温泉ルミエの評価とおすすめ武器
【白猫】温泉ルミエの評価とおすすめ武器

【白猫】温泉ルミエの評価とおすすめ武器

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
【高難易度】祝福剣イベント開催!攻略や宝箱のルートはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の温泉物語2で登場した新キャラ、ルミエ(温泉)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。温泉ルミエ(弓)の同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

白猫温泉物語2キャラ
ルウシェ(温泉)ルミエ(温泉)トワ(温泉)シエラ(温泉)
白猫温泉物語2当たりキャラランキング

温泉ルミエの評価点数19

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

温泉ルミエ_立ち絵

温泉ルミエ_覚醒絵
拡大する

勇敢おばけ
ルミエ・アワワ

怪談師を目指す、おばけの少女。
怖がりなのは相変わらず。

アーチャーの中での評価8.5 /10点
モチーフ武器おばけカメラ

温泉ルミエはクラスチェンジすべき?

祝福弓との相性が良い

属性ダメージ主体だが、クラスチェンジ後には祝福弓が用意されている。チャージ短縮で祝福弓の装備適性自体も高いので、クラスチェンジおすすめだ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

温泉ルミエのスキル

温泉ルミエのオートスキル/リーダースキル19

オートスキル
被ダメージ・チャージ時間-50%
残りHP量が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大100%)
発光モード中、移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃のダメージ+150%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員のチャージ速度・チャージ時アクションスキル強化(効果値20)

アクションスキル119

ベロベロフラッシュ(消費SP:38)
敵に雷属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・感電・暗闇・凍結の順に、状態異常にさせることがある。
※状態異常は重複可能。
<付与効果>
発光モード(60秒/HP自動回復、攻撃・雷属性ダメージ+100%)

豊富な効果を持つ固定ビーム

スキル1は固定ビームとなっているが、多くの状態異常効果を持ち、効果も重複して付与可能。また、自身に付与する発光モードは、火力/耐久を大幅に向上させるため、常に維持しておきたい。

アクションスキル219

タタラレイド(消費SP:47)
敵に雷属性ダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
<付与効果>
フユーレイ(60秒)

高い属性ダメージを発揮する追尾弾

スピードは遅めだが、複数の幽霊型追尾弾を放つ。雷属性ダメージが非常に高く、全弾ヒットで300万近い属性ダメージを発揮できるのが魅力。また、フユーレイ(援護攻撃)を自身に付与するぞ。

温泉ルミエの性能比較と協力適正

温泉ルミエを他のアーチャーと比較!19

キャラ名火力耐久評価点
温泉ルミエ_アイコン温泉ルミエAS8.5
セーラ(バレンタイン)_アイコンセーラ(バレンタイン)AA8.5
機響ミク_アイコン機響ミクCA7.5
マール(クリスマス)_アイコンマール(クリスマス)BA8.0

物理ダメージが高くなく総合的なダメージでは平凡だが、属性ダメージは雷アーチャーの中でも頭一つ抜けている。祝福弓を装備させやすいため、属性クエストでの働きはセーラ・機響ミク以上に大きい。

高難易度への適正19

火力/耐久性能は高めのため、星15の協力は全体的に適正が高い。星19ではマーメイドに適正を持っており、こちらもクリア自体はできる。ただ、物理火力が物足りなさから、最適性とは言い難いのが惜しいところ。

温泉ルミエのステータスとSPR

温泉ルミエのステータス19

HPSP攻撃防御会心
lv1002240152879145125
限界突破後2312172915169145
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10045801521369218171
限界突破後
(4凸)
46521721405242191
限界突破後
(8凸)
50601761504254195
アーチャーのステータス比較一覧表

温泉ルミエのSP回復量/SPR19

66667
タウンなし44455

温泉ルミエのおすすめ武器・石板

おすすめの武器19

武器おすすめ理由
祝福されし弓_アイコン祝福されし弓モチーフキャラ:なし」
・属性ダメージを超絶強化
・チャージ短縮でデメリットを緩和できる
超古代ライフル_アイコン超古代ライフルモチーフキャラ:セーラ(バレンタイン)
・物理/属性ダメージを大きく強化
・操作性も向上可能
おばけカメラ_アイコンおばけカメラモチーフキャラ:温泉ルミエ
・状態異常をかけやすくなる
・属性ダメージを大きく強化
・操作性も向上できる
バットプレイヤー_アイコンバットプレイヤーモチーフキャラ:機響ミク
・物理/属性ダメージを強化
・操作性を向上可能

祝福弓がメイン武器

自身でチャージ時間を大幅に減らせるため、祝福弓のデメリットを緩和できる。アクセなども含めて、デメリットを0に近づけることも可能。ルミエを使うのはほぼ、属性ダメージが必要な場面になるので、自然と祝福弓がメインの武器になる。

物理ダメージならセーラモチーフ

物理ダメージを伸ばすなら、会心ダメージ持ちのセーラモチーフの方が火力向上には適している。移動速度アップもあるため、極端に敵のHPが高くないソロイベントでルミエを使うなら、こちらを装備しよう。

