白猫プロジェクト攻略サイト
エレノアの評価とおすすめ武器

【白猫】エレノアの評価とおすすめ武器

白猫のワールドエンドで登場した新キャラ、エレノアの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。エレノアの同職業キャラ比較や、覚醒絵(イラスト/画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。エレノアのルーンドライブの使い方や、立ち回りなども解説していますので参考にどうぞ!

目次

ワールドエンド登場キャラ
闇の王子(4周年)アイリス(4周年)エレノア
ワールドエンドガチャの当たりキャラ

エレノアの評価点数65

光の王
エレノア

終焉の未来からやってきたもう一人の光の王。
世界を救うために戦う。

ルーンセイバーの中での評価10 /10点
モチーフ武器ヒュマヌス・ルークス

エレノアのオートスキル/リーダースキル65

オートスキル
ルーンドライブ効果・継続時間+100%
移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、ステータスダウン無効
破壊の矛召喚中に攻撃・アクションスキル強化+150%、状態異常無効
ルーンドライブ
通常攻撃のダメージ+200%
アクションスキル強化+150%
SP自動回復
ルーンドライブの使い方はこちら
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える物理・属性ダメージがアップ(効果値30/クラスチェンジ後のみ)

アクションスキル165

スパークルアフェクション(消費SP:39)
敵に光属性ダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
光の王(60秒/攻撃・防御・通常攻撃ダメージ+100%、移動速度+50%)

火力/耐久の強化&敵の足止めができる

エレノアの周囲を攻撃するシンプルなスキル。攻撃と同時に火力/耐久性能を大きく底上げできる。また、敵を移動不可状態にすることがあり、足止めとしても有用なスキルだ。

アクションスキル265

ブライトデストラクション(消費SP:60)
自身のHPを回復し、敵に炎・水・雷・光属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
破壊の矛(60秒)
※破壊の矛は通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。

攻防一体の移動操作スキル

魔弾を打ち出しながら移動し、最後に敵の周囲に広範囲の攻撃を繰り出す。発動と同時にバリア付与とHP回復ができ、カウンターなどにも対応できるのが魅力。

破壊の矛で火力/耐久をさらに強化

スキル2の付与効果である破壊の矛は、エレノアの火力/耐久性能をさらに強化することができる。また、長押しすることで通常攻撃を繰り出し、ルーンドライブを通常強化にセットすることでダメージも稼ぎやすい。

エレノアの性能比較と協力適正

エレノアを他のルーンセイバーと比較!65

キャラ名火力耐久評価点
エレノアSSSS10
アイリス(4周年)SSSS10
シルヴィアSSS10

火力の伸びしろが計り知れない

新職のため武器が少ないにも関わらず、ウッド装備でも3000万近い火力を発揮できる。通常も強力なうえ、装備次第では伸びしろを大きく残している。耐久面も全状態異常無効や回復、バリアなど申し分なく、全キャラで比較してもトップクラスの性能。

高難易度への適正65

★19
★15

高火力の移動操作スキルや状態異常無効など、攻略において非常に優秀。しかし、常設の星19協力では魔が最適となれる場所が少ないのは残念。暗雲の適正は高いものの、双剣などと比較して手数が少し劣るのが惜しいところ。

エレノアのステータスとSPR

エレノアのステータス65

HPSP攻撃防御会心
lv10046341791649255137
限界突破後47061991685279157
ルーンセイバーのステータス比較一覧表

エレノアのSP回復量/SPR65

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+38%時)
77777
タウンなし55555

エレノアのおすすめ武器と石板

おすすめの武器65

武器おすすめ理由
ヒュマヌス・ルークスモチーフキャラ:エレノア」
・4属性ダメージを強化できる
・物理ダメージも強化される
マギア・ルークスモチーフキャラ:アイリス(4周年)」
・物理ダメージを強化
・移動速度をアップ

火力重視ならヒュマヌス・ルークス

モチーフ武器のヒュマヌス・ルークスは、スキル強化に加えて4属性ダメージと攻撃力アップを持つ。現状では、火力を最大限伸ばすことが可能だ。ただし、操作性を良くしたい場合はマギア・ルークスもあり。

おすすめのスキルチェンジ

スロットスキルポイント
会心ダメージ+20%・火力の伸び幅が最も大きい
消費SP+10%、AS強化+30%・4属性ダメージを強化
・HP回復量を増加できる
通常攻撃の与えるダメージ+○%・スロット1,2に付けるなら
・長押し攻撃の火力を強化
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板65

キングキメラの石板・CC後のスキル火力を超強化できる
・攻/防/会の底上げも可能
キングムカデの石板・攻撃/会心ステータスを大幅強化
・EXスキルでも火力アップ
女型の巨人の石板・会心を大幅強化
イシムードの石板・攻撃/会心を強化
・SP値も底上げできる
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ65

まがことの指輪・会心ダメージ+20%
・会心+30%
・被ダメージ+30%など
▶詳しくは記事を参照
陸の霊宝・会心ダメージ+30%など
▶詳しくは記事を参照

その他おすすめアクセサリー

  • 会心ダメージ強化
  • 移動速度強化

火力を最大限強化したい場合は、会心ダメージを底上げしておこう。また、会心発生率も向上させるために、8凸してリアーナの首飾りも同時に装備しておきたいところ。

イベント限定アクセサリ一覧

エレノアの評価

火力評価65

タウン・武器無しでも高火力の移動操作スキル

タウンや武器が無い状態でも、スキル2の総合火力は3000万前後。移動操作スキルかつ、最終弾以外のダメージも高いため殲滅力も優秀だ。

4属性ダメージで対応できる敵も多い

スキル2は炎・水・雷・光の4属性ダメージを持っている。それぞれ120万近いダメージで、ソロイベントではどの属性クエストでも戦力になれる。

通常攻撃主体の立ち回りも可能

ルーンドライブと付与効果を合わせて、通常ダメージを300%強化できる。そのため、通常攻撃主体でも火力を出しやすい。スキルカウンター持ちの敵には通常主体で立ち回るなど、戦い方の幅が広いのも優秀なポイント。

