温泉トワの評価とおすすめ武器
【白猫】温泉トワの評価とおすすめ武器

【白猫】温泉トワの評価とおすすめ武器

白猫の温泉物語2で登場した新キャラ、トワ(温泉)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。温泉トワ(杖)の同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

新イベントでトワが登場!

トワ(九条2)の評価とおすすめ武器

目次

白猫温泉物語2で登場したキャラ
温泉ルウシェ_アイコンルウシェ温泉ルミエ_アイコンルミエトワ_アイコントワ温泉シエラ_アイコンシエラ
別Verのトワ
トワ(輝剣)_アイコン輝剣温泉_アイコン温泉トワ_アイコン
九条2開催記念
性能調整の火力目安と変更点まとめ

温泉トワの評価点数25

温泉トワ_立ち絵

温泉トワ_覚醒絵
拡大する

温泉郷の探求者
トワ・クオン

<清めの宮>で学ぶ、お風呂好きの巫女。
親友と共に、念願の温泉街を堪能する。

同職業内での評価9.0 /10点
職業魔道士_画像大魔道士_画像
属性水_アイコン
タイプサポートタイプ_アイコン
モチーフ武器天満花扇<蒼雫>_アイコン天満花扇<蒼雫>
コスト(CC後)11(15)
声優沼倉愛美(▶声優(CV)一覧)
登場イベント白猫温泉物語2
星4キャラクター評価一覧

温泉トワ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

温泉トワのスキル

温泉トワのオートスキル/リーダースキル25

オートスキル
状態異常無効
HP70%以上で移動速度・攻撃速度+50%、防御+100%、水属性ダメージ+300%
守護結界<陰>展開中、被ダメージ-50%、攻撃+200%、アクションスキル強化+100%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

アクションスキル125

星照加護符(消費SP:35)
味方のHP・状態異常・ステータスダウンを回復し、補助効果を付与する。
※このスキルはトワが控えにいる状態で、操作キャラにこのスキルの付与効果がかかっていない場合に自動発動する。(再発動時間30秒)
全属性ダメージUP(60秒/100%)
<自分への付与効果>
守護結界<陰>
(60秒/攻撃・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%)

豊富なサポート効果を持った最重要スキル

敵へのダメージは無く補助効果のみ。非常に効果が豊富で、強力なスキル。特に、貴重な全属性ダメージアップを持っているので、属性クエストで大きなサポート貢献ができる。

控えにいても発動する

操作中のキャラにトワのスキル1の付与効果がかかっていなければ、控えにいても自動で画面に現れて発動する。パーティにいるだけで効果がある上、全属性ダメージアップなので全ての属性クエストで使える

消費SP-12%で発動SPが30に

性能調整により、スキル1の消費SPが45→35に変更された。そのため、消費SPを-12%することで、スキル1の発動SPを30にすることができるぞ。開始時SP30などの制限があるクエストでも、開幕から活躍できるのは嬉しい。

消費SPを軽減できる主な装備

アクションスキル225

式法・極星招来(消費SP:45)
敵に水属性ダメージを与え、式神<貴人>を召喚する。
※自身に付与された補助効果の数が多いほどダメージアップ(最大8種/物理600%/属性300%)
<付与効果>
式神<貴人>(60秒)
※式神<貴人>はトワを狙う敵を引きつけ、トワの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<貴人>の攻撃は敵に水属性ダメージを与える。

移動・操作は不可の追尾ビーム

スキル2はビームスキル。移動および操作は出来ないが、敵追尾はするため、ザコ殲滅には十分役立つスキルだ。

温泉トワのおすすめ武器・石板

温泉トワのテンプレ装備セット25

会心ダメージで火力を大きく強化でき、即死回避と自動復活で耐久面の底上げが可能なオスクロルモチーフを装備しよう。また、武器スキルがデンジャラス無効で緊急回避に使えるのも魅力だ。アクセや石板は火力や操作性を向上できるものが良い。

トワ単体では最大火力を出せない

トワのスキル2は、トワ自身に付与された効果の数が多いほど火力が上がる。最大火力は付与効果数が8つのときだが、トワ自身は5種しか付与できない。そのため、武器スキルや石板で補う必要がある。

武器で補う場合は、武器スキルのみで付与効果数を最大にできる熱血ステッキや、火力と耐久の両面を強化できるルーナ・ヴァリタがおすすめ。石板で補う場合は、「ドリームメイカーの石板」や「ストロングドランカーの石板」を装備しよう!

おすすめの武器25

武器おすすめ理由
ルーナ・ヴァリタ_アイコンルーナ・ヴァリタモチーフキャラ:オスクロル(魔)
・トワのもたない付与効果を2つ持つ
・機動力の向上におすすめ
・武器スキルで会心ダメージUPも付与できる
熱血☆ステッキ_アイコン熱血☆ステッキモチーフキャラ:ルカ(バレンタイン)
・武器スキルで付与効果を最大にできる
・会心/会心ダメージUPで火力を大きく強化
・即死回避で耐久を底上げ
フォックステッキ_アイコンフォックステッキモチーフキャラ:ファクティス
・トワのもたない付与効果を2つ持つ
・操作性を向上できる
・無条件の会心ダメージUP
ブルーオーシャン_アイコンブルーオーシャンモチーフキャラ:クラウディア
・トワの持たない付与効果を2つ持つ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・強化延長の恩恵が大きい
・会心時の水属性ダメージを大きくUP
・チャージ/攻撃速度を底上げ可能
天満花扇<蒼雫>_アイコン天満花扇<蒼雫>モチーフキャラ:温泉トワ
・武器スキルで付与効果を最大にできる
・会心ダメージUPを持たないため、火力はあまり伸びない
・バリアと自動復活で耐久面の底上げ
・まおフフの石板と併用でスキル1の消費SPが30になる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板25

