セーラの評価とおすすめ武器

白猫 セーラの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
セーラの評価とおすすめ武器

白猫のオーバードライブ紅蓮2で登場した新キャラ、セーラの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。セーラの覚醒絵や、同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

オーバードライブ紅蓮2で登場したキャラ
セーラ_アイコンセーラリネア(槍)_アイコンリネアウェルナー_アイコンウェルナー
関連記事
オーバードライブ紅蓮2ガチャ当たりキャラ誰が一番強い?
別Verのセーラ
セーラ(バレンタイン)_アイコンバレンタインセーラ_アイコン

セーラの評価点数39

セーラ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
セーラの覚醒絵
拡大する

超古代空手家
セーラ・マーニ

ウェルナーの補佐をしている少女。
禁忌の術式で<人工精霊>を具現化できる。

同職業内での評価6.5 /10点
モチーフ武器超古代空手式グローブ_アイコン超古代空手式グローブ
コスト(CC後)11(15)
声優朝日奈丸佳(▶声優(CV)一覧)
登場イベントオーバードライブ紅蓮2
星4キャラクター評価一覧

セーラ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

セーラのスキル39

セーラのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度+50%、被ダメージ-30%
HP50%以上で攻撃・防御・雷属性ダメージ・アクションスキル強化+100%
セーラ二号召喚中、自動復活
リーダースキル(覚醒後)
雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル1

超古代空手<白虎の型>(消費SP:30)
敵に連続で雷属性ダメージを与える。
※セーラ二号召喚中、スキルを使用するとセーラ二号が味方のHPと状態異常を回復し、補助効果を付与することがある。
<セーラ二号の付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%)
会心UP(60秒/100%)
攻撃速度UP(60秒/50%)

連撃を繰り出しながら移動できるスキル。セーラ2号が召喚されていれば攻撃/会心を100%強化できる付与効果を得られる。また、攻撃速度も速くなるため、セーラ2号がより攻撃的になる。

回復は固定値で2000。スキル1を発動し攻撃が終わった後にセーラ2号が付与効果を発動するため、回復にはやや時間がかかる。

アクションスキル2

二号召喚術式(消費SP:52)
セーラ二号を召喚し、敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
セーラ二号(60秒)
※セーラ二号はプレイヤーのアクションスキル強化の効果を受けない。
※セーラ二号がすでに召喚されていた場合、再召喚は行わない。

セーラ2号を生み出して一緒に追尾性能のあるビームを撃つ。火力が非常に高く殲滅力に優れているだけでなく、スキルカウンターも無視できる。

発動後はセーラ2号が一緒に戦う

セーラ2号は武闘家キャラが実際に動いているのではないか、と思うほど超攻撃的な攻め方を見せる。また、セーラ2号の攻撃は耐性無視のため、ケラウノスなどのモンスターも簡単に処理できてしまう。

何度でも復活できる

セーラ2号がいればなんどでも復活することができる。もはや、自動復活で保険を…なんてことは考えなくて良い。

ローリングアタック変化

セーラの強化効果とおすすめ武器・装備39

・撃破SP回復とビームの相性が良い
超古代空手式グローブ_アイコン超古代空手式グローブモチーフキャラ:セーラ
・火力の向上に適している
・雷属性ダメージの強化
・移動速度アップで操作性が向上
鬼印のバルス制裁拳_アイコン鬼印のバルス制裁拳モチーフキャラ:ラム
・被ダメ半減バフで耐久UP
・HPリジェネを付与できる
・火力も向上できる
呪われし拳_アイコン呪われし拳モチーフキャラ:なし」
・攻撃力を超強化
・防御/会心を倍加できる
天神鵲翼<弾指>_アイコン天神鵲翼<弾指>モチーフキャラ:セツナ
・エナジーバリアを付与できる
・火力/使い勝手を向上できる
最強武器ランキング

セーラの評価39

モチーフ武器との相性は?39

相性抜群!まさにモチーフ武器!

CC後はコンボチャージ必要回数減の恩恵がほぼなくなるが、会心ダメージUPで火力の強化は十分。操作性や属性ダメージも向上でき、セーラとの相性は抜群だ。

超古代空手式グローブの評価

耐久性能を上げたいならラムモチーフ

耐久性能を上げたい場合であれば、ラムモチーフが良い。被ダメージ軽減とHPリジェネによってより耐久性能が上がる。被弾しない立ち回りに自身が無い場合は、ラムモチーフの装備もおすすめする。

セーラの火力評価39

スキル2のビームが強力!

