マール(ハロウィン)の評価
【白猫】マール(ハロウィン)の評価

【白猫】マール(ハロウィン)の評価

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
常設協力星20に新クエスト2つ追加!適正キャラをチェック!
おすすめの関連記事

白猫のハロウィンガチャで登場した新キャラ、マール(剣/ハロウィン)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ハロウィンマールの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

ハロウィンガチャ
マール(剣)ルミエマヤ(槍)
ハロウィンガチャの当たりキャラ

マール(剣)の評価点数18

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

マール(剣)_立ち絵

マール(剣)_覚醒絵
拡大する

幸運を運ぶ黒猫天使
マール・アスピシャス

黒猫に仮装したした幸運の天使。
おかしくれなきゃ、いたずらしちゃうよ!

剣士の中での評価8.5 /10点
モチーフ武器ジャックオー・ニャンタン

マール(剣)はクラスチェンジすべき?

通常攻撃チェインダメージアップとCCの相性が良く、エクストラフォームで運用する場合は通常特化キャラとなれる。ただし、オリジナルフォームの特性が使えなくなるというデメリットも。CCしても良いが、用途によってフォームを切り替える必要があるぞ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

マール(剣)のスキル

マール(剣)のオートスキル/リーダースキル18

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%
通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理1000/属性500)
チャージ時攻撃・会心・雷属性ダメージ+100%、会心ダメージ+50%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

アクションスキル118

ラッキーパンプキン(消費SP:43)
敵に雷属性ダメージを与え、味方のHP・SPと状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%/雷属性キャラの場合更に50%UP)
防御力UP(60秒/50%)
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)

自分を含む味方のHPとSPを回復できる。加えて攻撃+100%(雷属性キャラなら150%)・防御+50%・被ダメージ半減を撒くことができる。発動が速いため、こまめに使用しやすいのが利点。

アクションスキル218

スウィートフェス(消費SP:52)
敵に雷属性のクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
状態異常バリア(60秒/10回)

操作可能スキルだが、5つのお菓子を投げつけるモーションのため、多段ヒットはできない。火力は控えめなので敵が近くにいる場合は、スキルよりも通常攻撃の方が火力を出せる。

キャラ特性

フォームチェンジ
チャージが3段階になり、チャージ段階に応じてスキルの威力がアップする。
チャージスラッシュは敵に雷属性のクリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(15秒/100%)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)

カボチャが大きくなるほどマールのスキル威力が上がる。味方への付与効果はチャージ1段階でも付与できるぞ!

マール(剣)の性能比較と協力適正

マール(剣)を他の剣士と比較!18

キャラ名火力耐久評価点
マール(剣)_アイコンマール(剣)ASS8.5
ユキムラ_アイコンユキムラSA9.0
アーモンドプレミオ_アイコンアーモンドプレミオBS8.0
シオン_アイコンシオンBS8.0

高難易度への適正18

斬/雷キャラなため、苦手なモンスターが少ないのが特徴。しかし、通常攻撃主体のキャラのため、殲滅力の低さから適正は低めとなっている。

マール(剣)のステータスとSPR

マール(剣)のステータス18

HPSP攻撃防御会心
lv1002300130825155130
限界突破後2372150861179150

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10046491301286234161
限界突破後
(4凸)
47211501322258181
限界突破後
(8凸)
50691551431262197
剣士のステータス比較一覧表

マール(剣)のSP回復量/SPR18

55555
タウンなし34444

マール(剣)のおすすめ武器・石板

おすすめの武器18

武器おすすめ理由
ジャックオー・ニャンタン_アイコンジャックオー・ニャンタンモチーフキャラ:マール(剣)
・通常攻撃火力をさらに強化
・属性ダメージもアップ
・移動速度を改善できる
ソローフル・ソーン_アイコンソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン
・火力を大きく強化
・撃破時SP回復が便利
彩剣・羽_アイコン彩剣・羽モチーフキャラ:ユキムラ
・雷属性ダメージを強化
・撃破SP回復でSP効率を改善
呪われし剣_アイコン呪われし剣モチーフキャラ:なし」
・物理ダメージを大幅に強化
・防御力も向上できる
ディープスラッシャー_アイコンディープスラッシャーモチーフキャラ:ネモ(剣士)
・チャージスラッシュの火力UPが相性良し
・通常攻撃でさらにダメージを稼ぎやすく
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板18

アースドレイクの石板_アイコンアースドレイクの石板・攻防会を同時に強化
・通常攻撃の火力アップ

おすすめのアクセサリ18

おすすめイベント入手アクセサリ

アクセサリオートスキル
アマ・デトワール_アイコンアマ・デトワール・HP80%以上で炎・水・雷属性ダメージ+30%
・HP80%以上で攻撃速度20%強化
・混乱無効
フィッシュ&チップス_アイコンフィッシュ&チップス・チャージ時間-10%
・剣士の攻撃+10%
・チャージ時アクションスキル強化+15%

その他おすすめのアクセサリ

  • チャージ時間短縮
  • 攻撃速度+○%
  • アクションスキル強化
  • 雷属性ダメージ強化
  • 通常攻撃ダメージ強化

チャージスラッシュをより使いやすくするために、チャージ時間短縮のアクセサリを選ぼう。火力も同時に上げることができるフィッシュ&チップスがおすすめ!

