ジュダ(弓)の評価とおすすめ武器

白猫 ジュダ(弓)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
ジュダ(弓)の評価とおすすめ武器

白猫のキングスクラウン2(KINGS CROWN2)で登場した新キャラ、ジュダ(弓/キンクラ)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。KCジュダ(弓)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセ、立ち回りなども紹介しています。ジュダはクラスチェンジ(CC)すべきかも掲載中!

目次

キングスクラウン2で登場したキャラ
ジュダ(弓)_アイコンジュダアイシャ(魔)_アイコンアイシャシエラ(大剣)_アイコンシエラ
銀魂コラボ記念の性能調整の変更点まとめ

ジュダ(弓)の評価点数36

ジュダ(弓)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ジュダ(弓)覚醒絵
拡大する

悔いなき棺
ジュダ・バル・アーウェルサ

棺に栄誉は必要ない。ただそれは、
語られざる絆の証であった。

同職業内での評価7.5 /10点
モチーフ武器墓標_アイコン墓標
コスト(CC後)11(15)
声優子安武人(▶声優(CV)一覧)
登場イベントキングスクラウン2
星4キャラクター評価一覧

ジュダ(弓)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ジュダ(弓)のスキル36

ジュダ(弓)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間ー50%
アクションスキルチェインダメージアップ(効果値/物理500/属性500)
HP60%以上で攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+250%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル1

エト・フォルティア・オウスイ(消費SP:80)
水の現身、精霊オウスイを召喚する。
ステュクスの滴(60秒)
※召喚中は地形効果(水)が発動する。
※オウスイの攻撃は敵に水属性ダメージを与える。さらに味方のHPを回復し、補助効果を付与することがある。

オウスイを召喚してサポートを受けられる

スキル1はオウスイを召喚する。オウスイはジュダのスキル2と連動してHPを固定で2500回復してくれるぞ。また、オウスイ自体の攻撃範囲も広く、優秀な殲滅力を持っているのが魅力。

地形効果(水)で炎属性に強くなる

召喚中は地形効果(水)が発動。同じエリア内にいるキャラの水属性ダメージが+100%、炎属性モンスターからの攻撃を20%軽減することができる。

アクションスキル2

モルス・ケルタ(消費SP:20)
自身の最大HPの15%を消費し、敵に水属性ダメージを与え、攻撃・防御・属性耐性・状態異常耐性・弱点武器耐性ダウンの順に、最もかかりやすいステータスダウン状態にさせることがある。
ステュクスの滴(60秒)

複数ヒットする巨大な弾を打ち出す自傷スキル

スキル2は自傷効果を持っており、複数ヒットする巨大な弾を前方に打ち出して攻撃する。追尾性能などはないが、スキル時間が短めなのが特徴。オウスイによるHP回復やステュクスの滴によるSP回収のおかげで、スキルを連発して高いDPSを発揮しやすい!

スタートアップスキル

エト・フォルティア・オウスイ
水の現身、精霊オウスイを召喚する。
ステュクスの滴(60秒)
※召喚中は地形効果(水)が発動する。
※オウスイの攻撃は敵に水属性ダメージを与える。さらに味方のHPを回復し、補助効果を付与することがある。

ジュダ(弓)のおすすめ武器・装備36

おすすめの武器

武器おすすめ理由
墓標_アイコン墓標モチーフキャラ:ジュダ(弓)
・遠距離からスキル2で安全に火力を出しやすくなる
・即死回避で耐久性能が上がる
・HP自動回復でスキル2のデメリットを緩和
ルーキースペシャル_アイコンルーキースペシャルモチーフキャラ:リルテット
・CC後に有用な会心ダメージを強化
・操作性を快適に
毘沙門弓_アイコン毘沙門弓モチーフキャラ:チハヤ
・HP自動回復を得られる
・物理/属性ダメージを強化
無垢なる螺旋_アイコン無垢なる螺旋モチーフキャラ:エリス
・会心時の火力を大きく強化
・水属性ダメージを底上げ
・SP回復量も増やせる

自身のモチーフと相性良し

HP自動回復で、より自傷スキルのデメリットを緩和できる自身のモチーフと相性が良い。火力面の強化もしっかりでき、火力/耐久ともにスキの無い性能に仕上がる。

おすすめのスキルチェンジ

武器スキルポイント
会心ダメージ+20%・CC後は火力の伸びが大きい
・通常攻撃の火力も強化できる
消費SP+10%・アクションスキル強化+30%・CC前の火力強化に最適
・モチーフのHP回復量も上げられる
最強武器ランキング

ジュダ(弓)の評価36

火力評価36

スキル2のDPSが非常に優秀

▲敵と少し離れている方が複数ヒットしやすい。

ジュダはチェインスキルダメージアップによって、非常に高いDPSを発揮できる。効果最大時であれば、スキル2が3ヒットで1.3億以上の火力を発揮可能。スキル時間も短く、短時間でダメージを稼げるのが魅力。

