白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
茶熊エレノア(竜)の評価とおすすめ武器

白猫 茶熊エレノア(竜)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
茶熊エレノア(竜)の評価とおすすめ武器

白猫の茶熊2020で登場した新キャラ、エレノア(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、火力/耐久評価や使い方などを解説しています。茶熊エレノア(竜)のおすすめ武器、石板、アクセや立ち絵(覚醒絵)も紹介しています。

茶熊エレノアのアイキャッチ

目次

別Verのエレノア
エレノア(茶熊)_アイコン茶熊エレノア(双剣)_アイコン双剣エレノア(斧)_アイコンエレノア_アイコン輝剣

エレノア(茶熊)の評価点数29

茶熊エレノア_覚醒絵
拡大する

茶熊学園の新たな光
エレノア

茶熊学園に入学した元光の王。
相棒の白馬クラウスとともに学び舎を駆ける。

同職業内での評価9.5 /10点
職業竜_画像ドラゴンマスター_画像
属性光_アイコン
タイプバランスタイプ_アイコン
モチーフ武器慈愛の旗_アイコン慈愛の旗
コスト(CC後)18(24)
声優石見舞菜香(▶声優(CV)一覧)
登場イベント新春茶熊
星4キャラクター評価一覧

エレノアの総合評価

殲滅力の高い移動操作のビームは5億以上の火力を出すことができる。状態異常対策が回復なのがやや惜しいものの、全体的には耐久力も高く高難易度でも大きな活躍が可能。サポート面でも会心ダメージアップを持つなど幅広く活躍できるため、茶熊2020の当たりキャラだ。

エレノア(茶熊)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

エレノア(茶熊)のスキル29

エレノア(茶熊)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度+75%、攻撃速度+50%、チャージ時間-50%、ステータスダウン無効
通常攻撃のダメージ・チャージブレス・ドラゴンバーストのダメージ+500%
チャージ時攻撃・会心+300%、アクションスキル強化+500%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える光属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル1

ベネヴォレントフラッグ(消費SP:30)
敵に光属性ダメージを与え、アフェクティオを展開する。
<付与効果>
魔道鞍の加護(60秒/攻撃・防御・会心+150%)
ダメージバリア(60秒/2回)
アフェクティオ(60秒)
<アフェクティオの仲間への付与効果>
会心ダメージ(20秒/50%)
バーストゲージ上昇量UP(20秒/50%)
状態異常回復
※アフェクティオは敵にダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
※6秒間再使用不可

カットインありのスキル1でダメージフィールドを展開

エレノアのスキル1

カットインのあるスキル1は自身の周囲に範囲攻撃を行う。味方のサポートに加え、移動不可で敵の動きを制限することも可能。

アクションスキル2

レイオブジャッジメント(消費SP:51)
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
※アフェクティオ効果中、物理・属性ダメージ+400%(クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
状態異常エンチャント(60秒/移動不可効果)

スキル2は発生の早い移動操作ビーム

エレノアのスキル2

スキル2は発生の早い移動操作ビーム。5億以上の火力が出るため、殲滅力が高く、移動不可も付与でき周回から高難易度まで幅広く使えるスキルだ。

アクションスキル3

団結の光(消費SP:70)
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル2が変化
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える
※アフェクティオ効果中、物理・属性ダメージ+400%(クラスチェンジ後のみ)
※20秒間再使用不可

スキル3はカットインありの極太ビーム

エレノアのスキル3

スキル3はカットインありで前方にビーム攻撃を行う。安全に高い火力を発揮できれば、高難易度での活躍にも期待できそうだ。

キャラ特性

キャラ特性
チャージブレスの継続時間アップ
騎馬特性
飛行能力を持たず、一部の引き寄せ効果を無効化する。

エレノア(茶熊)のおすすめ武器・装備29

エレノアのおすすめ装備セット29

武器は会心/会心ダメージアップで火力を大きく強化できるケンセイモチーフを選択。エレノアのオートと合わせてチャージ時間を-90%にできるため、チャージで火力が強化されるエレノアとの相性が良い。武器スロットにはエレノアでは対策がしづらい呪い無効があると立ち回りやすくなるぞ。

即死回避が欲しい場合はエレノアモチーフ

エレノアは自身で即死回避を持たないため、クエストによっては即死回避のあるエレノアモチーフでも良い。スキル回転率も向上できるため、こちらもおすすめだ。ただし、チャージ時間の短縮ができないため、ストロングドランカーの石板やスロットで補いたい。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
龍月刀_アイコン龍月刀モチーフキャラ:ケンセイ
・チャージ時攻撃/会心ダメージUPを得られる
・オート2の相性も良い
・操作性を向上できる
慈愛の旗_アイコン慈愛の旗モチーフキャラ:エレノア(茶熊)
・会心ダメージUPで火力の底上げが可能
・消費SP軽減が優秀
・即死回避を得られる
・操作性を向上できる
スカルマグナ・ハルバード_アイコンスカルマグナ・ハルバードモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超強化
・操作性の向上がしづらい点に注意
ゲイルスコグル_アイコンゲイルスコグルモチーフキャラ:シエラ
・火力強化は控えめ
・撃破SP回復でスキル回転率の向上
・操作性の向上
賀正ベアクロー_アイコン賀正ベアクローモチーフキャラ:正月エマ
・火力強化は控えめ
・撃破SP回復でスキル回転率の向上

