ルカ(斧)の評価とおすすめ武器

白猫 ルカ(斧)の評価とおすすめ武器

白猫のBlooming Blaze(ロッキンガールズ/バンドイベント)で登場した新キャラ、ルカ(斧)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。斧ルカの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ルカ_アイキャッチ

目次

ロッキンガールズで登場したキャラ
ノア(拳)_アイコンノアルカ_アイコンルカカスミ(槍)_アイコンカスミマール(双剣)_アイコンマール
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?
ドリームガチャ当たりキャラランキング

ルカ(斧)の評価点数7

ルカ(斧)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ルカ_覚醒絵
拡大する

リズムを守る男気天使
ルカ・フォルティス

ベースを担当する守護天使。
男気あふれるビートで人々を魅了する。

同職業内での評価10 /10点
職業ウォリアー_画像ウォーロード_画像
属性光_アイコン
タイプバランスタイプ_アイコン
モチーフ武器エンジェル☆ストリングス_アイコンエンジェル☆ストリングス
コスト(CC後)11(15)
声優茜屋日海夏(▶声優(CV)一覧)
登場イベントロッキンガールズ
星4キャラクター評価一覧

ルカ(斧)の総合評価

掴み以外のデンジャラスアタック無効のスキル2により、安定した立ち回りがしやすいキャラ。即死回避が無いため十分とは言えないが、状態異常バリアに加え両スキルでダメージバリアを張れるなど耐久面も高め。火力も4億以上と高く、バンドガチャの当たりキャラと言える。

ルカ(斧)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ルカ(斧)のスキル

ルカ(斧)のオートスキル/リーダースキル7

オートスキル
シンフォニーパワー効果中、攻撃・防御+300%、状態異常無効
移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、バスタースピンのダメージ+500%
会心・スキル強化・通常攻撃ダメージ+250%、さらに攻撃ヒット10回毎に+50%(最大+250%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

アクションスキル17

エンジェル☆バンドストライク(消費SP:33)
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に光属性ダメージを与える。

シンフォニー付与もできる移動操作スキル

スキル1は前方に攻撃する移動操作スキルで最後に叩きつけ攻撃をする。モーションも遅くないため、デンジャラスアタックがきても敵の攻撃を避けながら自己強化/サポートができる。

アクションスキル27

エンジェル☆スターローズ(消費SP:40)
バスタースピン中に発動すると、性能が変化する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
<変化なし>
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。さらに、SPを奪い、味方に分け与える。
<変化あり>
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限2000)

サポートと火力で使い分けが可能

スキル2はHPを回復し、敵に向かって光弾を発射する。スキルの効果は2種類の効果があり、サポート目的/火力目的で使い分けが可能だ。

キャラ特性

バスタースピンのバーストゲージ上昇量アップ

ルカ(斧)のおすすめ武器・装備

ルカのおすすめ装備セット7

ルカモチーフは光属性の攻撃/会心ダメージを強化し、さらに即死回避や自動復活で耐久面の向上もできるため、ルカとの相性が抜群。石板やアクセは火力を強化できるものを中心に装備しよう。会心は自身で500%強化できるため、ステータス画面で会心834ある場合は、攻撃やSPを向上できる石板に変えるのもありだ。

おすすめの武器7

武器おすすめ理由
エンジェル☆ストリングス_アイコンエンジェル☆ストリングスモチーフキャラ:ルカ(斧)
・攻撃/会心ダメージUPで火力を大きく強化
・即死回避/自動復活を得られる
・バースト回転率も向上可能
オンディーナファルチェ_アイコンオンディーナファルチェモチーフキャラ:キアラ(斧)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・チャージ時間を短縮可能
スタッグアックス_アイコンスタッグアックスモチーフキャラ:エマ
・会心ダメージUPで火力を大きく
・操作性を向上可能
リッタ_アイコンリッタモチーフキャラ:エスカノール
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・操作性も向上できる
シャークフロート_アイコンシャークフロートモチーフキャラ:シルヴィア(夏)
・会心/会心ダメージUPで火力を底上げ
・操作性を向上できる
最強武器ランキング

おすすめの石板7

おすすめのアクセサリ7

ルカ(斧)の高難易度協力適正

高難易度協力への適正7

ルカ(斧)の評価7

モチーフ武器との相性は?7

弱点を補え相性抜群

ルカモチーフは光属性キャラの攻撃/会心ダメージ強化をオートスキルに持ち、火力強化は十分。さらに、即死回避と自動復活を得ることができ、弱点であった耐久面をしっかりと保管できる。ルカを運用する場合は、ぜひとも装備しておきたい武器だ。

ルカモチーフ武器(斧)/エンジェル☆ストリングスの評価

火力評価7

シンフォニーパワーの維持が重要

シンフォニーパワーの維持が重要

ルカはシンフォニーパワー中に攻撃/防御が+300%される。スキル2の変化ありは防御力に応じてダメージが上昇し、最大効果値である2000の時は4億以上の火力を出すことが可能だ。ルカの火力を上げるため、シンフォニーパワーの維持を意識しよう。