イベント限定アクセサリ一覧

マール(剣)の評価

モチーフ武器との相性は?18

マールの強みをさらに活かしやすくなる

チャージスラッシュが強力なマールにとっては、チャージ短縮効果が非常に嬉しい。通常攻撃ダメージアップも、通常攻撃主体のマールをさらに強化してくれる。マール単体では少々気になる移動速度も改善できるため、長所を伸ばし短所を補う相性バツグンの武器となっている。

ジャックオーニャンタンの評価はこちら

マール(剣)の火力評価18

通常攻撃の威力が高い

マールは通常攻撃チェインダメージアップを持っており、通常攻撃のコンボが加算されるほど威力が上昇する。チャージで付与できる攻撃速度+100%と合わせれば短時間で数百万のダメージを出せる。

チャージスラッシュの威力も高い

チェインダメージアップ最大時に、繰り出されるチャージスラッシュの威力はスキル2並。ただし、攻撃範囲が非常に狭いため、敵に触れるほどの距離でないとダメージを与えらない。また、チャージ最大からすぐ当てないとチェインダメージが初期化され、威力が落ちてしまうのが難点。

チェインダメージ最大まで20hit必要

マール(剣)の通常攻撃チェインダメージUPの上限に到達するまでに必要なヒット数は20回。通常攻撃コンボを最後までヒットできれば到達することができる。ただし、3秒間通常攻撃やチャージ攻撃によるヒット判定がなければ初期化されてしまう。

▲最大時には黄色いオーラを身にまとう

スキル威力は控えめ

スキル2は直線状に壁や敵を貫通するお菓子を投げつける攻撃を行う。操作可能で使い勝手は良いが、威力は控えめ。高難易度クエストでは、HPの高いザコキャラ殲滅にやや時間がかかるのがネック。

チャージ時だけ攻撃を上限に達することができる

マール(剣)はチャージ時のみ、攻撃を+250%強化できる。呪われし剣を装備させれば上限の+400%に到達することが可能だ。ただし、あくまでチャージ時のみなのでチャージスラッシュとスキルにしか効果は乗らない。

チャージ時は会心ダメと雷属性ダメも強化

チャージ時は攻撃を大幅に強化できるだけでなく、会心・雷属性ダメージを100%強化、加えて会心ダメージを+50%強化できる。スキルを撃つ前は必ずチャージを挟もう。

火力に関する強化効果
・属性ダメージ強化+50%
・通常攻撃チェインダメージUP(物理1000/属性500)
・攻撃+150%
・攻撃速度+150%UP
・移動速度+50%
・スキルダメージ強化+50%
<チャージ時のみ>
・攻撃+250%
・会心+100%
・会心ダメージ+50%
・雷属性ダメージ+100%

マール(剣)の耐久評価18

耐久に優れた要素が多い

防御+50%と被ダメージ半減バフをもっているため、上限の被ダメージ-90%を達成しやすい。また、スキル1で回復、スキル2で状態異常バリアを付与できるため、簡単に倒れることがない。

耐久に関する強化効果
・防御+50%
・被ダメージ-50%
・HP回復
・状態異常バリア

マール(剣)のサポート評価18

チャージするだけで火力サポート

マール(剣)はチャージするだけで味方に攻撃速度+100%とスキルダメージUP+50%を付与することができる。SPの有無に関係なく味方への火力支援が行えるのは嬉しい点。

攻撃アップの上昇値も高い

雷属性キャラであれば+150%強化、そうでないキャラでも+100%強化できる。チャージでスキルダメージ強化も付与できるため、火力サポートではトップクラスの性能だ。

防御サポートも優秀

味方にも防御+50%、被ダメ半減バフを撒くことができる。スキル1は味方への回復も行えるので、味方の生存率を大きく上げることができる。

味方に付与できる効果
・攻撃+100%(雷属性キャラ+150%)
・攻撃速度+100%
・スキルダメージ強化+50%
・防御+50%
・被ダメージ-50%
・HP回復
・SP回復

マール(剣)の総合評価18

ハロウィンガチャに登場した剣士マール。
通常攻撃主体のキャラで殲滅力はあまり期待できないが、サポート力がずば抜けて高い。火力・耐久・機動力のサポートに加え、HP回復・SP回復ができるため、パーティに1人いるだけでクエストクリア効率がかなり変わるキャラだ。

マール(剣)の使い方と立ち回りを解説!
ハロウィンガチャ
マール(剣)ルミエマヤ(槍)
ハロウィンガチャの当たりキャラ

マール(剣)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
剣士テクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)種崎敦美

オファー適性

分類防衛/調査

  1. 最強キャラランキング【12/13時点】
    最強キャラランキング【12/13時点】
    1
  2. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    2
  3. シェアハウス3最新情報!登場キャラが判明!
    シェアハウス3最新情報!登場キャラが判明!
    3
  4. 協力星20の攻略と適正キャラ早見表
    協力星20の攻略と適正キャラ早見表
    4
  5. ワールドエンド攻略チャート | 運命ポイントの集め方
    ワールドエンド攻略チャート | 運命ポイントの集め方
    5

みんなのマール(剣)の評価