ルカ(斧)の評価とおすすめ武器
【白猫】ルカ(斧)の評価とおすすめ武器

【白猫】ルカ(斧)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
バンドイベントSSS攻略のコツやおすすめキャラはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のBlooming Blaze(ロッキンガールズ/バンドイベント)で登場した新キャラ、ルカ(斧)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。斧ルカの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ルカ_アイキャッチ

※おすすめの装備セットを反映しました!

目次

ロッキンガールズで登場したキャラ
ノア(拳)_アイコンノアルカ_アイコンルカカスミ(槍)_アイコンカスミマール(双剣)_アイコンマール
関連記事
ロッキンガールズ_キービジュアル当たりキャラバンドキャラは誰が強い?誰が強い?
バンドキャラガチャシミュレーター

ルカ(斧)の評価点数6

ルカ(斧)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ルカ_覚醒絵
拡大する

リズムを守る男気天使
ルカ・フォルティス

ベースを担当する守護天使。
男気あふれるビートで人々を魅了する。

同職業内での評価10 /10点
職業ウォリアー_画像ウォーロード_画像
属性光_アイコン
タイプバランスタイプ_アイコン
モチーフ武器エンジェル☆ストリングス_アイコンエンジェル☆ストリングス
コスト(CC後)11(15)
声優茜屋日海夏(▶声優(CV)一覧)
登場イベントロッキンガールズ
星4キャラクター評価一覧

ルカ(斧)の総合評価

掴み以外のデンジャラスアタック無効のスキル2により、安定した立ち回りがしやすいキャラ。即死回避が無いため十分とは言えないが、状態異常バリアに加え両スキルでダメージバリアを張れるなど耐久面も高め。火力も4億以上と高く、バンドガチャの当たりキャラと言える。

ルカ(斧)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ルカ(斧)のスキル

ルカ(斧)のオートスキル/リーダースキル6

オートスキル
シンフォニーパワー効果中、攻撃・防御+300%、状態異常無効
移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、バスタースピンのダメージ+500%
会心・スキル強化・通常攻撃ダメージ+250%、さらに攻撃ヒット10回毎に+50%(最大+250%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

アクションスキル16

エンジェル☆バンドストライク(消費SP:33)
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に光属性ダメージを与える。

シンフォニー付与もできる移動操作スキル

スキル1は前方に攻撃する移動操作スキルで最後に叩きつけ攻撃をする。モーションも遅くないため、デンジャラスアタックがきても敵の攻撃を避けながら自己強化/サポートができる。

アクションスキル26

エンジェル☆スターローズ(消費SP:40)
バスタースピン中に発動すると、性能が変化する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
<変化なし>
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。さらに、SPを奪い、味方に分け与える。
<変化あり>
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限2000)

サポートと火力で使い分けが可能

スキル2はHPを回復し、敵に向かって光弾を発射する。スキルの効果は2種類の効果があり、サポート目的/火力目的で使い分けが可能だ。

キャラ特性

バスタースピンのバーストゲージ上昇量アップ

ルカ(斧)のおすすめ武器・石板

ルカのおすすめ装備セット6

ルカモチーフは光属性の攻撃/会心ダメージを強化し、さらに即死回避や自動復活で耐久面の向上もできるため、ルカとの相性が抜群。石板やアクセは火力を強化できるものを中心に装備しよう。会心は自身で500%強化できるため、ステータス画面で会心834ある場合は、攻撃やSPを向上できる石板に変えるのもありだ。

おすすめの武器6

武器おすすめ理由
エンジェル☆ストリングス_アイコンエンジェル☆ストリングスモチーフキャラ:ルカ(斧)
・攻撃/会心ダメージUPで火力を大きく強化
・即死回避/自動復活を得られる
・バースト回転率も向上可能
オンディーナファルチェ_アイコンオンディーナファルチェモチーフキャラ:キアラ(斧)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・チャージ時間を短縮可能
スタッグアックス_アイコンスタッグアックスモチーフキャラ:エマ
・会心ダメージUPで火力を大きく
・操作性を向上可能
リッタ_アイコンリッタモチーフキャラ:エスカノール
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・操作性も向上できる
シャークフロート_アイコンシャークフロートモチーフキャラ:シルヴィア(夏)
・会心/会心ダメージUPで火力を底上げ
・操作性を向上できる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板6