キング武者の石板_アイコンキング武者の石板・スキル火力を強化
・消費SPも最大-10%軽減できる
黄泉の石板_アイコン黄泉の石板・ヒット数を稼いで攻撃バフを得られる
・ステータスを全体的に底上げ
ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカーの石板・チャージ短縮を得られる

エレノア(茶熊)の高難易度協力適正29

高難易度協力への適正

有利な突属性に加え、通常攻撃の火力もあるため魔石の破壊もできる。自身で封印/感電の対策もできるため、さわやかではトップクラスの活躍が可能だ。

エレノア(茶熊)の評価29

火力評価29

扱いやすい移動操作で5億以上の火力を発揮できる

エレノアの移動スキルで5億以上を出している

エレノアのスキル2は移動操作スキルで5億以上の火力を発揮できる。スキル時間が短く、発生後すぐに移動できるため、扱いやすいぞ。

デンジャラス攻撃無効で安全に攻撃できる

スキル1のカットイン

スキル1、スキル3はデンジャラス無効で、安全に攻撃が可能だ。スキル3は長押しで発動でき、火力は7億前後と高め。ただし、消費SPが重たく、スキル2と火力は大きく変わらないため、あまり普段使いはしなくても良い。

スキル1の効果を切らさないように注意

スキル1の効果を付与している

スキル1で固有効果+アフェクティオを付与でき、どちらも自身の火力を上げるために必要な効果となっている。切らさないように、こまめに発動するように注意しておこう。

耐久評価29

実質4枚バリア持ち

スキル2は発動と終了のどちらにも2枚バリアを付与できる。デンジャラス攻撃の多い敵にも対応しやすい耐久性能を持つ。

状態異常回復+ステータスダウン無効持ち

自身でステータスダウン無効を持ち、スキル1のアフェクティオ展開中は状態異常回復効果を持つ。状態異常無効ではないが、すぐに回復効果を得られるため、状態異常をあまり気にせず立ち回れるのは嬉しいポイント。

即死回避を持たない

エレノアは自身で即死回避を持たない。そのため、バリアが切れてしまうと一撃で倒されてしまう可能性があるため、武器で補う必要がある。

操作性評価29

スキル使用前にチャージは必須

火力を発揮するためにはチャージは必須。チャージ時攻撃・会心+300%、スキル強化+500%と高い補正を持つため、スキル使用前にしっかりチャージしておこう。自身でチャージ時間-50%を持つが、武器やアクセでさらに短縮することで使いやすが向上するぞ。

慣れが必要な騎馬タイプ

騎馬タイプのドラゴンライダーは、通常のドラゴンライダーと異なり、毒沼などの地形ダメージを受ける。やや操作性も異なるため、扱いに慣れが必要だ。

通常と騎馬タイプドラゴンライダーの違い

ギミック竜・バイクなど騎馬
一部のトラップなどのダメージ受けない
(飛行時=ダッシュ時)
受ける
ベルトコンベアの影響受けない
(飛行時)
受ける
スイッチ踏めない
(飛行時)
踏める
風ギミックの影響他の職種より強く受ける受けない
吸引効果受ける受けない
フライングポイント使用できる使用できる

サポート評価29

アフェクティオで優秀なサポート持ち

スキル1で展開できるアフェクティオは、会心ダメージUPやバーストゲージ上昇量UPの付与に加えて、味方の状態異常回復もできる。効果時間は20秒なため、こまめにフィールドに入れる必要はあるが、非常に優秀なサポートだ。また、敵には移動不可を付与できる点もポイント。

アフェクティオで付与できる効果
会心ダメージ(20秒/50%)
バーストゲージ上昇量UP(20秒/50%)
状態異常回復

エレノア(茶熊)のステータス/SPR/オファー適正29

エレノア(茶熊)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002423135103015777
限界突破後2495155106618197

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10049431351689233102
限界突破後
(4凸)
50151551725257122
限界突破後
(8凸)
53431601839265130
ドラゴンライダーのステータス比較一覧表

エレノア(茶熊)のSP回復量/SPR

ドラゴンライダーのSPR

ドラゴンライダー評価ランキング

ドラゴンライダーTOP5

12/1時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ネモ(絶海4)_アイコンネモ(絶海4)4040_アイコン10
2位エレノア(茶熊)_アイコンエレノア(茶熊)4040_アイコン9.5
3位ケンセイ_アイコンケンセイ4040_アイコン9.5
4位イツァーク_アイコンイツァーク4040_アイコン9.0
5位マール(温泉)_アイコンマール(温泉)4040_アイコン9.0
ドラゴンライダーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. プレゼントフェスタ2020最新情報
    プレゼントフェスタ2020最新情報
    2
  3. アクアの評価とおすすめ武器
    アクアの評価とおすすめ武器
    3
  4. このすばコラボガチャの当たりキャラ
    このすばコラボガチャの当たりキャラ
    4
  5. めぐみんの評価とおすすめ武器
    めぐみんの評価とおすすめ武器
    5

×