アイリス(4周年)の評価とおすすめ武器

白猫 アイリス(4周年)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
アイリス(4周年)の評価とおすすめ武器
おすすめの関連記事

白猫のワールドエンドで登場した新キャラ、アイリス(4周年)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。アイリス(4周年)の同職業キャラ比較や、覚醒絵(イラスト/画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。アイリスのルーンドライブの使い方や、立ち回りなども解説していますので参考にどうぞ。

目次

ワールドエンドで登場したキャラ
闇の王子(4周年)_アイコン闇の王子エレノア_アイコンエレノアアイリス_アイコンアイリス
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?
別Verのアイリス
4周年_アイコン4周年光の王アイリス_アイコン光の王

アイリス(4周年)の評価点数136

アイリス(4周年)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
アイリス覚醒絵
拡大する

光の王
アイリス

かつて白の王国を総べていた光の王。
二人の王の力を、一つにして戦う。

同職業内での評価9.0 /10点
職業輝剣_画像
属性光_アイコン
タイプサポートタイプ_アイコン
モチーフ武器マギア・ルークス_アイコンマギア・ルークス
コスト(CC後)18(24)
声優堀江由衣(▶声優(CV)一覧)
登場イベントワールドエンド
星4キャラクター評価一覧

アイリス(4周年)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

アイリス(4周年)のスキル

アイリス(4周年)のオートスキル/リーダースキル136

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(60秒/1回)発生
移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化+150%
破壊の光召喚中に攻撃・光属性ダメージ+300%、ステータスダウン無効
ルーンドライブ
攻撃力+100%
状態異常回復&無効
SP自動回復
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値100/クラスチェンジ後のみ)

アクションスキル1136

ブライトディグニティ(消費SP:60)
補助効果を付与する。

<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に75%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
HP自動回復(60秒)
SP自動回復(60秒)

<自分への付与効果>
自動反撃(60秒/2回)
光の王(60秒/攻撃・防御・通常攻撃ダメージ+150%、攻撃速度+50%)

※自動反撃は敵に光属性ダメージを与え、時間停止状態にさせることがある。
※同じ敵を連続で時間停止状態にさせることはできません。

自身と味方を超強化

スキル1は補助効果の付与しかできないが、味方の火力を大きく強化するうえに、HP/SP自動回復を付与する。さらに、自身は時間停止効果のある自動反撃と、火力/耐久を底上げする固有効果を付与可能。優秀な効果のため、こまめに使いたいスキル。

アクションスキル2136

プリミティブ・レイ(消費SP:60)
敵に光属性ダメージを与え、自動的に敵を索敵し攻撃を行う破壊の光を呼び出す。
<付与効果>
ライトシールド(60秒/HP10000)
スキルダメージUP(60秒/150%/回数制限なし)
破壊の光(60秒)
※破壊の光は敵に光属性ダメージを与え、ルーンスラッシュ発動中に追加ダメージを与える。

移動しながら敵を攻撃&援護攻撃を展開

アイリスのスキル2は移動操作でき、周囲の敵に光を落として攻撃する。同時に敵を自動索敵する破壊の光を呼び出す。破壊の光は長押しすることで、攻撃の手数が多くなるぞ。また、破壊の光はオートスキルの発動に関わるので、常に呼び出しておきたい。

サポートスキル

消費SP:25
アイリスが控えにいる状態で、自動発動する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に75%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
HP自動回復(60秒)
SP自動回復(60秒)
※操作キャラに同一付与効果がかかってこない場合に発動。
※再発動時間45秒

控えから味方をサポート

SPさえあれば、控えにいる状態でスキル1の効果を味方に付与できる。火力の強化に加えて、HP/SP自動回復という汎用性の高い効果を付与できるのは非常に優秀だ。

サポートスキル持ちキャラ一覧

アイリス(4周年)のおすすめ武器・石板

シエラモチーフを装備することで、移動/攻撃速度をUPでき、会心ダメージUPにより火力の向上ができる。石板やアクセは火力特化のものを装備しよう。

ギガスルプス装備もあり

高難易度に挑む場合は、ギガスルプス装備もあり。援護攻撃やルーンスラッシュで高火力を発揮できるため、十分活躍できる。石板はキングキメラからキングムカデの石板に入れ替えよう。

