茶熊リアムの評価とテンプレ装備セット
【白猫】茶熊リアムの評価とテンプレ装備セット

【白猫】茶熊リアムの評価とテンプレ装備セット

白猫の茶熊2018で登場した新キャラ、リアム(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。リアム(茶熊)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

リアムアイキャッチ

※おすすめの装備セットを反映しました!

目次

茶熊2018ガチャの当たりキャラ

リアム(茶熊)の評価点数5

リアム(茶熊)_立ち絵

リアム(茶熊)_覚醒絵
拡大する

伝説のバンドマン
リアム・マクラレン

茶熊学園で伝説を作る男。
軽音部に入り、ギターをかき鳴らす。

武闘家の中での評価9.5 /10点
モチーフ武器バッドコンプレックス

リアム(茶熊)の総合評価

アンプ2個設置状態からのスキル2連発が非常に強力で、全キャラで見ても、そのDPSは高い。
ただし、相応に火力を上げるための手間が多い。チャージしやすい装備を選ぶ、攻撃速度をスロットで上げるなど、使いこなすには少々敷居が高い。

リアム(茶熊)のスキル

リアム(茶熊)のオートスキル/リーダースキル5

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
アクションスキル使用時スキル強化+20%、消費SP軽減-10%(上限5回)
シンフォニーパワー効果中、攻撃・防御・会心+150%
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラの与えるダメージがアップ・受けるダメージダウン(効果値20)

アクションスキル15

レジェンドアリーナ(消費SP:35)
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性ダメージを与える。さらに自身のHPを回復し、30秒間アンプを設置する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※アンプはラウドブレイザー発動時に周囲の敵に水属性のクリティカルダメージを与える。
茶熊リアムのスキル1_移動攻撃の後にアンプを設置している

移動しながら敵を攻撃した後、アンプを設置する操作スキル。アンプは1度に2個までフィールドに設置できる。スキル2の火力アップに使うほか、HP回復効果もあるため、頻繁に使用することになるスキルだ。

アクションスキル25

ラウドブレイザー(消費SP:60)
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性のクリティカルダメージを与える。
茶熊リアムのスキル2_設置したアンプと連動して周囲を攻撃している

周囲の円形範囲に確定クリティカルの攻撃を放つ。スキル1で設置するアンプは、スキル2に連動して全く同じ攻撃範囲を持つ。そのため、2種のアンプとリアム自身のスキル2攻撃が被る範囲内では、実質3倍のダメージを与えることができる。

リアム(茶熊)の性能比較と協力適正

リアム(茶熊)を他の武闘家と比較!5

キャラ名火力耐久評価点
リアム(茶熊)_アイコンリアム(茶熊)SSS9.5
セツナ_アイコンセツナSSSS10
コヨミ(名星会)_アイコンコヨミ(名星会)SS9.5

スキル火力は職内でもTOPクラスだが、耐久面にやや物足りなさがある。しかし、水属性武闘家のくくりで見ると貴重で、拳縛りの炎属性クエストなどでの活躍に期待できるキャラだ。

高難易度への適正5

常設星20では戦いにくい打/水となっており、適正はほぼない。星19ラボにおいても、攻略自体は問題なく行えるものの、火力を出すのに手間がかかり、最適性にはなれないのが惜しいところ。

リアム(茶熊)のステータスとSPR

リアム(茶熊)のステータス5

HPSP攻撃防御会心
lv1002584124642176140
限界突破後2656144678200160

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1005072124972269189
限界突破後
(4凸)
51441441008293209
限界突破後
(8凸)
54921491117297225
武闘家のステータス比較一覧表

リアム(茶熊)のSP回復量/SPR5

44555
タウンなし33444

リアム(茶熊)のおすすめ武器・石板

茶熊リアムのテンプレ装備セット5

疾走のバックル移動速度+20%、攻撃速度+30%
陸の霊宝会心ダメージ+30%

少々性能が中途半端な自身のモチーフよりも、会心ダメージアップ付きの五虎退で運用した方が良い。自身の攻撃速度が遅いこと、確定クリティカルを持つことから、装備は攻撃速度/会心ダメージアップで揃えよう。

その他のおすすめの武器5

武器おすすめ理由
イマキュレイトグローブ_アイコンイマキュレイトグローブモチーフキャラ:温泉ルウシェ
・会心ダメージUPで物理ダメージを強化
・自身のみでは遅い攻撃速度を補える
・状態異常バリアを得られる
エンジェル☆グローブ_アイコンエンジェル☆グローブモチーフキャラ:ルカ(拳)
・会心ダメージアップ付き
・自身のみでは遅い攻撃速度を補える
・コンボチャージしやすくなる
ヘリオブライト・ナックル_アイコンヘリオブライト・ナックルモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超強化できる

ヘリオブライトもあり

攻撃速度が上げられないので使いづらいが、ヘリオブライトで超火力を狙うのもあり。アンプを2個設置した状態であれば、4億以上の火力も狙えるぞ。

今入手できる当たり武器ランキング

その他のおすすめの石板5

バーガーの石板_アイコンバーガーの石板・60秒間会心ダメを向上
妄執の髑髏の石板_アイコン妄執の髑髏の石板・開始時バーストゲージ上昇量をアップ
・攻撃ステータスを大きく強化
石板一覧はこちら

その他のおすすめのアクセサリ5

紅玉の指輪_アイコン紅玉の指輪・移動速度+30%(CC後のみ)
・攻撃速度+20%(CC後のみ)など

リアム(茶熊)の評価

モチーフ武器との相性は?5

火力強化が物足りない

リアムのコンボチャージを速められる点はありがたいが、火力面の強化がイマイチ。チハヤモチーフなど、他に相性が良い武器がある場合は、選択肢から外れてしまう。

茶熊リアムモチーフ(拳)の評価

火力評価5

手間はかかるが1億を軽々超えるスキル火力

アンプ2個設置時のスキル2。1億8000万近いダメージを出している。

アンプを2つ設置してスキル2を3ヒットさせた時の火力は、1億を軽々と超える。スキル時間も短いため、連発時のDPSが非常に高い。最大火力までの手間が非常に多いが、それに見合ったスキル火力だ。

耐久評価5

状態異常に弱い

茶熊リアムは、状態異常対策になるオートスキルや付与効果を一切持っていない。水属性の特性として燃焼無効はあるが、その他の全ての状態異常に弱い。

サポート評価5

シンフォニーで味方を強化

周囲の付与効果と被りにくいシンフォニーパワーで、味方をサポートできる。1回でMAXになるうえ、どちらのスキルでも発動するので、常に味方への強化を維持しやすい。

茶熊2018ガチャの当たりキャラ

リアム(茶熊)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
武闘家テクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)梅原裕一郎

オファー適性

分類支援/運搬

  1. 最強キャラランキング【11/14時点】
    最強キャラランキング【11/14時点】
    1
  2. 次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    2
  3. ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    5