茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
【白猫】茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット

【白猫】茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット

白猫の茶熊2018で登場した新キャラ、アイシャ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。アイシャ(茶熊)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

アイシャアイキャッチ

※立ち回りを更新しました!

目次

茶熊2018ガチャの当たりキャラ

アイシャ(茶熊)の評価点数24

アイシャ(茶熊)_立ち絵

アイシャ(茶熊)_覚醒絵
拡大する

拒絶の曼珠沙華
アイシャ・アージェント

茶熊学園に入学した謎の女。
求める難問はすぐ側にあった。

クロスセイバーの中での評価10 /10点
モチーフ武器紅の戦旗

アイシャ(茶熊)の総合評価

単体で非常に強力な性能を持った、茶熊2018ガチャの大当たりキャラ。スキル2はヒット数が増える距離などを覚える必要はあるが、会心ダメージ武器装備で2億を超える火力を連発できる。ただし、転倒すると大幅に弱体化するため、立ち回りには気を使う必要がある。

アイシャ(茶熊)のスキル

アイシャ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル24

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%、バーストゲージ上昇量+50%、封印・呪い無効
キープアウト・エリア効果中に防御+100%、被ダメージ-50%、被属性ダメージ軽減-25%
アルマ・リジェクター召喚中に攻撃・会心・アクションスキル強化+300%
リーダースキル(覚醒後)
炎属性キャラの与える物理・属性ダメージがアップ(効果値30)

アクションスキル124

ディナイ・イット(消費SP:48)
敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
キープアウト・エリア(攻撃・会心+100%、通常攻撃ダメージ+200%、HP自動回復)
※キープアウト・エリアは転倒すると消える。

前方に攻撃&自身を大幅強化

茶熊アイシャのスキル1_周囲を攻撃して前方に弾を発射している

スキル1は範囲攻撃したあとに、前方三方向へ弾を発射する。近距離だと複数ヒットし、ダメージを稼ぎやすい。自身の火力/耐久を大幅強化できるので、効果を切らさないように使いたい。

アクションスキル224

アンサー・ザ・クエスチョン(消費SP:50)
敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
アルマ・リジェクター
※アルマ・リジェクターは自動攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※アルマ・リジェクターは転倒すると消える。

攻防一体の強力な移動スキル

茶熊アイシャのスキル2_移動しながら敵を爆撃して攻撃したあと、特殊なカットインでアイシャが飛び回りながら連続で爆発を起こしている

移動しながら弾を10回発射してダメージを与え、HP吸収も同時に行うスキル。付与効果で自身の火力を大きく向上させられるが、転倒すると消えてしまう点に注意しておこう。

フリックでデンジャラス無効の高火力スキルに変化

スキル2中はいつでも、フリックすることでデンジャラス無効のスキル3に移行する。スキル3は、敵から少し距離を取り、10ヒット直前にフリックすると最大火力を出しやすい。

アクションスキル3

デフィニット・アンサー(消費SP:20)
アンサー・ザ・クエスチョン発動中に回避することで発動。
敵に炎属性のクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

アイシャ(茶熊)の性能比較と協力適正

アイシャ(茶熊)を他のクロスセイバーと比較!24

キャラ名火力耐久評価点
アイシャ(茶熊)_アイコンアイシャ(茶熊)SSSS10
ピアナ_アイコンピアナSSS9.5
温泉シエラ_アイコン温泉シエラSSSS9.5
シャルロット(茶熊)_アイコンシャルロット(茶熊)SSA9.0

茶熊アイシャは職内でも、圧倒的な火力を持っている。耐久面に関しても、高難易度で有効な効果を持つ。ただし、転倒すると性能がガタ落ちするため、ある程度立ち回りに慣れが必要だ。

高難易度への適正24

手数の多いクロスセイバーかつ、高火力とDA無効のスキルにより、暗雲では最適性クラス。また、炎属性ダメージも高めなので、サンダーブラストの攻略も十分可能だ。

アイシャ(茶熊)のステータスとSPR

アイシャ(茶熊)のステータス24

HPSP攻撃防御会心
lv1001967121107310467
限界突破後2039141110912887

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1003984121164816597
限界突破後
(4凸)
40561411684189117
限界突破後
(8凸)
43591451828193125
クロスセイバーのステータス比較一覧表

アイシャ(茶熊)のSP回復量/SPR24

44555
タウンなし33344

アイシャ(茶熊)のおすすめ武器・石板

通常運用セット24

武器スロット毒無効

アイシャモチーフでの運用がおすすめ

モチーフは火力/耐久/操作性の全てを向上でき、普段使いでは最適。HP100%の条件を活かしやすくするために、アイシャが持たない毒無効を武器スロ1で選択している。

装備は火力に全振りでOK

通常の手数が優秀なため、石板はナハト/キメラの火力全振りで問題ない。アクセも、会心ダメUPと会心率UPで火力特化にしよう。ただ、スキル3が確定会心なので、気になるならリアーナを業火のネックレスにして攻撃・攻撃速度を上げても良い。