おすすめの武器136

武器おすすめ理由
ヴィントフロト_アイコンヴィントフロトモチーフキャラ:シエラ(輝剣)
・会心ダメージを大きく強化
・操作面の向上
・自動復活で耐久力の底上げ
・光属性ダメージUPを強化できる
ヒーリングリーン_アイコンヒーリングリーンモチーフキャラ:ルウシェ(茶熊)
・無条件の会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・撃破SP回復と相性が良い
・操作面の向上が可能
ステインド・セイヴァー_アイコンステインド・セイヴァーモチーフキャラ:シルヴィア
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・操作面の向上ができる
ギガスルプス・セイバー_アイコンギガスルプス・セイバーモチーフキャラ:なし」
・通常ダメージを大幅強化
ヘリオブライト・セイバー_アイコンヘリオブライト・セイバーモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超強化
・移動スキルと撃破SP回復の相性も良い
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板136

キングジャガーの石板_アイコンキングジャガーの石板・SP最大時の火力を大きく強化

おすすめのアクセサリ136

約束のアミュレット_アイコン約束のアミュレット・ルーンセイバーのアクションスキル強化+30%、会心+20%、防御+20%
陸の霊宝_アイコン陸の霊宝・会心ダメージ+30%

その他のアクセサリ

  • 会心ダメージ強化
  • 移動速度強化
  • アクションスキル強化
  • 消費SP軽減

純粋に火力を上げたい場合は、会心ダメージか発生率アップのアクセがおすすめ。サポート役としてパーティに編成する場合は、スキル強化ができるものを装備しておくと良い。HP/SP自動回復の回復量を、底上げすることができるぞ!

イベント限定アクセサリ一覧

アイリス(4周年)の高難易度協力適正

高難易度協力への適正136

アイリス(4周年)の評価

火力評価136

殲滅力の高い移動操作スキル

アイリスのスキル2は2億以上のダメージを出せる高火力な操作可能攻撃。ばらつきがあるものの、攻撃範囲も広いため殲滅力が非常に高い。島掘りでも非常に使いやすいスキルだ。

ルーンスラッシュによる殲滅力も高い

ルーンセイバーは、ルーンスラッシュ(ぷにコンを長押し)でなめらかに移動しながら攻撃できる。破壊の光は敵を自動で索敵して攻撃するので、通常のみでもザコ敵などの殲滅力が高い。

耐久評価136

耐久強化の要素を多く持つ

即死回避やHP自動回復、ライトシールドなど、耐久強化の要素を多く持つ。ただし単発回復は持たないため、大きくダメージを受けた際は復帰にやや時間がかかることに注意しよう。

状態異常がほぼ効かない

破壊の光発動中は、ステータスダウンが無効。加えて、ルーンドライブで状態異常回復&無効の効果を得ることができる。ほぼ全ての状態異常をカットすることが可能だ。

反撃時に敵の時間を止められる

スキル1で付与でき自動反撃には、発動時に敵の時間を止める効果がある。任意のタイミングで発動はしづらいものの、敵を完全に足止めして体勢を立て直したりできる点は優秀だ。

サポート評価136

パーティに編成するだけで超強力なサポート

スキル1の味方に付与する効果を、パーティに編成するだけで味方に付与できる。強力な火力強化に加えて、HP/SP回復と汎用性の高い効果となっており、非常に優秀。消費SPも30と低めのため、制限クエストなどでの大活躍に期待できるぞ。

総合評価136

パラメータ調整により、主に火力が大きく強化され、前線でも十分に戦える性能になった。またサポートスキル持ちとしても優秀なため、ソロクエストでも必ずパーティに入れたいキャラだ。

ワールドエンドで登場したキャラ
闇の王子(4周年)_アイコン闇の王子エレノア_アイコンエレノアアイリス_アイコンアイリス
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?

アイリス(4周年)の使い方・立ち回りを解説!

