茶熊ネモの評価とテンプレ装備セット
【白猫】茶熊ネモの評価とテンプレ装備セット

【白猫】茶熊ネモの評価とテンプレ装備セット

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
ベルメルの装備セットを掲載!カスタマイズして超火力を目指せ!
おすすめの関連記事

白猫の茶熊学園2017で登場したネモ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。茶熊ネモの同職業キャラ比較や、覚醒画像(覚醒絵)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。茶熊ネモはクラスチェンジ(CC)すべきかも掲載中!

目次

ネモ(茶熊)の評価点数33

ネモ(茶熊)_立ち絵

ネモ(茶熊)_衣装チェンジ立ち絵

覚醒絵

画像をタップで拡大できます。

ネモ(茶熊)_覚醒絵
拡大する

絶海の狙撃者
ネモ・カノープス

射撃部の新入部員。裏の顔は、
悪を侵略する<侵略者>。

ランサーの中での評価10 /10点
モチーフ武器アルゴPSG

性能調整によりCC後の火力が大きく向上。ヘリオブライト装備時は、30秒で6億近い火力を出すことも可能に。また、スキル2はデンジャラス無効のため、突が有効な高難易度クエストでの活躍に期待できるキャラだ。

ネモ(茶熊)のスキル

ネモ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル33

オートスキル
攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
残りHP量が多いほど雷属性ダメージ・アクションスキル強化(最大150%)
HP50%以上で攻撃・防御+100%、移動速度+50%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

アクションスキル133

インカージョン(消費SP:35)
攻撃速度UP(60秒/100%)
被属性ダメージ軽減(60秒/30%)
プロテクションバリア(60秒/効果値30%/上限値300)
茶熊ネモのスキル1_敵に向かって砲撃をしてダメージを与えている

主に火力と耐久を強化するために使うスキル。威力は大して高くないため、攻撃の要になることはない。

アクションスキル233

アルゴー・クルーザー(消費SP:40)
敵に雷属性ダメージを与え、敵の攻撃力を50%ダウンさせることがある。
※ぷにコンを長押しして指を離すか、SPが0になるとアルゴノート号を発射し、雷属性ダメージを与えて終了する。
※移動し続けている間SPを消費する。
茶熊ネモのスキル2_アルゴノート号に乗り込み連続で敵に向かって砲撃している

SPが許す限り敵に攻撃し続けられる。瞬間火力は望めないが、継続的に見れば火力は高い。SPを全て消費した時の総ダメージ量は1億以上も狙える。
撃破SP回復武器を持たせると、ほぼ永続的にスキル2を使うこともできる。

アクションスキル333

メガ・ダルダノス砲(消費SP:80)
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
SP自動回復(30秒)
通常攻撃ダメージUP(30秒/200%)
スキルダメージUP(30秒/50%/回数制限なし)
自動復活(時間制限なし/クエスト中1回)
※60秒間再使用不可
茶熊ネモのスキル3_特殊なカットインが入りアルゴノート号がネモと合体して強力ば砲撃を敵に放っている

▲デンジャラスアタックは無効

ぷにコン長押しでスキル1が変化する。アルゴノート号と合体し、コックピット視点から敵を攻撃できる。発動から30秒の間、スキルダメを無制限に強化、SP自動回復など有用な付与効果が得らえる。ボス戦に使うより、序盤から積極的に使いたい。

※通常攻撃コンボは敵の体力を奪う
茶熊ネモの通常攻撃_フォームチェンジにより通常攻撃で弾を撃っている

通常攻撃は遠距離の敵にも対応できるように変化している。安全圏からHP吸収ができるのは嬉しい。(オリジナルフォーム時のみ)

ネモ(茶熊)の性能比較と協力適正

ネモ(茶熊)を他のランサーと比較!33

キャラ名火力耐久評価点
ネモ(茶熊)_アイコンネモ(茶熊)SSSS10
レイン(槍)_アイコンレイン(槍)SSS10
ルーファス_アイコンルーファスSS9.5

高難易度への適正33

ネモ(茶熊)のステータスとSPR

ネモ(茶熊)のステータス33

HPSP攻撃防御会心
lv100223912783520059
限界突破後231114787122479

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004408127126730168
限界突破後
(4凸)
4480147130332588
限界突破後
(8凸)
4783151144732996
ランサーのステータス比較一覧表