スキル2はセーラ2号を呼び出して一緒にビームを放つ。追尾性能があり、威力も非常に強力。また、敵のスキルカウンター、デンジャラスアタックも無視できるため、どの状況下でもスキル2を撃てる。

セーラ2号が超攻撃的

セーラ2号は、敵を自動索敵し率先して攻撃してくれる。1ヒット当たりの物理/属性ダメージが強力で、短い時間で数百万のダメージを稼いでくれる。

また、セーラ2号は打ではなく、召喚キャラ特有の属性を持つため、ケラウノスや羅刹武者など打職種が苦手な相手も簡単に倒しやすい。

セーラ2号の付与効果が強力

セーラ2号召喚中にスキル1を使うと、セーラ2号が呼応して攻撃/会心+100%と攻撃速度+50%を撒いてくれる。火力が段違いに上がるが、セーラ2号がいないと付与効果は得られない点に注意。

セーラの耐久評価39

セーラ2号がいれば不死身

セーラ2号が召喚中であれば何度でも復活することができる。復帰後にすぐさまスキル2を使えば、再び復活の保険を得ることができる。ただし、通常の復活と違い、復活HP量は約1/3と低めで、SPが枯渇していると立て直しが厳しいので油断は禁物。

HP回復に難あり

HP回復はセーラ2号召喚時のみ行える。回復量は2000と自身のHP量と比較すると低めで、スキル1使用時から回復に入るまでの時間が長い。即立て直しは厳しいので、安定性を求めるなら回復できる武器を持たせておくことをおすすめする。

セーラの操作性について39

SP効率が非常に良い

召喚されたセーラ2号の攻撃には、SP回収効果もあるので、SP効率は非常に良い。塔拳などのSP回復量が落ちる武器も難なく装備できる。

セーラ2号は再召喚できない

従来の召喚キャラは、召喚スキルを使用した際に再召喚される仕様が多いが、セーラ2号出現中はスキル2を何度も使用しても再召喚はされない。60秒経過で消えてしまうので、よく確認しておかないと復活できない事故が起きるので注意しよう。

セーラのサポート評価39

セーラ2号のサポートが優秀

セーラ2号の付与効果は味方全員に対して効果がある。パーティの生存率UPだけでなく、火力も大幅に強化できるのは嬉しい点。加えて攻撃にも参加してくれるとあってサポートは超優秀。

味方全体にできるサポート
・HP回復(2000)
・状態異常回復
・攻撃+100%
・会心+100%
・攻撃速度+50%

セーラの総合評価39

性能調整により、CC後の火力が大きく強化されたセーラ。もともと操作性も良く、武闘家の中でもトップクラスのキャラとなった。属性ダメージも高く、今後の属性クエストなどでの活躍にも期待できるぞ。

セーラの使い方と立ち回りを解説!
オーバードライブ紅蓮2で登場したキャラ
セーラ_アイコンセーラリネア(槍)_アイコンリネアウェルナー_アイコンウェルナー
関連記事
オーバードライブ紅蓮2ガチャ当たりキャラ誰が一番強い?

セーラのステータス/SPR/オファー適正39

セーラのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002436138660127188
限界突破後2508158696151208

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10048521381314192251
限界突破後
(4凸)
49241581350216271
限界突破後
(8凸)
52721631459220287
武闘家のステータス比較一覧表

セーラのSP回復量/SPR

武闘家のSPR

10/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ミリム_アイコンミリム4040_アイコン10
2位シェリル(拳)_アイコンシェリル(拳)4040_アイコン10
3位ガルガ(茶熊)_アイコンガルガ(茶熊)4040_アイコン9.5
4位リネア(バレンタイン)_アイコンリネア(バレンタイン)4040_アイコン9.5
5位禰豆子_アイコン禰豆子4040_アイコン9.5
武闘家のキャラ一覧はこちら

    1
  2. バンドガチャのパラメータ調整後の火力と当たりキャラ
    バンドガチャのパラメータ調整後の火力と当たりキャラ
    2
  3. マッスルマジマジシャンの攻略と適正キャラ|決戦クエスト
    マッスルマジマジシャンの攻略と適正キャラ|決戦クエスト
    3
  4. グランドプロジェクトの攻略と適正キャラ
    グランドプロジェクトの攻略と適正キャラ
    4
  5. マッスルマジマジシャンの勲章の効果とおすすめ組み合わせ
    マッスルマジマジシャンの勲章の効果とおすすめ組み合わせ
    5

×