エレノアの評価とテンプレ装備セット
【白猫】エレノアの評価とテンプレ装備セット

【白猫】エレノアの評価とテンプレ装備セット

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
バンドガチャが本日より開催!当たりキャラはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のワールドエンドで登場した新キャラ、エレノアの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。エレノアの同職業キャラ比較や、覚醒絵(イラスト/画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。エレノアのルーンドライブの使い方や、立ち回りなども解説していますので参考にどうぞ!

目次

別Verのエレノア
エレノア(双剣)_アイコン双剣エレノア(斧)_アイコン輝剣_アイコン輝剣

エレノアの評価点数80

エレノア_立ち絵

エレノア_覚醒絵
拡大する

光の王
エレノア

終焉の未来からやってきたもう一人の光の王。
世界を救うために戦う。

同職業内での評価9.5 /10点
職業輝剣_画像
属性光_アイコン
タイプバランスタイプ_アイコン
モチーフ武器ヒュマヌス・ルークス_アイコンヒュマヌス・ルークス
コスト(CC後)18(24)
声優石見舞菜香(▶声優(CV)一覧)
登場イベントワールドエンド
星4キャラクター評価一覧

エレノア以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

エレノアのスキル

エレノアのオートスキル/リーダースキル80

オートスキル
ルーンドライブ効果・継続時間+150%
移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、ステータスダウン無効
破壊の矛召喚中に攻撃・アクションスキル強化+350%、状態異常無効
ルーンドライブ
通常攻撃のダメージ+250%
アクションスキル強化+188%
SP自動回復
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える物理・属性ダメージがアップ(効果値30/クラスチェンジ後のみ)

アクションスキル180

スパークルアフェクション(消費SP:39)
敵に光属性ダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
光の王(60秒/攻撃・防御・通常攻撃ダメージ+150%、移動速度+50%)

火力/耐久の強化&敵の足止めができる

エレノアの周囲を攻撃するシンプルなスキル。攻撃と同時に火力/耐久性能を大きく底上げできる。また、敵を移動不可状態にすることがあり、足止めとしても有用なスキルだ。

アクションスキル280

ブライトデストラクション(消費SP:60)
自身のHPを回復し、敵に炎・水・雷属性ダメージを与え、最後に光属性のクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
破壊の矛(60秒)
※破壊の矛は通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。

攻防一体の移動操作スキル

魔弾を打ち出しながら移動し、最後に敵の周囲に広範囲の攻撃を繰り出す。発動と同時にバリア付与とHP回復ができ、カウンターなどにも対応できるのが魅力。

破壊の矛で火力/耐久をさらに強化

スキル2の付与効果である破壊の矛は、エレノアの火力/耐久性能をさらに強化することができる。また、長押しすることで通常攻撃を繰り出し、ルーンドライブを通常強化にセットすることでダメージも稼ぎやすい。

エレノアのおすすめ武器・石板

最大火力のテンプレ装備セット80

光属性キャラを強化するヴィントフロトは、エレノアとの相性が良い。武器スロットの1,2は、エレノア自身が持たない会心UPがおすすめ。上記の装備セットはタウン次第ではあるが、1億以上の火力を発揮できる。

おすすめの武器80

武器おすすめ理由
ヴィントフロト_アイコンヴィントフロトモチーフキャラ:シエラ(輝剣)
・攻撃速度アップでSP回収力を強化
・火力大きく強化できる
・自動復活で耐久力の底上げが可能
ヒーリングリーン_アイコンヒーリングリーンモチーフキャラ:ルウシェ(茶熊)
・無条件の会心ダメージ強化
・撃破時SP回復でスキル回転率をUP
アイスファング_アイコンアイスファングモチーフキャラ:ヨナ
・火力を大幅に強化
・付与効果の時間を延長
・操作面の向上ができる
ギガスルプス・セイバー_アイコンギガスルプス・セイバーモチーフキャラ:なし」
・通常ダメージを大幅強化
スカルマグナ・セイバー_アイコンスカルマグナ・セイバーモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超UP
・武器スロットやアクセで攻撃速度を補いたい
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板80

イシムードの石板_アイコンイシムードの石板・攻撃/会心を強化
・SP値も底上げできる
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ80

まがことの指輪_アイコンまがことの指輪・会心ダメージ+20%
・会心+20%
・被ダメージ+30%
陸の霊宝_アイコン陸の霊宝・会心ダメージ+30%

その他のアクセサリ

  • 会心ダメージ強化
  • 移動速度強化

火力を最大限強化したい場合は、会心ダメージを底上げしておこう。また、会心発生率も向上させるために、8凸してリアーナの首飾りも同時に装備しておきたいところ。

イベント限定アクセサリ一覧

エレノアの高難易度協力適正

高難易度協力への適正80

エレノアの評価

火力評価80

スキル2の最終弾が確定クリティカルに

パラメータ調整よって、スキル2の最終弾が確定クリティカルになった。ダメージのブレが小さくなるため、比較的安定したダメージを出せるぞ。

4属性ダメージで対応できる敵も多い

スキル2は炎・水・雷・光の4属性ダメージを持っている。装備次第で各属性150万以上出せるため、闇属性の敵以外にもダメージを出せるのがポイント。

通常攻撃主体の立ち回りも可能

ルーンドライブと付与効果を合わせて、通常ダメージを350%強化できる。そのため、通常攻撃主体でも火力を出しやすい。スキルカウンター持ちの敵には通常主体で立ち回るなど、戦い方の幅が広いのも優秀なポイント。

