正月ヴィシャスの評価とおすすめ武器

0

twitter share icon line share icon

【白猫】正月ヴィシャスの評価とおすすめ武器

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【白猫】正月ヴィシャスの評価とおすすめ武器

白猫の正月2019で登場した新キャラ、正月ヴィシャスの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。双剣ヴィシャスの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

正月2019で登場したキャラ
正月キアラ_アイコンキアラ正月ツキミ_アイコンツキミ正月アマタ_アイコンアマタ正月ヴィシャス_アイコンヴィシャス
正月エマ_アイコンエマ
スキル覚醒のおすすめキャラ
別Verのヴィシャス
正月ヴィシャス_アイコン正月ヴィシャス_アイコン

正月ヴィシャスの評価と基本情報10

正月ヴィシャス_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
正月ヴィシャスの覚醒絵

初夢始末人
ヴィシャス・アレス

初夢神社にやって来たアレス三兄弟次男。
初詣ではおなごの姿を探している。

全キャラ評価A_アイコン
職業/属性エクスセイバー_画像 / 闇_アイコン
職属性斬_アイコン
タイプスキルタイプ_アイコン
モチーフ武器隠れ傘・影_アイコン隠れ傘・影
声優松岡禎丞(▶声優(CV)一覧)
登場イベント正月2019
星4キャラクター評価一覧

ヴィシャスの総合評価

パラメータ調整により、火力が大きく強化された。耐久面もアーマーバリアの効果値アップにより僅かながら強化。ただし、最大限火力を出すには正月仕事人の効果を維持する必要になった点に注意しよう。

正月ヴィシャス以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

正月ヴィシャスのスキル10

正月ヴィシャスのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理1000/属性1000)
HP50%以上で攻撃・防御・会心・闇属性ダメージ+350%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル1

ファントムクロウ(消費SP:35)
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP40000)
正月仕事人(60秒)
※正月仕事人は通常攻撃で与えるダメージが全てクリティカルダメージになる。

ドレイン付きの移動操作スキル

ヴィシャスのスキル1画像

スキル1はドレイン付きの移動操作スキル。1回で最大3000回復し、4回までヒットするので、回復手段としては優秀。さらに、通常攻撃が全て確定会心になる正月仕事人状態になれる。バリアはスキル1にしかついていないため、こまめに使っていこう。

アクションスキル2

ニューイヤーシャドウ(消費SP:60)
敵に闇属性ダメージを与え、30秒間初夢ブラックホールを発生させる。
※正月仕事人効果中、物理ダメージ+1000%
※初夢ブラックホールは敵にダメージを与え、状態異常耐性ダウン(効果値100)状態にさせることがある。
※初夢ブラックホールは攻撃ヒット30回ごとに1段階強化される。(最大3段階)
※初夢ブラックホールはこのスキルで最後にターゲットした敵に追従する。
※初夢ブラックホール発生前に回避することでスキルを終了する。

スキル2でブラックホール発生

ヴィシャスのスキル2画像

スキル2は自身の前方を攻撃した後、ブラックホールを設置する。ブラックホールはスキル2を打つ毎に生まれ変わるが、攻撃直後にフリックすることでブラックホールを出す前にスキルを終了できる。

ブラックホールを育ててダメージを稼ぐ

ブラックホールを育ててダメージを稼ぐ

設置後、30回攻撃を当てるたびにブラックホールが成長し、威力と範囲が上がる。ブラックホールは敵を追従するので、対ボス戦で優秀。フリックなしでスキル2を撃つとリセットされてしまうので注意しよう。

正月ヴィシャスのおすすめ武器・装備10

おすすめの武器

武器おすすめ理由
トワイライトエッジ_アイコントワイライトエッジモチーフキャラ:セレナ(双剣)
・火力強化の恩恵が大きい
・SP面も向上できる

トリトリーズの石板_アイコントリトリーズの石板・ヒット数を稼いで通常攻撃/アクションスキルを強化できる
マリグナントドレスの石板_アイコンマリグナントドレスの石板・通常/アクションスキルを強化できる
・攻撃/会心/SPステータスを大きく伸ばせる
キングマリオネットの石板_アイコンキングマリオネットの石板・SP/攻/会を上げられる
・EXスキルの恩恵が大きい
ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガーの石板・会心ダメージで火力を底上げ
・攻撃/会心強化も優秀
ヴィンデミアの石板_アイコンヴィンデミアの石板・攻撃ステータスを大幅UP
・通常火力を底上げ

正月ヴィシャスの評価10

火力評価10

正月仕事人で通常攻撃が確定クリティカルに

スキル1で付与できる正月仕事人効果中は、通常攻撃が全てクリティカルになる。そのため通常攻撃でも通常攻撃を出しやすい。

正月仕事人の維持は必須

スキル2は正月仕事人効果中に火力が上がり、初撃で3億以上の火力を出すことができる。火力が落ちないよう、効果の維持は必須だ。

殲滅力は控えめ

スキル1は移動スキルだが、火力は控えめ。スキル2も攻撃範囲が狭く、ブラックホールは付与した敵の周囲にしか攻撃できない。殲滅力が控えめなのが惜しいところ。

耐久評価10

アーマーバリアに過信は禁物

即死回避時/スキル1で付与できるアーマーバリアはHPが4万と高め。ただし、高難易度では一撃で割れることもあるので、過信は禁物。

回復手段はHP吸収

ヴィシャスの回復手段は、スキル1のHP吸収。1ヒット最大3000回復し、4ヒットするためそこそこ回復量は高い。ただし、斬耐性を持つ敵からは回復しづらい点に注意が必要だ。

正月ヴィシャスのステータス/SPR10

正月ヴィシャスのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100196414788811482
限界突破後2036167924138102

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004026147138318097
限界突破後
(4凸)
40981671419204117
限界突破後
(8凸)
44061771543208127
クロスセイバーのステータス比較一覧表

正月ヴィシャスのSP回復量/SPR

正月ヴィシャスのコスト

6/17時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位轟焦凍_アイコン轟焦凍4040_アイコン
2位キリト_アイコンキリト4040_アイコン
3位リルテット(茶熊)_アイコンリルテット(茶熊)4040_アイコン
4位アイシャ(茶熊)_アイコンアイシャ(茶熊)4040_アイコン
5位レイチェル(水着)_アイコンレイチェル(水着)4040_アイコン

8周年前夜祭
九条霊異記異聞録
フラグメントシリーズ
×