カルロス(斧)の評価とおすすめ武器 | 不具合勇者
【白猫】カルロス(斧)の評価とおすすめ武器 | 不具合勇者

【白猫】カルロス(斧)の評価とおすすめ武器 | 不具合勇者

白猫の不具合勇者/勇者3で登場した新キャラ、カルロス(斧)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。斧カルロス(勇者3)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

不具合勇者の登場キャラ
カルロス(勇者3)_アイコンカルロスファナ(勇者3)_アイコンファナオスクロル(勇者3)_アイコンオスクロルソアラ(輝剣)_アイコンソアラ
不具合勇者ガチャの当たりキャラ
別Verのカルロスはこちら
カルロス_アイコン変身カルロス_アイコン

カルロス(斧)の評価点数5

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

カルロス(斧)_立ち絵

カルロス(斧)_覚醒絵
拡大する

爆塵ダンジョン番長
カルロス・エルグランド

ダンジョンの真髄を知る元魔王。
ぬるいダンジョンはゆるさない。

ウォリアーの中での評価10 /10点
モチーフ武器魔王の鎌

カルロスの総合評価

移動スキルは持たないものの、分身によるタゲ引き付けやダメージ肩代わりで扱いやすい。火力/耐久も高水準で、水属性ダメージはトップクラス。高難易度での活躍も十分に期待できる優秀なキャラだ。

カルロス(斧)のスキル

カルロス(斧)のオートスキル/リーダースキル5

オートスキル
移動速度+30%、チャージ時間-75%、毒・暗闇・混乱・封印無効
HP10%以上で即死回避
攻撃・防御・アクションスキル強化+150%、さらにアクションスキル使用時+40%(上限5回)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル15

バグエクスプロージョン(消費SP:31)
敵に水属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
会心UP(60秒/100%)
水属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後のキャラの場合更に200%UP)
<自分への付与効果>
増殖バグ(60秒)
※増殖したカルロスの攻撃は敵に水属性ダメージを与える。
※増殖したカルロスは本体を狙う敵を引きつけ、本体の受けたダメージを一部肩代わりする。

味方の強化&分身を召喚

カルロスのスキル1

スキル1は周囲を攻撃して、分身を一体召喚する。分身はウォーロードと同じモーションで戦ってくれる上に、カルロスのターゲット引き付けやダメージの肩代わりができる優秀な効果を持つ。味方の水属性/会心も強化できるので、こまめに使いたいスキルだ。

アクションスキル25

アーロゲントストーム(消費SP:60)
自身のHPを回復し、敵に水属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了時にSPを回復する。

攻防一体の範囲攻撃

カルロスのスキル2

スキル2は前方に竜巻を発生させて攻撃する。発動時に分身がいると連動して攻撃してくれるため、高火力を発揮可能。また、HP回復とバリア付与の効果もあり、攻防一体のスキルとなっている。

カルロス(斧)の性能比較と協力適正

カルロス(斧)を他のウォリアーと比較!5

キャラ名火力耐久評価点
カルロス(斧)_アイコンカルロス(斧)SSSS10
エマ_アイコンエマSS9.0
エディ_アイコンエディSSA9.5

高難易度への適正5

高い水属性ダメージを持っているため、クリムゾンファイヤーの攻略に非常に適したキャラ。分身による耐久力も高く、安定した戦いができるぞ。もちろん、打属性が通るラボラトリーでも活躍可能だ。

カルロス(斧)のステータスとSPR

カルロス(斧)のステータス5

HPSP攻撃防御会心
lv1002121187109216333
限界突破後2193207112818753

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004218187182521038
限界突破後
(4凸)
4290207186123458
限界突破後
(8凸)
4618215197024068
ウォリアーのステータス比較一覧表

カルロス(斧)のSP回復量/SPR5

77777
タウンなし77777

カルロス(斧)のおすすめ武器・石板

カルロス(斧)の汎用的装備セット5

分身による攻撃もあるため、ナハトドンナーの石板を活かせるキャラ。消費SPが重くなるが、ヒット数が稼ぎづらい場合や、単体のボス相手の時は、キングキメラの石板に変えるのもあり。アクセサリーも会心ダメージに寄せた、火力特化の装備がおすすめだ。

