白猫プロジェクト攻略
ジュダ(弓)の評価 | キングスクラウン2

【白猫】ジュダ(弓)の評価 | キングスクラウン2

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
新キャラランクイン&順位大幅変動!最強キャラランキング!
おすすめの関連記事

白猫のキングスクラウン2(KINGS CROWN2)で登場した新キャラ、ジュダ(弓/キンクラ)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。王冠ジュダ(弓)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセ、立ち回りなども紹介しています。ジュダはクラスチェンジ(CC)すべきかも掲載中!

目次

キングスクラウン2ガチャ
シエラ(大剣)アイシャ(魔)ジュダ(弓)
キングスクラウン2の当たりキャラ

ジュダ(弓)の評価点数36

悔いなき棺
ジュダ・バル・アーウェルサ

棺に栄誉は必要ない。ただそれは、
語られざる絆の証であった。

アーチャーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器墓標

ジュダ(弓)はクラスチェンジすべき?

メリット・デメリットの両方あり

耐久面の強化やチャージ維持などの恩恵もあり、基本的には使いやすくなる。ただし、ジュダはダメージ計算式変更の影響が大きめ。最大火力に関してはナハトやキングキメラ石板を合わせた場合でも、CC前より下がることもある。

lv10041311571366160206
限界突破後42031771402184226

ジュダ(弓)のオートスキル/リーダースキル36

オートスキル
移動速度+50%、チャージ時間ー50%
アクションスキルチェインダメージアップ(効果値/物理200/属性200)
HP60%以上で攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+150%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル136

エト・フォルティア・オウスイ(消費SP:80)
水の現身、精霊オウスイを召喚する。
ステュクスの滴(60秒)
※召喚中は地形効果(水)が発動する。
※オウスイの攻撃は敵に水属性ダメージを与える。さらに味方のHPを回復し、補助効果を付与することがある。

オウスイを召喚してサポートを受けられる

スキル1はオウスイを召喚する。オウスイはジュダのスキル2と連動してHPを固定で2500回復してくれるぞ。また、オウスイ自体の攻撃範囲も広く、優秀な殲滅力を持っているのが魅力。

地形効果(水)で炎属性に強くなる

召喚中は地形効果(水)が発動。同じエリア内にいるキャラの水属性ダメージが+100%、炎属性モンスターからの攻撃を20%軽減することができる。

アクションスキル236

モルス・ケルタ(消費SP:20)
自身の最大HPの15%を消費し、敵に水属性ダメージを与え、攻撃・防御・属性耐性・状態異常耐性・弱点武器耐性ダウンの順に、最もかかりやすいステータスダウン状態にさせることがある。
ステュクスの滴(60秒)

複数ヒットする巨大な弾を打ち出す自傷スキル

スキル2は自傷効果を持っており、複数ヒットする巨大な弾を前方に打ち出して攻撃する。追尾性能などはないが、スキル時間が短めなのが特徴。オウスイによるHP回復やステュクスの滴によるSP回収のおかげで、スキルを連発して高いDPSを発揮しやすい!

ジュダ(弓)の性能比較と協力適正

ジュダ(弓)を他のアーチャーと比較!36

キャラ名火力耐久評価点
ジュダ(弓)SSSS9.5
チハヤSSS9.5
エリスSS9.0
フラン(探偵)SS8.5

高いDPSを発揮できる

ジュダはスキル自体の殲滅力は控えめなものの、単体の敵に対して高いDPSを発揮できるのがウリ。チェインダメージのため連続で当てる必要はあるが、火力約としては非常に優秀なキャラだ。

高難易度への適正36

★19
★15

移動操作スキルはないが火力が高く、高難易度の敵でも楽に倒していける。星19マーメイドでは突が有利なことや、エリアが狭いこともあり、優秀な活躍が可能だ。

曜日協力の適正

BBABBASS

突/水の組み合わせが、日曜ファクトリーにハマっている。高火力の遠距離スキルにより、十分な殲滅力を発揮できるぞ。

ジュダ(弓)のステータスとSPR

ジュダ(弓)のステータス36

HPSP攻撃防御会心
lv1002042157902111159
限界突破後2114177938135179
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10041311571366160206
限界突破後42031771402184226
アーチャーのステータス比較一覧表

ジュダ(弓)のSP回復量/SPR36

66677
タウンなし44555

ジュダ(弓)のおすすめ武器と石板

おすすめの武器36

武器おすすめ理由
毘沙門弓モチーフキャラ:チハヤ」
・HP自動回復を得られる
・物理/属性ダメージを強化
無垢なる螺旋モチーフキャラ:エリス」
・会心時の火力を大きく強化
・水属性ダメージを底上げ
・SP回復量も増やせる
呪われし弓モチーフキャラ:なし」
・物理火力を大きく強化
・HPの調整にも使える
墓標モチーフキャラ:ジュダ(弓)」
・遠距離からスキル2で安全に火力を出しやすくなる
・即死回避で耐久性能が上がる
・HP自動回復でスキル2のデメリットを緩和

自身のモチーフと相性良し

HP自動回復で、より自傷スキルのデメリットを緩和できる自身のモチーフと相性が良い。火力面の強化もしっかりでき、火力/耐久ともにスキの無い性能に仕上がる。

おすすめのスキルチェンジ

武器スキルポイント
会心ダメージ+20%・CC後は火力の伸びが大きい
・通常攻撃の火力も強化できる
消費SP+10%・アクションスキル強化+30%・CC前の火力強化に最適
・モチーフのHP回復量も上げられる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板36

石板おすすめポイント
キングキメラの石板・CC後のスキル火力を超強化できる
T-ティラノサウルスの石板・攻/防/会を上げられる
・スキルの強化が可能
女型の巨人の石板・会心を大幅強化
・パーティの攻会を強化
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ36

原始人の首飾り・チャージ時攻撃・アクションスキル強化+15%

  • 会心ダメージ強化+○%
  • ターゲット延長

CC後の火力アップに最適な会心ダメージUPや、クリティカル発生率を向上できるアクセを装備させたい。また、オウスイの索敵範囲を広げられる、ターゲット距離延長もおすすめだ。

イベント限定アクセサリ一覧

ジュダ(弓)の評価

モチーフ武器との相性は?

