白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
レクト(双剣)の評価とおすすめ武器

白猫 レクト(双剣)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
レクト(双剣)の評価とおすすめ武器

白猫のシェアハウスガチャ(白猫シェアハウスガチャ)で登場した新キャラ、双剣レクト(シェアハウス)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。レクト(双剣)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

シェアハウス1で登場したキャラ
シャルロット(斧)_アイコンシャルロットルカ(槍)_アイコンルカレクト(双剣)_アイコンレクト
スキル覚醒のおすすめキャラ
別Verのレクト
レクト(紅蓮4)_アイコン紅蓮4レクト(茶熊)_アイコン茶熊レクト(紅蓮3)_アイコン紅蓮3レクト(双剣)_アイコン双剣
レクト_アイコン変身

レクト(双剣)の評価と基本情報5

双剣レクト覚醒絵
拡大する

新人記者ヒーロー
レクト・ラロ

不思議な力を手に入れた少年。
自分の進むべき道を模索している。

全キャラ評価C_アイコン
職業/属性エクスセイバー_画像 / 炎_アイコン
職属性斬_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器ペンナドーロ_アイコンペンナドーロ
声優村瀬歩(▶声優(CV)一覧)
登場イベントシェアハウス1
星4キャラクター評価一覧

レクト(双剣)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

レクト(双剣)のスキル5

レクト(双剣)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度+50%・攻撃速度+30%
SPオーバードライブ(最大100%)、さらにオーバードライブ中の攻撃+150%
SP70%以上で毒・燃焼・凍結・衰弱・封印・睡眠・粘着無効
リーダースキル(覚醒後)
炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル1

ラニャルーチェ(消費SP:23)
敵に炎属性ダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。

アクションスキル2

ブレイクライン(消費SP:48)
敵に炎属性ダメージを与え、防御力を50%ダウンさせることがある。さらに周囲に敵が残っていた場合には追撃を行う。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
通常攻撃コンボ強化(60秒)

レクト(双剣)のおすすめ武器・装備5

おすすめの武器

武器おすすめ理由
パラドサケル・エッジ_アイコンパラドサケル・エッジモチーフキャラ:なし」
・物足りない基本ステータスを底上げ
飛彩天恵_アイコン飛彩天恵モチーフキャラ:セツナ(双剣)
・HP回復力を底上げするならこれ
ペンナドーロ_アイコンペンナドーロモチーフキャラ:レクト(双剣)
・HP回復力を重視するならこれ
・火力強化には期待できない
最強武器ランキング

レクト(双剣)の評価5

モチーフ武器との相性は?15

耐久面を改善!攻守優れたキャラに!

モチーフにより被ダメ9割カット達成できるようになった。加えて、HPリジェネ、オーバードライブ時、状態異常10種無効と、耐久はほぼ完璧な状態に仕上げることができる。火力面もしっかり上げられるので装備させない手はない。

ペンナロードの評価はこちら

火力評価15

オーバードライブ中は攻撃大幅強化

レクトは、SPの最大値を越えてSP回復する「オーバードライブ状態」になることができる。オーバードライブ中は攻撃+150%と大幅強化されるため、状態維持は高火力を求めるためには必須級だ。

耐久評価15

SP70%以上でほとんどの状態異常無効

オートスキルのでSP70%以上の状態であれば、ほとんどの状態異常を無効化することができる。厄介な状態異常を防げる点は非常に優秀だ。
ただし無効化できない状態異常もあるため、付与してくる敵と戦う際は注意。

無効化できる状態異常とできない状態異常

無効化できる無効化できない

燃焼
凍結
衰弱
封印
睡眠
感電
粘着
暗闇

HP回復やバリアなどは一切なし

レクトはバリアや被ダメージ軽減などの防御手段がなく、HP回復も持たない。高難易度では回復できる武器や周りのサポートが必要になってくる。被弾しない立ち回りがとても重要だ。

操作性について15

追尾ビームのスキル1が使いやすい

スキル1は移動追尾型のビームを打つもの。雑魚敵との戦闘などには非常に使い勝手の良い性能になっている。

スキル2が当てづらい

レクトのスキル2は追撃攻撃が発動しなければ火力を出すことができない。初撃のタックルでターゲットから離れてしまった場合、追撃攻撃が発動しないことがある点に注意。

サポート性能について15

極度粘着状態を付与できる

スキル1は敵を極度粘着状態にする効果を持つ。協力などでは、敵に付与することで味方が安全に立ち回ることが可能。

敵の防御力を下げるスキル2

スキルにはまれに敵の防御力を50%ダウンさせるもの。高難易度クエストなどの高HPのボスを倒しやすくできる点は優秀。

総合評価15

1000日記念イベント白猫シェアハウスで双剣キャラとなって登場したレクト。レクトの持ち味であるオーバードライブは健在し、自身の火力に繋がる大きなポイントになる。状態異常を防げるオートスキルや、極度粘着・防御ダウンを与えるスキルを持っている点が優秀だが、HP周りが乏しい点が惜しいところ。

レクト(双剣)の使い方解説!

レクト(双剣)のステータス/SPR/オファー適正5

レクト(双剣)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002327161754144134
限界突破後2399181790168154

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10047541611110213174
限界突破後
(4凸)
48261811146237194
限界突破後
(8凸)
51741861255241210
クロスセイバーのステータス比較一覧表

レクト(双剣)のSP回復量/SPR

レクト(双剣)のコスト

4/30時点のランキングです。

  1. ドラゴンズレコード最新情報|2500日記念イベント
    ドラゴンズレコード最新情報|2500日記念イベント
    1
  2. 最強キャラランキング【ブリーチキャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【ブリーチキャラの順位を確定!】
    2
  3. ドラゴンズレコードキャラガチャシミュレーター
    ドラゴンズレコードキャラガチャシミュレーター
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 十三隊戦闘修練の攻略と適正キャラ|ブリーチチャレンジ
    十三隊戦闘修練の攻略と適正キャラ|ブリーチチャレンジ
    5

キャラガチャシミュレーター シエラの評価とおすすめ武器 アザクの評価とおすすめ武器 ガオシーの評価とおすすめ武器 ベルラーンの評価とおすすめ武器
ブリーチコラボ
グリムジョー
×