エマモチーフと使い分けたい

極度凍結が通らない相手には、エマモチーフの方が火力を出しやすい。ただし会心ダメージ強化がバフになるので、クエストやパーティによって使い分けていくのが良いだろう。

カルロス(斧)の属性特化装備セット5

装備詳細
武器スロット呪い無効
チャージ短縮-10%【必須】
チャージ短縮-15%【必須】
キングムカデの
ネックレス
攻撃+5%、チャージ時間-25%

祝福斧を持たせ、属性ダメージに特化させた装備セット。クマのぬいぐるみとキング武者の石板で。火力/スキル回転率を上げている。また、上記装備セットの場合は祝福斧のデメリットを打ち消して、チャージ時間-10%まで持っていくことが可能だ。

他のおすすめ武器5

武器おすすめ理由
スタッグアックス_アイコンスタッグアックスモチーフキャラ:エマ
・会心ダメージUPで物理火力を伸ばせる
・属性ダメージも底上げ
・操作性も向上可能
キュアノスクレーネ_アイコンキュアノスクレーネモチーフキャラ:エレメージュ
・CC後に有用な会心ダメージUPを得られる
・バーストによる強化を活かしやすくなる
リッタ_アイコンリッタモチーフキャラ:エスカノール
・会心ダメージUPで物理火力を強化
・状態異常バリアを得られる
今入手できる当たり武器ランキング

他のおすすめ石板5

妄執の髑髏の石板_アイコン妄執の髑髏の石板・開始時バーストゲージ上昇量をアップ
・攻撃ステータスを大きく強化
石板一覧はこちら

他のおすすめアクセサリ5

イベント入手アクセサリ

アクセサリオートスキル
めおとグラス_アイコンめおとグラス・ウォリアーの攻撃+15%
・通常攻撃のSP回復量+1
・SP+10%

カルロス(斧)の評価

モチーフキャラとの相性は?5

極度凍結で火力大幅アップ!

アクションスキルにも付与される状態異常エンチャントによって、極度凍結が通用する相手へのダメージ大幅アップが見込める。30%だが会心ダメージアップも付いているので、カルロスの火力を伸ばせる相性の良い武器だ。

カルロスモチーフ武器(斧)/魔王の鎌の評価

火力評価5

スキル2のDPSが優秀

スキル2は発動時間が短めで、分身がいれば1億以上の火力も出せる。HP回復/ダメージバリアの付与も同時にできるので、連発しやすいのも魅力だ。

トップクラスの水属性ダメージを発揮可能

装備次第ではあるが、非常に高い水属性ダメージを発揮できる。さらに、チャージ短縮のおかげで祝福斧の装備適正も高い。協力星20のてりやきでも、最適性クラスの活躍に期待できる。

耐久評価5

分身によるダメージ肩代わり&タゲ引き付けが優秀

スキル1で召喚できる分身は、カルロス本体のダメージを肩代わりし、ターゲットも引き付けてれる。高難易度においても、自身の生存力を高められる優秀な効果だ。

一部の状態異常を無効化

オートスキルにより、毒・暗闇・混乱・封印を無効化できる。特に封印は厄介な状態異常の1つなので、無条件で防げるのはありがたい。

自己完結した耐久性能

スキル2でHP回復とダメージバリア、オートスキルで即死回避を持つ。耐久面は自己完結しているので、武器に左右されにくいのは嬉しい。

サポート評価5

味方の水属性&会心を強化

スキル1は味方の水属性ダメージと会心を強化可能。水属性ダメージは活かせるキャラが限られるものの、会心は火力強化として有用。少なからず、サポート性能も持ち合わせているぞ。

不具合勇者の登場キャラ
カルロス(勇者3)_アイコンカルロスファナ(勇者3)_アイコンファナオスクロル(勇者3)_アイコンオスクロルソアラ(輝剣)_アイコンソアラ
不具合勇者ガチャの当たりキャラ
別Verのカルロスはこちら
カルロス_アイコン変身カルロス_アイコン

カルロス(斧)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ウォリアーサポート
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)檜山修之

オファー適性

分類討伐/支援

  1. 最強キャラランキング【3/27時点】
    最強キャラランキング【3/27時点】
    1
  2. 新イベントは蒼空の竜騎士2!?4キャラのチラ見せが公開!
    新イベントは蒼空の竜騎士2!?4キャラのチラ見せが公開!
    2
  3. 武器練磨の塔<魔の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ
    武器練磨の塔<魔の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ
    3
  4. 白竜の竜舎の必要ルーン数と早見表
    白竜の竜舎の必要ルーン数と早見表
    4
  5. 最強武器ランキング【3/27時点】
    最強武器ランキング【3/27時点】
    5