自傷スキルのデメリットを打ち消せる

武器スキルでHP自動回復を得られることで、スキル2のHP消費というデメリットを打ち消すことができる。また、遠距離スキルを持っているため、火力の強化も十分。敵と距離が離れるほど火力強化とダメージフィールドは噛み合わないが、総合的には相性抜群だ。

墓標の評価

火力評価36

スキル2のDPSが非常に優秀

▲敵と少し離れている方が複数ヒットしやすい。

ジュダはチェインスキルダメージアップによって、非常に高いDPSを発揮できる。効果最大時であれば、スキル2が3ヒットで3000万以上の火力を発揮可能。スキル時間も短く、短時間でダメージを稼げるのが魅力。

密着できればSP回収いらず

ジュダの付与効果「ステュクスの滴」はジュダの周りにダメージフィールドを展開する。敵に密着することで容易にSP回収ができ、SP回収をする必要がほぼ無くなる。ただし、被弾するリスクは増える点は注意しておこう。

耐久評価36

2種のバリアで被ダメを抑えられる

スキル2には2重バリアと、状態異常バリアを付与する効果がある。基本スキル2を中心に立ち回るので、効果を切らしにくいのはありがたい。

HPを一気に回復できない

ジュダの回復手段はオウスイによるHP2500の固定回復のみで、発動のために自傷ダメージのあるスキル2を使う必要がある。最大HPの15%ダメージを受けたあとに回復するため、実際の回復量は1000程度になってしまう。可能であれば、武器でHP回復手段を補っておきたいところだ。

サポート評価36

オウスイは味方を回復&攻撃速度UPも付与

オウスイのHP回復は、味方にも効果がある。控えのキャラや、協力バトルで共闘しているキャラにも効果があり、こまめにHPを回復できるのはありがたい。また、攻撃速度UPを付与することもできるぞ。

地形効果で属性ダメージアップ

オウスイ召喚中は、地形効果(水)が発動する。地形効果は味方の水属性を強化し、敵からの炎属性ダメージを軽減できる。属性クエストで非常に有用なサポートだ。

総合評価36

キングスクラウン2でアーチャーとして登場したジュダ。自傷スキルによって少ない消費SPで高火力を連発できるのが魅力。耐久面も2枚バリアや状態異常バリア、HP回復と優秀。ただし、オウスイによるHP回復だけでは物足りないこともあり、武器で補っておきたいところだ。

キングスクラウン2ガチャ
シエラ(大剣)アイシャ(魔)ジュダ(弓)
キングスクラウン2の当たりキャラ

ジュダ(弓)の使い方・立ち回りを解説!

ジュダの立ち回りまとめ

  • ①.オウスイを常に召喚
  • ②.スキル2を連打で敵を殲滅

①.オウスイを常に召喚

クエスト中は、ジュダをサポートしてくれるオウスイを常に召喚しておこう。ジュダの攻撃手段は自傷スキルのため、オウスイによるHP回復は必須。オウスイがいなくなったら、必ず優先して召喚するようにしたい。

オウスイと離れすぎないように注意

▲ジュダの移動速度でコロリン約3回分離れると、オウスイの回復が届かなくなる。

オウスイは基本的に、ジュダのスキル2と連動してHP回復を行ってくれる。しかし、オウスイとの距離が離れすぎると、HP回復を行ってくれない。カメラの外にいると知らぬ間にかやられていることもあるので、スキル1で再び召喚して近くに呼ぶと良い。

②.スキル2を連打で敵を殲滅

オウスイが回復しているか意識しながら、スキル2を連打して敵を殲滅しよう。チェインダメージアップを持つので、効果最大を維持できるように連続でスキルを使っていきたい。

SP回収はほぼ必要なし

▲敵に向かってコロリンするだけでSP回収ができる。

スキル2の消費SPが少なく、ステュクスの滴(ダメージフィールド)とオウスイのおかげで、ほとんど自身でSP回収する必要はない。ジュダの残りHPにだけ注意して、スキルを連打していこう。

ジュダ(弓)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
アーチャーテクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)子安武人

オファー適性

分類討伐/支援

  1. 最強キャラランキング【8/17時点】
    最強キャラランキング【8/17時点】
    1
  2. 怪盗ファクティスからの挑戦状のおすすめクエストと報酬
    怪盗ファクティスからの挑戦状のおすすめクエストと報酬
    2
  3. 怪盗ピアナと贋作王の壷攻略チャート | 怪盗レベルの上げ方
    怪盗ピアナと贋作王の壷攻略チャート | 怪盗レベルの上げ方
    3
  4. ピアナの評価とおすすめ武器 | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    ピアナの評価とおすすめ武器 | 怪盗ピアナと贋作王の壷
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5