温泉シズクの評価とおすすめ武器
【白猫】温泉シズクの評価とおすすめ武器

【白猫】温泉シズクの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
こねくりだんじょん協力が開催!報酬情報はこちらでチェック!
おすすめの関連記事

白猫の温泉3(温泉物語3)で登場した新キャラ、温泉シズクの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。シズク(温泉3)の、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

温泉シズクのアイキャッチ

目次

温泉物語3で登場したキャラ
温泉リーチェ_アイコンリーチェ温泉リーラン_アイコンリーランシズク_アイコンシズク温泉アイシャ_アイコンアイシャ
関連記事
温泉3キービジュアル温泉3当たりキャラ温泉3_立ち絵誰が強い?
温泉3ガチャシミュレーター
別Verのシズク
温泉_アイコン温泉シズク(茶熊)_アイコン茶熊シズク(クリスマス)_アイコンクリスマスシズク_アイコン双剣

温泉シズクの評価点数11

温泉シズク_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
シズクの覚醒絵
拡大する

湯上がり月下戦士
シズク・エンジュ

鬼の噂を辿り温泉街を訪れた戦士。
一族の使命を背負い、真偽を探る。

同職業内での評価9.5 /10点
職業大剣_画像ヘレティックバーサーカー_画像
属性水_アイコン
タイプバランスタイプ_アイコン
モチーフ武器木廻_アイコン木廻
コスト(CC後)18(24)
声優石原夏織(▶声優(CV)一覧)
登場イベント温泉物語3
星4キャラクター評価一覧

シズクの総合評価

派生スキルループで安全に攻撃しつつ、敵の隙を見て高火力のスキル2を叩き込むスタイル。火力も5億以上を発揮でき、暴走にも比較的入りやすいため、しっかり扱えた際は優秀なキャラといえる。

シズクの性能調整の変更点と火力

変更点

変更点
・S1とS3で付与できる自動反撃回数が1回→2回に増加
・S2の消費SPが56→45に減少
・オート2の反撃待機中の条件が撤廃+バーストゲージ上昇量+75%が追加
・スキル2の火力が上方修正

火力目安

火力目安装備
【スキル1】
約1.4億+水558万
【スキル2】
約4.9億+水737万
【スキル3】
約1.1億+水497万
【自動反撃】
約9000万+水331万
ナハト 黄泉 本能石板
クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り 8凸
ガルガモチーフ

温泉シズク以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

温泉シズクのスキル

温泉シズクのオートスキル/リーダースキル11

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(60秒/1回)
会心+300%、通常攻撃のダメージ・水属性ダメージ+500%、バーストゲージ上昇量+75%
移動速度+50%、攻撃・防御・アクションスキル強化+300%
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラのチャージ時間短縮・チャージ時アクションスキル強化(効果30)

アクションスキル111

秘剣・錦(消費SP:25)
敵に水属性の防御無視ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
自動反撃(60秒/2回)

ターゲットした敵へ瞬間移動して範囲攻撃

シズクのスキル1はターゲットした敵へ瞬間移動して範囲攻撃を行う。スキル時間が短く、敵との距離を瞬時に縮めることが可能だ。また、自動反撃待機中にすることでスキル2のダメージを強化できる。反撃状態ではなくなったらスキル1を使っておこう。

アクションスキル211

不動竜(消費SP:45)
自身の状態異常を回復し、敵に水属性の防御無視ダメージを与える。
※自動反撃待機中、物理ダメージ+700%(クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
リベンジオーラ(60秒/物理300%/クラスチェンジ後のみ)
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
※リベンジオーラ効果中は発動前を含め最後に攻撃を受けた相手と同じ種族に対してダメージがアップする。

ターゲットした敵へ衝撃波を飛ばす攻撃

スキル2はターゲットした敵へ衝撃波を飛ばす攻撃。自動反撃待機中は物理ダメージ+700%されるため、自動反撃の維持が重要だ。また、スキル中に回避でスキルキャンセルも可能なため、緊急時にも扱いやすい。

また、状態異常回復も行えるため、状態異常になった瞬間にスキル2を使用→フリック回避で次の行動に移るといった使い方もできる。

アクションスキル311

緯錦(消費SP:25)
自動反撃発動中に回避することで発動。
自身のSPを回復し、敵に水属性の防御無視ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
自動反撃(60秒/2回)
※緯錦の消費SPより現在のSPが多い場合のみ自動反撃発動中に回避できる。

