白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
夏ティナ(弓)の評価とテンプレ装備セット | トライドル2

白猫 夏ティナ(弓)の評価とテンプレ装備セット | トライドル2

最終更新 : 白猫攻略班
夏ティナ(弓)の評価とテンプレ装備セット | トライドル2

白猫の南の島の100億トライドル(夏ガチャ2018)で登場した新キャラ、ティナ(弓)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。夏ティナの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

南の島の100億トライドルで登場したキャラ
ブラッド(剣)_アイコンブラッドティナ(弓)_アイコンティナファルファラ(魔)_アイコンファルファラヴィンセント(竜)_アイコンヴィンセント
凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ銀魂コラボ記念の性能調整の変更点まとめ

ティナ(弓)の評価点数45

ティナ(弓)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ティナ(弓)覚醒絵
拡大する

太陽よりも眩しい笑顔
ティナ・トピア

正義感にあふれた少女。
はじめての夏休みに、ワクワクは最高潮。

同職業内での評価7.0 /10点
職業弓_画像グランアーチャー_画像
属性無属性_アイコン
タイプアタッカータイプ_アイコン
モチーフ武器イノセン・スプラッシュ_アイコンイノセン・スプラッシュ
コスト(CC後)11(15)
声優釘宮理恵(▶声優(CV)一覧)
登場イベント南の島の100億トライドル
星4キャラクター評価一覧

ティナ(弓)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ティナ(弓)のスキル45

ティナ(弓)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%、全属性ダメージ+100%
残りHP量が多いほど攻撃・通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化(最大250%)
大切な思い出効果中、会心+150%、被ダメージ-50%、状態異常無効

ポイってしてざぶーん(消費SP:40)
敵にダメージを与える。
アーマーバリア(60秒/HP20000)
大切な思い出(60秒/攻撃・防御+100%、会心ダメージ+50%、チャージ時間-50%)

強化効果のある範囲攻撃

スキル1はシンプルだが範囲の広い攻撃。味方の通常攻撃性能を強化し、自身の火力/耐久を大幅に強化することができるぞ。

アクションスキル2

ダンシン・ドルフィン(消費SP:40)
敵に炎・水・雷属性ダメージを与え、体力を奪う。
※ぷにコンを長押しして指を離すか、SPが0になると敵にクリティカルダメージを与えて終了する。
※移動し続けている間SPを消費する。
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP20000)
遊泳宝石(60秒)
※遊泳宝石は敵に炎・水・雷属性ダメージを与える。

SPが尽きるまで打ち続けられる3属性攻撃

スキル2は3属性ダメージを与えることができる。また、SPが尽きるかぷにコンを離すまでスキルを続けることが可能。HP吸収もできるうえに、移動操作スキルのため敵の攻撃を避けつつ殲滅していける、優秀なスキルだ。

ティナ(弓)のおすすめ武器・装備45

最大火力重視のテンプレ装備セット45

装備詳細
武器スロットチャージ時間-5%
SP+5%
会心ダメージ+20%
陸の霊宝会心ダメージ+30%

武器スキルで火力を超強化できる、ヘリオブライトとの相性が良い。SP値を強化することで、スキル2の継続時間を伸ばして総合的に火力を出せるようになる。また、撃破SP回復との相性も良く、クエストの周回もこなせるぞ。

普段使いは自身のモチーフを使おう

クラスチェンジ後限定だが、操作性を大きく向上できる自身のモチーフが普段遣いではおすすめだ。周回時には魔道士の帽子を装備することで、SP回収を気にせず回ることができる点も魅力。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
ヘリオブライト・ボウ_アイコンヘリオブライト・ボウモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超強化
・スキル2との相性が抜群
イノセン・スプラッシュ_アイコンイノセン・スプラッシュモチーフキャラ:ティナ(弓)
・CC後に優秀な火力強化
・CC後のみだが操作性を底上げ
・3属性ダメージを大きく強化できる
・即死回避も得られる
ルーキースペシャル_アイコンルーキースペシャルモチーフキャラ:リルテット
・CC後に有用な会心ダメージを強化
・操作性を快適に
イーソー箭_アイコンイーソー箭モチーフキャラ:セツナ(茶熊)
・CC後に有用な会心ダメージUP
・炎属性ダメージも伸ばせる
無垢なる螺旋_アイコン無垢なる螺旋モチーフキャラ:エリス
・火力強化に最適な会心ダメージUP
・水属性ダメージを強化
祝福されし弓_アイコン祝福されし弓モチーフキャラ:なし」
・エレメント切り替えで各属性を超強化
・チャージ短縮でデメリットを軽減
最強武器ランキング

ティナ(弓)の評価45

火力評価45

スキル2が大幅に強化された

夏ティナの持ち味は、SPが尽きるまで打ち続けられるスキル2の移動操作攻撃。3属性ダメージを与えることができ、様々な敵に通用しやすいのも魅力。SPをMAXから0まで使用した場合、合計で5億以上の火力を発揮できる。