ネモ(茶熊)のSP回復量/SPR33

55666
タウンなし44555

ネモ(茶熊)のおすすめ武器・石板

最大火力重視のテンプレ装備セット33

まがことの指輪会心+20%
会心ダメージ+20%
被ダメージ+30%

会心値が低めなので、武器スロットや装備で会心を強化しておきたい。SP最大からスキル2を打ち始めることが多いので、キングジャガーの石板も相性が良い。エクストラの方が火力を出せるが、味方から回復をもらえない限りは、オリジナルでの運用がおすすめだ。

他のおすすめ武器33

武器おすすめ理由
ダーク・ピアサー_アイコンダーク・ピアサーモチーフキャラ:レイン(槍)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・エクストラフォーム時でもHP吸収で回復可能
・武器スキルでバフが解除される点に注意
スコーピオン_アイコンスコーピオンモチーフキャラ:ルーファス
・物理/属性火力を強化
・HP自動回復を得られる
フチーレ・ランチャ_アイコンフチーレ・ランチャモチーフキャラ:ヴィンセント
・通常攻撃の属性は消える
・撃破SP回復とスキル2が好相性
・火力アップもできる
炎翼蒼龍戟_アイコン炎翼蒼龍戟モチーフキャラ:ケイ
・会心時のダメージを強化
・移動速度を快適に
今入手できる当たり武器ランキング

他のおすすめ石板33

キングジャガーの石板_アイコンキングジャガーの石板・SP最大時の火力を大きく強化
マジカル星たぬきの石板_アイコンマジカル星たぬきの石板・SP効率を向上できる
石板一覧はこちら

他のおすすめアクセサリ33

まがことの指輪_アイコンまがことの指輪・会心ダメージ+20%
・会心+30%
・被ダメージ+30%など

  • 会心+○%
  • 会心ダメージ+○%
  • SP+○%
  • 移動速度+○%
イベント限定アクセサリ一覧

ネモ(茶熊)の評価

ネモ(茶熊)の火力評価33

自身で火力を大幅に強化

茶熊ネモは、オートスキルとスキル1の付与効果で、攻撃最大200%・雷属性ダメ+最大150%・アクションスキル+150%の強化ができる。またスキル3には、スキルダメージUP+50%(30秒無制限)を持つので、自身の付与効果のみで火力を大きく向上させることが可能だ。

SPが尽きるまでスキルを継続できる

茶熊ネモのスキル2は、アルゴノート号に乗り込みエネルギー弾を打ち続けるもの。SPが尽きるまで継続できるため、無敵状態で移動しながら敵を殲滅できるぞ!

SP回収がしやすい

通常攻撃が変化しており、弾を発射する中距離攻撃となっている。手数も従来のランサーより多く、SP回収をしやすいのが魅力。また、スキル3を使うと通常攻撃ダメUP+200%も付与されるので、ダメージにも期待できる。

瞬間火力を出しにくい

総合的な火力は高めなものの、瞬間火力を出すのは苦手。そのため、高HPや耐性を持つ敵が多いと、クエストクリアにやや時間がかかるのがネック。

ネモ(茶熊)の耐久評価33

プロテクションバリアなど非常に高い耐久力

茶熊ネモはスキル1でプロテクションバリアと被ダメ半減を付与できる。また、オートスキルで防御+100%もあるので、タウン次第では装備に頼らず被ダメ9割カットができる。

属性ダメージにも強い

茶熊ネモは珍しい属性ダメージ軽減持ち。属性モンスターが多く出現するクエストやマグマトラップなどがあるクエストではかなり重宝する効果だ。

吸収でHP回復も可能

通常攻撃変化によって、HP吸収をすることもできる。中距離から複数を攻撃できるので、回復も行いやすい。ただし、オリジナルフォーム時のみで、突耐性を持つ敵が相手だと回復しにくいのが難点。

ネモ(茶熊)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ランサーアタッカー
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)鈴木達央

  1. 最強キャラランキング【11/13時点】
    最強キャラランキング【11/13時点】
    1
  2. 最強武器ランキング【11/12時点】
    最強武器ランキング【11/12時点】
    2
  3. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    3
  4. 茶熊2018後半(茶熊闘争祭)の攻略と適正キャラ
    茶熊2018後半(茶熊闘争祭)の攻略と適正キャラ
    4
  5. 現フォースターキャラ性能調整後の火力目安と変更点
    現フォースターキャラ性能調整後の火力目安と変更点
    5

みんなの茶熊ネモの評価