ルーンドライブの時間&効果がさらに強化

パラメータ調整によって、ルーンドライブの効果/継続時間は最大で約150秒になった。火力やSP回復能力がさらに向上したため、大きな強化だ。

耐久評価80

連発するスキル2にHP回復がある

基本的に連発することになる、スキル2にHP回復が付いている。攻撃がてら回復ができるため、HPの維持がしやすいのが嬉しいポイント。

状態異常無効を持つ

オートスキルで状態異常無効、さらには、状態異常バリア等でも対策できないステータスダウンも無効化できる。SPダウンや付与効果無効すら効かないため、状態異常に対して完全な耐性を持っている。

付与効果解除に注意

状態異常無効は破壊の矛と連動してが発動するため、解除されると状態異常を受ける。その他にも付与効果による強化が多いため、バフ消しの壺や緑マンドラゴラが出現する場合は注意しておこう。

サポート評価80

移動不可でサポート貢献できる

スキル1で敵に移動不可状態を付与する。大きく動く敵やスキルカウンター持ちのキャラの動きを制限できるため、味方も立ち回りやすくなるぞ。

総合評価80

パラメータ調整によって火力が強化された。調整前から操作性の高さやHP維持のしやすさがあったため、火力強化だけで非常に優秀なキャラになった。

エレノアの使い方・立ち回りを解説!

こまめにルーンドライブを切り替える

攻撃方法に応じて2種の効果を切り替え

▲通常攻撃強化への切り替えは、スキル中に行うとスムーズ。

ルーンドライブで火力の強化をする場合、アクションスキル強化と通常攻撃強化の2種類がある。どちらか一方にセットすると、もう片方の威力が最大限強化できない。スキル発動中でも切り替えができるので、次の行動に合わせて切り替えると良い。

ただし、スキルを発動してからルーンをセットしても、そのスキル中は効果が乗らないため、アクションスキル強化をセットする場合は気をつけたい。

敵がいない場合はSP自動回復

エレノアは援護攻撃があるためSPの回収速度がはやく、戦闘中にSP自動回復が必要になることは少ない。敵を殲滅し終わってSPがない場合や、制限クエストで回復量は制限されている時などに切り替えて使うようにしよう。

ルーンドライブの使い方はこちら

エレノアの立ち回りまとめ

  • ①.まずはスキル1で火力/耐久を強化
  • ②.敵の殲滅や火力を出す場合はスキル2
  • ③.通常アクションも積極的に使う

①.まずはスキル1で火力/耐久を強化

クエストが開始したら、まずはスキル1を付与効果目的で使おう。この効果がないと火力/耐久ともに物足りなくなってしまうため、クエスト中は常に維持しておきたい。

敵の足止めにも有効

スキル1は敵を移動不可状態にすることがある。敵の行動を大きく制限できるため、移動の多い敵に有効。また、ダメージ量も高いので、ザコに周りを囲まれている際は殲滅にも使えるぞ。

②.敵の殲滅や火力を出す場合はスキル2

ボスを相手に火力を出したい場合は、やはりスキル2が一番良い。移動操作スキルのため、火力を出しながら敵の殲滅も可能だ。また、HP回復とバリア展開、破壊の矛を付与する効果もある。攻防一体となっているため、スキル2を中心に立ち回るようにしたい。

ルーンドライブのセットを忘れずに

▲スキル発動前にルーンドライブをセットしないと、スキルに効果が乗らないぞ。

スキル2を使う際は、ルーンドライブをアクションスキルにセットすることを忘れないように。火力が大きく変わるので、スキルの発動前にセットすることを心がけよう。

③.通常アクションも積極的に使う

援護攻撃があるため、通常攻撃のダメージ自体も高い。戦闘中に敵の攻撃を避ける際などは、ルーンスラッシュ(ぷにコン長押し)で行うとSP回収しつつダメージも稼げる。ただし、ダメージ量も意識したい場合は、ルーンドライブのセットを忘れないようにしよう。

バーストは溜まり次第ガンガン使って良い

バーストゲージ上昇量アップの効果があるため、バーストの回転率が非常に良い。スキル火力を強化する効果もあるので、溜まり次第積極的に使っていこう。

エレノアのステータス/SPR/オファー適正

エレノアのステータス80

HPSP攻撃防御会心
lv10046341791810255137
限界突破後47061991846279157
限界突破後
(8凸)
50342041960287165
ルーンセイバーのステータス比較一覧表

エレノアのSP回復量/SPR80

77777

ルーンセイバー評価ランキング

ルーンセイバーTOP5

9/5時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位セレナ_アイコンセレナSSS_アイコン10
2位レイチェル_アイコンレイチェルSSS_アイコン10
3位エレノア_アイコンエレノアSS+_アイコン9.5
4位ディーン(輝剣)_アイコンディーン(輝剣)SS+_アイコン9.5
5位ソアラ(輝剣)_アイコンソアラ(輝剣)SS_アイコン9.5
ルーンセイバーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. バンドガチャの当たりキャラ
    バンドガチャの当たりキャラ
    2
  3. バンドイベント攻略チャート
    バンドイベント攻略チャート
    3
  4. カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    4
  5. ルカ(斧)の評価とおすすめ武器
    ルカ(斧)の評価とおすすめ武器
    5