自動反撃後カットイン演出に移行可能

スキル3はSPを回復しながら敵のHPを吸収する。自動反撃を発動させると、自分中心の範囲攻撃を行う。自動反撃発動後に、SPがあればカットイン演出に移行ができる。多段攻撃に弱い自動反撃の弱点を克服できるのは嬉しい。

温泉シズクのおすすめ武器・石板

シズクのおすすめ装備セット11

装備詳細
武器スロット衰弱or呪いor粘着無効
攻撃+15%
会心ダメージ+20%【必須】
キング武者のネックレス消費SP-20%

会心ダメージUPで火力を強化でき、操作性を向上できるサイファーモチーフがおすすめ。武器スキルも全て噛み合うのが嬉しいポイント。アクセは消費SPを軽減できるキング武者の石板を採用。残りのアクセや石板は火力/操作性を向上できるものを装備したい。

おすすめの武器11

武器おすすめ理由
ヘヴィバンター_アイコンヘヴィバンターモチーフキャラ:サイファー
フラガラッハ_アイコンフラガラッハモチーフキャラ:ダグラス(大剣)
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・消費SP軽減でスキル回転率の向上
・2種の状態異常無効を得られる
・自動復活で事故の防止
瘴気を発する大剣_アイコン瘴気を発する大剣モチーフキャラ:ガルガ
・無条件の会心ダメージUPで火力を大きく強化
・HP維持ができれば高い攻撃/スキル強化補正
・通常攻撃のSP回復量を増やせる
・操作性を向上できる
無冠のサンドバッグ_アイコン無冠のサンドバッグモチーフキャラ:エディ(大剣)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・HP回復手段を増やせる
・消費SPを軽減できる
ギガスルプス・ブレイド_アイコンギガスルプス・ブレイドモチーフキャラ:なし」
・通常攻撃を強化できる
・高いバーストゲージ上昇量で暴走に入りやすい
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板11

ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカーの石板・チャージ短縮を得られる

おすすめのアクセサリ11

  • チャージ短縮-○%
イベント限定アクセサリ一覧

温泉シズクの高難易度協力適正

高難易度協力への適正11

斬/水属性ということもあり、大きな活躍が期待できる星20クエストが多い。派生スキルを利用して、敵の隙きを見つけたらスキル2で大きなダメージを与えていこう。

温泉シズクの評価

モチーフ武器との相性は?11

シズクモチーフ

相性は悪くはないがもっといい武器がある

HP自動回復や撃破時SP回復、チャージ短縮などシズクをバランスよく強化できる要素が詰まっており、相性が悪いわけではない。ただ、ヘビィーバンターなどのほうが相性が良いため、装備させる場面が少ないのが惜しいところ。

温泉シズクモチーフの評価

火力評価11

条件を満たせば5億以上の火力を発揮

温泉シズクのスキル2

シズクは自動反撃待機中+スキル2で付与できるリベンジオーラ発動中に、スキル2で5億以上の火力を発揮できる。リベンジオーラは敵の種類が多いと発動しづらいのが残念な点だ。

短い時間で1億以上の火力を出せるスキル1

温泉シズクのスキル1

スキル1は短い時間で1億以上の火力を与えられる。スキル2で付与できるリベンジオーラ発動中はさらに火力を伸ばすことが可能。

バーストでも火力を出せる

バーストゲージ上昇量UP+75%と高い補正を持つため、瞬時にバーストを発動することが可能。高い通常攻撃補正も持つため、通常攻撃でも十分戦えるぞ。

デンジャラスアタック無効なスキル3

温泉シズクのスキル3

シズクのスキル3は時間こそ短いものの、デンジャラスアタック無効で安全に攻撃できる。リベンジオーラ発動中であれば1億前後の火力を発揮できるのは嬉しいポイント。

耐久評価11

HP回復手段は主にHP吸収

温泉シズクのスキル1の吸収

シズクの回復手段はスキル1,3を敵にヒットさせることで行えるHP吸収がメイン。バーストでHP回復は狙えるが、スキル3のデンジャラス攻撃無効で安全にHP吸収が行う方がおすすめだ。

フリック回避持ち

スキル2はスキル中にフリック回避することで、スキルを中断することができる。デンジャラス攻撃をとっさに回避できるのは強みだ。

状態異常対策を持たない

シズクは自身の水属性で防げる燃焼のみ状態異常対策が可能。それ以外は対策できないため、武器やアクセで補ってあげよう。

温泉物語3で登場したキャラ
温泉リーチェ_アイコンリーチェ温泉リーラン_アイコンリーランシズク_アイコンシズク温泉アイシャ_アイコンアイシャ
関連記事
温泉3キービジュアル温泉3当たりキャラ温泉3_立ち絵誰が強い?
温泉3ガチャシミュレーター

温泉シズクの使い方・立ち回りを解説!