密着できればSP回収いらず

ジュダの付与効果「ステュクスの滴」はジュダの周りにダメージフィールドを展開する。敵に密着することで容易にSP回収ができ、SP回収をする必要がほぼ無くなる。ただし、被弾するリスクは増える点は注意しておこう。

耐久評価36

2種のバリアで被ダメを抑えられる

スキル2には2重バリアと、状態異常バリアを付与する効果がある。基本スキル2を中心に立ち回るので、効果を切らしにくいのはありがたい。

HPを一気に回復できない

ジュダの回復手段はオウスイによるHP2500の固定回復のみで、発動のために自傷ダメージのあるスキル2を使う必要がある。最大HPの15%ダメージを受けたあとに回復するため、実際の回復量は1000程度になってしまう。可能であれば、武器でHP回復手段を補っておきたいところだ。

サポート評価36

オウスイは味方を回復&攻撃速度UPも付与

オウスイのHP回復は、味方にも効果がある。控えのキャラや、協力バトルで共闘しているキャラにも効果があり、こまめにHPを回復できるのはありがたい。また、攻撃速度UPを付与することもできるぞ。

地形効果で属性ダメージアップ

オウスイ召喚中は、地形効果(水)が発動する。地形効果は味方の水属性を強化し、敵からの炎属性ダメージを軽減できる。属性クエストで非常に有用なサポートだ。

総合評価36

性能調整により、スキル火力はもちろんのこと、火力を出しやすくなった。特にオートスキル3の会心補正が上昇したことにより、安定したダメージを出すことができる。そのため、対ボスキラーとして今後も活躍が期待できる性能に復活した。

キングスクラウン2で登場したキャラ
ジュダ(弓)_アイコンジュダアイシャ(魔)_アイコンアイシャシエラ(大剣)_アイコンシエラ

ジュダ(弓)の立ち回り・使い方を解説!0

ジュダの立ち回りまとめ

  • ①.オウスイを常に召喚
  • ②.スキル2を連打で敵を殲滅

①.オウスイを常に召喚

クエスト中は、ジュダをサポートしてくれるオウスイを常に召喚しておこう。ジュダの攻撃手段は自傷スキルのため、オウスイによるHP回復は必須。オウスイがいなくなったら、必ず優先して召喚するようにしたい。

オウスイと離れすぎないように注意

▲ジュダの移動速度でコロリン約3回分離れると、オウスイの回復が届かなくなる。

オウスイは基本的に、ジュダのスキル2と連動してHP回復を行ってくれる。しかし、オウスイとの距離が離れすぎると、HP回復を行ってくれない。カメラの外にいると知らぬ間にかやられていることもあるので、スキル1で再び召喚して近くに呼ぶと良い。

②.スキル2を連打で敵を殲滅

オウスイが回復しているか意識しながら、スキル2を連打して敵を殲滅しよう。チェインダメージアップを持つので、効果最大を維持できるように連続でスキルを使っていきたい。

SP回収はほぼ必要なし

▲敵に向かってコロリンするだけでSP回収ができる。

スキル2の消費SPが少なく、ステュクスの滴(ダメージフィールド)とオウスイのおかげで、ほとんど自身でSP回収する必要はない。ジュダの残りHPにだけ注意して、スキルを連打していこう。

ジュダ(弓)のステータス/SPR/オファー適正36

ジュダ(弓)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002042157902111159
限界突破後2114177938135179

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10041311571366160206
限界突破後
(4凸)
42031771402184226
限界突破後
(8凸)
45511821511188242
アーチャーのステータス比較一覧表

ジュダ(弓)のSP回復量/SPR

アーチャーのSPR

9/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位コルネ(茶熊)_アイコンコルネ(茶熊)4040_アイコン10
2位サテラ(水着)_アイコンサテラ(水着)4040_アイコン10
3位クロカ_アイコンクロカ4040_アイコン10
4位フェネッカ(弓)_アイコンフェネッカ(弓)4040_アイコン9.5
5位チハヤ_アイコンチハヤ4040_アイコン9.5
アーチャーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. 茶熊コルネ(弓)の評価とおすすめ武器
    茶熊コルネ(弓)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 最強武器ランキング【茶熊2020武器が登場!】
    最強武器ランキング【茶熊2020武器が登場!】
    3
  4. 立秋茶熊学園2020「大集合!茶熊学生編」攻略チャート
    立秋茶熊学園2020「大集合!茶熊学生編」攻略チャート
    4
  5. 茶熊2020ガチャの当たりキャラ
    茶熊2020ガチャの当たりキャラ
    5