状況に合わせてルーンドライブを切り替え

1度に1つの効果しか発動できないが、好きなタイミングで切り替えられる。状況に合わせて、ルーンドライブを切り替えながら戦おう。ただし、セット中はゲージを消費するので、意味のない時は外すことも忘れないように。

ルーンセイバーの性能とルーンドライブの使い方

基本は攻撃力+100%にセット

ルーンドライブは基本的に、攻撃力+100%にセットしておいて良い。火力を大きく強化でき、殲滅力も向上させられるぞ。

状態異常回復&無効は後手でも良い

状態異常回復はゲージに一瞬セットするだけで回復するため、火力を維持するためにも状態異常になってからセットしても良い。感電や気絶など行動を制限される場合も、すばやくセットすれば次の行動に移れるぞ。

スキルが使えない時はSP自動回復

ルーンドライブによるSP自動回復は、スキル1の効果と重複できる。ただ、基本的にはほぼSPに困らないので、SPダメージを受けてスキルが発動できない時などに使おう。また、SP制限クエストなど序盤からスキルが使えない際も有効だ。

呪いなどは事前に対策をしておく

状態異常回復があっても、呪いは受けてしまうとHP/SPが無くなってしまう。マンドラゴラなどが大量にいる場合は、先に状態異常回復&無効をルーンドライブにセットしてから対応しよう。

アイリス(4周年)の立ち回りまとめ

  • ①.まずはスキル1で火力/耐久を整える
  • ②.敵の殲滅はスキル2を中心に行う
  • ③.通常攻撃やバーストも積極的に利用

①.まずはスキル1で火力/耐久を整える

クエストが開始したら、真っ先にスキル1を使おう。大幅な火力/耐久の強化が可能なので、クエスト中は効果を切らさないようにこまめに使いたい。また、スキル1はデンジャラス無効のため、ピンチの際に緊急で使うこともできる。

スキル1発動で得られる効果
攻撃力UP+175%
全属性ダメージUP+150%
HP自動回復
SP自動回復
自動反撃2回(反撃時時間停止)
光の王(攻撃・防御・通常攻撃ダメージ+100%、攻撃速度+50%)

②.敵の殲滅はスキル2を中心に行う

スキル2は攻撃範囲が広く、複数の敵をまとめて攻撃できる。火力も高いため、ボスなどの強敵に対してはダメージ源としても優秀。また、スキル2を中心に使うことで、破壊の光とライトシールドを切らさずに立ち回れる。破壊の光はオートスキルの発動にも関わっているぞ!

スキル2発動で得られる効果
ライトシールド(HP6250)
破壊の光(自動索敵の援護攻撃)
攻撃+100%
光属性ダメージ+300%
ステータスダウン無効

③.通常攻撃やバーストも積極的に利用

ルーンセイバーの持ち味である、通常攻撃も積極的に使っていきたい。特に、ルーンスラッシュは破壊の光と連動しており、長押しして移動するだけで敵の殲滅を行っていけるぞ。また、バーストにはスキル火力を強化する効果があり、回転率も良いため溜まったら積極的に使おう。

アイリス(4周年)のステータス/SPR/オファー適正

アイリス(4周年)のステータス136

HPSP攻撃防御会心
lv10045881971551269143
限界突破後46602171587293163
限界突破後
(8凸)
49882251696299173
ルーンセイバーのステータス比較一覧表

アイリス(4周年)のSP回復量/SPR136

77777
タウンなし56666

ルーンセイバー評価ランキング

ルーンセイバーTOP5

2/4時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位温泉アイシャ_アイコン温泉アイシャSSS_アイコン10
2位ウェルナー(茶熊)_アイコンウェルナー(茶熊)SS+_アイコン10
3位レイチェル_アイコンレイチェルSS+_アイコン10
4位セレナ_アイコンセレナSS_アイコン9.5
5位ルウシェ(茶熊)_アイコンルウシェ(茶熊)SS_アイコン9.5
ルーンセイバーのキャラ一覧はこちら

  1. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    1
  2. 最強キャラランキング【バレンタインキャラのランク入り検討中】
    最強キャラランキング【バレンタインキャラのランク入り検討中】
    2
  3. ぷにコン操作方法とアクション・スキルの挙動変更点まとめ
    ぷにコン操作方法とアクション・スキルの挙動変更点まとめ
    3
  4. ティナ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器
    ティナ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器
    4
  5. アップデート最新情報
    アップデート最新情報
    5

コメントの続きを見る(28件)
バレンタイン2020
武器合成
おかえりキング祭
テンテン天気最前線!
ロストウェザーコード
職/属性ランキング