温泉シエラの評価とおすすめ武器
【白猫】温泉シエラの評価とおすすめ武器

【白猫】温泉シエラの評価とおすすめ武器

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
【高難易度】祝福剣イベント開催!攻略や宝箱のルートはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の温泉物語2で登場した新キャラ、シエラ(温泉)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。温泉シエラ(双剣)の同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。温泉シエラはクラスチェンジすべきかも掲載中!シエラ(大剣)の記事へも飛べます!

目次

白猫温泉物語2キャラ
ルウシェ(温泉)ルミエ(温泉)トワ(温泉)シエラ(温泉)
別Verのシエラ
シエラシエラ(大剣)
白猫温泉物語2当たりキャラランキング

温泉シエラの評価点数28

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

温泉シエラ_立ち絵

温泉シエラ_覚醒絵
拡大する

揺るぎなき純白の親愛
シエラ・スキルニルグ

相棒フレイヤと共に旅する農家の少女。
手作りの郷土料理は絶品。

クロスセイバーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器ヘルフィヨトゥル

温泉シエラはクラスチェンジすべき?

通常/スキル火力ともに大幅アップ

クラスチェンジでスキル火力は2倍以上強化される。また、通常攻撃ダメージが強化されているため、CC後の通常攻撃でも火力を稼ぎやすい。クラスチェンジおすすめだ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

温泉シエラのスキル

温泉シエラのオートスキル/リーダースキル28

オートスキル
会心ダメージ+50%、カウンタータイミング強化
ドラゴニックソウル効果中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化・光属性ダメージ+100%
HP50%以上で攻撃・会心+200%、さらにカウンターエッジ成功時に+20%(上限+100%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

アクションスキル128

ヴィンド・スキーナ(消費SP:43)
敵に光属性のダメージを与え、自身のHPを回復する。
<付与効果>
オーバーヒール(上限3500)
ドラゴニックソウル(60秒/防御+100%、移動速度・攻撃速度+50%、状態異常無効)

範囲攻撃&火力・耐久を大幅強化

スキル1はターゲットの周囲を攻撃し、オーバーヒールとドラゴニックソウルを付与できる。ドラゴニックソウルはオートスキルの発動にも関わっており、火力/耐久の両方が強化できるため、効果を切らさないようにしておこう。

アクションスキル228

ヘルガスク・スリータ(消費SP:50)
敵に連続で光属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
<付与効果>
フレイヤ召喚(60秒)
※フレイヤの攻撃は敵に光属性ダメージを与え、属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)。

スムーズな移動操作が可能

移動操作しながら敵を攻撃し、最後に範囲攻撃を行う。移動がスムーズなため、スキルカウンターなどに対応しやすいのが魅力。また、発動後は敵の属性耐性をダウンできるフレイヤ(援護攻撃)を召喚可能だ。

温泉シエラの性能比較と協力適正

温泉シエラを他のクロスセイバーと比較!28

キャラ名火力耐久評価点
温泉シエラ_アイコン温泉シエラSSSS9.5
ルウシェ(正月)_アイコンルウシェ(正月)SS8.5
ジュダ(双剣)_アイコンジュダ(双剣)SSS8.5

火力/殲滅力は全キャラで見ても上位。光属性であるため属性クエストでの出番は無いが、斬属性が有効なクエストであれば、双剣TOPクラスの働きを見せる。

高難易度への適正28

移動操作スキルによる高い殲滅力で、高難易度での適正は全体的に高い。暗雲では手数の多さも相まって、最適正キャラと言っても良いほど。ただし、スキル1の付与効果がないと打たれ弱いので、油断は禁物だ。

温泉シエラのステータスとSPR

温泉シエラのステータス28

HPSP攻撃防御会心
lv1001975119105310565
限界突破後2047139108912985

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10039641191645171179
限界突破後
(4凸)
40361391681195199
限界突破後
(8凸)
43391431825199207
クロスセイバーのステータス比較一覧表

温泉シエラのSP回復量/SPR28

44555
タウンなし33344

温泉シエラのおすすめ武器・石板

おすすめの武器28

武器おすすめ理由
ヘリオブライト・エッジ_アイコンヘリオブライト・エッジモチーフキャラ:なし」
・通常攻撃火力を上げられる
・瞬間火力を大幅強化
・武器スキル無しでも他武器と遜色ない火力
ヘルフィヨトゥル_アイコンヘルフィヨトゥルモチーフキャラ:温泉シエラ
・通常攻撃火力を上げられる
・耐久性能を大幅強化
呪われし双剣_アイコン呪われし双剣モチーフキャラ:なし」
・物理火力を大幅強化
三色団子_アイコン三色団子モチーフキャラ:ツキミ(探偵)
・CC後のスキル火力を大きく強化できる
・通常ダメージも底上げ
・通常攻撃の属性は消える
超硬質ブレード雷電型_アイコン超硬質ブレード雷電型モチーフキャラ:リヴァイ
・スキル火力を大きく強化
・移動速度も向上できる
・通常の属性は消える

ヘリオブライト武器がおすすめ

通常攻撃火力が上がり、スキルの瞬間火力も爆発的に強化されるヘリオブライト武器がおすすめ。武器スキル無しでも他武器に大きくは見劣りしない火力が出せるため、相性が非常に良い。

おすすめのスキルチェンジ

スロットスキルポイント
会心ダメージ+20%・CC後でも火力が伸びやすい
・通常攻撃の火力もさらに強化
消費SP10%・AS強化+30%・火力とHP回復量をアップ
ヘリオブライト武器には相性が悪い
攻撃速度+10%・スロット2の「攻撃速度+5%」と合わせて
・バーストゲージを溜めやすくなる
・さらに通常攻撃が強力になる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板28