ヘリオブライトとの相性もバツグン

スキル時間が非常に長いため、ヘリオブライト武器との相性も良い。武器スキル使用時は、10億以上のダメージを与えることもできるぞ。

スキル1でもコンパクトにダメージを出せる

スキル1はティナに欠かせない火力強化ができるうえに、スキル火力自体も高い。装備次第では瞬時に5000万以上のダメージを発揮できるため、敵が少ない場合は、スキル2よりも効率よく殲滅できる。

SP回収力もかなり高い

攻撃速度を最大で100%強化できることに加えて、通常攻撃のSP回復量も向上可能。また、スキル2で展開する援護攻撃は、敵に密着していれば自動でSPを回収できる。スキル回転率も申し分ないぞ。

耐久評価45

スキル1でほぼ完結できる防御性能

夏ティナはスキル1を発動すれば、自身の防御性能をすべて発動できる。付与効果解除に気をつける必要はあるものの、ほぼ完璧な耐久性能を持ったキャラだ。

スキル2で火力を出しつつHP回復可能

メインに使うスキル2は、HP吸収の効果もある。スキル使用中は常に回復できるため、非常に倒れにくいのが魅力。また、スキル2でもアーマーバリアを付与でき、被ダメ自体も抑えやすい。

サポート評価45

スキル回転率を向上できる

スキル1の攻撃速度UPとSP回復量UPは、味方にも付与できる。味方のスキル回転率を大きく向上させ、総合的に与えるダメージを増やせるぞ。

総合評価45

性能調整により、火力/耐久が強化された。特にスキル2の最終弾が大きく強化されたため、火力の出し方が増えたのが魅力な点だ。さらに通常攻撃ダメージが強化されたことで、スキル以外でも火力を出せるようになったぞ。

南の島の100億トライドルで登場したキャラ
ブラッド(剣)_アイコンブラッドティナ(弓)_アイコンティナファルファラ(魔)_アイコンファルファラヴィンセント(竜)_アイコンヴィンセント
凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ

ティナ(弓)の立ち回り・使い方を解説!0

夏ティナの立ち回りまとめ

  • ①.まずはスキル1で性能を強化
  • ②.状況に応じてスキルを使い分け
  • ③.SP回収用の敵を残しておく

①.まずはスキル1で性能を強化

クエスト開始後は、真っ先にスキル1を使うようにしよう。火力と耐久に加えて、通常攻撃の使い勝手を大きく向上させられるぞ。特に固有効果の「大切な思い出」は、オートスキルの発動にも関わっている。クエスト中は、効果を切らさないよう立ち回りたい。

スキル1で発動する効果
攻撃速度UP+50%
通常攻撃のSP回復量UP+3
アーマーバリア(HP20000)
攻撃+100%
防御+100%
会心ダメージ+50%
チャージ時間-50%
会心+50%
被ダメージ-50%
状態異常無効

②.状況に応じてスキルを使い分け

基本はスキル2を中心に敵を殲滅

敵の殲滅はスキル2を中心に行っていく。動き出しがスムーズで、SPが無くなるかぷにコンを離すまで続けることができる。そのため、デンジャラスなどを含め攻撃を避けつつ、敵を殲滅しやすいぞ。

ただし、スキル2は最後に放つ一撃の火力が最も大きい。敵のHPがある程度少なくなったら、ぷにコンを離して最終弾を当てることも心がけておこう。

敵が1箇所に固まっている場合はスキル1

複数の敵が1箇所に固まっている場合は、スキル1の方が効率的に倒せることも。火力も十分に出るので、周囲を囲まれている時などはスキル1でまとめて攻撃しよう。

③.SP回収用の敵を残しておく

エリア移動の前などはSP回収をするために、敵をあえて残しておくと良い。スキル1の効果が発動していれば、素早くSPを最大まで回収できるぞ。通常攻撃で倒しきれない場合は、スキル1でトドメを刺そう。

ティナ(弓)のステータス/SPR/オファー適正45

ティナ(弓)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10019961521342102108
限界突破後20681721378126128

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10039591521926160130
限界突破後
(4凸)
40311721962184150
限界突破後
(8凸)
43341762106188158
アーチャーのステータス比較一覧表

ティナ(弓)のSP回復量/SPR

アーチャーのSPR

11/2時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位コルネ(茶熊)_アイコンコルネ(茶熊)4040_アイコン10
2位サテラ(水着)_アイコンサテラ(水着)4040_アイコン10
3位クロカ_アイコンクロカ4040_アイコン9.5
4位フェネッカ(弓)_アイコンフェネッカ(弓)4040_アイコン9.5
5位チハヤ_アイコンチハヤ4040_アイコン9.5
アーチャーのキャラ一覧はこちら

  1. このすばコラボガチャの当たりキャラ
    このすばコラボガチャの当たりキャラ
    1
  2. 最強キャラランキング【このすばキャラのランク入りを検討中!】
    最強キャラランキング【このすばキャラのランク入りを検討中!】
    2
  3. めぐみんの評価とおすすめ武器
    めぐみんの評価とおすすめ武器
    3
  4. アクアの評価とおすすめ武器
    アクアの評価とおすすめ武器
    4
  5. 確定演出あり!?このすばコラボガチャ演出まとめ
    確定演出あり!?このすばコラボガチャ演出まとめ
    5

×