ウェルナー(弓)の評価とおすすめ装備セット | 紅蓮3
【白猫】ウェルナー(弓)の評価とおすすめ装備セット | 紅蓮3

【白猫】ウェルナー(弓)の評価とおすすめ装備セット | 紅蓮3

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
最新のおせにゃん公開!13島のイベント情報はこちら!
おすすめの関連記事

白猫のオーバードライブ紅蓮3で登場した新キャラ、ウェルナー(弓/アーチャー)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ウェルナー(紅蓮3)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

ウェルナー(弓)の評価点数37

ウェルナー(弓)_立ち絵

ウェルナー(弓)_覚醒絵
拡大する

<花園>の猟犬
ウェルナー・バストリーニ

<花園>の戦闘員。通称パッチワークマン。
仇である赤いヴァリアントを追っている。

アーチャーの中での評価10 /10点
モチーフ武器マジーアピストーラ

総合評価37

デンジャラス無効のスキル2は瞬間火力に、スキル1はDPSに優れる。特にボス単体のクエストや高難易度での活躍が見込めるタイプ。移動操作スキルこそ無いものの、火力特化型のキャラが抱えがちな耐久面の欠点なども無い。

ウェルナー(弓)のスキル

ウェルナー(弓)のオートスキル/リーダースキル37

オートスキル
HP10%以上で即死回避
移動速度+50%、被ダメージ-50%、アクションスキル強化+150%
エクシードドライブ・エクストラ効果中、攻撃・会心+300%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員のチャージ時間短縮(効果値30)

アクションスキル137

魔杖銃掃射(消費SP:30)
自身のHPを回復し、敵に闇属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。

<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
カラビーナ(60秒)

※カラビーナは転倒すると消える。

耐久補助&敵を自動索敵する弾を撃ち出す

ウェルナー(紅蓮3)_スキル1画像_1

スキル1は敵を自動索敵する弾を打ち出して攻撃する。敵に近い方が多段ヒットしやすく、多段時は高火力を発揮することも可能だ。また、HPを回復し、バリアも付与できるので、こまめに使っておきたい。

カラビーナは自身の通常&スキル1に連動

ウェルナー(紅蓮3)_スキル1画像_2

援護攻撃の「カラビーナ」は、ウェルナーの通常攻撃かスキル1に連動して、同じ攻撃を行ってくれる。通常攻撃のSP回収速度や、スキル1の火力を上げることに繋がるぞ。ただし、転倒すると消えてしまう点に注意しておこう。

アクションスキル237

第拾参術式装填(消費SP:80)
敵に闇属性のクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
エクシードドライブ・エクストラ(60秒/防御・闇ダメージ+100%、会心ダメージ+30%)
カラビーナ(60秒)

※カラビーナは転倒すると消える。
※15秒間再使用不可

広範囲の確定会心攻撃&自身を強化

ウェルナー(紅蓮3)_スキル2画像

スキル2は広範囲を攻撃できる確定会心攻撃で、自身を大きく強化する効果も持つ。さらにデンジャラスアタックも無効化できるので、決戦クエストのようなボス戦で有効。ただし15秒間クールタイムがあるので、連発できないのが惜しいところ。

ウェルナー(弓)の性能比較と協力適正

ウェルナー(弓)を他のアーチャーと比較!37

キャラ名火力耐久評価点
ウェルナー(弓)_アイコンウェルナー(弓)SSS10
ティナ(弓)_アイコンティナ(弓)SSSS10
ジュダ(弓)_アイコンジュダ(弓)SSSS9.5

アーチャーの中でもトップクラスの火力

スキル火力が高く、DPSでみても優秀。また、広範囲に高火力を出せるスキル2により、高難易度での殲滅力も十分。耐久面も自己完結しており、アーチャーの中でもトップクラスのキャラだ。

