白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
オスクロル(斧)の評価とおすすめ武器
白猫攻略班

白猫 オスクロル(斧)の評価とおすすめ武器

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
オスクロル(斧)の評価とおすすめ武器

白猫のキングスクラウン/凱旋ガチャで登場したキャラ、斧オスクロルの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。オスクロル(斧/ウォリアー)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

キングスクラウンで登場したキャラ
オスクロル(斧)_アイコンオスクロルユキムラ(弓)_アイコンユキムラシャルロット(魔)_アイコンシャルロット
スキル覚醒のおすすめキャラ
別Verのオスクロル
オスクロル(双剣)_アイコン双剣オスクロル(輝剣)_アイコン輝剣オスクロル(魔)_アイコンオスクロル(茶熊)_アイコン茶熊
オスクロル(槍)_アイコンオスクロル(斧)_アイコンオスクロル_アイコン

オスクロル(斧)の評価と基本情報29

オスクロル(斧)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
オスクロル(斧)覚醒絵

頑固で柔和な悲しみ
オスクロル・ラス・カサス

冒険者ギルドの支部を広める元魔王。
甘すぎる性格は、徹底したとき力となる。

全キャラ評価B_アイコン
職業/属性ウォーロード_画像 / 炎_アイコン
職属性打_アイコン
タイプスキルタイプ_アイコン
モチーフ武器オスクリタ・ファルチェ_アイコンオスクリタ・ファルチェ
声優茅野愛衣(▶声優(CV)一覧)
登場イベントキングスクラウン
星4キャラクター評価一覧

オスクロル(斧)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

オスクロル(斧)のスキル29

オスクロル(斧)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
攻撃ヒット20回でダメージバリア(30秒/1回/その後攻撃ヒット20回毎に+1回/最大2回)発生
移動速度+50%、チャージ時間・被ダメージ-50%
精霊召喚中に攻撃・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+350%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

アクションスキル1

オスクロ・マルディシオン(消費SP:31)
敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
オスクロル_スキル1

高火力を出す布石として

スキル1は6種もの状態異常をばら撒ける。
HPが高いザコや状態異常が効くボスモンスターを倒す際は、スキル1で状態異常をかけてからスキル2を使った方が効率的にダメージを与えられる。

アクションスキル2

フィアンマ・インフェルノ(消費SP:51)
敵に炎属性ダメージを与える。
※状態異常の敵への物理・属性ダメージ+500%
オスクロル_スキル2

操作時間の長いロックオン操作ビーム

射出時間は約5秒と非常に長い。また、移動速度も快適なため、スキルカウンターもかわしやすい。炎属性ダメージが非常に高いため、打耐性であるケラウノスでさえ処理できてしまう。ただし、敵が状態異常でないと、最大火力が出せないので注意しよう。

スタートアップスキル

アドベニミエント・カジャ(消費SP:80)
炎の化身、精霊カジャを召喚する。
※召喚中は地形効果(炎)が発動する。
※カジャの攻撃は敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
※「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル1が変化し、アクションスキルとしても使用できる

キャラ特性

HP99%以下でHPが徐々に回復する。
SP99%以下でSPが徐々に回復する。

オスクロル(斧)のおすすめ武器・装備29

おすすめの武器

武器おすすめ理由
パラドサケル・アックス_アイコンパラドサケル・アックスモチーフキャラ:なし」
・物足りない基本ステータスを底上げ
キュアノスクレーネ_アイコンキュアノスクレーネモチーフキャラ:エレメージュ
・HP回復力を優先するならこれ
・バースト回転率を上昇
最強武器ランキング

オスクロル(斧)の評価29

火力評価29

ロックオンビームによる高い攻撃性能

オリジナルのオスクロルに引き続きロックオン操作ビームを継承。攻撃範囲の広さによるザコ殲滅力は非常に高い。

スキル火力が大きく強化

パラーメタ調整により、どちらのスキルも大きく強化された。特にスキル2は状態異常特攻なしでも1.5億前後の火力を出せるため、現環境でも十分通用する火力になった。

精霊のHPに注意

精霊召喚中のみ火力を最大限発揮できる。そのため、高難易度クエストなどでは精霊の残りHPには常に気を払い、倒されそうであれば最小するなどしよう。

耐久評価29

20ヒットごと最大2毎のバリアを展開

オートスキルにより20ヒットでバリア1枚、40ヒットで2枚まで付与できる。40ヒット達成後は、20ヒットごとにバリアを2枚展開する。精霊の攻撃もあるので20ヒットを稼ぎやすく、常にバリアを維持して倒れにくいのが魅力。

高い被ダメ軽減率とHP回復

オートスキルに被ダメージ減があるため、タウンや装備次第で被ダメ9割カットが可能。HP回復も、キャラ特性で自動回復があるため、耐久は高め。

サポート評価29

地形効果で属性ダメージアップ

精霊召喚中に発動する地形効果(炎)は、味方の炎属性ダメージを上昇させる効果がある。属性クエストでは、火力の支援に繋がるサポート能力も持つことになる。

総合評価29

パラメータ調整により、スキル火力が大きく上がった。特に状態異常特攻なしでも1.5億前後と高火力を発揮できるのが最大の魅力だ。最前線のキャラには一歩及ばないが、周回クエストなどで大活躍できる性能になっただろう。

オスクロル(斧)のステータス/SPR29

オスクロル(斧)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002185152112714754
限界突破後2257172116317174

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004385152176922476
限界突破後
(4凸)
4457172180524896
限界突破後
(8凸)
47651821929252106
ウォリアーのステータス比較一覧表

オスクロル(斧)のSP回復量/SPR

ウォリアーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~167~
SPR234567
SPR/SP回復の計算方法

オスクロル(斧)のコスト

8/2時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位アイシャ(斧)_アイコンアイシャ(斧)4040_アイコン
2位サテラ(斧)_アイコンサテラ(斧)4040_アイコン
3位正月リーラン_アイコン正月リーラン4040_アイコン
4位レヴ_アイコンレヴ4040_アイコン
5位ルカ(斧)_アイコンルカ(斧)4040_アイコン

  1. 最強キャラランキング【シャーマンキングキャラの順位確定!】
    最強キャラランキング【シャーマンキングキャラの順位確定!】
    1
  2. シャーマンキングコラボと7周年はどっちを引くべき?
    シャーマンキングコラボと7周年はどっちを引くべき?
    2
  3. 秘宝スタジアムの攻略と適正キャラ
    秘宝スタジアムの攻略と適正キャラ
    3
  4. 道蓮(たおれん)の評価とおすすめ武器
    道蓮(たおれん)の評価とおすすめ武器
    4
  5. 闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    5

シャーマンキングコラボ
×