おすすめのスキルチェンジ

スロットスキルポイント
チャージ時間-15%祝福弓装備なら付けておきたい
・さらに祝福弓のデメリットを緩和できる
通常攻撃時のSP回復量+1・CC後でもSP回収がしやすくなる
会心ダメージ+20%・CC後なら火力が伸びやすい
・通常攻撃の火力も上がる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板19

おすすめのアクセサリ19

カルムくん人形_アイコンカルムくん人形・強化スキル延長+5秒
・グランアーチャーのアクションスキル強化+40%
・暗闇無効
沙羅双樹のコサージュ_アイコン沙羅双樹のコサージュ・グランアーチャーの攻撃・移動速度+20%
・チャージ時アクションスキル強化+15%
・自身が与える状態異常の効果時間延長+10%

  • チャージ時間-○%
  • 攻撃速度+○%
  • 移動速度+○%

グランアーチャー時であれば、クマのぬいぐるみやカルムくん人形で火力を伸ばすのが良い。祝福弓を装備させる場合であれば、チャージ時間マイナスで少しでも扱いやすくしておきたいところ。
また、紅玉の指輪を厳選して、雷属性ダメージ+80%を装備させるのもありだ。

イベント限定アクセサリ一覧

温泉ルミエの評価

モチーフ武器との相性は?19

相性は良いが最適な武器とはならない

物理/属性の両方の強化や移動速度の改善と、相性は良い。ただ、ルミエの最大の強みは属性ダメージ。それを祝福弓でより特化するのがルミエを使う上での基本だ。物理ダメージ強化で見ても、超古代ライフルという選択肢もあり、最適な武器とはならない。

温泉ルミエモチーフ武器の評価

火力評価19

雷属性ダメージが非常に高い

ルミエは物理ダメージよりも、雷属性ダメージに特化している。スキル2は物理・属性合わせて1000万ほどしか火力は出ないものの、属性ダメージだけで300万近く出る。属性クエストなどでは、非常に優秀な活躍ができるぞ。

祝福弓の適正が高い

▲祝福弓・雷を装備して最大までチャージした際の属性ダメージは1400万以上。

祝福されし弓は属性ダメージを超絶強化できる代わりに、チャージ時間増加のデメリットが重い。ルミエは自身でチャージ時間-50%ができるので、デメリットを緩和しやすい。そのため、祝福弓の適正が高く、実用範囲内で使うことが可能だ。最大までチャージすれば属性ダメージだけで1500万近いダメージを発揮できるぞ!

グランアーチャーの使い方・立ち回りはこちら

複数の状態異常を重複して撒ける

温泉ルミエはスキル1で6種類の状態異常を付与できる。さらに、スキル2には移動不可の効果もある。これらの効果は全て重複して付与することができ、属性モンスターやマンティコア種などのスキルカウンターにも対応しやすいのが魅力。

耐久評価19

発光モードでHP自動回復を得られる

スキル1の発光モードには、HP自動回復の効果も含まれている。この効果は通常のHP自動回復と重複することもでき、HPの維持がしやすい。

被ダメ9割カットが余裕

無条件の被ダメ半減に加えて、HP量に応じて防御も最大+100%強化できる。HPの維持がしやすいため、ほぼ無条件で被ダメ9割カットを達成できるぞ。

総合評価19

温泉物語2でアーチャーに職を変えて登場したルミエ。火力自体は並だが、圧倒的な属性ダメージを発揮できる。耐久力も優秀で、属性クエストなどの高難易度クエストでの活躍が見込める。しっかりと活躍できる場のある、優秀なキャラだ。

白猫温泉物語2キャラ
ルウシェ(温泉)ルミエ(温泉)トワ(温泉)シエラ(温泉)
白猫温泉物語2当たりキャラランキング

温泉ルミエの使い方・立ち回りを解説!

【初めに】チャージ維持の方法を覚える

チャージ時間増の祝福弓が基本

ルミエはその高い属性ダメージをより活かすため、祝福弓での運用が基本となる。チャージ時間にデメリットを負うことになるので、チャージ維持が必須になる。

なるべくフリック回避しない

グランアーチャーはフリック回避しない限り、チャージ段階を維持できる。そのため、チャージ時間が長い祝福弓でも、最大チャージでのスキルを連発しやすい。緊急時やSP回収をする時以外は、なるべくフリック回避しないように立ち回ろう。

グランアーチャーの詳しい仕様はこちら

温泉ルミエの立ち回りまとめ

  • 1:スキル1の効果を常に維持
  • 2:チャージ状態を維持しながらスキル2

1:スキル1の効果を常に維持

温泉ルミエはスキル1にほとんどの付与効果が集まっている。火力だけでなく、耐久力にも関わるので、スキル1の付与効果はクエスト中常に維持しよう。

2:チャージ維持しながらスキル2

ルミネの火力のメインであるスキル2を連発してダメージを稼ぐ。チャージを最大まで溜めたら、フリック回避を使わずにスキルを連続で使っていこう。

温泉ルミエの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
アーチャーディフェンス
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)河野ひより

オファー適性

分類製作/調査

  1. 最強キャラランキング【11/16時点】
    最強キャラランキング【11/16時点】
    1
  2. モンストコラボ最新情報
    モンストコラボ最新情報
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    4
  5. 祝福剣/祝福されし剣イベントの攻略と適正キャラ
    祝福剣/祝福されし剣イベントの攻略と適正キャラ
    5