高難易度への適正37

高火力かつ広範囲のスキルを持ち、突属性が有効な星19のマーメイドで大活躍できる。星20に関しては闇属性のため、残念ながら適正は低めだ。

ウェルナー(弓)のステータスとSPR

ウェルナー(弓)のステータス37

HPSP攻撃防御会心
lv10019651821001108132
限界突破後20372021037132152
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10038851821551156176
限界突破後
(4凸)
39572021587180196
限界突破後
(8凸)
42652121711184206
アーチャーのステータス比較一覧表

ウェルナー(弓)のSP回復量/SPR37

77777
タウンなし55556

ウェルナー(弓)のおすすめ武器・石板

おすすめの装備セット37

通常運用セット

装備詳細
武器スロットチャージ時アクションスキル強化+10%
チャージ時アクションスキル強化+15%
会心ダメージ+20%
陸の霊宝会心ダメージ+30%

火力を最大限強化した装備セット。瞬間火力を求める場合はヘリオブライトで良いが、スキル1のDPSを活かす場合は会心ダメージを強化すると良い。通常攻撃の手数が多いので、ナハト/キメラ石板を装備しても問題なく運用できる。

決戦セット

装備詳細
武器スロットチャージ時アクションスキル強化+10%
チャージ時アクションスキル強化+15%
会心ダメージ+20%
陸の霊宝会心ダメージ+30%
カルムくん人形グランアーチャーのアクションスキル強化+40%など

決戦クエストではデンジャラス無効かつ確定会心のスキル2を主体に立ち回るので、リアーナの替わりに火力を大きく強化できるアクセを装備。特攻アクセなどがあれば、そちらを装備しよう。

他のおすすめの武器37

武器おすすめ理由
イノセン・スプラッシュ_アイコンイノセン・スプラッシュモチーフキャラ:ティナ(弓)」
・CC後に有用な会心ダメージUP
・攻撃/移動速度を向上可能
・チャージ速度も短縮
・属性ダメージも底上げ可能
無垢なる螺旋_アイコン無垢なる螺旋モチーフキャラ:エリス」
・会心ダメージUPを得られる
・攻撃速度/SP回復量をを向上
・チャージ速度も短縮
ツァンナ・アルコ_アイコンツァンナ・アルコモチーフキャラ:オスクロル」
・会心ダメージを強化できる
・移動速度の底上げも可能
今入手できる当たり武器ランキング

他のおすすめの石板37

他のおすすめのアクセサリ37

まがことの指輪_アイコンまがことの指輪・会心ダメージ+20%
・会心+30%など

ウェルナー(弓)の評価

モチーフ武器との相性は?37

火力面の強化で相性抜群

ウェルナーに欲しい会心ダメージ強化に加えて、闇属性/攻撃力強化の効果を持つ。また、攻撃速度の向上などもでき、SP回収をさらに早められる。瞬間火力を求める場合はヘリオブライトが良いが、通常運用であれば非常に相性の良い武器といえる。

マジーアピストーラの評価

火力評価37

デンジャラス無効の確定会心が強力

ウェルナー_最大火力_画像

▲ヘリオブライト・ボウ、ナハトドンナー/キングキメラの石板装備時の火力は2億5000万を超える。

スキル2はクールタイムがあるが、確定会心かつデンジャラスアタックが無効。装備次第では1億以上のダメージを発揮でき、範囲も広いため高難易度のボスラッシュなどでも有用。また、決戦クエストでの活躍も期待できるぞ。

スキル1の索敵攻撃も優秀

スキル1は敵を索敵する弾を撃ち出す。時間は短いが、一体の敵に多段ヒットした際は、6000万以上の火力を出すことも可能。敵の殲滅や、スキル2のクールタイム中でもDPSを落とさずに戦いやすい。

援護攻撃でSP回収も早い

両方のスキルで付与できる固有効果の「カラビーナ」は、通常攻撃と連動して攻撃を行ってくれる。通常攻撃が3倍になり、SP回収速度も3倍になる優秀な援護攻撃だ。ただし、転倒すると消えてしまう点に注意しておこう。

耐久評価37

火力を出しつつ耐久も補える

スキル1は発動と同時に、バリア2枚の付与とHPの回復が行える。火力を出しつつ、耐久をしっかりと補うことができるぞ。

即死回避あり

HP10%以上であれば、大ダメージを受けても生き残れる即死回避を持つ。高難易度では一撃で倒れるようなダメージが飛んでくることも多く、非常にありがたい効果。HP依存のオートスキルもないため、HP回復で立て直しやすい点も魅力だ。

ウェルナー(弓)の使い方・立ち回りを解説!