使い方まとめ

  • 1.両方のスキルで強化効果を付与
  • 2.派生ループを主軸に立ち回る
  • 3.状況に合わせてスキル1,2も使い分ける
  • 4.SP回収はこまめに行おう

扱う際の注意点/前提

自動反撃はなるべく維持しよう

シズクは自動反撃待機中にスキル2の火力を大きく強化できる。いつでも高火力を狙えるように、自動反撃はなるべく維持しておこう。自動反撃はスキル1か、自動反撃後に派生できるスキル3で付与可能だ。

SP周りを強化できる装備にしておこう

シズクの自動反撃の派生スキルは自身の最大SPの10分の1を回復させるため、ループできるように消費SPを軽減させておきたい。また、回復量を増やすためにSPアップや、SP回収しやすいようにSP回復量アップを搭載するのもありだ。

1.両方のスキルで強化効果を付与

シズクの付与効果

クエストが開始したらまずは両方のスキルを使い、自動反撃とリベンジオーラを付与しよう。どちらの効果もシズクが火力を出す上で必要になるため、効果が切れないように常に維持するようにしたい。

自動反撃中に得られる効果
・スキル2の物理ダメージ+700%
リベンジオーラ中に得られる効果
・ダメージを受けた同種族に物理+300%

2.派生ループを主軸に立ち回る

シズクの派生ループ

シズクを使う際は、自動反撃から派生できるスキル3を主軸に立ち回るようにしたい。スキル3発動後は自動反撃が再付与されるので、消費SPやSP回復量次第では派生攻撃をループさせることが可能だ。

敵に合わせて派生するタイミングを見極めよう

自動反撃発動後にフリックすることでスキル3に派生できるものの、自動反撃自体にも攻撃判定がしっかりとある。そのため、デンジャラス攻撃でない場合は自動反撃のダメージを与えた後に、フリックすることも有用だ。デンジャラスを使う敵の場合は、すぐにフリックしてやりすごそう。

3.状況に合わせてスキル1,2も使い分ける

火力を出したい場合はスキを見てスキル2

シズクのスキル2

シズクのスキルはどちらも操作可能ではないため、火力を出したい場合はスキル2を主軸に使っていこう。スキル中フリック回避も可能なので、スキルカウンターなどを使う敵がいる場合は距離をとってスキを見て使っていこう。

ザコ敵の殲滅は通常/スキル1を使うのもあり

シズクのスキル1

簡単に倒せるザコ敵に関しては、消費の軽いスキル1を使おう。自動反撃の付与もできるので、効果が切れた際もまずはスキル1を使っていきたい。また、高い通常攻撃補正を持つため、通常攻撃でも十分に倒していけるぞ。

4.SP回収はこまめに行おう

シズクのSP回収

シズクの派生スキルは、発動に必要なSPがないと発動ができない。自動反撃を無駄に消費してしまうため、こまめにSP回収して自動反撃を切らさないように立ち回るようにしたい。

温泉シズクのステータス/SPR/オファー適正

温泉シズクのステータス11

HPSP攻撃防御会心
lv10022491301211219149
限界突破後23211501247243169

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10045981301855315190
限界突破後
(4凸)
46701501891339210
限界突破後
(8凸)
49981552005347218
バーサーカーのステータス比較一覧表

温泉シズクのSP回復量/SPR11

67777
タウンなし56666

バーサーカー評価ランキング

バーサーカーTOP5

11/19時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ダグラス(大剣)_アイコンダグラス(大剣)SS+_アイコン10
2位アリス_アイコンアリスSS+_アイコン9.5
3位ガルガ_アイコンガルガSS+_アイコン9.5
4位温泉シズク_アイコン温泉シズクSS+_アイコン9.5
5位闇の王子(4周年)_アイコン闇の王子(4周年)SS_アイコン9.5
バーサーカーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. こねくりダンジョン協力の攻略と適正キャラ
    こねくりダンジョン協力の攻略と適正キャラ
    2
  3. コルネの評価とおすすめ武器
    コルネの評価とおすすめ武器
    3
  4. リリアの評価とおすすめ武器
    リリアの評価とおすすめ武器
    4
  5. 最強武器ランキング【11/21時点】
    最強武器ランキング【11/21時点】
    5