邪神竜ファブニールの石板_アイコン邪神竜ファブニールの石板・HPを大幅UPできる
・会心値を大きく向上
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ28

  • 通常攻撃のダメージ+○%

シエラは自身で被ダメ軽減を持っておらず、タウン次第では9割カットを達成できないため、被ダメ軽減のアクセを持たせるのはあり。他には、火力アップのためにクマのぬいぐるみや、リアーナの首飾りを持たせると良い。

イベント限定アクセサリ一覧

温泉シエラの評価

モチーフ武器との相性は?28

火力/耐久をバランスよく強化可能

温泉シエラモチーフはスキルと通常攻撃火力の強化に加えて、耐久性能も大きく向上できるため相性は良い。ただ、火力面の強化に特化させたい場合は、超硬質ブレード雷電型や、インゴット交換武器のヘリオブライトエッジなどが優秀。自身の好みで装備を切り替えよう。

温泉シエラモチーフ武器の評価

火力評価28

高火力な移動操作スキル

スキル2は移動操作可能な連続攻撃系のスキル。ビームでは無いものの、動きは軽く操作しやすい。火力も十分にあるため、「高火力移動操作スキル」という強キャラらしいスキルに仕上がっている。

通常火力が非常に高い

通常攻撃は、1セットで1500万以上のダメージを出せる。攻撃速度自体も速く、短時間でこのダメージを出せるため、DPSも高い。スキルカウンターが多いクエストでも通常特化キャラとして活躍できるだけの性能を持っている。

耐久評価28

オーバーヒールによる高いHP

スキル1には、竜シエラと同じくオーバーヒールが付いており。13000以上のHPを維持できる。敵の属性ダメージが痛い現環境では、単純なHPの高さが重要なため、シエラの高HPはとても優秀。

9割カット・状態異常無効とその他も優秀

スキル1で防御が100%強化されるため、被ダメ9割カットが比較的容易。さらにスキル1には状態異常無効まで備えているため、耐久力は非常に高い。

総合評価28

高火力移動操作スキルに自己完結した高い耐久力と、強キャラのスタンダードを満たしている。また、全キャラで見ても飛び抜けて高い通常火力、という強みもある。目立った弱点が無く、ソロの島掘りから協力まで幅広く使える、万能タイプのキャラだ。

白猫温泉物語2キャラ
ルウシェ(温泉)ルミエ(温泉)トワ(温泉)シエラ(温泉)
別Verのシエラ
シエラシエラ(大剣)
白猫温泉物語2当たりキャラランキング

温泉シエラの使い方・立ち回りを解説!

防御は550以上用意しておく

シエラは被ダメ軽減を持たないため、被ダメ9割カットのために防御値を上げる必要がある。スキル1の付与効果に防御+100%があるので、ステータス画面で550以上あれば、9割カットを達成出来る。石板などで防御値を上げておこう。

※武器などに防御アップや被ダメージ軽減があれば必要な値は下がる

被ダメ9割カットの仕方はこちら

温泉シエラの立ち回りまとめ

  • 1:スキル1の効果は常に維持する
  • 2:通常も挟みつつスキル2で立ち回る
  • 3:カウンターエッジは余裕があれば狙う
  • 4:ボス相手にはエクスバースト

1:スキル1の効果は常に維持する

被ダメ軽減やバリアを持たない温泉シエラは、スキル1の効果が耐久力の全て。HPは常に100%以上、防御は被ダメ9割カットになるようにスキル1の効果を絶やさないこと。

2:通常も挟みつつスキル2で立ち回る

火力、範囲に移動距離、速度とどれをとっても優秀なスキル2で敵を倒すのが基本。ただし、バーストゲージ溜めも行いたいので、通常攻撃も挟んで立ち回ろう。敵への接近をスキルでは無く通常攻撃で行うなどで、ボスまでに溜まっていると良い。

スキル2は多段操作でヒットを伸ばせる

▲多段操作でスキル2のヒット数が伸びる。通常は10ヒット。

スキル2は、移動中の範囲攻撃の多段ヒットが可能。ぷにコンを左右に動かして攻撃範囲の先端を何度も敵に当てることでヒット数を伸ばせる。
難易度は高めだが、少しでも火力を稼ぎたい時のテクニックとして覚えておこう。

3:カウンターエッジは余裕があれば狙う

カウンター成功が条件の強化効果は、それほど大きくは無い。もちろん発動した方が火力は上がるが、受け身の行動なため、無理に狙おうとすると逆に殲滅速度が落ちる。スキル終わりに回避して、発動したらラッキー、程度に考えておこう。

4:ボス相手にはエクスバースト

ヘリオブライト武器スキル使用後のスキル2を除けば、温泉シエラで最も瞬間火力が出せるのはエクスバースト。カウンターエッジ発動の強化無しでも、瞬時に1億を超えるダメージを狙える。ボス戦時にバーストゲージが溜まっていれば、エクスバーストの使用を優先しよう。

温泉シエラの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
クロスセイバーアタッカー
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)雨宮天

オファー適性

分類防衛/討伐

  1. 最強キャラランキング【11/16時点】
    最強キャラランキング【11/16時点】
    1
  2. モンストコラボ最新情報
    モンストコラボ最新情報
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. 最強武器ランキング【11/16時点】
    最強武器ランキング【11/16時点】
    4
  5. 祝福剣/祝福されし剣イベントの攻略と適正キャラ
    祝福剣/祝福されし剣イベントの攻略と適正キャラ
    5