バーストゲージ上昇量+50%を持つ

ルカはオートスキルにバーストゲージ上昇量UPを持つ。そのため、他のウォーロードに比べバーストが発動しやすくなっているのが強み。

バスタースピンのダメージが+500%

バスタースピンのダメージが+500%

オートスキルにはバスタースピン+500%がある。バスタースピンメインでルカを扱うことは少ないものの、スキル2の変化発動やSP回収がてらダメージを稼げるのは嬉しいポイント。

スキル2がデンジャラスアタック無効

スキル2がデンジャラスアタック無効

スキル2は掴み以外のデンジャラスアタックが無効。そのため、比較的安全にダメージを稼ぎやすい。

耐久評価7

シンフォニーパワー中は状態異常無効

シンフォニーパワー効果中は状態異常を無効にできる。バフ消しなどでの環境では効果の維持が難しいが、非常に強力な効果だ。

スキル2でHPを回復

スキル2でHPを回復

ルカのHP回復手段はスキル2のHP回復。単発回復であり、メインで扱うスキルのため、HPを維持しやすいのが強み。

両スキルで2枚バリアを張れる

両スキルで2枚バリアを張れる

ルカは両スキルにダメージバリア2枚を付与できる。そのため、バリアの維持がしやすいのが強みだ。

即死回避はなし

ルカは即死回避を持たない。そのため、敵の火力が大きなクエストで使用する場合は装備で補う必要がある。

操作性評価7

スキル1でチャージ時間短縮を付与

スキル1にはチャージ時間-50%の付与効果がある。チャージによるスキル火力強化やバースト発動がしやすいのは嬉しいポイント。

サポート評価7

スキル1でシンフォニーパワーを付与

スキル1でシンフォニーパワーを付与

ルカはスキル1でシンフォニーパワーを付与できる。自身のオートスキル発動だけでなく、味方のサポートも可能だ。

変化なしのスキル2でSPを分けられる

変化なしのスキル2でSPを分けられる

スキル2は変化なしの場合、敵からSPを奪って味方に分け与えることができる。そのため、状況に応じてSP面での補助もできるぞ。

ロッキンガールズで登場したキャラ
ノア(拳)_アイコンノアルカ_アイコンルカカスミ(槍)_アイコンカスミマール(双剣)_アイコンマール
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?
ドリームガチャ当たりキャラランキング

ルカ(斧)の使い方・立ち回りを解説!

ルカの立ち回りまとめ

  • 1.スキル1の効果を切らさない
  • 2.敵の殲滅はスキル2をメインで行おう

1.スキル1の効果を切らさない

スキル1の効果を切らさない

ルカはスキル1でシンフォニーパワーやチャージ時間短縮など、火力や操作性に大きく関わる効果を付与できる。ルカはシンフォニーパワーが発動しないと火力/耐久力が大きく落ちるため、効果が切れる前にかけ直すことを忘れないようにしよう。

2.敵の殲滅はスキル2をメインで行おう

基本は「変化なし」を使おう

基本は「変化なし」を使おう

スキル2の効果はバスタースピン中に発動するかどうかで変化する。変化ありの方がダメージが出しやすいものの、変化なしはSPを奪えるメリットがある。ウォリアーの弱点であるSP回収を補いながらダメージを与えられるため、メインはスキル2の変化なしを使っていこう。

「変化あり」はSP回収のついでに

「変化あり」はバスタースピンのSP回収から

スキル2のSP吸収は、巻き込んだ敵が少ないと吸収量も少ない。そのため、SPが切れてしまった場合はバスタースピンで回収しよう。ただし被弾のリスクがあるので、敵の攻撃を避けながら回収することを意識したい。また、バスタースピンから、変化ありのスキル2で大きなダメージを与えることも可能だ。

立て直すときはスキル2を連発しよう

立て直すときはスキル2を連発しよう

ルカはスキル2にバリアとHP回復がある。そのため、バリアの維持や被弾したときの立て直しもスキル2を使おう。

ルカ(斧)のステータス/SPR/オファー適正

ルカ(斧)のステータス7

HPSP攻撃防御会心
lv1002449126114815537
限界突破後2521146118417957

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004904126172224049
限界突破後
(4凸)
4976146175826469
限界突破後
(8凸)
5304151187227277
ウォリアーのステータス比較一覧表

ルカ(斧)のSP回復量/SPR7

66777
タウンなし55666

4/2時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位レヴ_アイコンレヴSS+_アイコン10
2位ルカ(斧)_アイコンルカ(斧)SS+_アイコン10
3位温泉リーチェ_アイコン温泉リーチェSS_アイコン9.5
4位ライフォード(斧)_アイコンライフォード(斧)SS_アイコン9.5
5位レム_アイコンレムSS_アイコン9.5
ウォリアーのキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【グラビティホライゾンの順位を確定!】
    最強キャラランキング【グラビティホライゾンの順位を確定!】
    1
  2. ユベルの評価とおすすめ武器
    ユベルの評価とおすすめ武器
    2
  3. ニエルの評価とおすすめ武器
    ニエルの評価とおすすめ武器
    3
  4. グラビティホライゾンガチャの当たりキャラ
    グラビティホライゾンガチャの当たりキャラ
    4
  5. レヴの評価とおすすめ武器|レヴ・アピス
    レヴの評価とおすすめ武器|レヴ・アピス
    5

ドリームガチャ
白猫注目の攻略情報
おかえりキング祭
星21の新協力
氷焔戦線
コロッセオフロント