ルーンドライブの時間&効果が強化されている

エレノアはオートスキルの効果で、ルーンドライブの効果時間は最大で約120秒になっている。効果値もそれぞれ+100%強化されており、SP自動回復の回復値が20と高めなのが特徴だ。

エレノアのルーンドライブの効果
通常攻撃のダメージ+200%
アクションスキル強化+150%
SP自動回復(約4秒/回復値20)
ルーンドライブの使い方はこちら

耐久評価65

連発するスキル2にHP回復がある

基本的に連発することになる、スキル2にHP回復が付いている。攻撃とHP回復が同時に行えるため、自然とHPを維持しやすくなる。

状態異常を完全にカットできる

オートスキルで状態異常無効、さらには、状態異常バリア等でも対策できないステータスダウンも無効化できる。SPダウンや付与効果無効すら効かないため、状態異常に対して完全な耐性を持っている。

付与効果解除に注意!

状態異常無効は破壊の矛と連動してが発動するため、解除されると状態異常を受ける。その他にも付与効果による強化が多いため、バフ消しの壺や緑マンドラゴラが出現する場合は注意しておこう。

サポート評価65

移動不可でサポート貢献できる

スキル1で敵に移動不可状態を付与できる、大きく動く敵やスキルカウンター持ちに対する攻撃チャンスが増えるため、結果的に味方全体の火力上昇につながる。

総合評価65

4周年記念・新職種と同時登場キャラだけあって、火力/殲滅力/耐久力すべてに優れた万能タイプのキャラ。さらに、タウンや武器といった環境はまだまだ発展途上のため、今後さらに強くなれる。4周年ガチャの大当たりキャラだ。

ワールドエンド登場キャラ
闇の王子(4周年)アイリス(4周年)エレノア
ワールドエンドガチャの当たりキャラ

エレノアの使い方・立ち回りを解説!

こまめにルーンドライブを切り替える

攻撃方法に応じて2種の効果を切り替え

▲通常攻撃強化への切り替えは、スキル中に行うとスムーズ。

ルーンドライブで火力の強化をする場合、アクションスキル強化と通常攻撃強化の2種類がある。どちらか一方にセットすると、もう片方の威力が最大限強化できない。スキル発動中でも切り替えができるので、次の行動に合わせて切り替えると良い。

ただし、スキルを発動してからルーンをセットしても、そのスキル中は効果が乗らないため、アクションスキル強化をセットする場合は気をつけたい。

敵がいない場合はSP自動回復

エレノアは援護攻撃があるためSPの回収速度がはやく、戦闘中にSP自動回復が必要になることは少ない。敵を殲滅し終わってSPがない場合や、制限クエストで回復量は制限されている時などに切り替えて使うようにしよう。

ルーンドライブの使い方はこちら

エレノアの立ち回りまとめ

  • ①.まずはスキル1で火力/耐久を強化
  • ②.敵の殲滅や火力を出す場合はスキル2
  • ③.通常アクションも積極的に使う

①.まずはスキル1で火力/耐久を強化

クエストが開始したら、まずはスキル1を付与効果目的で使おう。この効果がないと火力/耐久ともに物足りなくなってしまうため、クエスト中は常に維持しておきたい。

スキル1で発動する効果
ダメージバリア(2回)
会心ダメージUP+50%
光の王(攻撃・防御・通常攻撃ダメージ+100%、移動速度+50%)

敵の足止めにも有効

スキル1は敵を移動不可状態にすることがある。敵の行動を大きく制限できるため、移動の多い敵に有効。また、ダメージ量も高いので、ザコに周りを囲まれている際は殲滅にも使えるぞ。

②.敵の殲滅や火力を出す場合はスキル2

ボスを相手に火力を出したい場合は、やはりスキル2が一番良い。移動操作スキルのため、火力を出しながら敵の殲滅も可能だ。また、HP回復とバリア展開、破壊の矛を付与する効果もある。攻防一体となっているため、スキル2を中心に立ち回るようにしたい。

スキル2で発動する効果(オートスキルも含む)
ダメージバリア(2回)
破壊の矛(援護攻撃)
攻撃+150%
アクションスキル強化+150%
状態異常無効

ルーンドライブのセットを忘れずに

▲スキル発動前にルーンドライブをセットしないと、スキルに効果が乗らないぞ。

スキル2を使う際は、ルーンドライブをアクションスキルにセットすることを忘れないように。火力が大きく変わるので、スキルの発動前にセットすることを心がけよう。

③.通常アクションも積極的に使う

援護攻撃があるため、通常攻撃のダメージ自体も高い。戦闘中に敵の攻撃を避ける際などは、ルーンスラッシュ(ぷにコン長押し)で行うとSP回収しつつダメージも稼げる。ただし、ダメージ量も意識したい場合は、ルーンドライブのセットを忘れないようにしよう。

バーストは溜まり次第ガンガン使って良い

バーストゲージ上昇量アップの効果があるため、バーストの回転率が非常に良い。スキル火力を強化する効果もあるので、溜まり次第積極的に使っていこう。

エレノアの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ルーンセイバーバランス
コスト(クラスチェンジ)声優
18(24)石見舞菜香

オファー適性

分類運搬/収集

    1
  2. シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    2
  3. バトルアイランドナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ
    バトルアイランドナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    5

3