おすすめのアクセサリ6

  • 会心ダメージUP
  • 攻撃速度UP
  • 移動速度UP
イベント限定アクセサリ一覧

ルカ(斧)の高難易度協力適正

高難易度協力への適正6

ルカ(斧)の評価

モチーフ武器との相性は?6

弱点を補え相性抜群

ルカモチーフは光属性キャラの攻撃/会心ダメージ強化をオートスキルに持ち、火力強化は十分。さらに、即死回避と自動復活を得ることができ、弱点であった耐久面をしっかりと保管できる。ルカを運用する場合は、ぜひとも装備しておきたい武器だ。

ルカモチーフ武器(斧)/エンジェル☆ストリングスの評価

火力評価6

シンフォニーパワーの維持が重要

ルカはシンフォニーパワー中に攻撃/防御が+300%される。スキル2の変化ありは防御力に応じてダメージが上昇し、最大効果値である2000の時は4億以上の火力を出すことが可能だ。ルカの火力を上げるため、シンフォニーパワーの維持を意識しよう。

バーストゲージ上昇量+50%を持つ

ルカはオートスキルにバーストゲージ上昇量UPを持つ。そのため、他のウォーロードに比べバーストが発動しやすくなっているのが強み。

バスタースピンのダメージが+500%

オートスキルにはバスタースピン+500%がある。バスタースピンメインでルカを扱うことは少ないものの、スキル2の変化発動やSP回収がてらダメージを稼げるのは嬉しいポイント。

スキル2がデンジャラスアタック無効

スキル2は掴み以外のデンジャラスアタックが無効。そのため、比較的安全にダメージを稼ぎやすい。

耐久評価6

シンフォニーパワー中は状態異常無効

シンフォニーパワー効果中は状態異常を無効にできる。バフ消しなどでの環境では効果の維持が難しいが、非常に強力な効果だ。

スキル2でHPを回復

ルカのHP回復手段はスキル2のHP回復。単発回復であり、メインで扱うスキルのため、HPを維持しやすいのが強み。

両スキルで2枚バリアを張れる

ルカは両スキルにダメージバリア2枚を付与できる。そのため、バリアの維持がしやすいのが強みだ。

即死回避はなし

ルカは即死回避を持たない。そのため、敵の火力が大きなクエストで使用する場合は装備で補う必要がある。

操作性評価6

スキル1でチャージ時間短縮を付与

スキル1にはチャージ時間-50%の付与効果がある。チャージによるスキル火力強化やバースト発動がしやすいのは嬉しいポイント。

サポート評価6

スキル1でシンフォニーパワーを付与

ルカはスキル1でシンフォニーパワーを付与できる。自身のオートスキル発動だけでなく、味方のサポートも可能だ。

変化なしのスキル2でSPを分けられる

スキル2は変化なしの場合、敵からSPを奪って味方に分け与えることができる。そのため、状況に応じてSP面での補助もできるぞ。

ロッキンガールズで登場したキャラ
ノア(拳)_アイコンノアルカ_アイコンルカカスミ(槍)_アイコンカスミマール(双剣)_アイコンマール
関連記事
ロッキンガールズ_キービジュアル当たりキャラバンドキャラは誰が強い?誰が強い?
バンドキャラガチャシミュレーター

ルカ(斧)のステータス/SPR/オファー適正

ルカ(斧)のステータス6

HPSP攻撃防御会心
lv1002449126114815537
限界突破後2521146118417957

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004904126172224049
限界突破後
(4凸)
4976146175826469
限界突破後
(8凸)
5304151187227277
ウォリアーのステータス比較一覧表

ルカ(斧)のSP回復量/SPR6

66777
タウンなし55666

9/5時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位レイン_アイコンレインSSS_アイコン10
2位キアラ(斧)_アイコンキアラ(斧)SS+_アイコン9.5
3位ネム_アイコンネムSS+_アイコン9.5
4位シルヴィア(夏)_アイコンシルヴィア(夏)SS+_アイコン9.5
5位ナギ_アイコンナギSS_アイコン9.0
ウォリアーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. バンドイベントSSS獲得のコツ|パフォーマンススコアアタック
    バンドイベントSSS獲得のコツ|パフォーマンススコアアタック
    2
  3. カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    3
  4. バンドガチャの当たりキャラ
    バンドガチャの当たりキャラ
    4
  5. バンド武器の交換おすすめランキング | ロッキンガールズ武器
    バンド武器の交換おすすめランキング | ロッキンガールズ武器
    5