会心値を5000近くまで伸ばせる

ウェルナー_会心ステータス

▲ヘリオブライト、ナハト/キングキメラの石板装備、タウン値148.5%時の会心ステータス。オートスキルが発動すれば会心値5000を超える。

ウェルナーはオートスキルの効果で会心を300%強化でき、会心値を5000近くまで伸ばせる。会心1000以上はダメージなどの伸びがイマイチとは言え、火力を最大限高めたい場合は有効。武器、タウン、石板などの効果をあわせて、ステータス画面で会心値1250あれば、5000を達成可能だ。

ウェルナーの立ち回りまとめ

  • 1.両方のスキルを使い火力/耐久を整える
  • 2.スキル1,2を使い分けて敵を殲滅
  • 3.SP回収はローリングアタックを中心に行う

1.両方のスキルを使い火力/耐久を整える

ウェルナー_立ち回り解説画像_1

まずはスキル1を使い、バリアと援護攻撃のカラビーナを付与する。その後、敵と遭遇したらスキル2を使い、殲滅しながらエクシードドライブ・エクストラを付与するといった流れがベストだ。特に、スキル2の効果がないと性能を発揮しきれないため、効果を切らさないようにしたい。

スキル2発動時に得られる効果
(オートスキルを含む)
防御+100%
闇ダメージ+100%
会心ダメージ+30%
攻撃+300%
会心+300%

バリアが剥がれたらスキル1を優先

ウェルナー_立ち回り解説画像_2

バリアが剥がされた場合は、スキル1を優先して使おう。被ダメを負っていてもHP回復を同時にでき、立ち回りを安定させられるぞ。

2.両方のスキルを使い分けて敵を殲滅

大量の敵の殲滅にはスキル2を主軸に戦う

ウェルナー_立ち回り解説画像_3

スキル2は広範囲を攻撃できるため、大量の敵に囲まれている際は高い殲滅力を発揮できる。クールタイムは発動してから15秒なので、スキル終了後から数えると実質7~8秒ほど。クールタイム中はSP回収やスキル1を使い、残った敵にダメージを与えよう。

少数や単体にはスキル1を主軸に戦う

ウェルナー_立ち回り解説画像_4

スキル2の付与効果を意識しつつ、少数や単体の敵にはスキル1を中心に戦うと良い。殲滅力はスキル2ほどではないが、スキル1は追尾性能がある。少数の敵であれば十分に殲滅でき、単体の場合は多段ヒットして高火力を出せる。

3.SP回収はローリングアタックを中心に行う

ウェルナー_立ち回り解説画像_5

被弾や転倒に注意する必要はあるが、SP回収はローリングアタックを中心に使うのがおすすめ。援護攻撃は通常攻撃に連動するため、ローリングアタック時は素早く9本の矢を飛ばして一気にSP回収ができるぞ。

ウェルナー(弓)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
アーチャースキル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)日野聡

  1. 最強キャラランキング【10/12時点】
    最強キャラランキング【10/12時点】
    1
  2. 13島ガチャシミュレーター
    13島ガチャシミュレーター
    2
  3. 13島最新情報と登場キャラ | センテリュオ動乱
    13島最新情報と登場キャラ | センテリュオ動乱
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 最強武器ランキング【10/12時点】
    最強武器ランキング【10/12時点】
    5

13島(センテリュオ動乱)

オーバードライブ紅蓮3(キャラ)

オーバードライブ紅蓮3(武器)

オーバードライブ紅蓮3(チャレンジ)

オーバードライブ紅蓮3(ソロ)

オーバードライブ紅蓮3(協力)

オーバードライブ紅蓮2キャラ性能調整

レクト&リネア神気解放