ドリームメイカーの石板_アイコンドリームメイカーの石板・攻撃速度を大きく上げられる
ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカーの石板・チャージ短縮を得られる
アンシャールの石板_アイコンアンシャールの石板・会心の大幅強化に

おすすめのアクセサリ25

  • 消費SP-○%

サポート力を活かす場合、SP回収をしやすくなる攻撃速度UPか、消費SPを減らすアクセを装備させるのが良い。クマのぬいぐるみなどで、自身の火力を強化させるのもあり。

イベント限定アクセサリ一覧

温泉トワの高難易度協力適正

高難易度協力への適正25

高いサポート力で高難易度でもパーティに貢献できる。それだけでなく、魔道士の中でもトップクラスの火力を持つため、火力役としても活躍が可能。

温泉トワの評価

火力評価25

高火力&高い殲滅力

攻撃スキルはスキル2のみ。十分な火力があり、追尾ビームのため殲滅力が高い。高難易度でも優秀な魔属性の火力役として活躍できる。

スキル回転率が高い

式神がSPを回収するため、非常にスキルの回転率が良い。高火力&殲滅力のスキル2を連続で撃てるのが魅力だ。

耐久評価25

式神の肩代わりが優秀

スキル2で召喚される式神はトワの受けたダメージを肩代わりする。そのため、トワ自身の被ダメ軽減も含めて、極めて高い耐久力を持つ。

被弾自体を抑えられる

式神にはトワを狙う敵のターゲット引き付け効果もある。そのため、そもそも被弾する回数自体を抑えることができる。

状態異常が無効

温泉トワはオートスキルで状態異常を無効にできるため、状態異常が飛び交うクエストでも気にせず戦うことができる。

サポート評価25

全属性クエストで使えるサポート

スキル1に効果値100%の全属性ダメージアップを持つ。そのため、全ての属性クエストにおいてサポート役として大きな存在感を持つ。
また、パーティの控えにいても自動発動するため、ソロの属性クエストでも常にパーティ入りできる脅威の性能だ。

物理火力/耐久サポートもできる

攻撃/防御アップのサポートも持ち、特に攻撃アップは効果値150%と高め。属性だけでなく、物理火力/耐久のサポート性能も高水準だ。

総合評価25

操作中でも、控えにいても頼りになる高いサポート力を持つ。それだけでなく、性能調整を経て火力役としても期待できるようになった。どのクエストでも火力/サポートのどちらもこなせる非常に優秀なキャラだ。

白猫温泉物語2で登場したキャラ
温泉ルウシェ_アイコンルウシェ温泉ルミエ_アイコンルミエトワ_アイコントワ温泉シエラ_アイコンシエラ

温泉トワの使い方・立ち回りを解説!

ソロで常にパーティの控えに入れておく

温泉トワの最大の特徴は控えにいてもスキル1が発動する点。ソロイベント攻略時にパーティに入れておくだけ、という使い方でも十分に役割を遂げられる。特に全属性ダメージアップのおかげで全属性クエストで使えるので、枠があれば入れておこう。

発動は30秒に1回

スキル1の自動発動は、操作中のキャラにトワのスキル1付与効果がかかっていない時に発動する。しかし、再発動までに30秒という制限もある。そのため、立て続けにキャラチェンジしても、すぐには発動しない点を覚えておこう。

温泉トワの立ち回りまとめ

  • 1:スキル1で付与効果を撒く
  • 2:式神から離れて戦う

1:スキル1で付与効果を撒く

温泉トワはスキル1に全属性ダメージアップを始めとした、優秀なサポート効果を多く持つ。まずはスキル1で付与効果を味方に掛けるところから始めよう。温泉トワはサポートが本分のキャラであるため、常に味方に効果がかかっている状態にしたい。

ステータスダウン解除にも使う

▲キャラの周りに紫のもやが掛かっている状態がステータスダウン。

スキル1は貴重なステータスダウン解除の効果もある。アルラウネの掴み攻撃や、ウェンディゴの咆哮で受けるSPダウンが該当する。解除手段が少ないこれらの効果もトワなら解除できるので、味方がステータスダウンを受けたらスキル1で解除しよう。

2:式神から離れて戦う

式神はトワを狙う敵に限り、ターゲットを引き付ける。この効果によって、トワ自身の被弾率を大きく下げてくれる。ただし、式神の近くにいると敵の攻撃に巻き込まれやすい。基本は式神から離れる、敵を挟んで反対側に立つ、という動きで立ち回ろう。

温泉トワのステータス/SPR/オファー適正

温泉トワのステータス25

HPSP攻撃防御会心
lv10019442219239060
限界突破後201624195911480

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1003888221137514589
限界突破後
(4凸)
39602411411169109
限界突破後
(8凸)
42882491520175119
魔道士のステータス比較一覧表

温泉トワのSP回復量/SPR25

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+52%時)
1010101010
タウンなし66677

魔道士評価ランキング

魔道士TOP5

9/5時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位クラウディア_アイコンクラウディアSS+_アイコン10
2位カムイ(夏)_アイコンカムイ(夏)SS+_アイコン10
3位リルテット(夏)_アイコンリルテット(夏)SS+_アイコン10
4位リーラン_アイコンリーランSS+_アイコン9.5
5位ルカ_アイコンルカSS+_アイコン9.5
魔道士のキャラ一覧はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング【9/20凱旋ジャンボ開催中!】
    リセマラ当たりランキング【9/20凱旋ジャンボ開催中!】
    2
  3. 最強武器ランキング【9/20時点】
    最強武器ランキング【9/20時点】
    3
  4. 飛行島の修練窟の必要ルーン数早見表
    飛行島の修練窟の必要ルーン数早見表
    4
  5. カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    5