スカルアイシャテンプレ装備24

武器スロット攻撃速度+10%
攻撃速度+20%
疾走のバックル移動速度+20%、攻撃速度+30%

スカルマグナ装備時はほぼ全てのSPを消費するが、最大で5億近い火力を出せる。通常コンボ約1セットでスキル一発分回収できるため、アクセや武器スロはとにかく攻撃速度を補いたい。ただし、転倒時の立て直しが非常に厳しいので、誰でも使えるお手軽装備ではないという点に注意。

他のおすすめの武器24

武器おすすめ理由
ヘリオブライト・エッジ_アイコンヘリオブライト・エッジモチーフキャラ:なし」
・武器スキルでスキル火力を超強化
・撃破SP回復との相性が良い
・移動速度も底上げ
ジェリンジャー_アイコンジェリンジャーモチーフキャラ:ノア(双剣)
・会心ダメージアップでスキル火力を強化
・状態異常バリア付き
今入手できる当たり武器ランキング

他のおすすめの石板24

他のおすすめのアクセサリ24

アイシャ(茶熊)の評価

モチーフ武器との相性は?24

相性抜群でぜひ装備したい

会心ダメージ強化はHP100%時のみだが、アイシャはHP吸収やバリアを持ち、効果を活かしやすい。アイシャと武器の性能が噛み合っており、操作性や耐久面も強化可能と、相性は抜群。アイシャがいるなら、ぜひとも装備したい。

茶熊アイシャモチーフ(双剣)の評価

火力評価24

スキル火力が全キャラTOPクラス

アイシャのスキル3発動シーン_合計火力は2億1600万

スキル2からフリックでつなげるスキル3が極めて高い火力を持つ。ヘリオブライト武器無しでも、2億を軽々と超えるダメージを出せるほどで、スキルの火力に関しては全キャラTOPクラスといえる。

通常攻撃火力も高い

通常攻撃の火力も高く、コンボ1セットで4000万ほどのダメージを稼げる。ギガス武器適正を持つキャラほどではないが、スキル火力との両立ができている点が高評価。

耐久評価24

バリア・回復手段が豊富

バリアはスキル1・2の両方に付いているため、切らすことが少ない。HP回復手段も、自動回復に加え、スキル2でHP吸収ができる。バリア・回復手段が豊富で、特にメインで使うことになるスキル2が攻防一体という点は、とても心強い。

3種の状態異常を無効

オートスキルで呪いと封印、炎属性キャラの特性として感電を無効化できる。特に厄介な状態異常である呪いと封印を防げるため、状態異常対策をする場面が少ない。

転倒には要注意

茶熊アイシャは転倒すると、バリア以外の全ての付与効果が消える。そのため、転倒後は火力/耐久の両方がガタ落ちしてしまう。特に、SPが少ない状態で転倒すると、スキルの再使用もままならないので、注意しよう。

茶熊2018ガチャの当たりキャラ

アイシャ(茶熊)の使い方・立ち回りを解説!

アイシャの立ち回りまとめ

  • 1.まずは両方のスキルを発動
  • 2.スキル2を中心に敵を殲滅
  • 3.スキル3は対強敵に

1.まずは両方のスキルを発動

茶熊アイシャ_立ち回り1_両方のスキルを使う

クエスト開始後はすぐ、両方のスキルを使って火力/耐久を整えよう。自身の付与効果がないと、アイシャは性能を半分も出すことができない点に注意!

転倒時はスキル2を優先

転倒時のスキルの掛け直しは、移動操作しながらHP吸収できるスキル2を優先しよう。スキル3にも移行でき、カウンターなどを回避して再転倒を防ぎやすい。また、援護攻撃で素早くSP回収も可能となるぞ。発動後は、安全な位置でスキル1を使っておこう。

2.スキル2を中心に敵を殲滅

茶熊アイシャ_立ち回り2_スキル2を中心に敵を殲滅

敵の殲滅は移動攻撃のスキル2を中心に行っていこう。複数に対して火力を出しやすく、一体に集中すれば十分なダメージを稼げる。少数のザコ敵を素早く倒したい場合は、スキル1を使うのも良いぞ。

3.スキル3は対強敵に

茶熊アイシャ_立ち回り3_スキル3は強敵に

スキル3はモーションが長く、複数の敵がいると狙った方向に攻撃できないことがある。時間のロスになりやすいので、スキル2だけで殲滅できる時は無闇に使わないようにしよう。強敵やデンジャラスアタックを使う敵に囲まれている場合など、効果的に使うようにしたい。

アイシャ(茶熊)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
クロスセイバーアタッカー
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)井上麻里奈

  1. 最強キャラランキング【11/14時点】
    最強キャラランキング【11/14時点】
    1
  2. 次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    4
  5. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    5