 1:スキル1で付与効果を撒く
  • 2:式神から離れて戦う

1:スキル1で付与効果を撒く

温泉トワはスキル1に全属性ダメージアップを始めとした、優秀なサポート効果を多く持つ。まずはスキル1で付与効果を味方に掛けるところから始めよう。温泉トワはサポートが本分のキャラであるため、常に味方に効果がかかっている状態にしたい。

ステータスダウン解除にも使う

▲キャラの周りに紫のもやが掛かっている状態がステータスダウン。

スキル1は貴重なステータスダウン解除の効果もある。アルラウネの掴み攻撃や、ウェンディゴの咆哮で受けるSPダウンが該当する。解除手段が少ないこれらの効果もトワなら解除できるので、味方がステータスダウンを受けたらスキル1で解除しよう。

2:式神から離れて戦う

式神はトワを狙う敵に限り、ターゲットを引き付ける。この効果によって、トワ自身の被弾率を大きく下げてくれる。ただし、式神の近くにいると敵の攻撃に巻き込まれやすい。基本は式神から離れる、敵を挟んで反対側に立つ、という動きで立ち回ろう。

温泉トワの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
魔道士サポート
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)沼倉愛美

祝福されし斧イベント

七つの大罪コラボ2(協力バトル)

七つの大罪コラボ2(武器ガチャ)

七つの大罪神気解放

七つの大罪コラボ2(イベント)

七つの大罪コラボ2(キャラガチャ)

七つの大罪コラボ第1弾イベント

白猫温泉物語2(イベント&協力)

エクスインゴット

クラスチェンジ

ルーンメモリー新着追加

決戦クエスト第2弾